Генератор индукторный

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным сегментным генераторам, и касается особенностей конструктивного выполнения генераторов, содержащих радиальные спицеобразные роторные элементы, то есть к таким индукторным генераторам, в качестве роторных элементов которых выступает колесо со спицами, например к генераторам велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, состоит в повышении технологичности предлагаемого индукторного генератора, упрощении его конструкции и повышении надежности при одновременном уменьшении массы и габаритов генератора. Указанный технический результат достигается путем того, что в предлагаемом индукторном генераторе, содержащем роторные элементы с валом, статор, подшипниковые щиты и подшипники, согласно настоящему изобретению, статор выполнен в виде двух уголков, при этом первая сторона первого уголка установлена параллельно роторному элементу, вторая сторона первого уголка соединена с источником возбуждения, к которому также присоединена первая сторона второго уголка, а на второй стороне второго уголка установлен сердечник с катушкой, рабочая поверхность которого ориентирована параллельно роторному элементу. 3 ил.

 

Изобретение относится к индукторным сегментным генераторам, а более конкретно, к генераторам, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы, т.е. таким, в качестве роторных элементов которого выступает спицованное колесо, например, генератором велосипедов, мотоциклов, автомобилей, и.т.д.

Известны генераторы, содержащие статор, который имеет основание, магнитопроводы, катушки и источник возбуждения [1]. Его недостатком является необходимость выполнения роторного элемента с двумя полюсными наконечниками, тогда как спицеобразный роторный элемент по всей длине не имеет выступов, а их возможное введение усложнило бы конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности является генератор, имеющий статор [2], содержащий два П-образных магнитопровода, объединенных одной катушкой, причем в качестве перемычки выступают источники возбуждения.

Его недостатком является наличие четырех полос магнитопровода, что усложняет конструкцию.

Изобретение направлено на повышение технологичности, упрощение конструкции, повышения надежности. Это достигается тем, что в генераторе индукторном, содержащим роторные элементы с валом, статор, подшипниковые щиты и подшипники, согласно изобретению статор выполнен в виде двух уголков, при этом первая сторона первого уголка установлена параллельно роторному элементу, вторая сторона первого уголка соединена с источником возбуждения, к которой также присоединена первая сторона второго уголка, а на второй стороне второго уголка установлен сердечник с катушкой, рабочая поверхность которого ориентирована параллельно роторному элементу.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен генератор индукторный в исполнении с барабанным якорем в частичном разрезе, на фиг.2 в торцевом исполнении с спицеобразными роторными элементами - вид спереди, на фиг.3 то же самое, вид со стороны роторного элемента.

Генератор индукторный содержит вал 1, подшипники 2, заднюю крышку 3, к которой с помощью болтов 4 прикреплена вторая сторона первого уголка 5, при этом первая сторона первого уголка 6 установлена параллельно роторному элементу, в частности его зубцу 7. С помощью трубчатой вставки и болта 9 к крышке 3 притянута передняя крышка 10, к которой с помощью болта 11 притянута вторая сторона второго уголка 12, к которой в свою очередь присоединен сердечник 13 с катушкой 14. Между первой стороной второго уголка 15 и второй стороной 5 первого уголка установлен источник возбуждения (постоянный магнит 16). В торцевом исполнении ротор имеет радиальные спицеобразные элементы 17, закрепленные в втулке 18 и ободе 19. Аналогично фиг.1 первая сторона первого уголка обращена к роторному элементу и с помощью немагнитной вставки 20 притянута к вилке 21 с помощью немагнитного хомута 22. Вторая сторона второго уголка с помощью хомута 23 также притянута к вилке, а сердечник катушки, а точнее его рабочая сторона также обращена к спицеобразному элементу 17.

Синхронный индукторный генератор работает следующим образом: при вращении ротора его элементы совершают вращательное движение, замыкая магнитную цепь: зубцы 7, левый воздушный зазор (фиг.1), первая сторона 6 первого уголка, вторая сторона 5 его же, источник возбуждения 16, первая сторона второго уголка 15, вторая сторона 12 его же, сердечник 13, второй воздушный зазор, зубец 7. Поскольку зубцы чередуются с пазами, при вращении ротора в катушке 14 индуцируется ЭДС, которая передается потребителю, например, передним и задним световым сигналам.

Технико-экономическим преимуществом является отсутствие специально изготовленного роторного элемента (в случае использования спицованных колес), что приводит к уменьшению массы и габаритов генератора.

Источники информации

1. Патент РФ №2253042 - Статор ветроэлектрогенератора\ Литвиненко A.M., опубл. 27.05.2005, бюл. №15, заявка №2003130050\06 от 09.10.2003, МПК7 F03D 9\02, Н02К 21\02.

2. Патент РФ №2298687 - Статор ветроэлектроагрегата\ Литвиненко A.M., опубл. 10.05.2007, бюл. №13, заявка №2008104645\06 от 14.02.2006, МПК F03D 9/00, Н02К 21\00.

Генератор индукторный, содержащий роторные элементы с валом, статор, подшипниковые щиты и подшипники, отличающийся тем, что статор выполнен в виде двух уголков, при этом первая сторона первого уголка установлена параллельно роторному элементу, вторая сторона первого уголка соединена с источником возбуждения, к которому также присоединена первая сторона второго уголка, а на второй стороне второго уголка установлен сердечник с катушкой, рабочая поверхность которого ориентирована параллельно роторному элементу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам с поперечным магнитным потоком. Предлагаемая электрическая машина с поперечным магнитным потоком содержит, по меньшей мере, три фазы, каждая из которых образована сердечником статора и обмотками.

Изобретение относится к области электротехники и касается электрических машин, в частности - синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном электрооборудовании.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции статора электрической машины большой мощности, в частности, турбогенератора с воздушным охлаждением.

Изобретение относится к областям электротехники и электромашиностроения и касается системы охлаждения крупных электрических машин, преимущественно турбогенераторов с воздушным охлаждением.

Изобретение относится к области электротехники, касается технологии электрических машин, в частности способов изготовления ротора для двигателя с внешним ротором.

Изобретение относится к области электротехники и энергомашиностроения, а именно к энергопреобразующим устройствам роторного типа. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения магнитных устройств электрических машин с основой, выполненной ферромагнитной, и снабженных трубопроводами охладителей.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к исполнительным электромагнитным механизмам систем автоматики. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к исполнительным электромагнитным механизмам систем автоматики. .

Изобретение относится к области электротехники и касается синхронных индукторных сегментных генераторов, содержащих радиальные спицеобразные роторные элементы, то есть к таким, в качестве роторных элементов которых выступает спицованное колесо, например к генераторам для велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным сегментным генераторам, соединяющим спицеобразные роторные элементы, то есть к таким, в качестве роторных элементов которых выступает спицованное колесо, например генераторы велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для приготовления горячей воды и снабжения ею различных потребителей. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. .

Изобретение относится к генерирующему устройству хранилища высокотемпературного излучателя. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к преобразовательной технике и может быть использовано для электропитания удаленных от электрических сетей объектов, например автономных метеостанций, строительных объектов, электроинструментов служб спасения и пр.

Изобретение относится к области возобновляемых энергий. Энергосистема имеет ветросиловую или гидросиловую турбину 1, соединенную с генератором 2. Генератор 2 имеет, по меньшей мере, две обмотки 3 статора. Каждая обмотка 3 статора подсоединена соответственно к одному выпрямительному элементу 4. Каждая обмотка 3 статора соединена со стороной переменного напряжения подсоединенного выпрямительного элемента 4. Каждый выпрямительный элемент 4 подсоединен соответственно к одному контуру 5 аккумулирования энергии. Каждый выпрямительный элемент 4 на стороне постоянного напряжения параллельно соединен с подсоединенным контуром 5 аккумулирования энергии. Контуры 5 аккумулирования энергии последовательно соединены друг с другом. Изобретение направлено на упрощение конструкции и повышение надежности энергосистемы. 23 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным сегментным генераторам, и касается особенностей конструктивного выполнения генераторов, содержащих радиальные спицеобразные роторные элементы, то есть к таким индукторным генераторам, в качестве роторных элементов которых выступает колесо со спицами, например к генераторам велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, состоит в повышении технологичности предлагаемого индукторного генератора, упрощении его конструкции и повышении надежности при одновременном уменьшении массы и габаритов генератора. Указанный технический результат достигается путем того, что в предлагаемом индукторном генераторе, содержащем роторные элементы с валом, статор, подшипниковые щиты и подшипники, согласно настоящему изобретению, статор выполнен в виде двух уголков, при этом первая сторона первого уголка установлена параллельно роторному элементу, вторая сторона первого уголка соединена с источником возбуждения, к которому также присоединена первая сторона второго уголка, а на второй стороне второго уголка установлен сердечник с катушкой, рабочая поверхность которого ориентирована параллельно роторному элементу. 3 ил.

Наверх