Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки определенного цикла развития, получение, использование



Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки определенного цикла развития, получение, использование
Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки определенного цикла развития, получение, использование
Природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов креветки определенного цикла развития, получение, использование

 


Владельцы патента RU 2497411:

Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирь-содержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке, в качестве продукта питания или корма для представителей позвоночных организмов, в том числе и для человека. Композиция содержит мелко размолотые панцирь-содержащие вещества, в которых сохранены свойства биологически активных компонентов, таких как каратиноид астаксантин, вследствие соответствия условий его получения и хранения физико-химическим свойствам указанного компонента. Изобретение обеспечивает улучшение физиологических показателей организма. 2 пр.

 

Предлагаемые изобретения относятся к области рыбной промышленности.

- к безотходному, упрощенному способу получения природной композиции биологически активных веществ (далее в тексте - «Хитакс»);

- в состав композиции «Хитакс» входят: активное начало - хитин/хитозан 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), жиры с каратиноидом астаксантин 10-18%, дополнительные составляющие - белки 36-42%, остатки минеральной составляющей панциря и ферментов 5-10,6%, вода 6-8%;

- креветка выловлена в предваряющем линьку виде, что снижает кальциевые включения твердой кутикулы (панциря).

Изобретения могут быть использованы при получении аналогичной композиции в составе панцирь-содержащих веществ из других сырьевых источников, относящихся к классу ракообразных (CRUSTACEA). Композиция биологически активных веществ «Хитакс» может быть использована в медицине, пищевой промышленности, ветеринарии, сельском хозяйстве.

В настоящее время широко используется хитин, хитозан, другие вещества, входящие в состав наружного скелета панциря ракообразных. Как правило, их используют в химически чистом, а не в природном (т.е. не в составе с другими веществами, образующими панцирь ракообразных) виде. Это обусловлено потребностями областей их использования, требующими предсказуемости свойств используемых веществ. Предсказуемость свойств гарантируется использованием химически чистых реагентов, имеющих одинаковое структурное строение входящих в них молекул.

Исследования показали, что обозначение природного полисахарида, состоящего из N-ацетилглюкозаминовых звеньев, связанных β-(1→4)-глюкозидной связью как «хитин» условно. Природный хитин всегда имеет некоторое количество деацетилированных остатков. При превышении степени деацетилирования 15% это вещество уже принято называть хитозаном (Виладат Ж.-П. Новая улучшенная система доставки активных инградиентов созданная с помощью хитозановых технологий. SOFW-Jornal №3/2001). Таким образом, для веществ из природного хитина термины «хитин» и «хитозан» - общие и разделение между ними условно. Следовательно, использование природного хитина даже в очищенной от белковой, минеральной, липидно-каратиноидной и других составляющих панциря виде, предусматривает работу со смесью биополимеров близкого, но разного состава.

Хитин и хитозан, будучи нерастворимыми полимерами, отличаются тем, что хитозан может растворяться в кислой среде (при pH<6) вследствие присоединения протона к группе NH2. Это обуславливает его растворимость в воде. В связи с этим высушенные и измельченные хитин/хитозан -содержащие отходы от переработки ракообразных находят применение в сельском хозяйстве, как удобрение, повышающее плодородие почв; в ветеринарии, как. пищевая добавка в корм домашним животным, но в ограниченном количестве из-за избытка минеральной составляющей.

Известно, что хитин не встречается в свободном состоянии и без какой-либо предварительной обработки природного материала, его нельзя получить.

В случае с ракообразными для получения чистого хитина, отвечающего требованиям международного стандарта, необходимо достаточно полное удаление белков и минеральной составляющей панциря, так как хитин обычно связан с белками, липидами, пигментами (окрашивают панцирь), неорганическими солями (их количество определяет степень прочности панциря). Минеральной составляющей, обеспечивающей твердость панциря и затвердевание кутикулы ракообразных после линьки является углекислый кальций Ca(Н2СО3)2. Минимальное количество этих кальциевых включений в панцире ракообразных содержится перед линькой (Ca(Н2СО3)2 поступает в кровь из старой кутикулы). При этом количество хитин/хитозана в «старом» панцире, например, краба максимально - от 18 до 30% относительно веса сухого панциря (у только что полинявшего краба - от 2 до 5% хитина на сухое вещество). (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. П.-Камчатский, 2000, с.149). Следовательно, вылов и переработка ракообразных перед их линькой создает возможность получения хитин/хитозан-содержащих отходов с минимальным количеством минеральной составляющей твердой кутикулы, и, следовательно, с возможным исключением стадии деминерализации для веществ, используемых не в химически чистом виде.

Свойство хитина встречаться в природе практически всегда только в связанном виде в случае с ракообразными подчеркивает «плюсы» переработки и использования панцирных отходов без глубокой обработки и разделения составляющих твердую кутикулу веществ. Входящие в состав хитиновой кутикулы каратиноиды являются ценными веществами, дополняющими уникальные физико-химические свойства хитин/хитозановых веществ (Маслова Г.Б. и др. Новые технологии получения хитин/хитозановых сорбентов. Рыбное хозяйство, 1996 год, №3, с.20): избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; способность регулировать кровяное давление; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры, способствуя полноценному всасыванию стенками кишечника трудноусвояемых в случае снижения его активности или в случае мальадсорбции - нарушения всасывания веществ (основные представители - витамины, минералы), т.е. способность повышать всасываемость веществ - активных компонентов, терапевтических агентов, фармацевтических композиций, входя в их состав в качестве составной части. Комплекс этих уникальных свойств дополняется не менее важным и уникальным свойством - поднимать остроту зрения безоперационным, не предусматривающим какое-либо терапевтическое воздействие методом благодаря каратиноиду астаксантину находящемуся в панцирных отходах в свободном виде в результате термической обработки.

Это объясняется тем, что разнообразие окраски панциря ракообразных обусловлено пигментами, большая часть из которых представлена каратиноидами, входящими в состав липидов (Жизнь животных, том 2 - М.: Просвещение, 1988, стр.388-412). Каратиноиды относятся к биоактивным веществам, которые способствуют улучшению физиологических процессов в организме человека. Один из них - астаксантин, в чистом виде имеющий красный цвет.

Соединяясь с белками, он в панцире ракообразных образует пигменты синеватых и буроватых тонов. При повышении температуры эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается и в таком виде усваивается организмом, повышая остроту зрения. Следовательно, астаксантин, входящий в состав веществ от переработки панцирных отходов ракообразных может быть использован в офтальмологии как самостоятельный безоперационный способ лечения нарушений зрения, так и в сочетании с другими методами. При этом дополнительной химической, электрохимической, биологической и какой-либо другой обработки панцирных отходов не требуется, так как присутствие остатков белков, ферментов, липидов, минеральной составляющей твердой кутикулы ракообразных не только не мешает проявлению биологической активности хитин/хитозановых веществ и астаксантина, а в очередной раз дополняет их свойствами легко усвояемых белков (содержат все незаменимые аминокислоты), фосфора, кальция, йода, меди, цинка, железа, витаминов не только группы А, но и Д, ненасыщенных жирных кислот с числом двойных связей 1-6.

В следствии этого сочетание физико-химических свойств хитозана, астоксантина и/или других панцирь-составляющих веществ и/или введение в природную композицию дополнительных ингредиентов может найти применение при создании новых лекарственных средств и/или фармацевтических композиций. Основные представители свойств композиции «Хитакс», которые могут быть использованы:

- выраженные антиокислительные свойства астаксантина имеющие место быть в композиции «Хитакс» за счет синергического эффекта (дезактивация металлов хитозаном). Могут усиливаться введением дополнительных доз хитозана и/или астаксантина;

- дезинтоксикационно-восстановительные свойства могут быть усилены введением кальция, цинка, железа, хитозана;

- каталитически-сорбционные свойства могут быть использованы при введении трудно-усваиваемых веществ и переведении их в активную форму (основные представители - витамины, минералы; один из основных представителей - витамин А).

Таким образом, композиция «Хитакс» может выступать в качестве составной части терапевтического агента и/или фармацевтической композиции, имеющих по крайней мере одно вещество-ингредиент.

Прототипом лекарственного средства и/или фармацевтической композиции могут служить сочетания трав, используемые в альтернативной (народной) медицине. Так, сочетание при использовании плодов петрушки и листьев капусты (30 г: 50 г: 1 л H2O при t=100°C. Настаивать 15 минут. Принимать перед едой 3 раза в день по 200 г 2 недели) (Белов Н.В. 10000 советов. Как избавиться от алкоголизма и наркозависимости. - М., 2005, с.357) вызывает детоксикационно-восстановительный эффект после алкогольной интоксикации. Т.е. в прототипе свойства эфирных масел петрушки (снижать тягу из-за токсического эффекта) усиливаются каратиноидами (поставляют изопреноидные единицы некоторым липидам) и микроэлементами - серебром, оловом, свинцом, титаном, молибденом, никелем, ванадием. (Ефремова Н.А. Заветные травы. - П.-Камчатский, 1992, с.72, 155).

Приготовление лекарственных средств и фармацевтических композиций методом сочетания трав имеет недостаток - их рекомендуют употреблять в виде отваров, настоев, настоек, что переводит большое количество ценных веществ растений в отходы. Использование отходов ракообразных для приготовление лекарственных средств и фармацевтических композиций предусматривает стопроцентное использование панцирных веществ.

Известная безотходная комплексная переработка хитин-содержащего сырья (пат. РФ №2207033, 2003 г.) включает ферментативный гидролиз белков панциря гепатопанкреасом сырца краба или полученным из него ферментным препаратом; депротеинизацию; деминерализацию; вторую депротеинизацию; дезацетилирование. При этом требуется достаточно большое количество ферментного препарата или гепатопанкреаса-сырца на один килограмм белоксодержащего сырца (1-10/10-200 г: 1 кг) с использованием достаточно трудоемких процедур: смешивание, дозировка, внесение, оценка протеолитичесой активности вносимых ферментных веществ. Это приводит к увеличению себестоимости конечного чистого продута - хитина, имеющего при этом непредсказуемое качество. В этом недостаток метода.

Известен способ получения хитина из мороженного или сушеного панциря криля, креветки, краба. Это двухстадийная кислотно-щелочная обработка сырья химическими реагентами (Быков В.П., Фурман Д.И. Получение хитозана из гаммаруса - труды ВНИРО, М.: ВНИРО 2001 - с.28). Проведение стадий депротеинизации, деминерализации с использованием химических реагентов, дальнейшее отделение из панцирь-содержащего сырья липидно-пигментной составляющей позволяет получить чистый конечный продукт - хитин, но имеющий высокую себестоимость из-за увеличения химических стоков производства и необходимости их утилизации. В этом заключается недостаток метода.

Другой известный способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья (пат. РФ №2123269, 1998 г.) также многостадиен (автолиз сырья, ферментативный гидролиз, щелочное депротеинирование хитинсодержащих отходов), длителен (деминерализация полуфабриката хитина занимает до 20 часов), требует строгого нормирования внесения антисептика, так как это негативно влияет на качество готовой продукции. В этом заключается недостаток данного способа.

Известен электрохимический способ получения хитин/хитозана. Он позволяет максимально использовать все компоненты обрабатываемого сырья. При этом снижается объем использования кислот, щелочей, пресной воды. Но предлагаемая технология экономически невыгодна из-за затрат на создание специальных технологических линий производства хитин/хитозановых биосорбентов в отдаленных районах страны и из-за затрат на электроэнергию.

Приведенное здесь же использование хитин/хитозановых биосорбентов в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, как нейтрализатора радиационного заражения объектов и живых организмов является близким аналогом использования композиции «Хитакс» в разных отраслях народного хозяйства. Недостатком является то, что разделение на химически чистые вещества, составляющие панцирь ракообразных требует больших материальных и временных затрат, при этом теряется часть ценных ингредиентов, а у отделенных веществ-полимеров практически всегда теряется их нативная (природная) структура. (Маслова Г.Б. и др. Новые технологии получения хитин/хитозановых сорбентов. Рыбное хозяйство, 1996 год, №3, с.20).

Известен способ комплексной переработки ракообразных с выделением каратиноидов, включающий после измельчения сырца двух-трехкратную экстракцию из него биологически активных веществ ацетоном, объединение растворов-экстрактов, упаривание ацетона под вакуумом при температуре не выше 60°C, смешивание полученного остатка с органическим растворителем, разделение на фазы, фильтрование и высушивание при помощи обезвоживающего агента, упаривание под вакуумом. Плотный остаток полученный после экстрагирования идет на получение хитина и белка (пат. РФ №2179816, 2002 г.). Из-за использования дорогостоящего растворителя - ацетона способ является экономически не выгодным.

Известен способ получения каратиноидов при комплексной переработке панцирных отходов речных раков, включающий стадии указанного ранее способа, но вместо ацетона используется гексан (пат. РФ №2292163, 2004 г.). Недостатком способа является использование химических реагентов, требующих утилизации.

Наиболее близким аналогом использования ракообразных вместе с панцирными веществами, т.е. в качестве продуктов питания или его составной части, содержащей по крайней мере одно вещество-ингредиент и/или с добавлением вкусовых веществ-ингредиентов и/или по крайней мере одного из них и/или их аналогов, в том числе основных представителей: ароматизаторов, консерваторов, наполнителей, разрыхлителей является их использование в кулинарии в качестве продукта питания. Приготовление включает следующие операции: зачищенных от внутренностей или неразделанных креветок обжаривают в горячем масле 2-3 минуты, затем переворачивают и обжаривают еще 1-2 минуты. В способах приготовления возможно вымачивание в масле с пряностями и/или травами и/или добавление пряностей, трав до и/или после обжаривания креветок. Недостатком использования ракообразных, указанными способами является разрушение каратиноидов панциря из-за длительной высокотемпературной обработки, употребление панцирных веществ в неизмельченном виде, вследствие чего снижается эффективность их усвоения. (Большая поваренная книга. - М.: Эксмо, 2005, с.170-171).

Наиболее близким аналогом перорального использования веществ каратиноидов с целью улучшения физиологических свойств организма, в том числе и зрения, является способ употребления каратиноида β-каротина в составе съедобного овоща - моркови. Его употребление не вызывает токсических явлений. При биохимических процессах β-каротин переходит в ретиналь, затем в ретинол. Недостатком использования β-каротина в качестве вещества, улучшающего физиологические свойства организма, поднимающего остроту зрения при пероральном употреблении является то, что при увеличении его потребления в составе моркови увеличивается интенсивность окраски кожных покровов в желто-оранжевый цвет с дальнейшим появлением пятен (Гриффит В. Витамины, травы, минералы. - М.: 2002 г., стр.70).

Известен способ получения кормовой муки из панцирных отходов ракообразных, из состава которой не выведены каратиноиды. Состав муки, соответствующий ГОСТу 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных» взят за прототип состава природной композиции биологически-активных веществ «Хитакс». Кормовая мука полученная по указанному ГОСТу имеет следующий состав: хитин/хитозан 5,4-18%, жиры 10-18%, белки 36-42%, минеральная составляющая 24-24,5%, вода 10-12%, антиоксидант 0,1%. Недостатками муки описанного состава является сниженное количество хитин/хитозановых веществ, повышенное количество минеральной составляющей, необходимость добавления веществ-антиоксидантов, снижение активности каратиноидов из-за несоблюдения условий их переработки.

Наиболее близким, принятым за прототип получения природной композиции биологически активных веществ «Хитакс» является способ получения крабовой муки (Слизкин А. и др. Промысловые крабы прикамчатских вод. П.-Камчатский, 2000, с.148). Измельченная масса панцирных отходов высушивается во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочными газами. Сушка проводится при температуре 107-110°C. Высушенный до содержания влаги 7-10% полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе.

Данный способ предполагает получение продукта от переработки панцирных отходов ракообразных (краба) с повышенным содержанием минеральной составляющей, так как вылов сырца не предусматривает его отбора в зависимости от цикла развития ракообразных, из-за чего продукт не может быть использован в пищевых целях, медицине, ветеринарии. Недостатком является нагревание выше 100°С, из-за чего астаксантин распадается, и то, что измельчение массы происходит до и после сушки. Это приводит к увеличению площади соприкосновения частиц продукта с кислородом воздуха, что увеличивает скорость протекания реакции окисления, ухудшая тем самым качество и биологическую активность веществ.

Прототипом использования брикетированных продуктов из ракообразных, в частности, креветки является применение брикетированной пасты «Океан» (Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1977, с.74). Плюсами хранения брикетированной продукции являются - компактность складирования и использования. Недостатком хранения панцирь-содержащей продукции из креветок в брикетах является большая площадь соприкосновения спрессованных веществ, что затрудняет доступ воздуха, а следовательно естественную вентиляцию необходимую при хранении продуктов из хитин/хитозановых веществ, а также их ломкость. Т.е. в зависимости от имеющихся условий и возможностей возможно как брикетированное, так и рассыпчатое хранение сухих понцирь-содержащих продуктов и/или их полуфабрикатов.

Прототипом использования и получения сухих хитин/хитозан-содержащих продуктов и/или их полуфабрикатов является использование сухой саранчи, относящихся к типу членистоногих (ARTHROPODA). Общим признаком представителей типа является наличие хитин-содержащей кутикулы. Жители пустыни, кочевники, туарлы используют насекомых - саранчу в качестве пищевого продукта. Арабы - на корм животным - скакунам, которых кормят сухими насекомыми в походах. Способ приготовления пищевого продукта заключается в следующем: саранчу собирают и сушат, затем обламывают у них крылья, ножки, голову, размалывают в муку, смешивают с молоком и едят. Недостатком способа использования полуфабриката из сухой саранчи является то, что при скармливании животным насекомых не размалывают, из-за чего снижается степень усвоения хитиновых и других веществ. Недостатком использования пищевого продукта их сухой саранчи является то, что нельзя длительно хранить муку из-за наличия в особях насекомых большого количества жира, который интенсивно окисляется и снижает качество пищевого продукта за счет увеличения площади соприкосновения реагентов после размола. Выделяемая в ходе окислительно-восстановительных процессов энергия может привести к разогреву и самовозгоранию муки (Акимушкин И. Мир животных (насекомые, пауки, домашние животные). - М., 1990, с.60-61).

Прототипом использования кутикулу-составляющих веществ в стадии линьки или предшествующей ей является получение хитина из пупарий синантропных мух. Пупарии - покровы метаморфозной стадии у группы высших мух, отряда Двукрылых, которые, как и ракообразные относятся к типу членистоногих (ARTHROPODA). Таким образом, пупарии - это защитное приспособление в виде несброшенной шкурки взрослой личинки, которое имеет бочковидную форму, затвердевает и укрепляется различными отложениями. Внутри пупарии функционирует, развиваясь, взрослая личинка (Жизнь животных (в 6 томах). - М., 1968, т.3, с.391).

Известно, что хитин можно получить биотехнологическим способом из отходов животноводства с помощью личинок синантропных мух (заявка на изобретение 95101608 A1 A01K 63/033, С08Б 37/08 от 23.06.1995 год). Способ заключается в сборе свежих яиц мух, в создании питательного субстрата, получения личинок мух, выращивании личинок, очистке их кишечного тракта, окукливании, сборе и переработке пупарий.

Недостатком способа получения хитин/хитозановых веществ по описанному в прототипе способу является: необходимость обеззараживания пупарий (скорлупок) из-за использования свиного навоза или птичьего помета, если полученные хитин/хитозановые вещества используются не с технической целью, а например, в пищевой промышленности, медицине. Это повышает стоимость конечного продукта, который является уже дорогостоящим из-за необходимости создания линии для выращивания мух в специально созданных биоцехах. При этом количество получаемых хитин/хитозановых веществ мало из-за небольших размеров пупарий синантропных мух, являющихся представителем класса членистоногих.

Для более глубокой переработки биологического сырья требуется специальное оборудование, значительные капитальные вложения, поэтому примерно треть биомассы отходов от добываемых ракообразных в настоящее время сбрасывается в море, нарушая санитарно-гигиенические показатели акватории промысла. Существующие нормы расходования сырья при изготовлении продукции из ракообразных фактически закрепляют это положение (Справочник технолога - г.Петропавловск-Камчатский, 1997 г.), хотя добыча и переработка ракообразных может быть безотходной за счет сведения до минимума отходов на каждом технологическом этапе переработки биологического сырья. Это повысило бы рентабельность промысла, улучшило экологическую обстановку, позволило бы предоставить народному хозяйству страны ценные композиции биологически активных веществ.

Задача предложенного изобретения:

- безотходное получение из панцирь-содержащих отходов креветок выловленных в состоянии предшествующем линьке продукта из биоактивных веществ, который содержит минимальное количество минеральной составляющей - углекислого кальция и максимальное - хитина/хитозана 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), жиров с каратиноидом астаксантин 10-18%, дополнительных составляющих - белков 36-42%, остатков минеральной составляющей панциря и ферментов 5-10,6%, воды 6-8%.

- использование свойств композиции «Хитакс», аналогичных свойствам хитин/хитозановых веществ и каратиноида астаксантин (избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; способность регулировать кровяное давление; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры; способность улучшать другие физиологические свойства организма, повышать остроту зрения) в медицине, в ветеринарии, фармакологии, сельском хозяйстве, при дезактивации зараженных радиоактивными веществами объектов и лечении живых организмов.

Поставленная задача достигается способом безотходного получения биоактивных веществ из панцирных остатков ракообразных. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование природного сырья в виде особей ракообразных, выловленных в стадии развития предшествующей линьке, живых или снулых (срок хранения не более четырех часов), у которых в первые четыре часа после вылова отделяют головогрудь от абдомена (т.е. шейки в которой расположена съедобная часть), используя при этом для получения «Хитакса» в качестве сырья головогрудь. Подготовленную массу замораживают в насыщенном солевом растворе. Для увеличения срока хранения возможно глазирование в пресной воде. В таком виде сырье поставляется на перерабатывающее предприятие. В дальнейшем быстроразмороженная в пресной воде масса высушивается. Высушенный до содержания влаги 6-8% полуфабрикат прессуется. В таком виде его хранят при температуре не выше 20°С. Перед реализацией его перемалывают.Технический результат заключается в:

- экологически выгодном из-за безотходности получения из панцирных остатков креветки в стадии развития предшествующей линьке природной композиции биоактивных веществ в составе: хитин/хитозана 21,4-43% (от массы сухого панцирного вещества), т.е. хитин/хитозановых веществ больше на 16-25% в сравнении с кормовой мукой; жиров с каратиноидом астаксантин 10-18%, т.е. появление нового вещества, а значит появление новых свойств и областей использования композиции из панцирных веществ ракообразных; дополнительных составляющих - белков 36-42%; остатков минеральной составляющей и ферментов 5-10,6%, т.е. меньшее количество, в среднем на 19% в сравнении с кормовой мукой, что позволяет использовать композицию без затрат на выделение минеральной составляющей панциря; воды 6-8%;

- указанная композиция используется без введения антиоксиданта, что снижает себестоимость конечного продукта - композиции биоактивных веществ «Хитакс»;

- использовании свойств композиции биологически активных веществ «Хитакс» в разных отраслях народного хозяйства. Избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами со способностью выведения их из организма позволяет использовать композицию «Хитакс» в медицине, ветеринарии, при лечении отравлений ядами, токсическими веществами, продуктами их распада представителей позвоночных организмов, в том числе и человека. Сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров от воздействия γ-излучения позволяет использовать композицию «Хитакс» при дезактивации радиоактивного заражения объектов разного агрегатного состояния (твердые-рассыпчатые), лечении позвоночных организмов, в том числе и человека при воздействии ионизирующего излучения, а также при лечении ожогов от высокочастотного ионизирующего излучения. Инертность, нетоксичность позволяет использовать композицию «Хитакс» в качестве пищевого продукта и/ил его составной части при наличии хотя бы одного вещества ингредиента; в качестве лекарства - терапевтического агента, и/или в качестве фармакологической композиции, а также в качестве их частей - как дополнительного так и в качестве активного компонента. Обладание влаго- и воздухопроницаемостью позволяет использовать композицию «Хитакс» для повышения плодородия почв, а также при купировании состояний у позвоночных организмов, в том числе у человека, связанных с ухудшением анаэробного дыхания организма. Наличие антибактериальной противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности позволяет использовать композицию «Хитакс» при воспалительных, кожных, аллергических заболеваниях. Биосовместимость с тканями живых организмов, биодеградируемость позволяет использовать композицию «Хитакс», как вещество, вводимое в организм пероральным способом в неограниченном количестве. Способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении костных заболеваний, заболеваний суставов, травм, нарушений соединительной ткани. Способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; регулировать кровяное давление позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения и/или для снижения массы тела. Способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом позволяет использовать композицию «Хитакс» при лечении заболевания раком, для укрепления иммунных реакций организма. Возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи, улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры позволяет использовать композицию «Хитакс» для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Улучшать ряд других физиологических процессов организма в комплексе с повышением остроты зрения позволяет использовать композицию «Хитакс» в офтальмологии и для общего укрепления организма.

Способ получения композиции биоактивных веществ "Хитакс" указанного состава заключается в следующем: выловленную в состоянии, предшествующем линьке (креветка линяет перед размножением, собираясь «пятнами», служащими объектом промысла) креветку (живых или снулых особей со сроком хранения не более 4 часов) разделывают в течении первых четырех часов после вылова, отделяя головогрудь от абдомена. Сырье из головогруди и/или панциря абдомена замораживают в насыщенном растворе поваренной соли при температуре -2°C. Для увеличения сроков хранения глазируют путем кратковременного, на 10 минут, погружения в холодную пресную воду. Хранят до переработки, соблюдая температуру от -5 до -20°C. На перерабатывающем предприятии быстро размораживают погружением в пресную воду при температуре не выше 20°C или на воздухе и сушат во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочным газом. Сушка проводится при температуре не выше 100°C. Высушенный до содержания влаги 6-8% полуфабрикат прессуют или без прессования, т.е. в рассыпчатом виде хранят при температуре не выше 20°C без доступа света. Перед реализацией перемалывают на дезинтеграторе, волчке или на подобных им устройствах до частиц не более 0,5 миллиметра. Полученный продукт направляют на упаковку.

Пример 1.

Морское скопление креветки в состоянии, предшествующем линьке и размножению, выловили и на судне в первые четыре часа у тушек отделили головогрудь от абдомена. Сырье, состоящее из головогруди, заморозили в насыщенном солевом растворе при температуре -2°C. Направили на береговую базу, соблюдая температурный режим -5°C. На береговом предприятии разморозили в холодной пресной воде с температурой 15°C. Вынули из воды и после ее отекания загрузили в цилиндрические вращающиеся сушилки, которые обогреваются топочными газами до температуры 100°C. Высушили. При достижении содержания влаги 7%, сырье вынули из сушилки, спрессовали. Упаковали в полиэтилен и хранили при температуре 3°C без доступа света. Перед реализацией раздробили на дезинтеграторе до частиц величиной 0,5 миллиметра. Порошок расфасовали в полиэтиленовые пакеты.

Пример 2.

Биологическую активность комплекса «Хитакс» исследовали в опытах на канарейках. После двухнедельного добавления порошка комплекса «Хитакс» в мягкую пишу в количестве 2 грамма на 1 птицу, суммарная масса тела молодых десятидневных канареек опытной группы (10 особей) превысила суммарную массу тела контрольной группы (10 особей, которым давали обычный корм) в среднем на 15%. При этом у опытной группы наблюдалось выраженное усиление интенсивности окраски перьевого покрова тела, увеличение плотности его прилегания.

Полученные результаты показывают, что комплекс «Хитакс» обладает биологической активностью аналогичной активности собственно хитин/хитозана, астаксантина: улучшает усвояемость веществ, оказывая положительное действие на увеличение массы тела молоди канареек, интенсивности окраски их оперения.

Переработка панцирных отходов креветки, выловленной в состоянии предшествующем линьке и размножению позволяет получить ценную природную композицию биологически активных веществ хитин/хитозана астаксантина с минимальным содержанием углекислого кальция простым, безотходным, экологичным способом.

Применение природной композиции биологически активных веществ, полученной из панцирьсодержащего сырья ракообразных, добытых в стадии развития, предшествующей их линьке в качестве продукта питания или корма для представителей позвоночных организмов, в том числе и для человека, при этом используют мелко размолотые панцирьсодержащие вещества (частицы не более 0,5 мм), в которых сохранены свойства биологически активных компонентов, таких как каратиноид астаксантин, вследствие соответствия условий его получения и хранения физико-химическим свойствам указанного компонента.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку мяса мидий и зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к производству пищевого продукта «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и лечебно-профилактического) питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса с добавлением различных плодов, содержащих биологически активные вещества.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле устриц, фасовку устриц и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле устриц, фасовку устриц и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку. пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: баклажаны 728,6; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачки, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары целевою продукта.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27.3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
В качестве сырья используют наружный скелет ракообразных рода Pandalus. Сырье после трехкратной промывки водопроводной водой дважды депротеинизируют 10% раствором натрия бикарбоната при соотношении сырье: реагент (1-3):(5-15) в присутствии поверхностно-активных веществ при температуре 70°C в течение 120 минут с последующим отстаиванием. Полученный остаток промывают водопроводной водой до полного прекращения пенообразования, до значения pH, соответствующего нейтральной среде, и отжимают. Проводят деминерализацию 0,1 М раствором соляной кислоты при соотношении сырье: реагент (1-3):(4-12) при 20°C в течение 6 часов. Полученный остаток промывают водопроводной водой до значения pH, соответствующего нейтральной среде, отжимают, двукратно промывают дистиллированной водой, отжимают и сушат при температуре 35-40°C до воздушно сухого состояния. Изобретение обеспечивает получение хитина. 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из нерыбных морепродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх