Способ получения абрикосового сока на основе сахара



Способ получения абрикосового сока на основе сахара
Способ получения абрикосового сока на основе сахара
Способ получения абрикосового сока на основе сахара

 


Владельцы патента RU 2492728:

Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок, выход которого составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%. Затем в сок добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%. В результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого сока и повышение выхода сока. 2 ил., 1 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и сахара для пищевой и перерабатывающей промышленности и в частности может быть использовано электромагнитное поле сверх высокой частоты (ЭМП СВЧ) для предварительной обработки абрикос перед извлечением сока с последующим добавлением к нему сахара для получения абрикосового сока.

Известны способы, промытые и прошедшие инспекцию абрикосы обрабатывают горячей водой, паром для размягчения, а затем протирают на протирочной машине со сплошными бичами.

Для улучшения консистенции протертую массу пропускают через финишер или экстрактор с отверстиями в сите 0,5 мм и гомогенизируют.

По другой схеме абрикосы моют, инспектируют, освобождают от косточек, подогревают до 55-60°С, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют.

Протертую абрикосовую массу смешивают с горячим 16-18%-ным сахарным сиропом в соотношении 50-55 частей сока и 50-45 частей сиропа, полученный сок расфасовывают в тару, герметически укупоривают и пастеризуют при 90°С и охлаждают.

Как, видно, при использовании существующих способов, т.е. при соприкосновении плодов с горячей водой или паром теряются растворимые сухие вещества, способствующий ухудшению получаемого сока, а также небольшой выход сока и дополнительные технологические процессы, как гомогенизация и д.р.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как ухудшение качества получаемого сока, небольшой выход, а также дополнительные процессы.

Настоящая цель достигается при помощи использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обработки целых абрикос перед извлечением сока и с последующим добавлением к полученному соку сахара в определенных пропорциях для получения продукта.

Пример: После сортировки, инспекций и мойки абрикосы различных сортов предусматривает предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением электросоковыжималкой сока из обработанных абрикос, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12% после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.

Для того чтобы из абрикосового сока с содержанием сухих веществ 10-12% и сахарного сиропа 24-26% получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%, надо их смешивать в пропорциях, указанных на фиг.1 и 2.

Например: Чтобы получить 100 л абрикосового сока с сахаром с содержанием сухих веществ 10 и 12%, будет.

Тогда количество сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 24 и 26% необходимо добавить, соответственно:

100-36,3=63,7

100-33,3=66,7

Таким образом, получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для увеличения извлекаемого сока и получения качественного продукта, абрикосы в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт перед извлечением сока, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12% после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.

К полученному абрикосовому соку с содержанием сухих веществ 80-12% добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%, чтобы получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18% в соотношении на 100 л.:

Абрикосового сока (10% с/в) - 36.3 л.

1

Сахарного сиропа (24% с/в) - 63,7 л.

Абрикосового сока (12% с/в) - 33,3 л.

2

Сахарного сиропа (26% с/в) - 66,7 л.

Данный способ обеспечивает не только увеличение извлекаемого качественного сока (65-70%) но и получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%

Литература

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.; Агропромиздат, 1990 - 287 стр.

2. Донольд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, стр.545-560.

3. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ получения абрикосового сока. Потент РФ №2084187.

Способ производства абрикосового сока, характеризующийся тем, что предусматривает предварительную обработку абрикосов в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин с последующим извлечением электросоковыжималкой сока из обработанных абрикосв, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%, после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока. .

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко. .

Изобретение относится к технологии сушки растворов и суспензий и может быть использовано, преимущественно при сушке соков. .
Наверх