Смесь для приклеивания плит


 


Владельцы патента RU 2493121:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Смесь для приклеивания плит предназначена для приклеивания керамических плиток и плит из натурального камня и содержит, масс.% портландцемент - 30-34,5, кварцевый песок - 55-59,5, известняк - 5-7, эфир целлюлозы - 0,20-0,25, сополимер винилацетата с винилверсататом - 1,0-1,5, сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида - 0,3-0,5, формиат кальция - 1,0-1,2. Техническим результатом изобретения является улучшение смачивающей способности смеси и повышение прочности сцепления ее с приклеиваемой поверхностью в первые сутки твердения. 2 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов. Смесь предназначена для приготовления растворов для приклеивания керамических плиток и плит из натурального камня.

Для приклеивания керамических плиток выпускается большое разнообразие сухих смесей. В их состав наряду с вяжущими компонентами, такими как портландцемент, часто добавляют поливинилацетаты и эфиры целлюлозы [1].

Наиболее близкая по составу смесь (прототип) включает в себя в качестве вяжущего портландцемент: 25-35%, наполнитель - кварцевый песок: 55-74% и в разных пропорциях известняк, эфир целлюлозы, сополимер поливинилацетата и пластификатор [2].

Заметным недостатком большинства строительных и, в частности, клеевых смесей является то обстоятельство, что все минеральные составляющие требуется добывать в карьерах и горных выработках.

Задачей изобретения является создание сухой смеси для приклеивания керамических плиток и плит из натурального камня с применением в качестве добавки нефелинового шлама - отхода производства глинозема.

Технический результат заключается в улучшении смачивающей способности растворимой смеси и прочности сцепления раствора в первые сутки.

Технический результат достигается тем, что в смеси для приклеивания плит, содержащей портландцемент, кварцевый песок, известняк, эфир целлюлозы, сополимер винилацетата и пластификатор, согласно заявляемому составу пластификатором является сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида и добавлены формиат кальция и нефелиновый шлам при следующем соотношении всех компонентов, % масс.:

портландцемент 30-34,5
кварцевый песок 55-59,5
известняк 5-7
эфир целлюлозы 0,20-0,25
сополимер винилацетата с винилверсататом 1,0-1,5
сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида 0,3-0,5
формиат кальция 1,0-1,2
нефелиновый шлам 3-5

Экспериментальные исследования позволили определить возможность достижения задачи и пределы содержания нефелинового шлама.

В составе смеси применялся портландцемент марки 500 ДО. Кварцевый песок использовался измельченный до крупности 0,1-0,63 мм, а известняк молотый (мука) □ 0,1 мм.

Пластификатором служил сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида в количестве 0,3-0,5 и был введен ускоритель схватывания: формиат кальция, в виде кальциевой соли муравьиной кислоты - 1,0-1,2%.

Оказалось, что для использования в сухой смеси нефелиновый шлам не нуждается в промывке - его достаточно только высушить и размолоть. Данный исследуемый компонент добавлялся качестве пластификатора и ускорителя, в количестве 3-5%. Поскольку нефелиновый шлам главным образом состоит из двукальциевого силиката 2CaO·SiO2, его нельзя считать эквивалентной заменой ни одного из других составляющих смеси.

Для сравнительных испытаний готовилась контрольная смесь без нефелинового шлама. Результаты измерений по основным характеристикам приведены в таблицах. Из них видно, что добавление нефелинового шлама в заявляемых пределах увеличивает скорость набора прочности при сжатии. Заметное превышение заявляемая смесь показывает в наборе прочности при изгибе: даже после 28 суток прирост составляет более 10%. Также растет прочность сцепления и гораздо лучше сохраняется смачивающая способность полученных растворов. Все это позволяет сделать вывод, что заявленный состав с добавлением нефелинового шлама улучшает основные характеристики клеевых смесей.

Введение нефелинового шлама в виде пластификатора и ускорителя улучшает характеристики растворимой смеси (смачивающая способность) и раствора (прочность сцепления в первые сутки). Определение смачиваемости требуется по европейскому стандарту, а прочность сцепления в первые сутки более 0,3 МПа гарантирует возможность затирки швов. Таким образом, заявляемый состав характеризуется длительным временем сохранения смачивания и ускоренным ростом прочности сцепления. Также вовлечение отхода производства глинозема - нефелинового шлама - в изготовление сухих строительных смесей позволяет освободить занятые шламовыми полями территории и снизить стоимость готового продукта.

Источники информации

1. В.В. Козлов. Сухие строительные смеси. Учебное пособие // М., Издательство ассоциации строительных вузов, 2000, с.71.

2. Патент РФ №2204540 от 29.12.2001.

Смесь для приклеивания плит, содержащая портландцемент, кварцевый песок, известняк, эфир целлюлозы, сополимер винилацетата и пластификатор, отличающаяся тем, что пластификатором является сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида, а также добавлены формиат кальция и нефелиновый шлам при следующем соотношении всех компонентов, мас.%:

портландцемент 30-34,5
кварцевый песок 55-59,5
известняк 5-7
эфир целлюлозы 0,20-0,25
сополимер винилацетата с винилверсататом 1,0-1,5
сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида 0,3-0,5
формиат кальция 1,0-1,2
нефелиновый шлам 3-5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу строительного материала, содержащего сшитое производное крахмала с содержанием амилопектина более 85%, при этом 5% водная вязкость чистого производного крахмала по Брукфельду составляет 1000-10000 мПа·с при 100 об/мин и 20°С, предпочтительно она составляет 2000-7000 мПа·с.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении комплексных добавок для производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве бетонов на заполнителе, содержащем активный реакционноспособный кремнезем.
Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонных смесей и строительных растворов и может найти широкое применение при производстве монолитных и сборных конструкций преимущественно для гидротехнических сооружений и дорожных бетонов.

Изобретение относится к составу и способу получения комплекской добавки, применяемой в качестве модификатора свойств бетонов и строительных растворов, изготовляемых на вяжущих на основе портландцементного клинкера.
Изобретение относится к способу приготовления наномодификатора из отходов промышленности и может быть использовано при получении бетонных смесей, применяемых при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Наверх