Расширитель суженных труб

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2497623:

ЛИ Сяоюн (CN)

Изобретение может быть использовано для расширения суженных труб, в частности для восстановления деформированных обсадных труб в глубоких скважинах на нефтепромыслах. Диаметр деформированной трубы восстанавливают путем введения внутрь трубы головкой вперед расширителя суженных труб. При этом расширитель содержит трубчатый корпус с конической головкой и, оправку, введенную внутрь корпуса, и множество стальных шаров, причем корпус имеет множество радиальных установочных отверстий, в каждом из которых размещен стальной шар, причем стальные шары имеют возможность перемещения внутри отверстия в направлении, параллельном оси корпуса, и выступают из корпуса. Перемещают расширитель в направлении трубы под действием наружной силы. При этом, когда труба препятствует его перемещению, шары перемещаются в обратном перемещению расширителя направлении и осуществляют расширение диаметра деформированной трубы. Повышается прочность расширителя и расширяются технологические возможности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к расширителю суженных труб, который, в частности, предназначен для восстановления деформированных участков обсадных труб или отремонтированных труб и может применяться для восстановления деформированных обсадных труб в глубоких скважинах на нефтепромыслах.

Предпосылки создания изобретения

В процессе эксплуатации подземных нефтяных, газовых и водных скважин вследствие коррозии, перемещений земной коры и других процессов часто возникает деформация, износ и уменьшение проходимости обсадных труб или отремонтированных труб, что приводит к нарушениям нормальной работы нефтяных скважин. При традиционном ремонте труб применяются в основном такие технологии, как восстановление формы трубы грушеобразным инструментом, фрезерное и взрывное восстановление формы. Технология с использованием грушеобразного инструмента включает спуск данного инструмента на кессоне в деформированные места обсадных труб и их расширение посредством ударов. Такая технология имеет недостаток, состоящий в том, что упругая деформация приводит к отскоку расширенных обсадных труб и получению внутреннего диаметра обсадной трубы менее стандартного диаметра. При использовании фрезерной технологии для правки деформированных труб шлифование или фрезерование труб может привести к повреждению обсадных труб. При использовании вышеуказанных двух технологий существует общий недостаток, заключающийся в необходимости многократного съема кессона, требующего значительных трудовых затрат. При использовании взрывной технологии необходимо размещать взрывчатые вещества в деформированные места обсадных труб, воспламенять взрывчатые вещества и взрывать деформированные обсадные трубы, что может привести к их повреждению.

Заявитель настоящего изобретения в патентной заявке Китая № 200620039368. X раскрыл один вид головки расширителя суженных труб. Эта головка размещена в кожухе с конусобразной головкой, который имеет радиальные цилиндрические отверстия с размещенными в них маленькими стальными шариками. В кожухе расположены большие стальные шары и прокладки, и в нижней части кожуха установлены пружины. При преодолении толкающей силой давления пружины шарики, находящиеся спереди больших шаров, вытесняются наружу большими шарами в деформированные места обсадной трубы и расширяют их для восстановления диаметра обсадных труб.

Такие головки расширителя, успешно используемые при ремонте некоторых скважин, частично обеспечили хорошее восстановление труб и сокращение затрат.

Однако указанная известная расширительная головка может легко ломаться при расширении в связи с приложением значительного давления на маленькие стальные шары, при этом внутренняя структура кожуха состоит из больших стальных шаров и подкладок, и напряжение концентрируется на внутренней неплотной структуре головки расширителя.

В патенте США № 6702030В2 раскрыт расширитель труб, имеющий металлический корпус с включенными в него стальными шариками под землей подвергается действиям сил разных направлений, которые легко его искажают, деформируют и разрушают. В одном раскрытом в патенте варианте выполнения все стальные шары расположены в одной конической поверхности, а не в различных наклонных и изогнутых поверхностях на цилиндрическом корпусе, что препятствует действию расширителя труб при деформации корпуса в связи с тем, что он не может использовать больший радиус кривизны, формируемый более длинным цилиндрическим корпусом.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является создание расширителя суженных труб, обеспечивающего эффективное их расширение, способного многократно использоваться и имеющего единую и неразрушаемую конструкцию оправки.

Согласно изобретению создан расширитель суженных труб, содержащий трубчатый корпус с конической головкой и размещенную в нем оправку, множество радиальных отверстий, выполненных в стенке корпуса, и множество стальных шаров, расположенных в отверстиях с возможностью перемещения в направлении, параллельном оси корпуса и выступающих из корпуса.

Оправка может иметь множество канавок, соответствующих отверстиям в стенке корпуса и имеющих, каждая, коническую, наклонную или изогнутую поверхность для удержания стального шара.

Поверхность канавок может быть выполнена так, что стальные шары, размещенные в отверстиях стенки корпуса, больше выступают из корпуса при их перемещении от головки корпуса, чем при их обратном перемещении к головке.

Корпус и оправка могут быть посажены плотно или с натягом.

Отверстия в стенке корпуса могут быть расположены в шахматном порядке.

Вышеописанный расширитель имеет следующие преимущества.

При введении расширителя в трубу и его контакте с деформированным участком трубы стальные шары автоматически перемещаются вверх для осуществления расширения данного участка трубы без приложения дополнительного давления, что обеспечивает экономию энергии.

Единая оправка способствует увеличению прочности расширителя и обеспечивает возможность его многократного использования без разрушения.

Диаметр восстановленной трубы не является меньшим, чем стандартный диаметр, что обеспечивает автоматическое нахождение расширителем прохода и его поворот при изгибе трубы.

Ниже приведено подробное описание варианта выполнения настоящего изобретения со ссылками на приложенный чертеж, иллюстрирующий вид в сечении расширителя суженных труб согласно настоящему изобретению.

Расширитель суженных труб содержит наружный трубчатый корпус 2 с конической головкой, оправку 3, расположенную в корпусе 2, и стальные шары 4, размещенные в радиальных цилиндрических отверстиях 21, выполненных в стенке корпуса. Шары 4 выступают из корпуса 2 и способны свободно перемещаться в направлении, противоположном направлению К, от позиции А (вблизи головки) к позиции В (от головки).

Оправка 3 имеет канавки 31, соответствующие отверстиям 21 корпуса 2. Нижняя поверхность канавок 31 является изогнутой. Стальные шары 4 перемещаются в отверстиях 21 и поддерживаются в них данной изогнутой поверхностью. Стальные шары 4 выступают наружу из корпуса 2 в позиции В в большей степени, чем в позиции А.

Корпус 2 и оправка 3 плотно прилегают друг к другу или посажены с натягом.

Стальные шары 4 и отверстия 21 расположены в корпусе 2 в шахматном порядке.

Расширитель вводится в расширяемую трубу в направлении К. Когда труба препятствует движению вперед расширителя, стальные шары 4 перемещаются в направлении, противоположном направлению К, для непосредственного расширения трубы. При прохождении корпуса 2 через расширяемую трубу стальные шары перемещаются вниз в направлении К для возвращения к первоначальному положению.

Расширитель соединен гибким образом с соединителем 1 для обеспечения возможности автоматического поворота расширителя на угол в пределах до 90 градусов относительно направления K и для автоматического нахождения прохода при контакте с изгибом расширяемой трубы.

При перемещении расширяемой трубы в направлении К и препятствовании прохождению расширителя вперед стальные шары 4 первоначально соприкасаются с расширяемой трубой в связи с их выступанием из корпуса 2 и продолжают перемещаться вверх по изогнутой поверхности в направлении, противоположном направлению К, под действием силы трения между ними. В процессе перемещения стальные шары 4 осуществляют расширительные движения и непосредственно расширяют внутреннюю стенку трубы. Когда корпус проходит через расширяемую трубу, шары перемещаются вниз в направлении К для возвращения к первоначальному положению.

1. Расширитель суженных труб, содержащий трубчатый корпус с конической головкой и оправку, введенную внутрь корпуса, и множество стальных шаров, при этом корпус имеет множество радиальных установочных отверстий, в каждом из которых размещен стальной шар, причем стальные шары имеют возможность перемещения внутри отверстия в направлении, параллельном оси корпуса, и выступают из корпуса.

2. Расширитель по п.1, в котором оправка имеет множество канавок, каждая из которых соответствует отверстиям на корпусе, причем каждая канавка имеет коническую, наклонную или изогнутую поверхность для удержания стального шара.

3. Расширитель по п.2, в котором поверхность канавок выполнена так, что стальные шары, размещенные в установочных отверстиях, больше выступают при их перемещении от головки корпуса, чем при их перемещении к головке.

4. Расширитель по п.1, в котором корпус и оправка посажены плотно или с натягом.

5. Расширитель по п.1, в котором установочные отверстия расположены на корпусе в шахматном порядке.

6. Расширитель по п.1, который гибко соединен с соединителем с возможностью поворота на угол 90°.

7. Способ восстановления диаметра деформированной трубы, включающий введение внутрь трубы головкой вперед расширителя суженных труб, содержащего трубчатый корпус с конической головкой и оправку, введенную внутрь корпуса, и множество стальных шаров, причем корпус имеет множество радиальных установочных отверстий, в каждом из которых размещен стальной шар, причем стальные шары имеют возможность перемещения внутри отверстия в направлении, параллельном оси корпуса, и выступают из корпуса, и перемещение расширителя в направлении трубы под действием наружной силы, при этом, когда труба препятствует его перемещению, шары перемещаются в обратном перемещению расширителя направлении для расширения диаметра деформированной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для гибки кромок деталей кузова автомобиля. .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при получении в толстостенных трубных заготовках полостей сложной формы методом холодного пластического деформирования - дорнованием.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при креплении труб в отверстиях трубной решетки развальцовкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройству для деформирования концевых участков трубных заготовок и может быть использовано в машиностроении для получения преимущественно осесимметричных раструбов на трубах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для закрепления труб в трубных решетках теплообменных аппаратов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для отделки проката. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к устройствам для изготовления цилиндрических деталей с развальцованными концами. .

Изобретение относится к разборке соединений труб с трубными решетками при ремонте теплообменных аппаратов. .
Наверх