Огнестрельное оружие и боевой снаряд для огнестрельного оружия



Огнестрельное оружие и боевой снаряд для огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие и боевой снаряд для огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие и боевой снаряд для огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2482421:

Алиев Тахир Эйваз оглы (RU)
Великосельский Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. Оружие содержит ствол с газоотводным отверстием на боковой стене, с газовым цилиндром и газовым поршнем, в котором ствол выполнен из двух разъемных частей, соединенных друг с другом резьбовой головкой, кронштейн для крепления частей ствола, храповой ключ с фиксатором для закручивания и откручивания частей ствола, рукоятку, толкатель, шток толкателя, П-образный кронштейн для зажима боевого снаряда, батарейку электрического тока для создания искры зажигания, курок, глушитель. Глушитель включает в себя корпус, герметично встроенный в отверстие ствола стакан, клапанный переключатель, цилиндр, в котором размещены поршень, шток и возвратная пружина, аккумуляторная батарейка с электрическим приводом и оптический прицел. Снаряд для огнестрельного оружия представляет собой патрон, в котором размещены огнеупорная пластиковая пуля, выполненная с фигурным пазом и свинцовой полусферой, электрические контакты для воспламенения пороха и мини-ракета. Мини-ракета включает в себя корпус, состоящий из хвостовой части с камерой для пороха и индикатором давления, гильзы-пускателя, перфорированной перегородки для передачи огня и передней части с ракетным топливом. Повышается дальность стрельбы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам и огнестрельному оружию, и предназначено для уничтожения живой силы противника.

Известно огнестрельное оружие конструкции Спирякова Г.Н. [№2009438, Кл. F41А 21/18, 1994.03.15], которое может быть использовано в различных отраслях техники. Целью изобретения является уменьшение потерь на трение и уменьшение радиальных деформаций снаряда с ведущей частью из тел качения. Предложенное устройство содержит ствол 1 с казенником 2, затвором 4, зарядной камерой 3. Ведущая часть 5 ствола 1 образована нарезами 6 в виде газоперепускных каналов, полями 7 нарезов и продольной канавкой 7, выполненной на каждом поле. При выстреле тела 9 качения ведущей сети снаряда 10 перемещаются по канавкам 7 без трения скольжения, а пороховые газы, перепускаемые через нарезы, оказывают давление на стенки снаряда 10, уменьшая радиальные деформации снарядов от внутреннего давления снаряжения.

Известен подствольный гранатомет ГП-25 [Материал из Интернета], крепящийся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45 мм и 7,62 мм. Заряжение гранатомета выстрелом осуществляется с дульной части ствола. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при не полностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным. На гранатомете использован механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 до 400 м. Прицел расположен слева от линии прицеливания автомата. Боевая скорострельность 4-5 выстр./мин. Недостатком описанных известных технических решений являются незначительные скорострельность и дальность.

Известно автоматическое огнестрельное оружие [№2077011, МПК6, F41А 1/00 F41А 3/00, 1997.04.10], выбранное в качестве наиболее близкого аналога. Оно предназначено для использования преимущественно в авиационных и зенитных пулеметах и пушках.

Сущность изобретения: для повышения темпа стрельбы и начальной скорости снаряда в автоматическом огнестрельном оружии, содержащем ствол, ствольную коробку, скользящий затвор с газопроводящим каналом от зарядной камеры к переднему торцу затвора, два подающих механизма раздельно для снарядов и зарядов и привод автоматики, последний выполнен с газоотводным отверстием в боковой стенке ствола, с газовым цилиндром и газовым поршнем, связанным с затвором. Зарядная камера образована в ствольной коробке с зарядным окном в задней стенке камеры. Затвор выполнен из двух соединенных между собой частей, передняя из которых расположена перед зарядной камерой с возможностью досылания снаряда в канал ствола, причем задняя часть передней части затвора размещена в зарядной камере с возможностью продольного перемещения в ней. Газопроводящий канал образован в виде осевого сопла в передней части затвора, а задняя часть затвора расположена за зарядной камерой с возможностью досылания заряда в камеру. Недостатком изобретения является сложность конструкции, а также незначительная скорость стрельбы.

Известен боевой патрон для оружия [№97101350, МПК6, F42В 5/18, 1999.01.10], соединенный последовательно посредством гильзы в одно целое - пуля, пороховой заряд, средство воспламенения, пистон для выстрела из оружия в воздухе, внутри вышибной и реактивные заряды со средством воспламенения. Взрыв вышибного заряда в снаряде, не разрушая его стенку, выбрасывает снаряд по каналу ствола оружия на определенную дальность, одновременно происходит воспламенение и горение реактивного заряда, разрушение пробки носового диффузора, через который из среды в полость поступает воздух (вода) для контакта с прямоточным реактивным зарядом, заряды, преобразованные в рабочий газ (пар), который через сопловые отверстия в полостях снаряда создает тягу снаряду и вращает снаряд из-за сопротивления спиральных канавок в полости снаряда вокруг его оси для прямолинейного полета. Недостаток изобретения - сложность и громоздкость конструкции, за счет чего уменьшается скорость и дальность полета.

Задачей настоящего изобретения является повышение скорости и дальности стрельбы, а также упрощение конструкции.

Задача изобретения решается предложенным огнестрельным оружием, содержащим ствол с газоотводным отверстием на боковой стене, с газовым цилиндром и газовым поршнем, в котором ствол выполнен из двух разъемных частей, соединенных друг с другом резьбой и муфтой, а также содержит втулку-кронштейн для крепления частей ствола, храповой ключ с фиксатором для закручивания и откручивания частей ствола, рукоятку, толкатель, шток толкателя, П-образный кронштейн для зажима боевого снаряда, батарейку электрического тока для создания искры зажигания, курок, глушитель, включающий корпус, герметично встроенный в отверстие ствола стакан, клапанный переключатель, цилиндр, в котором размещены поршень, шток и возвратная пружина, аккумуляторная батарейка с электрическим приводом и оптический прицел.

Задача решается также предложенным боевым снарядом для огнестрельного оружия, представляющим собой гильзу, в которой размещены огнеупорная пластиковая пуля, выполненная с пазом для отталкивания реактивного заряда, средство воспламенения и свинцовая полусфера, и реактивный заряд (мини ракета), содержащий корпус, в котором размещены камера для возгорания, хвостовик, индикатор давления, гильза-пускатель, перфорированная перегородка для выхода пламени сгорания пороха, реактивный двигатель и фиксатор реактивного заряда. Сущность изобретения заключается в том, что за счет давления воздуха и газа, образовавшегося в результате горения пороха в гильзе, пластиковая огнеупорная пуля пневматически, не касаясь боевого заряда, оказывает давление на индикатор давления в хвостовой части мини-ракеты, пластиковая пуля играет роль поршня-толкателя, который инициирует средство воспламенения в мини-ракете, происходит возгорание твердого реактивного топлива и скоростной вылет реактивного заряда. Большая скорострельность и дальность стрельбы огнестрельного оружия обеспечивается суммированием давлений, оказываемых на реактивный заряд сжатым воздухом и образующимися газами горения топлив.

Изобретение подтверждается иллюстрациями: Фиг.1 - огнестрельное оружие. Фиг.2 - патрон. Фиг.3 - мини-ракета.

Огнестрельное оружие (Фиг.1) содержит ствол, состоящий из двух частей: передней части 1, выполненной с внутренним гнездом для установки мини-ракеты, и задней части 2, соединенных друг с другом резьбовой головкой 3, втулку-кронштейн 4, 5 для крепления частей ствола, храповой ключ с фиксатором 6 для закручивания и откручивания частей ствола, шток-толкатель 7, 8, кулачок-толкатель 9, П-образный кронштейн 10, рукоятку с зажимной головкой 11 для зажима патрона, батарейку электрического тока 12, электрический провод 13, электрические контакты 14, пусковую кнопку 15, курок 16, отверстие 17, куда герметично встроен клапанный переключатель 18 глушителя, стакан с контактами 19, реле 20, отверстие для выхода газа и пламени 21, шток поршня 22, пружина возвратная 23, цилиндр 24, поршень 25, батарейка 26, контакты 27, электрический провод 28, корпус глушителя 29, отверстие для подачи сжатого воздуха 30, оптический прицел 31. Боевой снаряд для предложенного огнестрельного оружия представляет собой патрон и мини-ракету.

Патрон (Фиг.2) содержит соединенные последовательно гильзу 32 с пороховым зарядом, выполненную с фигурным пазом огнеупорную пластиковую пулю 33, свинцовую полусферу 34, электрические контакты 35 для воспламенения пороха. Мини-ракета (Фиг.3) включает корпус, состоящий из хвостовой части 36 с камерой для пороха и индикатором давления 37, гильзу-пускатель 38, перфорированную перегородку 39 для передачи огня, и передней части 40 с ракетным топливом.

Огнестрельное оружие работает следующим образом.

Храповым ключом 6 разнимают переднюю часть 1 ствола, во внутреннее гнездо ствола вставляют мини-ракету, встроенную в гильзу-пускатель 38, зажимают храповым ключом, в заднюю часть 2 ствола, отодвинув рукоятку с зажимной головкой 11 в отверстие, вставляют патрон, движением рукоятки вверх, в исходное положение, а также при помощи П-образного кронштейна 10 патрон зажимают герметично для предотвращения утечки газа. Через отверстие с возвратным клапаном 30 в задней части ствола 2 в пространство между патроном и мини-ракетой подают сжатый воздух. Нажатием курка 16 на кнопку 15 на рукоятке обеспечивают электрическую искру электрическими контактами 35 и зажигание пороха в камере сгорания гильзы патрона, давление газов приводит в движение пластиковую пулю 33 со свинцовой полусферой 34, предназначенной для балласта. Пластиковая пуля пневматически воздействует на индикатор давления 37, при этом сжатый воздух в стволовом пространстве не допускает соприкосновения пластиковой пули с мини-ракетой, инициирует возгорание пороха в камере сгорания хвостовой части 36 мини-ракеты во время полета. Пламя через перфорированную перегородку 39 зажигает твердое ракетное топливо в передней части 40 мини-ракеты, в момент возгорания ракетного топлива происходит сброс хвостовой части. Между гильзой-пускателем 38 и стенкой ствола 1 имеется зазор, предусмотренный для расширения гильзы-пускателя. Сжатый воздух и газы от сгорания топлива под большим давлением давят на стенки гильзы-пускателя, расширяют стенки и одновременно выталкивают мини-ракету, при этом не происходит деформации ракетного заряда. Давление газов в передней части ствола 1 между мини-ракетой и пластиковой пулей давит на клапанный переключатель 18 глушителя, который замыкает контакты 19 в стакане, срабатывает вытягивающее реле 20, приводит в движение шток 22 с поршнем 25, открывает отверстие 21 в стволе, откуда глушитель отсасывает газы и пламя. Возвращение поршня в исходное закрытое положение отверстия осуществляется с помощью возвратной пружины 23, расположенной в стакане 24.

Огнестрельное оружие имеет простую и коммуникабельную конструкцию, вместе с тем обладает высокой скорострельностью и дальностью полета снаряда.

1. Огнестрельное оружие, содержащее ствол с газоотводным отверстием на боковой стене, газовым цилиндром и газовым поршнем, отличающееся тем, что ствол выполнен из двух разъемных частей, соединенных друг с другом резьбовой головкой, а также содержит кронштейн для крепления частей ствола, храповой ключ с фиксатором для закручивания и откручивания частей ствола, рукоятку, толкатель, шток толкателя, П-образный кронштейн для зажима патрона, батарейку электрического тока для создания искры зажигания, курок, глушитель, включающий корпус, герметично встроенный в отверстие ствола стакан, клапанный переключатель, цилиндр, в котором размещены поршень, шток и возвратная пружина, аккумуляторная батарейка с электрическим приводом и оптический прицел.

2. Боевой снаряд для огнестрельного оружия, содержащий соединенные последовательно посредством гильзы в одно целое пулю, пороховой заряд, средство воспламенения и реактивные заряды со средством воспламенения, отличающийся тем, что он представляет собой патрон, в котором размещены огнеупорная пластиковая пуля с фигурным пазом, свинцовая полусфера, электрические контакты для воспламенения пороха и мини-ракета, включающая корпус, состоящий из хвостовой части с камерой для пороха, индикатора давления, гильзы-пускателя и перфорированной перегородки для передачи огня и передней части с ракетным топливом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, модифицированным для электрического воспламенения, используемым для защиты летательных аппаратов. .

Изобретение относится к боеприпасам с электронными траекторными взрывателями. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к электротермохимическим ускорителям твердых тел. .

Изобретение относится к боеприпасам, модифицированным для электрического воспламенения. .

Изобретение относится к огнестрельному оружейному устройству. .

Изобретение относится к патронам стрелкового короткоствольного и бесствольного оружия, предназначенного для самообороны. .

Изобретение относится к патронам для ручного портативного бесствольного оружия самообороны. .

Изобретение относится к средствам и способам регулируемого воспламенения метательных взрывчатых веществ, в частности к электротермическим химическим патронам для использования в орудиях.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками.

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля. Комплект устройств загрузки ТПК в многоместную шахтную ПУ вертикального пуска содержит опорный узел с опорным штырем, балку загрузочную с направляющими элементами, предохранительным и подающим устройствами и устройствами фиксации, каретку с предохранительным устройством клинового типа. ТПК закрепляют на каретке балки загрузочной, перемещают универсальным грузоподъемным краном к ПУ, устанавливают балку загрузочную на опорный узел на палубе корабля, опускают краном ТПК в ПУ, окончательно вручную опускают ТПК на опорный узел ПУ. Изобретение позволяет снизить уровень перегрузок на ТПК при погрузке на корабль, унифицировать устройства под различные длины ТПК, повысить надежность и безотказность эксплуатации. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх