Ваза



Ваза
Ваза

 


Владельцы патента RU 2498756:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, а именно к изготовлению ваз. Ваза включает две стеклянные банки одинакового или разного объема, неразъемно соединенные донышками друг с другом, тарелку, неразъемно соединенную с горлышком банки большего объема, полый цилиндр, полученный из любой жестяной банки из-под консервов или кофе, окружность которого неразъемно соединена с верхней частью или горлышком другой банки. Ваза включает оболочку корпуса с рельефной поверхностью, полученную из смеси клея ПВА и растворенных в нем упаковочных решеток для яиц, из расчета 200 мл клея на 1 упаковку для 30 яиц, и декоративный слой, расположенный на оболочке корпуса. Окантовкой верхнего острого края служит огибающая его соломинка для коктейля с продольным разрезом, а устойчивость придает наполнитель в нижней емкости. Обеспечивается создание ваз с использованием вторичного сырья, обладающих устойчивостью и безопасностью в эксплуатации. 7 ил.

 

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, а именно к изготовлению ваз.

В результате проведения патентного поиска аналог выявлен не был.

Задача изобретения - создание предметов декора, а именно ваз, с использованием вторичного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что ваза включает две стеклянные банки одинакового или разного объема, неразъемно соединенные донышками друг с другом, тарелку, неразъемно соединенную с горлышком банки большего объема, полый цилиндр, полученный из любой жестяной банки из-под консервов или кофе, окружность которого неразъемна соедина с верхней частью или горлышком другой банки, оболочку корпуса с рельефной поверхностью, полученную из смеси клея ПВА и растворенных в нем упаковочных решеток для яиц, из расчета 200 мл клея на 1 упаковку из 30 яиц, и декоративный слой, расположенный на оболочке корпуса, причем окантовкой верхнего острого края служит огибающая его соломинка для коктейля с продольным разрезом, а устойчивость придает наполнитель в нижней емкости.

Изобретение представлено на рисунках: фиг.1 - устройство вазы, а) - схема сборки, б) - внешний вид, в) - ваза в разрезе, фиг.2 - варианты форм вазы.

Ваза состоит из стеклянных банок 1, 2, тарелки 3, полого цилиндра 4, полученного из жестяной банки, например, из-под кофе, сгущенного молока, тушеного мяса и т.п., оболочки корпуса 5, декоративного слоя 6, окантовки края 7, наполнитетеля 8.

Ваза изготавливается путем неразъемного соединения, например клеем, донышек двух стеклянных банок 1, 2 между собой. Банки могут быть разного объема. К горлышку большой банки неразъемно присоедино донышко тарелки 3, а со стороны горлышка другой банки - окружность полого цилиндра 4. Затем данную конструкцию окунают в ванну с однородной смесью, полученной из клея ПВА и растворенных в нем упаковочных решеток для яиц из расчета 200 мл клея на 1 упаковку из 30 яиц. Для исключения попадания смеси внутрь вазы, перед окунанием на свободный конец полого цилиндра одевают крышку. Вазу вынимают и сушат в естественных условиях. Крышку снимают. После высыхания смеси, на поверхности изделия образуется оболочка корпуса 5 с рельефной поверхностью. Декоративный слой 6 образуется, например, приклеиванием бечевки, яичной скорлупы, разбитого стекла и прочих отходов к рельефной поверхности оболочки корпуса, или ее покраски. Коллер краски можно добавить в смесь для окунания. Для окантовки верхнего острого края вазы можно использовать соломинку для коктейлей с продольным разрезом, огибая ею край, или приклеить к краю бечевку. Для придания устойчивости вазе нижняя емкость перед соединением с тарелкой может быть наполнена сыпучими отходами производства, например, сырыми опилками, песком и др.

Ваза используется следующим образом: основанием служит тарелка, горлышком - полый цилиндр, основная емкость - верхняя банка, которая позволяет использовать вазу не только для искусственных, но и для живых цветов. Стебли цветов не проваливаются на всю глубину вазы, так как упираются в дно верхней вазы. Оболочка корпуса с декоративным слоем предохраняют вазу от механических повреждений при падении. В случае сильного удара оболочка корпуса и декоративный слой не позволяют рассыпаться осколкам, т.е. обеспечивают безопасность пользования. Возможны различные варианты ваз по форме, объему, размеру и по высоте, которые получаются при комбинации разных по размерам банок, тарелок, полых цилиндров.

Изделие может быть изготовлено в условиях мелкосерийного и единичного производства, на предприятиях по переработке отходов.

Техническим результатом использования изобретение является:

1. Использование отходов производства для изготовления вазы.

2. Устойчивость вазы за счет расширения опорной поверхности с помощью тарелки и наполнения нижней емкости отходами производства.

3. Удобство эксплуатации за счет ограничения глубины вазы дном верхней банки, в результате чего стебли цветов приобретают устойчивость и не проваливаются на всю глубину вазы.

4. Возможность изготовления различных вариантов ваз, путем варьирования размерами составляющих ее элементов и наружного декорирования.

5. Безопасность при эксплуатации, за счет наличия оболочки корпуса и декоративного слоя, которые предохраняют вазу от повреждения при опрокидывании и падении и удерживают осколки в случае механического повреждения, так как осколки не разлетаются, а остаются внутри каркаса.

6. Возможность использования вазы не только для искусственных, но и живых цветов.

7. Экономия воды в случае использования живых цветов, обусловленная объемом только верхней банки.

Ваза, включающая две стеклянные банки одинакового или разного объема, неразъемно соединенные донышками друг с другом, тарелку, неразъемно соединенную с горлышком банки большего объема, полый цилиндр, полученный из любой жестяной банки из-под консервов или кофе, окружность которого неразъемно соединена с верхней частью или горлышком другой банки, оболочку корпуса с рельефной поверхностью, полученную из смеси клея ПВА и растворенных в нем упаковочных решеток для яиц, из расчета 200 мл клея на 1 упаковку из 30 яиц, и декоративный слой, расположенный на оболочке корпуса, причем окантовкой верхнего острого края служит огибающая его соломинка для коктейля с продольным разрезом, а устойчивость придает наполнитель в нижней емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к держателю для цветов и способу его переработки. .

Изобретение относится к предметам, обеспечивающим создание визуально наблюдаемых объемных изображений. .
Наверх