Контейнер, утор и их сборка



Контейнер, утор и их сборка
Контейнер, утор и их сборка
Контейнер, утор и их сборка
Контейнер, утор и их сборка

 


Владельцы патента RU 2494936:

ИНБЕВ С.А. (BE)

Изобретение относится к контейнерам, в частности бочонкам, и к уторам, предусмотренным на верхней части упомянутых контейнеров, а также к самому утору. Утор выполнен с возможностью фиксации к верхней части контейнера и содержит внутреннюю ступицу с крепежными средствами, множество ножек, проходящих в радиальном направлении наружу от внутренней ступицы и заканчивающихся в ободочной стенке закраины, благодаря чему закраина сцепляется с окружной боковой стенкой упомянутого контейнера, причем внешняя закраина отстоит от внутренней ступицы. При этом крепежное средство внутренней ступицы выполнено с возможностью разъемной фиксации утора к шеечной части упомянутого контейнера. Предложенное изобретение обеспечивает возможность крепления утора к контейнерам разных размеров. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к контейнерам, в частности, бочонкам, и к уторам, предусмотренным на верхней части упомянутых контейнеров, а также к самому утору.

Уровень техники

Общепринято снабжать контейнер или бочонок донным и верхним уторами. Эти уторы обычно выполняют несколько функций. Первой является функция исключительно защиты основания и верхней части бочонков, чтобы они не повреждались в процессе обращения с ними. Донный утор обеспечивает также плоское основание для бочонка, чтобы его можно было легко помещать в вертикальном положении. В большинстве случаев верхний и донный уторы сконструированы, чтобы сделать бочонки пригодными к штабелированию и тем самым упростить транспортировку и хранение бочонков. Другой важной функцией уторов является облегчение обращения с бочонками. Действительно, большинство уторов снабжены закраиной, которая в установленном положении расположена по окружности бочонка и которая образует кольцо качения, так что когда бочонки снабжены донным и верхним уторами, эти бочонки можно легко перекатывать при помещении на боку без касания земли боковой стенкой бочонка.

Для того чтобы зафиксировать уторы на бочонке, известно несколько опций. В большинстве случаев, однако, уторы привариваются к боковой стенке бочонка, а это имеет тот недостаток, что, когда они установлены, уторы нельзя удалить, что затрудняет утилизацию сборки бочонка и утора, поскольку утор и бочонок обычно изготавливаются из разных материалов.

Данный недостаток преодолен в заявке DE 3336681, в которой описан утор, защелкивающийся позади выступов, предусмотренных по окружности соответствующего бочонка. В этом случае уторы можно легко удалять и заменять на бочонке, что упрощает как ремонт, так и утилизацию и уторов, и бочонков. Недостаток этих уторов, однако, состоит в том, что защелка расположена на некотором расстоянии от середины утора, так что при наклоне бочонка за утор на одной стороне защелка подвержена большому напряжению и может открепиться, а следовательно создает проблему безопасности.

В JP 10035679 раскрыт небольшой пластиковый контейнер с защелкнутым к нему пластиковым основанием. В US 4955492 и US 4573604 описаны пластиковые бутылки для газированных напитков с подставкой основания для стабилизации бутылок в вертикальном положении. В FR 775196 раскрывается основание, изготовленное из упругого материала, которое крепится к основанию стаканов, стеклянных банок и т.п. В US 2004/034918 раскрывается бокал для вина с удлиненной заполняемой частью и фиксируемой подставкой плоской конической формы такого типа, которая используется в бокалах для вина. Ни одному из подобных контейнеров не свойственны проблемы, возникающие при использовании больших контейнеров, наподобие бочонков.

С ростом потребности в пластиковых бочонках и все возрастающей необходимости в утилизации и снижающей стоимость обработки, применение уторов на бочонках и удаление упомянутых уторов с бочонков требуют дальнейшего упрощения при обеспечении максимальной безопасности.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение решает обе вышеуказанные задачи за счет обеспечения контейнерной сборки, содержащей контейнер и верхний утор, прикрепленные друг к другу, причем контейнер имеет верхнюю часть и окружную боковую стенку, отличающегося тем, что фиксация между утором и контейнером расположена на верхней части контейнера и на расстоянии от упомянутой окружной боковой стенки.

За счет перекомпоновки крепления уторов к контейнеру заявитель передвинул крепежное средство к средней части основания контейнера. При этом крепление уторов больше не зависит от периферийной окружности контейнера. Это дает преимущество в том, что крепление утора к контейнеру можно сделать одинаковым для контейнеров разных размеров, что явным образом упрощает автоматизацию и технологичность, в особенности по отношению к утилизации.

Дальнейшие преимущества, связанные с различными вариантами осуществления настоящего изобретения включают в себя пристегивающийся блок на уторе, когда он сцепляется с шеечным завершением бочонка (что, разумеется, дает возможность автоматического производства). Кроме того, в случаях, когда не применяются никакие иные средства крепления, верхний утор можно сразу удалить и утилизировать отдельно от бочонка, и при необходимости легко заменить другим заменяющим утором, чтобы бочонок можно было возвратить в производство. Помимо этого, верхний утор обеспечивает легкое обращение, а его упругая гибкость обеспечивает выигрыш в защищенности от падения.

Предпочтительно, фиксация между утором и контейнером выполнена разъемной, так что уторы можно легко заменять при повреждении. В наиболее предпочтительном варианте осуществления крепление достигается защелкиванием между утором и контейнером.

Настоящее изобретение относится также к самому контейнеру, так как для того, чтобы сделать возможным вышеуказанную фиксацию, контейнер согласно настоящему изобретению имеет основание, которое снабжено крепежными средствами, расположенными на расстоянии от окружной боковой стенки контейнера.

Утор согласно изобретению содержит по меньшей мере внутреннюю ступицу, снабженную крепежными средствами, и наружную закраину, которая спроектирована для сцепления с частью окружной боковой стенки контейнера.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 иллюстрирует вид в перспективе сбоку в вертикальном положении варианта осуществления пластмассового верхнего утора согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 иллюстрирует вид в перспективе с нижней стороны в вертикальном положении варианта осуществления пластмассового верхнего утора согласно настоящему изобретению.

Фиг.3 иллюстрирует вид в перспективе верхнего утора по настоящему изобретению, установленного на сопряженном бочонке с взаимодействующим шеечным завершением.

Фиг.4 иллюстрирует вид в поперечном сечении через утор согласно настоящему изобретению в комбинации (т.е. в установленном положении) на пивном бочонке по настоящему изобретению, показанный в штабелированном положении с сопряженным верхним утором на вышестоящем бочонке.

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления

На фиг.1 и 2 представлен верхний утор бочонка (или контейнера) согласно настоящему изобретению. Верхний утор 1 бочонка содержит кромку 10 шеечного завершения бочонка. Кромка 10 специально приспособлена для сцепления со взаимодействующим шеечным завершением бочонка (не показано на фиг.1 и 2, но вместо этого см. на фиг.3 и 4). Это сцепление поддерживает взаимосвязь с взаимно пригнанным скреплением, чтобы тем самым по меньшей мере частично крепить утор к бочонку.

В предпочтительном виде утора 1 согласно настоящему изобретению кромка 10 содержит отверстие 10a, которое ограничено соответствующими свободными концами 10d множества упругих гибких зубцов 10b. Зубцы 10b проходят в радиальном направлении внутрь в отверстие 10a от закрепленных концов упомянутых зубцов 10b, которые прикреплены на внутренней, предпочтительно центральной ступице 3.

Отметим, что по меньшей мере один из упомянутых свободных концов 10d-a предпочтительно их множество - включает в себя лепестковый выступ 10c, приспособленный сцепляться при соответствующем совмещении с сопряженной прорезью (не показана) в шеечном завершении бочонка. Хотя функция этого приспособления может быть достигнута иными способами, которые все же попадают в объем настоящего изобретения (т.е. просто за счет сцепления соответствующих зубцов в соответствующие отдельные прорези в шеечном завершении), лепестки хорошо приспособлены препятствовать любому повороту по отношению к корпусу бочонка, который в противном случае окажется возможным между утором 1 и шеечным завершением.

Утор 1 включает в себя крестовину 2 для сцепления верхней части корпуса бочонка (см. фиг.3 и 4 и описание, которое дано ниже) с насаженным утором 1. Крестовина 2 в свою очередь содержит центральную ступицу 3 со множеством ножек или спицевых перемычек 4, проходящих в радиальном направлении внутрь. Эти спицевые перемычки заканчиваются на стенке 5 обода опускающейся вниз закраины 7 утора.

Крестовинные перемычки 4 имеют канальное поперечное сечение, включающее в себя упомянутые стенки С, которые обеспечивают эффект упрочненной балки и функционируют как несущие пояски между центральной ступицей 3 и закраиной 7 утора.

Операционное кольцо 6 также размещено для межсоединения наиболее удаленного в радиальном направлении участка спиц и приподнято над закраиной 7 утора и разнесено от нее. Операционное кольцо 6 имеет искривленную нижнюю часть 6a, приспособленную для облегчения удержания руками, множество приподнятых ребер 6b на противоположной поверхности, которые функционируют для облегчения захватов рукой и в качестве продолжения опорных поверхностей 6c, которые образуют «корни» для соответствующих спицевых перемычек 4, где они соединяются с закраиной 7. Помимо этого, любые жидкости, которые попадают на операционное кольцо, канализируются вниз между ребрами 6b и наружу от рукояточной части утора, чтобы помочь обеспечить нескользкий захват.

Закраина 7 утора поддерживает окружной бортик 12, приспособленный для контакта со смежными поверхностями прикрепленного корпуса бочонка.

Закраина 7 также включает в себя отверстия 7a, расположенные ниже приподнятых ребер 6b и образующие отверстие в «карман» между верхней стороной корпуса бочонка в промежутке между стороной перемычек стенок С соседних пар спиц, чтобы тем самым позволить захватывать операционное кольцо 6 из промежутка между утором 1 и ближайшими, но разнесенными частями верха 15a корпуса бочонка.

Закраина 7 также включает в себя стоки 9 корпуса бочонка для дренирования жидкостей, накапливающихся между закраиной 7 и связанной с ней стенкой корпуса бочонка. При использовании сборки бочонка по настоящему изобретению могут накапливать воду или иные жидкости, которые остаются захваченными между утором и бочонком, когда сборка ориентирована с своем нормальном вертикальном положении, но которым дается возможность вытекать через эти стоки 9.

Аналогично, операционное кольцо 6 включает в себя канальные стоки 11 для дренирования жидкостей, накапливающихся внутри поперечных сечений перемычек в спицах 4.

Отметим, что сборки бочонков согласно настоящему изобретению зачастую промываются и наполняются в перевернутом положении, в процессе чего вода может иным образом накапливаться в канале, если не дать ей возможности вытекать через эти стоки. Отметим в этой связи, что бочонок по настоящему изобретению и содержащие его сборки предпочтительно представляют собой бочонки закрытой системы.

На фиг.3 и 4 иллюстрируется утор 1 в установлено положении на корпусе 15 бочонка. Отметим, в частности, сцепление зубцов 10b с частью шеечного завершения 16 бочонка, которое проходит через кромку 10, и, в особенности, сцепление свободных концов зубцов 10b под опорой 16b шеечного завершения бочонка. Отметим также, что окружное утолщение зацепляет корпус 15 бочонка вблизи перехода между верхними заплечиками и цилиндрической или окружной боковой стенкой бочонка. Сборка бочонка и утора, как показано на фиг.3, содержит корпус 15 бочонка с верхушкой 15a, несущей шеечное завершение 16 бочонка. Верхний утор 1 бочонка содержит кромку 10 шеечного завершения бочонка. Эта кромка 10 шеечного завершения бочонка и шеечное завершение 16 бочонка взаимно приспособлены для сцепления с взаимосвязью со взаимно пригнанным скреплением, чтобы благодаря этому по меньшей мере частично скреплять упомянутые утор и бочонок взаимно собранными. В различных проиллюстрированных вариантах осуществления взаимосвязь с взаимно пригнанным скреплением представляет собой механически действующую фиксацию с упругим смещением между выпуклыми частями бочонка 15 и упомянутым утором 1.

На фиг.4 в частности показано поперечное сечение через штабелированную пару бочонков, иллюстрирующее более подробно сцепление утора 1 с корпусом 15 бочонка и сопряженного штабелированного утора 1 с верхним утором установленной над ним сборки бочонка. Хотя это не видно на фиг.3 и 4, лепестки 10 с проходят в приемные отверстия, расположенные в шеечном завершении, для закрепления утора 1 от поворота относительно корпуса 15 бочонка.

Корпус 15 бочонка содержит верхушку 15a в форме выступа, проходящую вверх от остального цилиндрического корпуса бочонка. Верхушка 15a имеет шеечное завершение 16 бочонка, которое приспособлено для сцепления с сопряженной кромкой 10 шеечного завершения бочонка в верхнем уторе 1 бочонка (также показанной на фиг.1 и 2).

Шеечное завершение 16 включает в себя в общем случае стоячие боковые стенки 16a, проходящие вверх от смежной периферии корпуса 15 бочонка и завершающиеся в перекрывающей их кольцевой опоре 16b, которая в частности приспособлена для сцепления с взаимосвязью со взаимно пригнанным скреплением с сопряженными признаками донного утора 1, как описано здесь повсюду.

Спицевые перемычки 4 искривлены вдоль краев боковых стенок C, чтобы соответствовать по форме смежным поверхностям верхней части 15a бочонка для поддержания соприкосновения с ними.

Получающийся утор 1 является особенно легкой по весу конструкцией и вносит относительно низкие материальные затраты во всю сборку бочонка.

Ясно, что для фиксации утора 1 согласно изобретению к бочонку достаточно разместить утор 1 с отверстием 10 поверх шеечного завершения бочонка и надавить на него вниз, чтобы гибкие зубцы защелкнулись в прорези в шеечном завершении бочонка.

В том случае, когда бочонок является пластмассовым бочонком, предпочтительно обеспечить внутреннее избыточное давление в бочонке, чтобы избежать какой-либо деформации во время фиксации утора 1.

Для удаления утора 1 можно срывать утор 1, хотя удаление можно легко автоматизировать за счет использования цилиндрического сверла, разрушающего зубцы 10b, благодаря чему утор 1 спадет с бочонка, как и зубцы 10b. Такое автоматизированное и простое удаление утора очевидно упрощает утилизацию модуля бочонка.

Наконец, заметим, что и бочонок, и утор могут иметь различные формы. Бочонки, например, могут иметь круглое поперечное сечение, прямоугольное поперечное сечение или поперечное сечение любой иной формы.

1. Утор, выполненный с возможностью фиксации к верхней части контейнера, содержащий внутреннюю ступицу (3) с крепежными средствами (10),
множество ножек (4), проходящих в радиальном направлении наружу от внутренней ступицы (3) и заканчивающихся в ободочной стенке закраины (7), благодаря чему закраина сцепляется с окружной боковой стенкой упомянутого контейнера, причем внешняя закраина отстоит от внутренней ступицы,
отличающийся тем, что
крепежное средство (10) внутренней ступицы (3) выполнено с возможностью разъемной фиксации утора к шеечной части (16) упомянутого контейнера.

2. Утор по п.1, отличающийся тем, что упомянутое крепежное средство (10) имеет кромку, содержащую отверстие (10а), ограниченное соответствующими свободными концами множества упругих зубцов (10b), проходящих в радиальном направлении внутрь от внутренней ступицы (3).

3. Утор по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из упомянутых упругих зубцов (10b) снабжен лепестковым выступом.

4. Утор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он содержит операционное кольцо (6), снабженное множеством приподнятых ребер.

5. Утор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что содержит упомянутую внутреннюю ступицу с крепежными средствами, при этом множество ножек проходит в радиальном направлении наружу от внутренней ступицы и завершаются в ободочной стенке, которая отстоит как от закраины (7), так и от операционного кольца (6).

6. Сборка контейнера, содержащая зафиксированные относительно друг друга верхний утор (1) и контейнер, который имеет верхнюю часть и окружную боковую стенку, при этом относительная фиксация утора и контейнера выполнена разъемной и расположена на верхней части контейнера на расстоянии от упомянутой окружной боковой стенки, отличающаяся тем, что верхний утор (1) выполнен в соответствии с любым из предыдущих пунктов.

7. Сборка по п.6, отличающаяся тем, что фиксация утора к контейнеру является защелкивающейся.

8. Сборка по любому из пп.6, 7, отличающаяся тем, что фиксация утора к контейнеру выполнена на шеечной части контейнера.

9. Сборка по любому из пп.6, 7, отличающаяся тем, что закраина сцепляется с окружной боковой стенкой контейнера.



 

Наверх