Упаковка для изделий в стопке



Упаковка для изделий в стопке
Упаковка для изделий в стопке
Упаковка для изделий в стопке
Упаковка для изделий в стопке
Упаковка для изделий в стопке

 


Владельцы патента RU 2498936:

Общество с ограниченной ответственностью "Австрийская бумага" (RU)

Изобретение относится к таре, предназначенной для облегчения вынимания из упаковки собранных в стопу тонких плоских изделий, таких, например, как косметические салфетки. Задачей изобретения является обеспечение возможности беспрепятственного извлечения из упаковки одного из стопки изделий только одной рукой пользователя. Упаковка содержит полый корпус в виде вытянутого по горизонтали или вертикали прямоугольного параллелепипеда, одна торцевая сторона которого выполнена в виде откидного клапана для обеспечения доступа внутрь упаковки, а другая выполнена за одно целое со вставкой, часть которой расположена внутри корпуса и прилегает к одной из боковых сторон корпуса. Концевая часть вставки представляет собой язычок, пропущенный через образованную в боковой стороне корпуса прорезь и расположенный снаружи корпуса. Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности беспрепятственного извлечения из упаковки одного из стопки изделий только одной рукой пользователя, повышении надежности упаковки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к таре, предназначенной для облегчения вынимания из упаковки собранных в стопу тонких плоских изделий, используемых, например, в медицине, пищевой промышленности и др. К таким изделиям можно отнести: косметические салфетки или подушечки, бумагу для записей, визитные карточки, пакеты «саше», полоски для депиляции, плоские чипсы или печенье и прочее.

Известна коробка для табачных изделий с откидной крышкой, в которой закреплена вкладка, предназначенная для того, чтобы при открывании коробки содержащиеся в ней изделия приподнимались так, чтобы потребителю было легче взять их (описание изобретения к патенту RU 2265563, кл. B65D 1/00, опубликовано 10.12.2005).

Названная коробка не предусмотрена для укладки в нее изделий стопкой.

Также известна упаковка для мелкоштучных изделий, содержащая корпус в виде призматической коробки с одним открытым торцом и размещенный в корпусе с возможностью скольжения контейнер для изделий, повторяющий форму коробки. В одной из боковых стенок контейнера образовано окно для извлечения изделий в виде пакетированного чая или другого завариваемого напитка (патент на полезную модель RU 86173, кл. B65D 5/38, опубликован 27.08.2009).

Известная упаковка характеризуется повышенной материалоемкостью, поскольку состоит из двух, заключенных одна в другую, емкостей.

Известно устройство для листовых материалов, в частности, салфеток, сложенных стопкой. Это устройство снабжено выдачным приспособлением с ограничителем, уменьшающим или исключающим избыточный расход листового материала (описание изобретения к патенту RU 2415795, кл. B65D 83/08, опубликовано 10.04.2011).

Названное устройство характеризуется громоздкостью и сложностью конструкции.

В качестве ближайшего аналога выбрана упаковка для стопки листов тонкой сигаретной бумаги, имеющей V-образное сложение. Упаковка состоит из передней, задней и боковых сторон, а также клапана, расположенного на передней стороне упаковки в закрытом ее положении. В передней стороне упаковки образована широкая прорезь, через которую пропущена часть сложенного пополам листа (FR 2966017, кл. A24F 23/00, опубликован 20.04.2012).

Недостаток ближайшего аналога состоит в том, что описанная в нем упаковка предназначена только для особым образом сложенных листов бумаги. Если последовательность их расположения будет нарушена или произойдет смятие стопки с заклиниванием листов одного в другом, то листы из такой упаковки, особенно одной рукой, достать будет проблематично.

Задача изобретения состоит в обеспечении возможности беспрепятственного извлечения из упаковки одного из стопки изделий только одной рукой пользователя, что иногда необходимо сделать, когда другая его рука занята, например, если пользователем является медицинский работник или косметолог.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение надежности работы и удобства пользования предложенной конструкцией упаковки.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря следующей совокупности признаков.

Также как в ближайшем аналоге упаковка для изделий в стопке содержит полый корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, одна сторона которого выполнена в виде откидного клапана для обеспечения доступа внутрь упаковки.

В отличие от ближайшего аналога клапан выполнен с торцевой стороны корпуса, а противоположная ей торцевая сторона выполнена за одно целое со вставкой, часть которой расположена внутри корпуса и прилегает к одной из боковых сторон корпуса. Концевая часть указанной вставки представляет собой язычок, пропущенный через образованную в указанной боковой стороне корпуса прорезь и расположенный снаружи корпуса.

Клапан выполнен с разделением его основной части линией перегиба, расположенной вдоль линии перегиба концевой части, на две, преимущественно, равные части с обеспечением возможности образования из него упора в открытом положении клапана.

Концевая часть откидного клапана выполнена путем перегиба с возможностью размещения на указанной боковой стороне корпуса под язычком в закрытом положении упаковки.

Для обеспечения более надежной защиты содержимого упаковки и предотвращения его несанкционированного изъятия из упаковки язычок и основная часть откидного клапана соединены между собой фиксатором в виде самоклеящейся полоски.

Концевая часть откидного клапана с внутренней стороны может быть снабжена дополнительным фиксатором в виде самоклеющейся полоски для более прочного закрепления образованного упора на боковой стороне корпуса, противоположной боковой стороне с прорезью.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена упаковка в собранном и закрытом виде; на фиг.2 - то же с откинутым клапаном; на фиг.3 - то же с образованием упора; на фиг.4 - развертка упаковки; на фиг.5 (а, б, в) - последовательность действий, производимых с упаковкой.

Показанная на фиг.1 и 4 упаковка в виде коробки, предназначенной для размещения собранных в стопу удлиненных полосок для депиляции размером 20×7,5 см, содержит призматический продолговатый горизонтально ориентированный корпус, размером 20×7,6×5,5 см, включающий две широкие 1 и 2 и две более узкие 3 и 4 боковые стороны, а также две торцевые стороны 5 и 6.

Размеры коробки могут варьироваться в зависимости от вида упаковываемого продукта.

Одна из торцевых сторон, а именно 6, выполнена в виде откидного клапана, разделенного линиями перегиба, образующими линейные шарниры, на три части: 7, 8, 9 (фиг.2).

Другая торцевая сторона 5 упаковки выполнена за одно целое с удлиненной вставкой 10, имеющей на своем конце язычок 11, отделенный от нее линией перегиба и выполненный с возможностью пропускания в сложенном положении упаковки через прорезь 12, шириной около 2 мм, образованную на боковой стороне 1 вдоль ее свободного края. В собранном положении упаковки вставка 10 размещена внутри упаковки и прилегает с тыла к стороне 1, а концевая часть 7 откидного клапана, образующего торцевую сторону 6 упаковки, расположена на боковой стороне 1 под язычком 11.

Для обеспечения целостности закрытой упаковки язычок 11 и прилежащая к нему торцевая сторона 6 соединены между собой с помощью самоклеящейся полоски 13.

Для удобства пользования вскрытой упаковкой служит упор 14, благодаря которому открытый торцевой участок упаковки выполнен приподнятым (фиг.3). Названный упор имеет треугольный профиль и образован из загнутых в направлении стороны 2 частей 8 и 9 откидного клапана, согнутых по линии перегиба, расположенной вдоль линии перегиба концевой части 7. Для обеспечения надежности фиксации этого упора на стороне 2 предусмотрена самоклеящаяся полоска (не показана), соединяющая тыльную сторону концевой части 7 откидного клапана с краевой областью стороны 2.

На фиг.5 изображена последовательность действий, позволяющая с наибольшим удобством и быстротой одной рукой извлечь из упаковки один или несколько листов, расположенных в верхней части стопки 15.

На первом этапе ножницами или ножом разрезают полоску 13 по линии перегиба концевой части 7 откидного клапана (фиг.5а).

Затем на втором этапе вытягивают язычок 11 из прорези 12, перемещая тем самым вставку 10 и неразрывно связанную с ней торцевую сторону 5 упаковки вперед, при этом сторона 5 располагается под наклоном к боковой стороне 2 и давит преимущественно на верхние слои стопки 15, заставляя их сдвигаться вперед и занимать положение также под наклоном к стороне 2. Поскольку целостность полоски 13 на первом этапе была нарушена, верхние слои стопки 15 беспрепятственно отодвигают откидной клапан (третий этап) и выступают за границы открытого отверстия упаковки. Вместе с тем нижние слои стопки 15 в меньшей степени сдвигаются в сторону упомянутого отверстия (фиг.5б).

На четвертом этапе (фиг.5в) выполнивший предназначенную ему функцию язычок 11 отгибают по линии перегиба вверх, а откидной клапан заворачивают вниз для образования из него упора 14, приподнимающего открытую переднюю часть упаковки (пятый этап).

1. Упаковка для изделий в стопке, содержащая полый корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, одна торцевая сторона которого выполнена в виде откидного клапана для обеспечения доступа внутрь упаковки, а противоположная ей торцевая сторона выполнена за одно целое со вставкой, часть которой расположена внутри корпуса и прилегает к одной из боковых сторон корпуса, а концевая часть вставки представляет собой язычок, пропущенный через образованную в указанной боковой стороне корпуса прорезь и расположенный снаружи корпуса, при этом откидной клапан выполнен с разделением его основной части линией перегиба, расположенной вдоль линии перегиба концевой части, на две части с обеспечением возможности образования из него упора в открытом положении клапана.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что концевая часть откидного клапана выполнена путем перегиба с возможностью размещения на указанной боковой стороне корпуса под язычком в закрытом положении упаковки.

3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что язычок и основная часть откидного клапана соединены между собой фиксатором в виде самоклеящейся полоски.

4. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что концевая часть откидного клапана с внутренней стороны снабжена дополнительным фиксатором в виде самоклеющейся полоски для закрепления образованного упора на боковой стороне корпуса, противоположной боковой стороне с прорезью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для упаковки листового материала, например бумаги для печати или фотокопировании. .

Изобретение относится к упаковке для стопы из нескольких ламинированных плит. .

Изобретение относится к устройствам для формирования и перемещения пакетов изделий в форме брусьев с технологическими отверстиями, например анодных блоков, используемых при электролитическом производстве магния.

Изобретение относится к конструкции упаковки, специально приспособленной для особых изделий, а именно для дисковых носителей записи. .

Изобретение относится к приспособлениям для транспортировки к месту сборки листовых деталей с цилиндрическими отбортовками, например, боковин рундуков, используемых в качестве деталей диванов для железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к многооборотной таре для транспортирования изделий. .

Изобретение относится к транспортному оборудованию, а именно к контейнерам для хранения и транспортировки полых конических изделий, имеющих дно. .

Изобретение относится к распределительному устройству для упакованных в коробки товаров, таких как пачки сигарет, коробки конфет и т.п. Устройство содержит множество пластин (10), установленных рядом и расположенных на расстоянии с помощью сборочных средств (24, 26, 28). Каждая пластина содержит ряд вертикальных параллельных прорезей, которые совмещаются в соседних пластинах, соответствующие жесткие ребра (34, 36), проходящие через совмещенные вертикальные прорези всех пластин, в результате чего ребра и пластины образуют множество прямоугольных отделений для размещения упакованных в коробки товаров, расположенных стопкой. Опорные полки (40) соединены с пластинами на ступенчато расположенных высотах под каждым отделением. Изобретение обеспечивает за счет полок предотвращение выпадения товаров, содержащихся в отделениях, при обеспечении горизонтального поочередного извлечения их внизу. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу получения заданных мест разделения накладываемых друг на друга в стопу готовых однотипных пластиковых изделий и средству для осуществления заявляемого способа. Способ заключается в том, что на главной поверхности этих изделий располагают разделительные элементы. Воздействуют на главные поверхности изделий, обеспечивая их сдвиг в стопе относительно друг друга в плоскости, параллельной их главным поверхностям. При изготовлении пластиковых изделий формуют непосредственно на одной стороне главной поверхности каждого складываемого затем в стопу изделия несколько объемных разделительных элементов, смещая при этом положение этих разделительных элементов на каждом изделии относительно их положения на предыдущем изделии последовательно в одну сторону на заданный угол от 10° до 90°, предпочтительно на угол между 15° и 40°. Предложенное изобретение позволяет легко разделить снабженные такими разделительными элементами готовые пластиковые объемные изделия, уложенные в стопу, исключая запрессовывание разделительных элементов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к отрасли деревоперерабатывающего производства и может быть использовано при хранении и сушке пиломатериалов. Устройство включает межштабельную прокладку, расположенную с нижней стороны зажимаемого штабеля, и зажимную балку, в которой находится механизм натяжения лент. Ленты выведены на противоположные стороны зажимной балки и имеют на концах регулируемые по высоте с помощью пряжки петли, надетые на соответствующие, по расположению, концы прокладки. Изобретение обеспечивает создание достаточных усилий для зажима штабеля пиломатериалов. 2 ил.
Наверх