Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище включает йодирование органического соединения путем введения инулина в раствор йодистого калия, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы. При этом перемешивание ведут при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов. Далее проводят сушку при 25-35°C и измельчение готового продукта. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для профилактики йодного дефицита и получить БАД к пище, обладающую адъювантной активностью в отношении к ионам йода. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологических активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Йод является структурообразующим элементом тиреоидных гормонов, участвует в реализации их биологической функции - регуляции роста и дифференциации тканей, контроле обмена веществ и энергии. Дефицит йода характерен для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов, включая человека, побуждают к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.

Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий [патент РФ №2192150, кл. A23L 1/304, A23L 1/305, A23L 1/30, A23L 1/29, A23L 1/00, A23L 1/06, A23J 1/08, A23J 1/14, A23J 1/20, опубл. 10.11.2002], содержащая синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом. Органическое соединение выбрано из группы карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, изопренов, пептидов, полипептидов, аминокислот и белков. В белках, пептидах, полипептидах, аминокислотах йод ковалентно связан в 5- и 3- или в 3-м положении фенольного кольца. Изобретение обеспечивает получение БАД к пище и пищевых продуктов, содержащих наиболее физиологические йодсодержащие соединения органического происхождения, не обладающих гормональной активностью, адекватных биохимическим особенностям протекания йодного обмена.

Недостатком известной БАД является наличие противопоказаний для лиц с аллергией к молочным белкам, возможность развития побочных эффектов в виде алиментарной анемии, а также сложность технологических процессов йодирования белков с использованием чужеродных для живых организмов веществ - хлорамина Т, хлористого йода и йодидтрихлорида.

Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2380984, кл. A23L 1/30, A23L 1/052, А61К 33/18, А61К 31/722, опубл. 10.02.2010], содержащая кристаллический йод, йодистый калий, органическое вещество и гелеобразователь, где в качестве органического вещества она содержит низкомолекулярный хитозан пищевой водорастворимый, а гелеобразователя - НМ-В геллановую камедь при следующем соотношении компонентов, масс.%: йод кристаллический -1,16-1,88, йодистый калий - 2,32-3,76, хитозан низкомолекулярный - 31,30-48,10, геллановая камедь - 48,10-62,75, вода - 0,31-0,32. Способ получения БАД предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2, введение геллановой камеди, тщательное перемешивание. Далее добавляют хитозан низкомолекулярный, перемешивают до получения пластичной массы. Полученную массу высушивают при температуре (Т), удовлетворяющей условиям: 20≤Т≤30°C или 55≤Т≤80°C, затем готовый продукт измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Проводят дополнительное таблетирование или капсулирование. БАД содержит стабильные формы йода и может быть использована в производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, молочных продуктов.

Недостатком известной БАД является то, что при растворении добавки образуется осадок из конгломерата (хитозан - геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части йода, встроенных в структуру полисахаридов, а также низкий спектр биологических эффектов НМ-В геллановой камеди.

Наиболее близким аналогом является биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2265376, кл. A23L 1/30, A23L 1/304, опубл. 10.12.2005], содержащая органическое вещество, соединение йода и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: йод кристаллический - 0,0005-0,0007, йодистый калий в виде водного раствора - 0,0007-0,0009, пектин в качестве органического соединения - 33,2-33,4, вода дистиллированная - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества - пектина в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, причем предварительно кристаллического йода растворяют в водном растворе йодистого калия, а полученную массу высушивают при 30-35°C. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода.

Недостатком известной БАД является то, что составные ингредиенты добавки, в частности высокометоксилированный пектин со степенью этерификации более 60% плохо растворяется в воде, не обеспечивая равномерного распределения «йодбиополимера» в объеме жидких продуктов, например в цельном молоке. Кроме того, БАД имеет противопоказания для применения у больных сахарным диабетом, так как для предотвращения комкования пектин перед использованием смешивают с пятикратным количеством сахара.

Целью изобретения является расширение арсенала средств для профилактики йодного дефицита.

Поставленная задача достигается тем, что биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая органическое соединение, соединение йода и воду дистиллированную, причем добавка в качестве органического соединения содержит инулин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

инулин 33,3-90,9
йодистый калий 0,002-0,01
вода дистиллированная остальное.

Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, особенность заключается в том, что в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов, полученную массу высушивают при 25-35°C.

Инулин легко растворяется в горячей воде. Проведение процесса перемешивания инулина и раствора йодистого калия при температуре 60-70°C в течение от 1 до 2 часов обеспечивает полное растворение инулина в реакционной среде и получение однородного по составу и качеству готового продукта - йодосодержащей БАД.

Способ получения заявляемой БАД позволяет получить добавку, обладающей адъювантной активностью в отношении к ионам йода. Так, инулин отличается пребиотической и противовоспалительной активностью, характеризуется иммуномоделирующими, антиоксидантными и гепапротекторными свойствами, оказывает нормализующие действие на обмен холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Инулин обладает адъювантной активностью в отношении макро- и микроэлементов, совместим с технологиями пищевых производств, не имеет противопоказаний для применения [Ладнова О.Л. Медико-биологические свойства инулина и его применение в разработке мясных продуктов функционального назначения. - Ученые записки Орловского государственного университета. - 2008. - №2. - С.142-147].

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. В раствор йодистого калия, полученного растворением 0,001 г в 10 мл дистиллированной воды, вводят 9,0 г инулина, добавляют 50 мл дистиллированной воды, полученную смесь тщательно перемешивают при температуре 65°C в течение 2 часов до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 25-35°C и измельчают. Получают биологическую активную добавку в количестве 10,00 г, содержащей 0,001 г йодистого калия, 9,0 г инулина и 0,999 г воды. Соотношение компонентов в БАД, масс.%: инулин - 90,0, йодистый калий - 0,01, вода - остальное.

Биологическая активная добавка, полученная предложенным способом, содержащая стабильные формы йода, может быть широко использована как в индивидуальной, групповой, так и массовой профилактике йододефицитных состояний, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и молочных продуктов, карамели в качестве источника йода.

1. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая органическое вещество, соединение йода и воду дистиллированную, отличающаяся тем, что добавка в качестве органического вещества содержит инулин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

инулин 33,3-90,9
йодистый калий 0,002-0,01
вода дистиллированная остальное

2. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°C в течение 1-2 ч, полученную массу высушивают при 25-35°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. .
Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для приготовления драже содержит сахар-песок, патоку, муку пшеничную, порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, витамин В2, L-карнитина тартрат, экстракт левзеи, масло мяты перечной.
Изобретение относится к синбиотическому препарату, содержащему N-ацетил-лактозамин и/или олигосахарид, включающий N-ацетил-лактозамин, и пробиотический штамм Lactobacillus sp.Олигосахарид, содержащий N-ацетил-лактозамин, представляет собой лакто-N-тетраозу или лакто-N-неотетраозу.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к олигосахаридному ингредиенту, предназначенному для добавления в питательные композиции или пищевые продукты, содержащему гликокозилированные аминокислоты и пептиды общей формулы общей формулы RnSaCm, где R является аминокислотным остатком. Sac является моносахаридом, выбранным из группы, содержащей N-ацетилнейраминовую кислоту, N-ацетилгалактозамин и галактозу, n имеет значение между 1 и 10 с той оговоркой, что если значение n равно 1, то R является остатком треонина или серина, а если n имеет значение между 2 и 10, то пептид содержит, по меньшей мере, один остаток треонина или серина, m имеет значение от 2 до 4 и N-ацетилнейраминовая кислота составляет, по меньшей мере, 20 молярных % ингредиента, где олигосахаридный ингредиент содержит от 15 до 25 мол.% N-ацетилгалактозамина, 15-25 молярных % галактозы, 20-50 мол.% N-ацетилнейраминовой кислоты и 15-25 мол.% треонина или серина или их смеси. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас., инулин - 33,33-90,90 мас., воду дистиллированную - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище включает йодирование органического соединения путем введения инулина в раствор йодистого калия, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы. При этом перемешивание ведут при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов. Далее проводят сушку при 25-35°C и измельчение готового продукта. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для профилактики йодного дефицита и получить БАД к пище, обладающую адъювантной активностью в отношении к ионам йода. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх