Система для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов


 


Владельцы патента RU 2498919:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте" (ОАО "НИИАС") (RU)

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано для контроля освобождения локомотивов от прицепленных к ним составов. Система для контроля сцеплений локомотивов с составами содержит взаимосвязанные между собой монитор отображения состояний автосцепок и координат местоположения локомотивов, видеокамеру, контроллер, приемник и передатчик цифрового радиоканала связи. Дополнительно в систему введены последовательно соединенные амплитудный селектор, селектор длительности импульсов, счетчик импульсов и формирователь сигнала расцепления локомотива с составом поезда. Контроллер подключен к амплитудному селектору, а формирователь сигнала расцепления соединен с передатчиком цифрового радиоканала связи. Решение направлено на упрощение системы. 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано на железнодорожных станциях для дистанционного контроля освобождения локомотивов от прицепленных к ним составов в процессе расформирования поездов.

Известна система дистанционного контроля освобождения локомотивов от прицепленных к ним составов в процессе расформирования поездов на основе поездной радиосвязи, по которой машинист или его помощник после закрепления состава поезда осмотрщиком вагонов производит отцепку локомотива и оповещает об этом дежурного по станции голосовым сообщением по поездной радиосвязи («Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации», ЦД 206, 1993, разделы 12.1-12.3).

После получения сообщения дежурный по станции может планировать и управлять дальнейшей работой свободного локомотива и работой над отцепленным от него составом поезда.

Недостатком этой системы на основе поездной радиосвязи является возможность задержек и искажений в передаче и в восприятии информации из-за ошибок участников процесса переговоров, что обуславливает замедление работы станции по переработке поездов.

Наиболее близкой из известных систем, автоматизирующих процесс дистанционного контроля освобождения локомотивов от прицепленных к ним составов, является принятая в качестве прототипа система для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов, содержащая датчики состояния сцепных устройств локомотивов на основе цифровых видеокамер, установленные на сцепных устройствах локомотивов и соединенные через соответствующие контроллеры обработки видео изображений с передатчиками, связанными по цифровому радиоканалу связи с приемником цифрового радиоканала связи, выход которого подключен к первому порту компьютера автоматизированного рабочего места дежурного по станции, второй порт которого соединен с монитором для отображения состояний и координат местоположения локомотивов на плане станции (RU 2417912, B61L 15/02, 10.05.11).

Недостатком известной системы является сложность оборудования устройствами контроля сцепных устройств всех локомотивов и вагонов железной дороги и высокая стоимость последующего технического содержания оборудования - видеокамер вместе с соединенными с ними контроллерами обработки видеоизображений, передатчиками беспроводных каналов связи и источниками электропитания.

Технический результат изобретения заключается в упрощении и снижении эксплуатационных расходов системы.

Технический результат достигается тем, что в систему для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов, содержащую приемник цифрового радиоканала связи, выход которого подключен к первому порту компьютера автоматизированного рабочего места дежурного по станции, второй порт которого соединен с монитором отображения состояний автосцепок и координат местоположения локомотивов на плане станции, видеокамеры, выходы которых подключены к входам контроллера, выход которого подключен к входу передатчика цифрового радиоканала связи, согласно изобретению введены последовательно соединенные амплитудный селектор, селектор длительности импульсов, счетчик импульсов и формирователь сигнала расцепления локомотива с составом поезда, при этом выход контроллера подключен к входу амплитудного селектора, а выход формирователя сигнала расцепления локомотива с составом поезда соединен со вторым входом передатчика.

На чертеже приведена структурная схема системы для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов.

Система для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов содержит приемник 1 цифрового радиоканала связи, выход которого подключен к первому порту компьютера 2 автоматизированного рабочего места дежурного по станции, второй порт которого соединен с монитором 3 отображения состояний автосцепок и координат местоположения локомотивов на плане станции, видеокамеры 4, выходы которых подключены к входам контроллера 5, выход которого подключен к входу передатчика 6 цифрового радиоканала связи, последовательно соединенные амплитудный селектор 7, селектор 8 длительности импульсов, счетчик 9 импульсов и формирователь 10 сигнала расцепления локомотива с составом поезда, при этом выход контроллера 5 подключен к входу амплитудного селектора 7, а выход формирователя 10 сигнала расцепления локомотива с составом поезда соединен со вторым входом передатчика 6 цифрового радиоканала связи.

Система для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов работает следующим образом.

Видеокамеры 4 вместе с контроллером 5 связи и соответствующим передатчиком 6 цифрового радиоканала связи размещены группами, преимущественно на опорах осветительной сети, вместе с прожекторами освещения железнодорожных путей (на чертеже не показаны) в горловинах станции, видеокамеры 4 в группах нацелены для совместного обеспечения видео наблюдения тех областей железнодорожных путей в горловинах станции, где сосредоточена работа по отсоединению локомотивов от составов их поездов.

Видеосигналы с видеокамер 4 через контроллер 5 поступают на вход передатчика 6, формирующего сигнал для его передачи по цифровому радиоканалу связи на приемник 1. Принятый приемником 1 сигнал поступает в компьютер 2 автоматизированного рабочего места дежурного по станции, осуществляющий обработку принятой информации, которая отображается на мониторе 3. Это позволяет дежурному по станции наблюдать на мониторе 3 реальную картину происходящих событий. Одновременно видеосигнал от видеокамеры 4, подключенной к контроллеру 5, с его выхода поступает на вход амплитудного селектора 7, который в каждой строке видеоизображения выделяет сигналы, соответствующие уровню сигнала от просвета между локомотивом и вагоном. (Уровень сигнала адаптивен к уровню внешней освещенности. Это обеспечивается автоматическими регулировками самой видеокамеры 4 и прожекторами освещения железнодорожных путей, поддерживающих требуемую освещенность в темное время суток.) Сигнал от просвета между локомотивом и вагоном по уровню отличается от сигнала от локомотива и вагона, а длительность его определяется расстоянием между локомотивом и вагоном. Иначе говоря, если локомотив отделен от вагона на расстояние более 1 метра, в каждой строке изображения должен быть импульс определенной амплитуды и длительности, соответствующей расстоянию между локомотивом и вагоном. Далее эти импульсы поступают на селектор 8 длительности импульсов, который подавляет короткие импульсы, возникающие от бликов, например, никелированных элементов локомотива и вагонов, просветов между локомотивом и прицепленным к нему вагоном или просветов между сцепленными вагонами. Счетчик 9 подсчитывает число импульсов, прошедших через амплитудный селектор 7 и селектор 8 длительности импульсов в течение одного кадра. Это обеспечивается подачей переднего фронта кадрового синхроимпульса с синхрогенератора (на чертеже не показан) видеокамеры 4 на тактовый вход формирователя - тактовый вход счетчика 9. Если число импульсов соответствует или превышает установленное число, соотнесенное с числом строк в кадре, это означает, что имеется просвет между локомотивом и вагоном. В этом случае счетчик 9 переполняется и выдает сигнал, поступающий на вход формирователя 10 сигнала расцепления локомотива с составом поезда, который передает сигнал на второй вход передатчика 6 во время кадрового гасящего импульса. На мониторе 3 появляется информация о расцеплении локомотива и вагонов поезда.

Система для контроля сцеплений локомотивов с составами их поездов, содержащая приемник цифрового радиоканала связи, выход которого подключен к первому порту компьютера автоматизированного рабочего места дежурного по станции, второй порт которого соединен с монитором отображения состояний автосцепок и координат местоположения локомотивов на плане станции, видеокамеры, выходы которых подключены к входам контроллера, выход которого подключен к входу передатчика цифрового радиоканала связи, отличающаяся тем, что в нее введены последовательно соединенные амплитудный селектор, селектор длительности импульсов, счетчик импульсов и формирователь сигнала расцепления локомотива с составом поезда, при этом выход контроллера подключен к входу амплитудного селектора, а выход формирователя сигнала расцепления локомотива с составом поезда соединен со вторым входом передатчика цифрового радиоканала связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сигнальным устройствам, предназначенным для использования в качестве сигнальных огней в светосигнальных приборах, преимущественно хвостовых фонарей железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к оборудованию сигнализации средств железнодорожного транспорта и касается поездных сигнальных указателей для обозначения хвоста поезда. .
Наверх