Установка для термовлажностной обработки воздуха


 


Владельцы патента RU 2498170:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и элементы увлажнения. Элементы увлажнения расположены непосредственно после фильтров грубой очистки поступающего воздуха перед испарителем, за которым расположен конденсатор. Использование установки позволяет кондиционировать воздух в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также снижать усушку пищевых продуктов при их хранении в холодильных камерах. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Известна система кондиционирования воздуха. Система содержит контур распределения горячей и холодной воды и множество локальных кондиционеров. Тепловая мощность и охлаждающая способность системы регулируется посредством контроля температуры. Система кондиционирования воздуха позволяет многоступенчато регулировать воздух в помещении [1].

Недостатками этого изобретения является громоздкость всей системы, невозможность применения системы для регулирования термовлажностных параметров воздуха в камере хранения пищевых продуктов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является установка по патенту «Установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов». Установка позволяет повышать сохранность продуктов за счет уменьшения усушки, что достигается при увеличении степени пересыщения воздуха влагой.

Данное изобретение имеет следующий недостаток. Предлагаемую в изобретении установку невозможно применять в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Предлагаемая установка позволяет решить такую задачу, как качественная регулируемая термовлажностная обработка воздуха, пригодного как для хранения продуктов, так и для систем жизнеобеспечения. Данная задача достигается за счет использования переключаемых перегородок, позволяющих направлять воздух, предварительно прошедший фильтры очистки, через отсек увлажнения либо через испаритель холодильной машины. При этом также имеется возможность регулирования работы внутреннего конденсатора и испарителя. Данная система позволяет получать требуемые термовлажностные характеристики воздуха в широком диапазоне.

Установка состоит из следующих элементов: холодильная машина, воздуховодная система, увлажнитель воздуха и прочие элементы. Преимуществом изобретения является то, что установка может использоваться для регулирования термовлажностных параметров воздуха в камере хранения пищевых продуктов.

Холодильная машина (си. чертеж): 1 - компрессор; 2 - соленоидные вентили; 3 - внешний конденсатор; 4 - обратный клапан внешнего конденсатора; 5 - обратный клапан внутреннего конденсатора; 11 - внутренний конденсатор; 12 - линейный ресивер; 13 - фильтр-осушитель; 14 - регулирующий вентиль; 15 - испаритель.

Все элементы соединены трубопроводами. Холодильная машина необходима для осушения воздуха (испаритель), охлаждения (испаритель) и нагрева (внутренний конденсатор). Холодильная машина при включенной установке работает постоянно. В ней реализована классическая одноступенчатая схема. Компрессор 1 всасывает пары холодильного агента из испарителя 15 и нагнетает их в конденсатор 3 и(или) 4. Работают конденсаторы попеременно в зависимости от режима термовлажностной обработки воздуха. Сконденсировавшийся в конденсаторах холодильный агент поступает через обратные клапаны 4 и 5 в линейный ресивер 12. Из линейного ресивера жидкий холодильный агент через фильтр-осушитель 13 и регулирующий вентиль 14 поступает в испаритель 15, где происходит его кипение. Таким образом, при работе холодильной машины всегда готовы к эксплуатации внутренний конденсатор 11, который подогревает проходящий через него воздух, и испаритель 15, который охлаждает и осушает проходящий через него воздух.

Воздуховодная система: 6 - выпускной диффузор; 10 - фильтр тонкой очистки воздуха; 16 - основной рабочий воздуховод; 17 - отсек испарителя; 18 - отсек увлажнителя воздуха; 22 - фильтр грубой очистки воздуха; 25 - заслонка отсека испарителя; 26 - заслонка обводного отсека; 27 - обводной отсек; 28 - отсек внутреннего конденсатора.

В воздуховоде осуществляются все операции по термовлажностной обработке воздуха. Заслонки 25 и 26 предназначены для изменения направления движения обрабатываемого воздуха. При открытой заслонке 26 и закрытой заслонке 25 воздух движется по схеме А (сплошная стрелка), при закрытой заслонке 26 и открытой заслонке 25 воздух движется по схеме Б (прерывистая стрелка). Управление открытия - закрытия заслонок осуществляется по команде с блока управления, который выдает команды в соответствии с показаниями датчиков 7 и 8.

Увлажнитель воздуха: 19 - поддон для сбора воды; 20 - насос для подачи воды; 23 - форсунки для разбрызгивания воды; 24 - кольца Рашика. Все элементы соединены трубопроводами. Увлажнитель воздуха предназначен для увлажнения воздуха при его обработке. Работает он следующим образом: насосом 20 вода подается на форсунки 23, через которые она разбрызгивается и стекает по кольцам Рашика 24, при контакте воздуха, проходящего через омываемые водой кольца Рашика, происходит его увлажнение, с колец Рашика вода стекает в поддон для сбора воды 19. Таким образом, происходит увлажнение воздуха.

Прочие элементы: 7 - датчик измерения температуры, °С; 8 - датчик измерения относительной влажности, %; 9 - вентилятор вспомогательный; 21 - вентилятор основной. Датчики температуры и влажности совместно с блоком управления обеспечивают контроль и регулировку направления движения воздуха, тем самым, обеспечивая его необходимую обработку. Вентиляторы обеспечивают движение и необходимый напор воздуха.

Установка позволяет подавать в помещение воздух, прошедший качественную термовлажностную обработку. Фильтры в зависимости от их типа обеспечивают содержание (отсутствие) вредных веществ в соответствии с требуемыми нормативами для обрабатываемого помещения. Установка может работать в шести режимах:

1. подача в помещение необработанного воздуха, прошедшего только фильтрацию;

2. подача в помещение увлажненного воздуха;

3. подача в помещение увлажненного и подогретого воздуха;

4. подача в помещение подогретого воздуха;

5. подача в помещение осушенного и охлажденного воздуха;

6. подача в помещение осушенного и подогретого воздуха.

В режиме №1 воздух движется по воздуховодной системе по схеме А (сплошная стрелка). Воздух сначала проходит через фильтр грубой очистки 22, затем через кольца Рашика 24, открытую заслонку обводного отсека 26, обводной отсек 27, отсек внутреннего конденсатора 28, внутренний конденсатор 11 и фильтр тонкой очистки 10, затем поступает в помещение через выпускной диффузор 6. В этом режиме не работает увлажнитель и внутренний конденсатор. Таким образом, воздух только фильтруется, а температурно-влажностные характеристики его не изменяются.

В режиме №2 воздух движется по воздуховодной системе по схеме А (сплошная стрелка). Воздух проходит через те же элементы, что и в режиме №1, только в данном случае работает увлажнитель и не работает внутренний конденсатор. Таким образом, воздух фильтруется и увлажняется, т.е. увеличивается его влагосодержание. В помещение воздух подается отфильтрованный и увлажненный.

В режиме №3 воздух движется по воздуховодной системе по схеме А (сплошная стрелка). Воздух проходит через те же элементы, что и в режиме №1, только в данном случае работает увлажнитель внутренний конденсатор. Таким образом, воздух фильтруется, увлажняется и подогревается, т.е. увеличивается его влагосодержание и температура. В помещение воздух подается отфильтрованный, увлажненный и подогретый.

В режиме №4 воздух движется по воздуховодной системе по схеме А (сплошная стрелка). Воздух проходит через те же элементы, что и в режиме №1, только в данном случае увлажнитель не работает, а внутренний конденсатор работает. Таким образом, воздух фильтруется и подогревается, т.е. увеличивается его температура. В помещение воздух подается отфильтрованный и подогретый.

В режиме №5 воздух движется по воздуховодной системе по схеме Б (прерывистая стрелка). Воздух сначала проходит через фильтр грубой очистки 22, затем проходит через отсек увлажнителя 18, заслонку отсека испарителя 25, отсек испарителя 17, испаритель 15, отсек внутреннего конденсатора 28, внутренний конденсатор 11 и фильтр тонкой очистки 10, затем поступает в помещение через выпускной диффузор 6. В данном режиме внутренний конденсатор не включен в работу и воздух, проходя через постоянно работающий испаритель, осушается и охлаждается. Таким образом, воздух фильтруется, осушается и охлаждается, т.е. уменьшается его температура и влагосодержание. В помещение воздух подается отфильтрованный, осушенный и охлажденный.

В режиме №6 воздух движется по воздуховодной системе по схеме Б (прерывистая стрелка). Воздух проходит через те же элементы, что и в режиме №5, только в данном случае в работу включается внутренний конденсатор, который подогревает воздух. Таким образом, воздух фильтруется, осушается и нагревается, т.е. уменьшается его влагосодержание и увеличивается температура. В помещение воздух подается отфильтрованный, осушенный и подогретый.

Управляемыми элементами установки являются заслонки 25 и 26, насос 20 и соленоидные вентили 2. Управление ими происходит с блока, который выдает командные сигналы в зависимости от разницы показаний датчиков 7 и 8 и заданных параметров термовлажностной обработки воздуха.

Пример 1

Необходимо, чтобы воздух поступал в помещение с параметрами температура 25°С и относительная влажность воздуха 90%. Эти параметры задаются на пульте управления. Воздух до обработки имел следующие параметры: температура 20°С и относительная влажность воздуха 60%. После задания требуемых параметров автоматически включается холодильная машина и оба вентилятора 9 и 21, открывается заслонка 26, работает внешний конденсатор 3. Воздух движется по схеме А и в первоначальный период никак не обрабатывается. Блок управления, обрабатывая сигналы, поступающие с датчиков, показания которых соответствуют: температура 20°С и относительная влажность воздуха 60%, фиксирует отклонения от заданных, после чего устанавливается режим работы №3, для этого включается насос 20 увлажнителя и посредством переключения соленоидных вентилей 2 включается в работу внутренний конденсатор 11. Таким образом, воздух начинает увлажняться и подогреваться до тех пор, пока термовлажностные параметры выходного воздуха не будут одинаковы с заданными. При последующих отклонениях блок управления выбирает подходящий режим работы.

Отличительной особенностью данного изобретения является то, что установка позволяет обрабатывать воздух в различных режимах без высоких энергозатрат. Мобильность установки дает возможность использовать ее как для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений, так и в качестве устройства, позволяющего снизить усушку пищевых продуктов при их хранении.

Источники литературы

1. Патент №2280214, Российская Федерация, МПК F24F 5/00. Система кондиционирования воздуха / Катцел Пинкус. - №2003135785/06; заявл. 19.04.2002; опубл. 10.05.2005 (аналог).

2. Патент №2140049, Российская Федерация, МПК6 F25D 17/08. Установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов / Б.С. Тихонов, В.В. Русанов, В.А. Выгодин. - №98112289/12; заявл. 01.07.1998; опубл. 20.10.1999 (прототип).

Установка для термовлажностной обработки воздуха, включающая холодильную машину, отличающаяся тем, что она имеет две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха, а элементы увлажнителя расположены непосредственно после фильтров грубой очистки поступающего воздуха перед испарителем, за которым расположен конденсатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику. .

Изобретение относится к холодильнику и, более конкретно, к холодильнику, который содержит камеру образования льда для образования льда. .

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно технологии термостатирования низкотемпературных камер замораживания и хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и касается установки для охлаждения воздуха в камере для хранения продуктов, преимущественно мяса.

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки.

Изобретение относится к холодильным установкам, в частности к охлаждаемой витрине. .

Воздухоосушитель содержит три змеевика, тепловой агрегат и вентилятор. Змеевики сообщаются по текучей среде с источником охлаждающей текучей среды.

Заявленное решение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано в дизельных и газовых электростанциях, в туннелях метрополитенов и автобанов.

Изобретение относится к способам создания дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая тренажерные помещения, медицинские камеры, дыхательные устройства и больничные палаты.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения оборотных вод. .

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности. .

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, административных и общественных зданий. Утилизатор теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного содержит корпус, установленный в нем пакет параллельных пластин с образованием чередующихся каналов для движения вытяжного и приточного потоков воздуха и гигроскопичный материал, при этом пластины выполнены из ячеистого материала, ячейки выполнены с уклоном для стекания воды, на ячейках расположены отверстия диаметром 1-2 мм, при этом отверстия, расположенные в нижней части ячеек утилизатора, закрыты воздухонепроницаемыми водоотводящими клапанами, расположенными с внешней стороны ячеистых пластин, покрытой гигроскопичным материалом. В качестве ячеистых пластин использован сотовый поликарбонат. Вместо покрытия гигроскопичным материалом внешняя сторона ячеистых пластин сотового поликарбоната выполнена шероховатой с гигроскопичными свойствами. Техническим результатом заявленного изобретения является значительное упрощение конструкции, высокая степень унификации, невысокая трудоемкость изготовления и высокая ремонтопригодность, а также высокая эффективность теплопередачи и снижение вероятности обмерзания при низких температурах наружного воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх