Подставка под ноутбук и способ ее изготовления



Подставка под ноутбук и способ ее изготовления
Подставка под ноутбук и способ ее изготовления
Подставка под ноутбук и способ ее изготовления
Подставка под ноутбук и способ ее изготовления
Подставка под ноутбук и способ ее изготовления
Подставка под ноутбук и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2498753:

Галкин Алексей Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к компьютерной технике, в частности к устройствам для размещения ноутбука. Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в создании экологически чистой, эргономичной конструкции подставки под ноутбук, обеспечивающей прочность конструкции при продольных и поперечных нагрузках за счет того, что корпус подставки выполнен составным из соединенных между собой отдельных секций деревянных пластин, при этом основание и наклонная поверхность выполнены за одно целое, путем соединения между собой посредством заднего и переднего переходных цилиндрических участков, а наклонная поверхность снабжена выступом, при этом конструкция подставки выполнена состоящей из отдельных, соединенных между собой секций, вырезанных из дерева и имеющих форму неправильного эллипса, снабженного выступом, при определенном соотношении размеров. Для изготовления подставки под ноутбук из деревянного массива с помощью специализированной программы, повторяющей контуры детали по линиям макета из векторных файлов, вырезают необходимое количество секций в форме неправильного эллипса, снабженного выступом, секции соединяют между собой, например склеивают, фиксируют полученную конструкцию посредством специальной оснастки и выдерживают определенное время, после чего все поверхности конструкции подвергают тонкой шлифовке и обработке защитным средством, например лаком. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области компьютерной техники, в частности к устройствам для размещения ноутбука.

В последние годы наряду со стремительным развитием рынка портативных компьютеров активно развивается и рынок различных аксессуаров к ним, в том числе оригинальных подставок для ноутбуков. Несмотря на все достоинства портативных ноутбуков, они не всегда удобны в эксплуатации, поскольку из-за уменьшенных размеров ноутбуки порой заставляют человека принимать неудобную позу, склонившись к дисплею, чтобы лучше видеть. Подставки для ноутбука с успехом решают эту проблему, способствуя повышению производительности работы за счет создания комфортных условий для пользователя. Современные подставки для ноутбука повышают комфорт благодаря размещению дисплея на оптимальной высоте и расстоянии от человеческих глаз. Подставки для ноутбуков также помогают освободить дополнительное место на столе для полноценной клавиатуры и мыши.

На рынке в настоящее время представлено много разнообразных подставок для ноутбуков. Причем направленность их разнообразна: одни можно использовать только с внешней. клавиатурой, другие ориентированы на более комфортный наклон клавиатуры ноутбука, основная задача третьих - усиленное охлаждение компонентов портативного ПК.

Известна подставка iLap для ноутбука 15" http://wvvw.re-store.ru/accessones/stands/ilap-for-notebooks/15-in/. Подставка iLap изготовлена из алюминия и имеет небольшой вес и хорошую теплопроводность. На переднюю и заднюю ножку надеваются специальные мягкие валики, при этом задняя ножка подставки, приподнимающая тыльную часть ноутбука, обтянута тканью, благодаря чему подставку удобно использовать на коленях или лежа в кровати. К передней ножке подставки также можно прикрепить мягкую ткань, но если на передней грани ноутбука расположены какие-либо порты или индикаторы, то они будут блокированы, поэтому данная подставка подойдет не для каждого ноутбука.

Наиболее близкой по конструктивным признакам, взятой за прототип, является подставка для ноутбука Cooling Stand (см. Приложение): http://pcline.ru/product_info.php/info/p9221.html, содержащая основание и наклонную поверхность. Подставка имеет встроенный вентилятор для защиты от перегрева, подключаемый через разъем USB, защитные резиновые накладки, предотвращающие скольжение портативного компьютера и образование царапин.

Недостатками рассматриваемых конструкций являются:

- недостаточная надежность конструкции;

- узкопрофильное назначение - либо для определенного размера ноутбуков, либо для работы в одной позиции (на коленях или на столе);

- использование искусственных материалов - металл, пластик и обивочные материалы, которые быстро нагреваются, возможны ненатуральные запахи;

- проблемные с экологической точки зрения, т.е. возникают проблемы с их утилизацией;

- все рассматриваемые конструкции, как правило, имеют «техногенный» дизайн.

Заявленный способ изготовления подставки под ноутбук не имеет аналогов.

Задачей заявленного изобретения является повышение надежности и долговечности конструкции, удобства использования, а также создание экологически чистой, эргономичной конструкции подставки для ноутбука.

Поставленная цель достигается за счет того, что в известной подставке под ноутбук, содержащей основание и наклонную поверхность, вышеуказанные основание и наклонная поверхность выполнены за одно целое, путем соединения между собой посредством заднего и переднего переходных цилиндрических участков, а наклонная поверхность снабжена выступом, при этом конструкция подставки выполнена состоящей из отдельных, соединенных между собой секций, вырезанных из дерева и имеющих форму неправильного эллипса, снабженного выступом, при следующем соотношении размеров:

d2/d1=1,75-1,95,

где d1 - внутренний диаметр переднего переходного цилиндрического участка;

d2 - внутренний диаметр заднего переходного цилиндрического участка;

d1/d3=1,7-1,9, где

d1 - внутренний диаметр переднего переходного цилиндрического участка;

d3 - диаметр выступа,

а также за счет того, что соотношение высот передней части конструкции подставки (высота от основания до верхней точки выступа) и задней части конструкции (высота от основания до максимально высокой точки) выбрано в пропорции:

h2/h1=1,92-2,02,

где h1 - высота передней части конструкции;

h2 - высота задней части конструкции.

Соотношение ширины и глубины конструкции подставки выбрано в пропорции:

а/b=1,1-1,2,

где а - ширина конструкции;

b - глубина конструкции.

Поставленная цель достигается также за счет того, что для изготовления подставки под ноутбук из деревянного массива с помощью специализированной программы, повторяющей контуры детали по линиям макета из векторных файлов, вырезают необходимое количество секций в форме неправильного эллипса, снабженного выступом, секции соединяют между собой, например склеивают, фиксируют полученную конструкцию посредством специальной оснастки и выдерживают определенное время, после чего все поверхности конструкции подвергают тонкой шлифовке и обработке защитным средством, например лаком.

Достигаемый технический результат заключается в создании подставки под ноутбук, обеспечивающей прочность конструкции при продольных и поперечных нагрузках, за счет того, что корпус подставки выполнен составным из соединенных между собой отдельных секций деревянных пластин, что, в свою очередь, обеспечивает надежность и долговечность конструкции. Использование дерева - экологически чистого материала, обеспечивает максимум комфорта при работе с ноутбуком, при нагревании дерево выделяет природные, полезные и приятные для восприятия ароматы.

Заявленное соотношение размеров определяет эргономические характеристики, обеспечивающие возможность комфортной организации работы с ноутбуком. Заявленное решение обеспечивает также достижение многофункциональности подставки - она может использоваться как подставка для работы на коленях и как подставка для создания полноценного рабочего места с дополнительными клавиатурой и мышью, и универсальности конструкции - она пригодна для работы со всеми видами ноутбуков.

Заявленное решение иллюстрируется следующими чертежами:

на фиг.1 представлена подставка под ноутбук, вид спереди;

на фиг.2 - то же, вид сбоку;

на фиг.3 - то же, вид сверху;

на фиг.4 - общий вид подставки;

на фиг.5 - изображение подставки в готовом виде;

на фиг.6 - заготовки для изготовления подставки.

Конструктивно подставка выполнена состоящей из основания 4 и наклонной поверхности 3, соединенных в одно целое передним 2 и задним 5 переходными цилиндрическими участками. Наклонная поверхность 3 снабжена дополнительным элементом - выступом 1 (фиг.4).

Соотношение внутренних диаметров секций подставки выбрано в пропорции: d2/d1=1,75-1,95, где d1 - внутренний диаметр переднего цилиндрического участка 2, a d2 - внутренний диаметр заднего цилиндрического участка 5.

Соотношение малого внутреннего диаметра (внутренний диаметр d1 переднего цилиндрического участка 2) и диаметра d3 дополнительного элемента - выступа 1 выбрано в пропорции: d1/d3=1,7-1,9.

Соотношение высот передней части конструкции (высота от основания до верхней точки выступа) и задней части конструкции (высота от основания до максимально высокой точки) в пропорции: h2/h1=1,92-2,02

- высота передней части конструкции h1;

- высота задней части конструкции h2.

Соотношение ширины и глубины конструкции в пропорции: а/b=1,1-1,2, где а - ширина конструкции, b - глубина конструкции.

Процесс изготовления подставки осуществляется следующим образом.

В качестве исходного материала отбирают высококачественные листовые материалы из дерева (клееный мебельный щит или щит из деревянного массива (например, березы или сосны)), толщиной около 40 мм, естественной влажности. Проводят сушку деревянной плиты до минимально возможного уровня содержания влаги. Затем из плиты вырезают необходимое количество заготовок.

Резка отдельных секций заготовок в форме неправильного эллипса (фиг.2), имитирующего сплющенную с боковых сторон букву Q, проводится на автоматизированном фрезерном станке с помощью специализированной программы, повторяющей контуры детали по линиям макета из векторных файлов. Использование высокотехнологичного деревообрабатывающего оборудования исключает человеческий фактор и позволяет получать абсолютно одинаковые заготовки высочайшего качества.

Затем производят сборку изделия. Необходимое количество заготовок (от 7 до 11 в зависимости от требуемых размеров и толщины и качества обработки исходного материала) склеивают между собой (фиг.6) с использованием специальной оснастки (конструкция из опорных платформ и направляющих - не показано).

Конструкция фиксируется в собранном виде и выдерживается необходимое время.

Все поверхности изделия подвергаются тонкой шлифовке. Покрытие поверхностей осуществляется бесцветным лаком на натуральной основе.

Готовое изделие упаковывается в картонную коробку со специальными вкладышами-фиксаторами, что облегчает транспортировку и хранение изделий.

Заявленная подставка предназначена для работы с ноутбуком во всех положениях: на коленях, «в кровати», за столом.

Эта эргономичная подставка способствует правильной осанке и позволяет снять напряжение в спинных и шейных позвонках, а также в локтях и кистях рук. Подставка поднимает экран на уровень глаз; и используя вместе с ней дополнительную клавиатуру и мышь, можно работать за ноутбуком часами, без усталости. С помощью этой деревянной подставки компактный ноутбук превращается в удобный настольный и полноценный компьютер. Дизайн подставки разработан исключительно для удобства работы за ноутбуком. Полость, имеющаяся в подставке, позволяет спрятать туда мышку, клавиатуру, бумажные документы.

Подставка подходит под любую модель ноутбука.

1. Подставка под ноутбук, содержащая основание и наклонную поверхность, отличающаяся тем, что основание и наклонная поверхность выполнены за одно целое путем соединения между собой посредством заднего и переднего переходных цилиндрических участков, при этом конструкция подставки выполнена состоящей из отдельных, соединенных между собой секций, вырезанных из дерева и имеющих форму неправильного эллипса, снабженного выступом, при следующем соотношении размеров:
d2/d1=1,75-1,95,
где d1 - внутренний диаметр переднего переходного цилиндрического участка;
d2 - внутренний диаметр заднего переходного цилиндрического участка;
d1/d3=1,7-1,9,
где d1 - внутренний диаметр переднего переходного цилиндрического участка;
d3 - диаметр выступа.

2. Подставка под ноутбук по п.1, отличающаяся тем, что соотношение высот передней части конструкции подставки (высота от основания до верхней точки выступа) и задней части конструкции (высота от основания до максимально высокой точки) выбрано в пропорции:
h2/h1=1,92-2,02,
где h1 - высота передней части конструкции;
h2 - высота задней части конструкции.

3. Подставка под ноутбук по п.1, отличающаяся тем, что соотношение ширины и глубины конструкции подставки выбрано в пропорции:
а/b=1,1-1,2,
где а - ширина конструкции;
b - глубина конструкции.

4. Способ изготовления подставки под ноутбук, при котором из деревянного массива с помощью специализированной программы, повторяющей контуры детали по линиям макета из векторных файлов, вырезают необходимое количество секций в форме неправильного эллипса, снабженного выступом, секции соединяют между собой, например склеивают, фиксируют полученную конструкцию посредством специальной оснастки и выдерживают определенное время, после чего все поверхности конструкции подвергают тонкой шлифовке и обработке защитным средством, например лаком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию общего назначения и предназначено преимущественно для использования в технических учебных заведениях для проведения лабораторных работ.

Изобретение относится к области организации учебных, трудовых и исследовательских процессов, области создания разнообразных рабочих мест работников во всех отраслях промышленности и может быть использовано для размещения инструмента, приспособлений, обрабатываемых или исследуемых объектов, а также для размещения приборов, клавиатуры с компьютерной мышью на рабочих местах, в стойках систем управления, в различных механизмах и машинах.

Изобретение относится к предмету мебели, имеющему корпус с кабельным каналом и потребитель энергии, и направлено на обеспечение большей безопасности при пользовании, при осуществлении экономичного использования пространства, обычно занимаемого проводами.

Изобретение относится к рабочему столу, содержащему кабельный канал с крышкой для прокладки кабелей, и направлено на более простую прокладку кабелей в кабельном канале без произвольного закрытия крышки кабельного канала.

Изобретение относится к мебели, в частности рабочему столу с кабельным каналом, и направлено на легкий доступ к кабельному каналу для легкой и простой прокладки кабелей.

Изобретение относится к компьютеризированным рабочим местам и, в частности, относится к стойке. .

Стол // 2344738
Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано в качестве стола для преподавателей, для руководящего персонала для работы с компьютером.

Изобретение относится к столам быстрого преобразования в рабочее место пользователя персональным компьютером и направлено на повышение удобства пользования столом. Стол с раскрываемым дисплеем содержит столешницу с отверстием, дисплей с плоским экраном, имеющим лицевую поверхность, нижнюю боковую сторону, обращенную к передней боковой стороне столешницы, и механизм поворота дисплея вокруг оси, параллельной верхней поверхности столешницы и нижней боковой стороне дисплея и примыкающей к ней. Стол снабжен панелью-крышкой по размеру отверстия, а также механизмом плоскопараллельного подъема и опускания. Дисплей размещен поверх панели-крышки с возможностью поворота вокруг упомянутой оси, а кинематически связанные между собой дисплей, панель-крышка, механизм поворота дисплея и механизм плоскопараллельного подъема и опускания выполнены в виде единого модуля, снабженного держателем, закрепляемым на столе, с обеспечением возможности в чередующейся последовательности закрытия отверстия в столешнице дисплеем и панелью-крышкой. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх