Строительный материал керамзитобетон


 


Владельцы патента RU 2459782:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Технический результат - повышение качества строительного материала за счет уменьшения водопоглощения, коэффициента теплопроводности и увеличение водонепроницаемости. Строительный материал керамзитобетон содержит керамзитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали и пластификатора. Лак этиноль используют в количестве 1 мас.ч., в качестве наполнителя используют: керамзитовую пыль - 0,4 мас.ч. и дополнительно перлитовый порошок, графит литейный серебристый, золу-унос тепловых электрических станций до 0,2 мас.ч. от количества лака этиноль, в качестве пластификатора используют латекс СКС-65 в количестве 0,05 мас.ч., при содержании в составе керамзитобетона этинолевой эмали указанного состава 150-180 кг/м3 и керамзитового гравия - 120 кг/м3. 1 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Например, для тепловой изоляции теплопроводов тепловых сетей или же рекомендовать для изготовления теплоизолированных труб полной заводской готовности с монолитной теплогидроизоляционной защитой.

Известен строительный материал бетон с заполнителями из инертных материалов, композитного вяжущего и воды (Патент РФ №2393129, C04B 28/04, от 12.05.2009).

Недостатком известного строительного материала является высокое водопоглощение (до 200% по массе), что требует дополнительной надежной гидроизоляционной защиты.

Наиболее близким к предлагаемому является строительный материал керамзитобетон, содержащий керамзитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали и пластификатора (SU 492502 A1, ИНСТИТУТ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, 15.12.1975, 2 с.).

Однако данный материал имеет высокий коэффициент теплопроводности (более 1 Вт/(м·К), низкую водонепроницаемость (0,06 МПа) и низкие антикоррозийные защитные свойства.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества строительного материала за счет уменьшения водопоглощения, коэффициента теплопроводности, увеличение водонепроницаемости и повышение антикоррозийных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что строительный материал керамзитобетон, содержащий керамзитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали и пластификатора, согласно изобретению лак этиноль используют в количестве 1 мас.ч., а в качестве наполнителя используют: керамзитовую пыль - 0,4 мас.ч. и дополнительно - перлитовый порошок, графит литейный серебристый, золу-унос тепловых электрических станций до 0,2 мас.ч. от количества лака этиноль, в качестве пластификатора используют латекс СКС-65 в количестве 0,05 мас.ч., при содержании в составе керамзитобетона этинолевой эмали указанного состава 150-180 кг/м3 и керамзитового гравия - 120 кг/м3.

Использование лака этиноль гидрофобизирует керамзитовый гравий, уменьшает водопоглощение (до 4-5% по массе), уменьшает коэффициент теплопроводности (до 0,16 Вт/(м·К).

Применение наполнителя в виде керамзитовой пыли - 0,4 мас.ч. и дополнительно - перлитового порошка, графита литейного серебристого, золы-уноса тепловых электрических станций до 0,2 мас.ч. от количества лака этиноль, в качестве пластификатора использование латекса СКС-65 в количестве 0,05 мас.ч., при содержании в составе керамзитобетона этинолевой эмали указанного состава 150-180 кг/м3 и керамзитового гравия - 120 кг/м3 усиливают антикоррозийные защитные свойства этинолевых эмалей. Так как эти материалы сами обладают стойкими природными химическими свойствами, кроме того, в них входят химические элементы, например, двуокись кремния (SiO2), улучшающие антикоррозийные свойства этинолевых эмалей.

Строительный материал керамзитобетон получают следующим образом.

Пример получения строительного материала керамзитобетона

Для получения композиции в серийный смеситель предварительно заливают этинолевую эмаль следующего состава: лак этиноль - 1 м.ч. + пластификатор, например, латекс СКС-65 - 0,05 м.ч. при расходе около 150-180 кг/м3. При малом содержании вяжущего его количества станет недостаточно для получения керамзитобетона, а при высоком содержании ухудшаются технологические свойства, но при этом не уменьшаются теплоизоляционные свойства (о чем доказано экспериментальными исследованиями и опытом внедрения керамзитобетона в строительных организациях). Затем добавляют перлитовый порошок, золу-уноса тепловых электрических станций, графит литейный серебристый - до 0,2 мас.ч от количества лака этиноль. В последнюю очередь добавляют керамзитовый гравий - 120-130 кг/м3 смеси. Полученную смесь перемешивают до получения однородной массы.

Таким образом, предлагаемый состав строительного материала керамзитобетона позволяет уменьшить водопоглощение (до 4-5% по массе), уменьшить коэффициент теплопроводности (до 0,16 Вт/(м·К), увеличить антикоррозийные защитные свойства и, тем самым, повысить качество предлагаемого строительного материала керамзитобетона.

Строительный материал керамзитобетон, содержащий керамзитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали и пластификатора, отличающийся тем, что лак этиноль используют в количестве 1 мас.ч., а в качестве наполнителя используют: керамзитовую пыль - 0,4 мас.ч. и дополнительно перлитовый порошок, графит литейный серебристый, золу-унос тепловых электрических станций до 0,2 мас.ч. от количества лака этиноль, в качестве пластификатора используют латекс СКС-65 в количестве 0,05 мас.ч. при содержании в составе керамзитобетона этинолевой эмали указанного состава 150-180 кг/м3 и керамзитового гравия - 120 кг/м3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .

Изобретение относится к составам покрытий на основе полимочевины, содержащим полые микросферы, и к способам нанесения покрытий на любые поверхности в области строительства, машиностроения, приборостроения, авиации, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслях промышленно-бытового назначения.
Изобретение относится к химической промышленности. .
Изобретение относится к изготовлению искусственного мрамора и может использоваться при изготовлении художественно-декоративных изделий из полимербетонной (ПБ) смеси методом литья.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в качестве теплоизоляционных материалов в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также в теплотехнике в качестве изоляции сооружений и агрегатов.

Изобретение относится к производству высоконаполненных материалов на базе синтетических термореактивных смол с высоким содержанием наполнителей и может быть использовано при изготовлении химически стойких изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления строительных высокоплотных мастик, рекомендуемых для ремонта и восстановления строительных конструкций, работающих в зонах повышенной радиации, а также для приклеивания защитных материалов в виде облицовочных плиток.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения теплоизоляционных сыпучих материалов, преимущественно в сельской местности.

Изобретение относится к композициям для изготовления строительных высокоплотных мастик, которые могут быть использованы для работ в зонах повышенной радиации. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления строительных высокоплотных мастик для выполнения ремонтно-восстановительных и отделочных работ в условиях повышенной радиации, в частности для заделки швов, стыков, трещин на поврежденных участках конструкций и приклеивания штучных облицовочных материалов.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к сырьевым смесям для производства композиционных материалов, содержащих минеральную основу и органическое связующее, и может быть использовано при изготовлении строительных теплоизоляционных материалов, например материала для наружной отделки зданий "ТИМЛАК" и минераловатных плит для тепловой изоляции строительных конструкций, в том числе стеновых панелей, покрытий и перекрытий в помещениях групп "А-Г", тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов или при изготовлении звукоизоляционных материалов, в том числе для гражданского строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии производства ячеистых бетонов. .
Наверх