Патенты автора Азадова Эльмира Фархадовна (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из черешни для детского питания. Способ производства компота включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 15 мин без создания противодавления в аппарате. При этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из яблок. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°C. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют. Повышается качество готового продукта.

Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100°С и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°С соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°С и воде температурами 90, 65 и 40-30°С соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции, а также позволяет сэкономить тепловую энергию, электроэнергию и воду.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов в виде пюре из моркови, репы и яблок. Способ стерилизации консервов характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по определённому режиму. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурой 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Осуществление заявленного способа обеспечивает сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к стерилизации консервов. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукта. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок, выход которого составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%. Затем в сок добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%. В результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого сока и повышение выхода сока. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх