Лента щетки стеклоочистителя

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2493032:

Торовин Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Лента щетки стеклоочистителя содержит полосу гидрофобной рабочей поверхности и полосу гидрофильной рабочей поверхности. Полоса гидрофобной рабочей поверхности обеспечивает отвод собранной лентой жидкости к полосе с гидрофильной рабочей поверхностью. Достигается повышение качества удаления жидкости. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к ленте щетки стеклоочистителя, прежде всего стеклоочистителя автомобиля.

Известна резиновая лента щетки стеклоочистителя, обладающая гидрофобной рабочей поверхностью.

Недостатком указанного средства является некачественное удаление водяных капель с ветрового стекла.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в:

- повышении качества удаления воды с очищаемой поверхности и в улучшении тем самым эффективности очистки поверхности, например смоченного водяной пленкой ветрового стекла:

- расширение арсенала технических средств.

Заявляемая лента щетки стеклоочистителя включает полосу гидрофобной рабочей поверхность и полосу гидрофильной рабочей поверхности. На фигуре изображена принципиальная лента щетки стеклоочистителя:

1 - рабочая поверхность.

2 - полоса гидрофильной рабочей поверхности.

3 - полоса гидрофобной рабочей поверхности.

При движении ленты щетки стеклоочистителя по очищаемой поверхности (например, смоченной водяной пленкой ветрового стекла) полоса гидрофильной рабочей поверхности обеспечивает отвод собранной лентой жидкости от очищаемой поверхности к гидрофильной рабочей поверхности (благодаря силам молекулярного взаимодействия вещества с водой и силам поверхностного натяжения), что обеспечивает повышение качества удаления воды с очищаемой поверхности и расширение арсенала технических средств.

Лента щетки стеклоочистителя, включающая полосу гидрофобной рабочей поверхности и полосу гидрофильной рабочей поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и индикатору для нее. .

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет резиновую ленту, верхняя часть профиля которой удерживается охватывающим профилем, соединенным с продольным каналом под несущий элемент.

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и ее концевому замку. .

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя. .

Изобретение относится к фиксирующему устройству (56) между держателем (2) щетки стеклоочистителя и очищающим лезвием. .

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя типа «плоского скребка», содержащей несущий трубчатый держатель и соединительный элемент для сочленения с приводным рычагом.

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителя для автомобиля. .
Изобретение относится к покрытию для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способу изготовления таких профилей. Покрытие для эластомерных прямолинейных профилей имеет твердый смазочный материал, внедренный в полимерную матрицу. Полимерная матрица с внедренным в нее твердым смазочным материалом получена путем полимеризации смеси, содержащей твердый смазочный материал и низкомолекулярный сшивающий агент, в отсутствие полимерных связующих. В одном из вариантов матрицу получают путем термической полимеризации. В качестве сшивающего агента используют полностью алкоксилированные производные меламина, частично алкоксилированные производные меламина, гексаметоксиметилмеламин и их производные. В качестве примера твердых смазочных материалов можно назвать графит и полиэтилен высокой плотности. В изобретении описаны далее снабженная таким покрытием лента щетки стеклоочистителя, а также способ изготовления эластомерного прямолинейного профиля с предлагаемым в изобретении покрытием. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 пр.

Щетка стеклоочистителя транспортного средства содержит конструктивные элементы в виде продольного держателя (10), стержня (20) жесткости, расположенного в гнезде указанного держателя (10), очищающего лезвия (30), закрепленного на указанном держателе (10), и вспомогательного приспособления (40), включающего по меньшей мере одну трубку (42a, 42b) разбрызгивания моющей жидкости и соединенного с держателем (10). Согласно изобретению щетка стеклоочистителя дополнительно содержит средства (60a, 60b) нагрева моющей жидкости, встроенные в трубки (42a, 42b) разбрызгивания. Обеспечивается улучшение нагрева моющей жидкости. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя. Щетка имеет резиновую ленту (12) с боковыми продольными пазами (20), в которые в качестве упругого несущего элемента вставлены две упругие пластины (24), концы которых соединены между собой перемычкой (32), боковые части которой при этом опираются на верхнюю сторону упругих пластин (24) и входят в вырезы в них, а ее средняя часть перекрывает ограничивающую сверху продольные пазы (20) в резиновой ленте (12) тыльную часть (22) ее профиля. Упругие пластины (24) имеют на своих торцах короткие прорези (28), которые проходят в продольном направлении упругих пластин (24) и в которые входят Г-образные уголковые элементы перемычки (32), нижние колена которых обращены к середине упругих пластин (24) и заходят под них снизу. Обеспечивается надежное и неподвижное соединение щетки с геометрическим замыканием. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет держатель из нескольких составляющих его несущих деталей (14, 20), которые соединены между собой сваркой, склеиванием или иным аналогичным способом и имеют по меньшей мере один продольный канал с по меньшей мере одним расположенным в нем предварительно изогнутым упругим несущим элементом (36) и две параллельные разделенные продольной прорезью (32) удерживающие шины (28) для закрепления резиновой ленты щетки, в центральной части которой при этом расположен присоединительный элемент для ее шарнирного соединения с ее рычагом. В соответствующих отделенных друг от друга продольных каналах (34), между которыми расположены удерживающие шины (28), предусмотрено по меньшей мере два несущих элемента в виде упругих стержней (36) круглого сечения. Обеспечивается равномерное распределение усилий в продольном направлении щетки. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к соединительному устройству (24) для шарнирного соединения с неподвижно соединенным с рычагом щетки стеклоочистителя, щетке стеклоочистителя и переходнику. Соединительное устройство шарнирно соединено с неподвижно соединенным с рычагом щетки стеклоочистителя соединительным элементом (100) через удерживаемый им без возможности поворота переходник (62) и имеет закрепленный на щетке (10) присоединительный элемент (26), между которым и переходником (62) предусмотрен проходящий поперечно продольному направлению щетки (10) шарнир (82). Переходник (62) своими двумя боковыми стенками (64), передней торцевой стенкой и задней торцевой стенкой образует рамку, которая в зоне передней торцевой стенки переходника частично закрыта сверху верхней стенкой, в результате чего со стороны задней торцевой стенки переходника остается отверстие. Переходник (62) имеет средства (76, 80, 86), допускающие возможность его закрепления и фиксации на соединительных элементах (100, 102, 104) трех разных типов. Обеспечивается расширение функциональных возможностей за счет возможности закрепления и фиксации на соединительных элементах трех разных типов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения щетки стеклоочистителя. Щетка стеклоочистителя содержит пару принимающих секций (31d), расположенных таким образом, что они окружают удерживающую секцию (31а), которая удерживает секцию (21) основания; в каждой принимающей секции (31d) размещена вставка (31е); элемент (40) для соединения с рычагом, к которому присоединен рычаг стеклоочистителя, крепится к каждой вставке (31е). Согласно первому варианту выполнения секция (31f), надавливающая на резинку, которая надавливает на секцию (21) основания в направлении переднего стекла, расположена в секции, находящейся в секции (31а) удерживания, которая обращена к переднему стеклу; и нажимная секция (31g) держателя, которая нажимает на держатель (30) в направлении переднего стекла за счет упругой силы каждой вставки (31е), расположена в секции каждой принимающей секции (31d), которая обращена к переднему стеклу, на стороне, расположенной ближе к ветровому стеклу, чем секция (31f), надавливающая на резинку. Согласно второму варианту выполнения часть нижней концевой поверхности на передней стороне расположена на первой стороне основания держателя в направлении короткой стороны и с передней стороны направления воздушных потоков и на стороне ветрового стекла; часть нижней концевой поверхности на задней стороне расположена на второй стороне основания держателя в направлении короткой стороны и с задней стороны направления воздушных потоков и на стороне ветрового стекла; часть нижней концевой поверхности на передней стороне и часть нижней концевой поверхности на задней стороне сформированы таким образом, что сечение основания держателя в направлении короткой стороны является дугообразным, и коэффициент кривизны части нижней концевой поверхности на передней стороне превышает коэффициент кривизны части нижней концевой поверхности на задней стороне. Обеспечивается стабильная передача нажимной силы от рычага на щетку. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 16 ил.
Группа изобретений относится к системе для создания водоотталкивающего покрытия на поверхности лобового стекла и способу улучшения водоотталкивающей способности поверхности ветрового стекла. Система содержит водоотталкивающее средство для обработки поверхности, имеющее силиконосодержащее соединение, наносимое на поверхность, и водоотталкивающую щетку стеклоочистителя, содержащую резиновый корпус из натурального или синтетического, или полусинтетического каучука и водоотталкивающее покрытие, содержащее образователь гидрофобной полимерной пленки и агент, обеспечивающий гидрофобность, такой как полиалкилсилоксановые (модифицированные и немодифицированные) силиконовые жидкости. Полимерная пленка может быть получена из соединения, выбранного из группы, состоящей из полиольных смол, уретановых смол, фторсодержащих смол, эпоксидных смол и силиконовых смол, и может дополнительно содержать снижающий трение агент, выбранный из группы, состоящей из порошков графита, ПТФЭ и дисульфида молибдена. Способ включает нанесение на поверхность упомянутого средства и протирку поверхности щеткой стеклоочистителя. Обеспечивается улучшение видимости стекла и сохранение водоотталкивающей способности стекла на больший срок. 2 табл.

Группа изобретений относится к соединительному устройству (10) для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом по принципу бокового замка, щетке стеклоочистителя и комплекту щеток стеклоочистителя, имеющим такое соединительное устройство. Соединительное устройство имеет закрепленный на рычаге щетки стеклоочистителя соединительный элемент (36), который проходит сбоку от закрепленного на щетке стеклоочистителя присоединительного элемента (24) и несет опорный элемент, который во взаимодействии с опорным элементом на присоединительном элементе (24) образует проходящую поперечно продольному направлению щетки шарнирную опору. Опорные элементы при повороте щетки в рабочее положение в направлении оси шарнирного поворота фиксируются относительно друг друга фиксирующим приспособлением (40). Между соединительным элементом (36) и присоединительным элементом (24) предусмотрено кодировочное устройство (46), допускающее поворот щетки в рабочее положение только в том случае, когда данная щетка предназначена для эксплуатации с соответствующим ей рычагом. Кодировочное устройство (46) имеет кодировочную выемку (50), которая выполнена на загнутом конце (42) фиксирующего приспособления (40). Обеспечивается предотвращение эксплуатации щетки стеклоочистителя с несоответствующим ей рычагом. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя бескаркасной конструкции. Щетка состоит из резиновой ленты (14) с язычком (18), который гибкой перегородкой (20) соединен с верхней частью (22) профиля резиновой ленты, из по меньшей мере одной служащей несущим элементом предварительно изогнутой упругой планки (46), из присоединительного элемента и из спойлера (32), который имеет передний профиль (34) и крепежный профиль (38) и у которого его передний профиль (34) имеет по меньшей мере один продольный канал (44, 48) с расположенной в нем упругой планкой (46). Крепежный профиль (38) имеет на своих продольных сторонах обращенные внутрь, расположенные друг против друга свободные полки (42), входящие в соответствующие продольные пазы (24) в верхней части (22) профиля резиновой ленты. Верхняя часть (22) профиля резиновой ленты не имеет упругой планки и прежде всего никакая упругая планка (46) не соприкасается с верхней частью (22) профиля резиновой ленты. Обеспечивается улучшение условий обтекания встречным потоком воздуха спойлера щетки стеклоочистителя за счет возможности выполнения щетки более узкой. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к узлу рычага (12) стеклоочистителя с рычагом стеклоочистителя, используемым в стеклоочистителе ветрового стекла транспортного средства, и щетке стеклоочистителя с таким узлом. Узел содержит присоединяемый элемент (20), имеющий по меньшей мере одну линию (22). Присоединяемый элемент (20) может быть соединен с соединительным элементом (16), выполненным с возможностью удержания щетки (14) стеклоочистителя, а также соединения щетки (14) стеклоочистителя с рычагом (12) стеклоочистителя. Посредством соединения по меньшей мере одна соответствующая линия (24) соединяемого элемента (16) может быть присоединена по меньшей мере к одной линии (22) присоединяемого элемента (20). Соединительный элемент (16) может быть установлен на присоединяемый элемент (20) в направлении (88) установки, которое совпадает по меньшей мере по существу с продольным направлением рычага (12) стеклоочистителя. Присоединяемый элемент (20) расположен на рычаге (12) стеклоочистителя с возможностью перемещения в продольном направлении рычага (12) стеклоочистителя. Обеспечивается упрощение соединения щетки стеклоочистителя с рычагом стеклоочистителя. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх