Защитная стена из габионов



Защитная стена из габионов
Защитная стена из габионов
Защитная стена из габионов
Защитная стена из габионов

 


Владельцы патента RU 2459904:

Федеральное бюджетное учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог. Защитная стена состоит из каркаса, образующего объемную многосекционную конструкцию габионов. Габионы выполнены в виде усеченных пирамид, включающих в себя боковые участки вязальной сетки, соединенные с трапециевидными поперечными сетчатыми рамами. Поперечные сетчатые рамы имеют петли для извлечения каркаса габиона. При этом углы у основания равны усредненному углу естественного откоса уплотненного грунтового заполнителя. Повышается устойчивость к опрокидыванию, а также защитные и прочностные свойства конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям, применяемым при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск.

Известна конструкция габиона - аналог (Авт. свидетельство СССР №1408823, МПК E02B 3/12 от 31.03.1988 г.), состоящего из каркаса, выполненного из двух продольных металлических сеток, соединенных между собой в поперечном направлении их фрагментами посредством спиральных элементов из этих же сеток или проволочных стержней и заполнителя из камня, крупной щебенки или гальки.

Недостатками такого технического решения являются невозможность использования мелкозернистого заполнителя из-за высыпания его из габиона и недостаточная устойчивость конструкции в поперечном направлении.

Известна конструкция габиона - прототип (Патент РФ №2131493, МПК E02B 3/04, 3/12 от 1997 г.), состоящего из каркаса, выполненного из отдельных плоских продольных и поперечных прямоугольных сетчатых рам, соединенных между собой спиральными элементами в объемную многосекционную конструкцию, с закрепленной внутри защитной оболочкой из синтетической ткани и грунтового заполнителя.

Недостатками такой конструкции являются низкие защитные и прочностные свойства из-за недостаточной устойчивости конструкции в поперечном направлении, сложность извлечения каркаса для его повторного использования, а также значительные трудозатраты на устройство.

Задачей предлагаемого технического устройства является повышение поперечной устойчивости, защитных и прочностных свойств конструкции, снижение трудозатрат на возведение защитной стены, достижение возможности извлечения каркаса для повторного использования габионов.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в предложенном устройстве многосекционные объемные конструкции габионов выполнены в виде усеченных пирамид, включающих в себя боковые участки вязальной сетки, соединенные с трапециевидными поперечными сетчатыми рамами с петлями для извлечения и углами у основания, равными усредненному углу естественного откоса уплотненного грунтового заполнителя.

Сущность предложенного технического устройства поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг.1 - общий вид защитной стены из габионов; на фиг.2 показан многосекционный каркас габиона в транспортном положении; на фиг.3 приведен поперечный разрез конструкции; на фиг.4 показано последовательное снятие каркаса многосекционного габиона.

Защитная стена из габионов (фиг.1-4) состоит из многосекционных объемных конструкций габионов 1, выполненных в виде усеченных пирамид (фиг.1, 3, 4), включающих в себя боковые участки вязальной сетки 2, соединенные с трапециевидными поперечными сетчатыми рамами 3 с петлями 4 для извлечения и углами у основания α, равными усредненному углу естественного откоса уплотненного грунтового заполнителя 5.

В транспортное положение защитная стена из габионов складывается в компактный пакет (фиг.2), который переносится одним или двумя человеками и может перевозиться любым видом транспорта на любые расстояния.

Для возведения защитной стены пакет развертывается в объемную многосекционную конструкцию (широкой частью вниз) и заполняется местным грунтом вручную или при помощи ковшовых землеройных машин с послойным уплотнением.

Для извлечения каркаса с целью его повторного использования расчет из двух человек, используя лом или черенок лопаты, последовательно поднимает отдельные секции за петли (фиг.4), прикрепленные к трапециевидным поперечным сетчатым рамам 3, вначале на 20-30 см, а затем снимают полностью многосекционную конструкцию и складывают ее в компактный пакет, который для перевозки с двух сторон связывается двумя скрутками из вязальной проволоки.

Защитная стена из габионов применяется в один и более рядов. При устройстве в несколько рядов промежуток между ними заполняется грунтом. Второй ярус устраивается, как правило, в один ряд. Защитная стена из габионов может использоваться в качестве ограждающих конструкций, как препятствие против легкобронированной техники и автотранспорта.

Преимущество предложенного устройства, выполненного в виде многосекционной объемной усеченной пирамиды, по сравнению аналогами характеризуется:

- более высокой устойчивостью к опрокидыванию при поперечном воздействии удара и взрыва из-за увеличения площади опоры S1 по сравнению с площадью верхней части S2 и соответственно понижения центра тяжести с положения Z1 в положение Z2;

- повышение защитных и прочностных свойств конструкции из-за возрастания устойчивости и снижения распорных внутренних сил ввиду пирамидальной формы многосекционной конструкции и практически отсутствия в ней призмы грунтового обрушения S3 (при условии выполнения углов у основания α равными углу естественного откоса уплотненного грунтового заполнителя);

- возможностью использования защитной стены из многосекционных габионов в виде заграждения против легкобронированной боевой техники и автотранспорта;

- снижением трудозатрат на устройство защитной стены из-за меньшего объема заполнителя, полученного исключением призмы грунтового обрушения;

- снижением массогабаритных параметров и стоимости.

Такая конструкция защитной стены, выполненная из многосекционных габионов пирамидального типа, позволяет широко применять ее при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, а также может использоваться при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов автомобильных и железных дорог.

Готовность предложенного устройства к реализации подтверждается наличием технической документации, существующего стандартного технологического оборудования и серийно выпускаемого материала с необходимыми физико-механическими свойствами.

Предлагаемая конструкция защитной стены из габионов по основному критерию оценки «эффективность применения - стоимость» имеет показатели примерно в 1.5-2 раза выше по сравнению с существующими аналогами.

Защитная стена из габионов, состоящая из каркаса, выполненного из отдельных поперечных сетчатых рам, образующих объемную многосекционную конструкцию, отличающаяся тем, что многосекционная объемная конструкция габионов выполнена в виде усеченных пирамид, включающих в себя боковые участки вязальной сетки, соединенные с трапециевидными поперечными сетчатыми рамами с петлями для извлечения и углами у основания, равными усредненному углу естественного откоса уплотненного грунтового заполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при освоении склонов, на которых могут произойти оползни в суглинистом или глинистом грунте. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к обеспечению устойчивости оползнеопасных бортов карьеров, склонов и отвалов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению откосов склонов для защиты и озеленения. .

Изобретение относится к области строительства покрытий грунтовых поверхностей, может быть использовано для изготовления арматуры геотехнической, применяемой для укрепления откосов, конусов мостов, армирования оснований автомобильных дорог, аэродромов, промышленных и строительных площадок, а также береговых линий, русел водоемов и т.п.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве противооползневого сооружения. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано для анкеровки оползневых склонов. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон рек и каналов от размыва, дорог и площадок от обрушения.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к средствам для отпугивания грызунов, в том числе водных, от берега водоема. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов от эрозии, в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Изобретение относится к строительству гидротехнических сооружений, используемых при ирригационных работах, благоустройстве рек, укреплении и защите склонов, возведении подпорных стен.
Наверх