Щетка стеклоочистителя



Щетка стеклоочистителя
Щетка стеклоочистителя
Щетка стеклоочистителя

 


Владельцы патента RU 2437782:

РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя. Щетка содержит чистящую ленту (12) с каучукоподобной эластичностью. Чистящая лента (12) удерживается по меньшей мере одной используемой в качестве держателя пружинной планкой (14, 16). По меньшей мере, на одном конце продольной протяженности держателя закреплен концевой колпачок (20). В соответствии с изобретением концевой колпачок (20) имеет, по меньшей мере, одну первую, энергопоглощающую зону (22) и вторую зону (24), прежде всего придающую концевому колпачку жесткость. Первая энегропоглощающая зона (22) состоит из более мягкого материала, чем вторая зона. Достигается повышение срока службы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится согласно родовому понятию независимого пункта формулы изобретения к щетке стеклоочистителя.

Уровень техники

Известно множество конструкций щеток стеклоочистителей, содержащих чистящую ленту с каучукоподобной эластичностью, удерживаемую по меньшей мере одной пружинной планкой, используемой в качестве держателя. На концах продольной протяженности пружинной планки или чистящей ленты закреплено по одному концевому колпачку. Концевой колпачок служит замыкающим наконечником щетки стеклоочистителя и, например, также может фиксировать чистящую ленту на держателе. Концевые колпачки изготавливаются из прочной жесткой пластмассы методом литья под давлением. Во время работы щетка стеклоочистителя прилегает к стеклу, например к лобовому (ветровому) стеклу транспортного средства, и совершает качательное (маятниковое) движение, удаляя со стекла осадки.

Если щетку стеклоочистителя отвести в сторону от стекла, то при возврате в рабочее положение она может удариться о стекло. Кроме того, при высоких ускорениях, которые, например, могут иметь место при высоких скоростях движения и высокой ветровой нагрузке, щетка стеклоочистителя с концевыми колпачками часто прижимается к лобовому стеклу. При этом твердые концевые колпачки могут разламываться, что сокращает срок службы щетки стеклоочистителя.

Раскрытие изобретения

Предлагаемая в изобретении щетка стеклоочистителя, охарактеризованная в независимом пункте формулы изобретения, имеет то преимущество, что концевой колпачок имеет первую, энергопоглощающую зону и вторую зону, прежде всего придающую концевому колпачку жесткость, причем первая, энергопоглощающая, зона состоит из более мягкого материала, чем вторая зона. Таким образом, предлагаемая в изобретении щетка стеклоочистителя обладает большим сроком службы, а значит и более высокой безопасностью и надежностью в эксплуатации. Одновременно предлагаемая в изобретении щетка стеклоочистителя характеризуется простотой конструкции, высокой производственной и эксплуатационной технологичностью.

Признаки, характеризующие предлагаемую в изобретении щетку стеклоочистителя в частных вариантах ее выполнения, раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

В идеальном случае чистящая лента имеет рабочую кромку (язычок), проходящую примерно параллельно держателю, причем первая зона концевого колпачка расположена с той же стороны держателя, что и рабочая кромка. Благодаря этому энергопоглощающая первая зона расположена в области рабочей кромки, а значит в области лобового стекла транспортного средства, вследствие чего концевой колпачок при ударе о лобовое стекло не разрушается.

Особенно простым и экономически целесообразным решением является выполнение концевого колпачка методом многокомпонентного, прежде всего двухкомпонентного литья под давлением.

Особенно эффективным оказалось применение термопластичного эластомера для образования первой зоны.

Целесообразно, чтобы вторая зона содержала соединительное средство для соединения концевого колпачка с держателем и/или чистящей лентой, благодаря чему в этом случае концевой колпачок соединен с держателем или чистящей лентой безопасно и надежно,

Краткое описание чертежей

Другие предпочтительные варианты выполнения изобретения и его отличительные особенности более подробно рассмотрены ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - местное поэлементное изображение конца щетки стеклоочистителя с концевым колпачком в аксонометрической проекции,

на фиг.2 - концевой колпачок предлагаемой в изобретении щетки стеклоочистителя в продольном разрезе,

на фиг.3 - концевой колпачок предлагаемой в изобретении щетки стеклоочистителя в поперечном разрезе.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен один конец бескаркасной (бесшарнирной) щетки 10 стеклоочистителя. Другой конец имеет по существу такую же конструкцию и для наглядности не показан. Щетка 10 стеклоочистителя содержит чистящую ленту 12, выполненную из эластомерного материала, и поэтому обладающую каучукоподобной эластичностью. Чистящая лента 12 удерживается между двумя пружинными планками 14, 16, каждая из которых выполнена из плоской стальной ленты. С той стороны, которая в эксплуатации обращена к стеклу транспортного средства, например к лобовому стеклу транспортного средства, и в дальнейшем называется нижней стороной, чистящая лента 12 имеет рабочую кромку 18, которая благодаря качательному движению щетки стеклоочистителя снимает со стекла влагу. Каждый продольный конец щетки 10 стеклоочистителя образован концевым колпачком 20, надетым на пружинные планки 14, 16 на конце их продольной протяженности. Пружинные планки 14, 16 образуют таким образом держатель, несущий чистящую ленту 12.

Кроме того, с верхней стороны пружинных планок 14, 16, обращенной от нижней стороны, на пружинных планках 14, 16 или чистящей ленте 12 может быть закреплена ветроотражающая планка. Пружинные планки 14, 16 вставлены в продольный паз чистящей ленты 12, вследствие чего чистящая лента 12 удерживается пружинными планками 14, 16 по всей своей продольной протяженности.

Концевой колпачок 20 имеет первую, энергопоглощающую зону 22, состоящую из мягкого термопластичного эластомера. Эта первая зона 22 замыкает по типу бортика концевой колпачок 20 в направлении рабочей кромки 18, а следовательно, и в направлении стекла транспортного средства. Остальная, вторая зона 24 придает концевому колпачку 20 жесткость и выполнена из пластмассы, более жесткой и поэтому более хрупкой, чем пластмасса первой зоны 22. Кроме того, во второй зоне 24 в качестве соединительных средств для крепления концевого колпачка также расположен пружинящий язычок 26 со стопорным выступом 28, который служит для крепления и фиксации концевого колпачка 20 на чистящей ленте 12. В другом варианте осуществления изобретения концевой колпачок 20, разумеется, может быть закреплен и на держателе, т.е. на пружинных планках 14, 16.

Для фиксации пружинящего язычка 26 предусмотрена также задвижка 29, предотвращающая случайное отделение концевого колпачка 20 от чистящей ленты 12 или держателя.

На фиг.2 концевой колпачок 20 детально представлен в продольном разрезе. Концевой колпачок 20 имеет по существу первую зону 22, состоящую из мягкого энергопоглощающего материала, вторую, придающую колпачку жесткость, зону 24, состоящую из несколько более жесткого и поэтому хрупкого материала. Концевой колпачок 20 выполнен по существу корытообразной формы и при этом открыт в продольном направлении к середине щетки 10 стеклоочистителя, что позволяет частично разместить в концевом колпачке 20 продольный конец чистящей ленты 12 с пружинными планками 14, 16. Закрытый край концевого колпачка 20, который в продольном направлении щетки 10 стеклоочистителя замыкает ее снаружи, заканчивается торцевой стенкой 30. Таким образом, концевой колпачок 20 выполнен в поперечном сечении по существу в форме перевернутого "v" с двумя боковыми стенками 32, 34, которые соединяют друг с другом у основания 36 и между которыми можно разместить ветроотражающую планку. В области обоих обращенных от основания 36 краев боковых стенок 32, 34 расположено по одному продольному пазу 36, в которые своими обращенными от чистящей ленты 12 сторонами входят пружинные планки 14, 16. Пружинящий язычок 26 со стопорным выступом 28, имеющим наклонную поверхность, проходит, выдаваясь от наружного края концевого колпачка 20, параллельно продольной протяженности чистящей ленты 12 внутри концевого колпачка 20 и чуть выше продольного паза 36, в результате чего пружинящий язычок 26 при его надвигании на чистящую ленту 12 слегка отжимается вверх. Таким образом стопорный выступ 28 может зацепиться за верхнюю поверхность чистящей ленты 12.

Ниже продольного паза 36, выступая в направлении рабочей кромки 18, т.е. в направлении стекла, расположена эластичная первая зона 22, образующая продолжение концевого колпачка 20 в виде бортика (краевого выступа). Разумеется, такое выполненное в виде бортика продолжение необязательно должно быть выполнено по всему периметру. Как видно на фиг.2, это продолжение может проходить лишь на участках боковых стенок 32, 34 и торцевой стенки 30. В другом варианте осуществления изобретения эластичная первая зона 22 может также проходить вниз, т.е. в направлении рабочей кромки 18, начинаясь лишь от торцевой стенки 30. Аналогичным образом, эластичная первая зона 22 также может проходить только от одной или обеих боковых стенок 32, 34.

На фиг.3 показан вид сбоку концевого колпачка 20 предлагаемой в изобретении щетки 10 стеклоочистителя. На этом виде концевой колпачок 20 изображен при взгляде в его сторону от середины щетки 10 стеклоочистителя в продольном направлении. Концевой колпачок 20 выполнен по существу в форме перевернутого "v" с основанием 36, к которому сходятся две боковые стенки 32, 34. Эти стенки образуют вторую зону 24, придающую колпачку жесткость. При этом первая боковая стенка 32 выполнена в виде ветроотражающей планки, и поэтому имеет контур, по существу соответствующий развернутой букве "s". К боковым стенкам 32, 34 с обращенной от основания 36 стороны примыкают первые эластичные зоны 22. Для придания жесткости края боковых стенок 32, 34 в области первых зон 22 соединены перемычкой 38. Полученное в результате полое внутреннее пространство позволяет поместить в колпачке элемент с ветроотражающей планкой, который закреплен на пружинных планках 14, 16 или на чистящей ленте 12 и по меньшей мере частично выступает за длину чистящей ленты 12. Кроме того, в боковых стенках 32, 34 чуть выше перемычки 38 имеются продольные пазы 36 под пружинные планки 14, 16. Над продольными пазами 36 расположен пружинящий язычок 26 со стопорным выступом 28.

Концевой колпачок 20 выполнен монолитным из пластмассы методом литья под давлением. Для образования первой, эластичной зоны 22 в рассматриваемом случае был применен метод двухкомпонентного литья под давлением. Разумеется, эластичные зоны 22 также можно приклеивать, насаживать или крепить иным образом с геометрическим и/или силовым замыканием.

Если в эксплуатации концевые колпачки 20 ударятся об очищаемое стекло, то такой удар смягчается эластичными первыми зонами 22, а энергия удара поглощается, что защищает вторую зону 24 концевого колпачка, придающую колпачку жесткость, предотвращает разламывание концевого колпачка. С этой же целью в другом варианте осуществления изобретения концевой колпачок 20 может быть покрыт со всех сторон энергопоглощающим слоем, используемым в качестве эластичной зоны 22. В еще одном варианте осуществления изобретения, например, металлическая скоба или зажим, используемая подобно каркасу для крепления концевого колпачка, может быть облицована эластичной пластмассой, при этом форму концевого колпачка 20 определяет эластичный материал, а вторая, придающая колпачку жесткость зона состоит лишь из металлической скобы. В еще одном варианте осуществления изобретения металлическая скоба также может быть выполнена из подходящей пластмассы.

1. Щетка (10) стеклоочистителя, содержащая чистящую ленту (12) с каучукоподобной эластичностью, удерживаемую по меньшей мере одной используемой в качестве держателя пружинной планкой (14, 16), и по меньшей мере один концевой колпачок (20), закрепленный по меньшей мере на одном конце продольной протяженности держателя, отличающаяся тем, что концевой колпачок (20) имеет по меньшей мере одну первую энергопоглощающую зону (22) и вторую зону (24), прежде всего, придающую концевому колпачку жесткость, причем первая энегропоглощающая зона (22) состоит из более мягкого материала, чем вторая зона.

2. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что чистящая лента (12) имеет рабочую кромку (18), проходящую примерно параллельно держателю, а первая зона (22) концевого колпачка (20) расположена с той же стороны держателя, что и рабочая кромка (18).

3. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что концевой колпачок (20) изготовлен методом многокомпонентного, прежде всего двухкомпонентного, литья под давлением.

4. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что первая зона (22) содержит термопластичный эластомер.

5. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что вторая зона (24) включается в себя соединительное средство (26, 28) для соединения концевого колпачка (20) с держателем и/или чистящей лентой (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующему устройству (56) между держателем (2) щетки стеклоочистителя и очищающим лезвием. .

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя типа «плоского скребка», содержащей несущий трубчатый держатель и соединительный элемент для сочленения с приводным рычагом.

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителя для автомобиля. .

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителей для автомобиля. .

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителей прежде всего для стекол транспортных средств. .

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителей, прежде всего для стекол транспортных средств. .

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителей. .

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и ее концевому замку

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет резиновую ленту, верхняя часть профиля которой удерживается охватывающим профилем, соединенным с продольным каналом под несущий элемент

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и индикатору для нее

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Лента щетки стеклоочистителя содержит полосу гидрофобной рабочей поверхности и полосу гидрофильной рабочей поверхности. Полоса гидрофобной рабочей поверхности обеспечивает отвод собранной лентой жидкости к полосе с гидрофильной рабочей поверхностью. Достигается повышение качества удаления жидкости. 1 ил.
Изобретение относится к покрытию для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способу изготовления таких профилей. Покрытие для эластомерных прямолинейных профилей имеет твердый смазочный материал, внедренный в полимерную матрицу. Полимерная матрица с внедренным в нее твердым смазочным материалом получена путем полимеризации смеси, содержащей твердый смазочный материал и низкомолекулярный сшивающий агент, в отсутствие полимерных связующих. В одном из вариантов матрицу получают путем термической полимеризации. В качестве сшивающего агента используют полностью алкоксилированные производные меламина, частично алкоксилированные производные меламина, гексаметоксиметилмеламин и их производные. В качестве примера твердых смазочных материалов можно назвать графит и полиэтилен высокой плотности. В изобретении описаны далее снабженная таким покрытием лента щетки стеклоочистителя, а также способ изготовления эластомерного прямолинейного профиля с предлагаемым в изобретении покрытием. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 пр.

Щетка стеклоочистителя транспортного средства содержит конструктивные элементы в виде продольного держателя (10), стержня (20) жесткости, расположенного в гнезде указанного держателя (10), очищающего лезвия (30), закрепленного на указанном держателе (10), и вспомогательного приспособления (40), включающего по меньшей мере одну трубку (42a, 42b) разбрызгивания моющей жидкости и соединенного с держателем (10). Согласно изобретению щетка стеклоочистителя дополнительно содержит средства (60a, 60b) нагрева моющей жидкости, встроенные в трубки (42a, 42b) разбрызгивания. Обеспечивается улучшение нагрева моющей жидкости. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя. Щетка имеет резиновую ленту (12) с боковыми продольными пазами (20), в которые в качестве упругого несущего элемента вставлены две упругие пластины (24), концы которых соединены между собой перемычкой (32), боковые части которой при этом опираются на верхнюю сторону упругих пластин (24) и входят в вырезы в них, а ее средняя часть перекрывает ограничивающую сверху продольные пазы (20) в резиновой ленте (12) тыльную часть (22) ее профиля. Упругие пластины (24) имеют на своих торцах короткие прорези (28), которые проходят в продольном направлении упругих пластин (24) и в которые входят Г-образные уголковые элементы перемычки (32), нижние колена которых обращены к середине упругих пластин (24) и заходят под них снизу. Обеспечивается надежное и неподвижное соединение щетки с геометрическим замыканием. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет держатель из нескольких составляющих его несущих деталей (14, 20), которые соединены между собой сваркой, склеиванием или иным аналогичным способом и имеют по меньшей мере один продольный канал с по меньшей мере одним расположенным в нем предварительно изогнутым упругим несущим элементом (36) и две параллельные разделенные продольной прорезью (32) удерживающие шины (28) для закрепления резиновой ленты щетки, в центральной части которой при этом расположен присоединительный элемент для ее шарнирного соединения с ее рычагом. В соответствующих отделенных друг от друга продольных каналах (34), между которыми расположены удерживающие шины (28), предусмотрено по меньшей мере два несущих элемента в виде упругих стержней (36) круглого сечения. Обеспечивается равномерное распределение усилий в продольном направлении щетки. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх