Жерлица


 


Владельцы патента RU 2492645:

Скрипник Анастасия Андреевна (RU)
Бурьян Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к любительскому и промысловому рыболовству, в частности к снастям для лова щуки на живца. Жерлица содержит деревянную рогульку с рожками одинаковой толщины. На стволике рогульки рядом с развилкой рожков сделана кольцевая канавка для крепления жерлицы. Один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы. На рожки рогульки восьмеркой намотана леса, один конец которой закреплен на рогульке, а второй конец соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок. Рожковая часть рогульки незначительно перевешивает ее ствольную часть. Изобретение облегчает сход лесы с жерлицы, что обеспечивает уменьшение натяжения лесы при движении щуки, схватившей живца, снижая вероятность того, что щука бросит живца до заглатывания. 12 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к любительскому и промысловому рыболовству, в частности к снастям для лова щуки (Esox lucius) на живца.

Поведенческой особенностью щуки, отличающей ее от других пресноводных хищных рыб, является то, что схватив добычу и крепко сжав пасть, щука не сразу ее заглатывает, а некоторое время плывет вдоль берега или вглубь, затем, задавив пойманную рыбу, останавливается, переворачивает добычу так, чтобы она прошла в глотку головой вперед и, заглотив, движется дальше. Конструктивно жерлица - снасть на основе рогульки - дает возможность щуке беспрепятственно уйти на некоторое расстояние с закрепленнм на крючке живцом, заглотить живца и при дальнейшем движении, когда будет выбран запас лесы, самозасечься. К бесспорным достоинствам жерлицы следует отнести то, что при необходимости она может быть быстро изготовлена прямо на берегу из подручного древесного материала.

В настоящее время термином жерлица без должного к тому основания обозначают устройства, имеющие мало общего с жерлицей в ее исконном виде. Примером могут служить так называемые «жерлицы для зимней рыбалки», представляющие собой сборные механические устройства, содержащие катушку с лесой, поводком и крючком, зажим лесы, являющийся одновременно флажком хватки щуки, а также опорные детали (Теплов Ю. Секреты русской рыбалки. Москва. Вече. 1998. С.303-305).

Понятием жерлица именуют далекие от нее снасти и в переводной литературе. Так, жерлицей называют бечеву, привязанную к ветке куста, нависающей над поверхностью воды, заканчивающуюся стальным поводком с крючком, на который насажен живец (Георг Даль. В краю мангров, пер. со шведск. М., Мысль, с.122, 141). В другом случае жерлица описывается как «пеньковая веревка, обычная стальная цепочка или тросик, большая пробка из настоящей пробковой коры… живец, насаженный, как полагается, за спину на крючок для щуки. Вся эта снасть забрасывается просто рукой, без удилища. Движения удильщика, вращающего над головой веревку с поплавками, напоминают движение метальщика молота» (Стиль А. Рыбная ловля с пером, пер. с франц. Москва, Радуга, 1989, с.176-177).

Использование понятия жерлица для приведенных выше и иных экзотичных устройств следует считать некорректным, а сами устройства - не имеющими отношения к уровню техники настоящего изобретения.

Описание жерлицы с указанием некоторых особенностей ее применения, признаваемое каноническим, дано в России еще Аксаковым С.Т. в 1847 году. Автор, в частности, указывает, что жерлица - это «длинная бечевка с металлическим поводком с крючком, наматывается на рогульку и ущемляется в нарочно сделанный раскол одного из ее рожков; сама же рогулька коротко и крепко привязывается к длинному рычагу, который длинным заостренным концом своим втыкается в наклоненном положении в берег или неглубокое дно» [Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы. Москва, Советская Россия, 1987. Глава «Крючки и жерлицы»].

Детальное описание жерлицы в 1885 году дал выдающийся российский ихтиолог Сабанеев Л.П. Жерлица (прототип) состоит из рогульки, на которую наматывают восьмеркой лесу с металлическим поводком и крючком на конце. В верхней части рогульки для привязывания жерлицы к шесту и для крепления лесы делают кольцевую канавку или просверливают отверстие. Рогульку изготавливают из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т.п. размером 3-4 вершка (13,3-17,8 см) с рожками одинаковой толщины. Концы рожков для защемления лесы надкалывают или пропиливают неглубоко тонкой пилкой. Снимать кору с рогульки не требуется. Длина лесы от 10 до 20 аршин (7,1-14,2 м); в корягах и узких местах реки используют короткую, а в чистых и широких - длинную лесу. Одним концом леса крепится на рогульке, на другом конце завязывают петлю, которая должна быть настолько велика, чтобы сквозь нее могла пройти крупная щука. Леса соединяется петля в петлю с поводком в пол-аршина длиной, на конце которого крепится крючок. Крючки применяют большей частью двойные. Для мелких живцов применяют крупные одинарные крючки. Для того чтобы живец, плавая, не закручивал лесу, лесу и поводок можно соединить не напрямую, а через карабин-вертлюг [Сабанеев Л.П. Рыболовный календарь. Труды по рыболовству. Москва, Физкультура и спорт, 1984, с.72-76].

Следует сразу отметить, что утверждение Сабанеева Л.П. о том, что жерлица является чисто российским народным изобретением, совершенно не известным в Западной Европе, представляется ошибочным: в староанглийской литературе содержится достаточно подробное описание жерлицы и лова с ней (W. Is. The Compleat Angler: or. The Contemplative Man's Recreation. 2-nd edit., 1676. Уолтон И. / Искусный рыболов, или медитация для мужчин. Москва, ACT: Астрель, 2010, с.148-149). Не исключено, что здесь имеет место случай независимого изобретения одного и того же способа рыболовства в двух странах.

Замечание Сабанеева Л.П. о том, что с рогульки не требуется снимать кору, представляется неубедительным, так как возможные неровности и задиры коры должны сказываться на легкости схода лесы с рогульки. Другим недостатком описанной выше жерлицы является то, что она конструктивно предопределяет необходимость не большой, но все же существенной силы натяжения свободного конца лесы для ее схода с рогульки во время движения щуки со схваченным живцом; между тем из практики известно, что щука, почувствовав натяжение лесы, бросает живца.

Настоящее изобретение направлено на повышении эффективности классической жерлицы и обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в облегчении схода лесы с рогульки при движении щуки, снижающим вероятность броса щукой живца и повышающим вероятности ее вылова.

Указанный результат достигается следующим. Жерлица для лова щуки представляет собой деревянную рогульку с рожками одинаковой длины и одинаковой толщины, на стволике которой сделана кольцевая канавка, а один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы, на рожки которой восьмеркой намотана леса. Один конец лесы закреплен на рогульке, а второй соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок.

Заявленная жерлица отличается от прототипа тем, что рожковая часть рогульки лишь незначительно перевешивает ее ствольную часть, а кольцевая канавка на стволике рогульки расположена рядом с развилкой рожков.

Известная жерлица во время лова подвешивается к ветви (шесту) низко над водой за верхнюю часть рогульки и висит почти вертикально. Поэтому, когда схватившая живца щука движется прочь, почти перпендикулярно линии подвеса жерлицы, сход высвобожденной из расщепа лесы происходит с одновременным смещением жерлицы от первоначальной линии подвеса и с угловым подъемом рожков рогульки в направлении щуки. Суммарное усилие, необходимое для изменения пространственного положения рогульки с остатком лесы и для поддержания колебательного движения рогульки, большей частью и определяет натяжение лесы при движении щуки. Менее значительный, но все же весомый вклад вносит трение лески при сходе с рожков из-за шероховатости их поверхности.

Изменение баланса рогульки путем переноса кольцевой канавки (места крепления жерлицы) с конца стволика к развилке рожков превращает стволик рогульки в противовес ее рожковой части, что снижает усилие, необходимое для изменения пространственного положения рогульки. Если в дополнение к этому рогульку изготовить так, что ее рожковая часть лишь незначительно перевешивает ствольную, то ось жерлицы будет находиться под углом, близким к горизонтальному, с легким склонением рожковой части вниз (незначительность перевеса определяют по медленной скорости опускания рожковой части при поперечной укладке рогульки на ребро тонкой рейки или на обух ножа). В результате приведение щукой рогульки в положение, позволяющее сход лесы, требует существенно меньшего усилия, чем для рогульки, подвешенной за ее верхнюю часть.

На усилие, затрачиваемое на поддержание колебательного движения рогульки, влияет масса рогульки, в связи с чем предпочтительны рогульки легкие, изготовленные из сухого (буреломного или высушенного) древесного материала сравнительно низкой удельной плотности.

Длина рогульки составляет 12-18 см. Для облегчения схода лесы и, соответственно, уменьшения силы натяжения лесы рогульку окоряют, у рожков рогульки скругляют переход от боковой к торцевой поверхности, зачищают рожки от выступающих неровностей и задиров (шлифовка мелкозернистой шкуркой или скобление ножом).

В рожке рогульки делают неглубокий (до 1,5 см) расщеп либо пропил для зажатия лесы. Рогульку полезно окрасить, предпочтительно в защитный цвет, не настораживающий щуку (коричневый, зеленый, желтый и т.д. в зависимости от условий и места лова).

Лесу диаметром, соответствующим предполагаемому весу щуки, длиной 7-15 м, закрепив один ее конец петлей или затяжным узлом в кольцевой канавке на стволике рогульки, восьмеркой наматывают на рожки. Свободный конец лесы соединяют, предпочтительно через карабин-вертлюг, с металлическим поводком длиной 25-40 см. Поводок, изготовленный из не хрупкого металла, может быть как однозвенным, так и многозвенным; допустимо применение металлизированной нити. На свободном конце поводка через заводное кольцо крепится крючок. Крючок может быть использован одинарный, двойной, тройной (якорек), первый предпочтителен. Для лова на течении на лесе выше соединения с поводком устанавливают грузило такой массы, чтобы живца не выносило на поверхность.

1. Жерлица, содержащая деревянную рогульку с рожками одинаковой толщины, на стволике которой сделана кольцевая канавка для крепления жерлицы, а один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы, на рожки которой восьмеркой намотана леса, один конец которой закреплен на рогульке, а второй конец соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок, отличающаяся тем, что рожковая часть рогульки перевешивает ее ствольную часть незначительно, а кольцевая канавка на стволике рогульки расположена рядом с развилкой рожков.

2. Жерлица по п.1, при этом рогулька изготовлена из сухой древесины.

3. Жерлица по п.1, при этом длина рогульки составляет 12-18 см.

4. Жерлица по п.1, при этом рогулька окорена.

5. Жерлица по п.1, при этом рожки рогульки имеют скругленный переход от боковой к торцевой поверхности.

6. Жерлица по п.1, при этом рожки зачищены от выступающих неровностей и задиров.

7. Жерлица по п.1, при этом рогулька окрашена в защитный цвет.

8. Жерлица по п.1, при этом длина лесы составляет 7-15 м.

9. Жерлица по п.1, при этом леса соединена с поводком посредством карабина-вертлюга.

10. Жерлица по п.9, при этом на лесе выше карабина-вертлюга установлено грузило.

11. Жерлица по п.1, при этом длина поводка составляет 25-40 см.

12. Жерлица по п.1, при этом крючок крепится к поводку посредством заводного кольца.

13. Жерлица по п.1, при этом крючок закреплен одинарный, или двойной, или тройной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыболовству. .
Наверх