Электромагнитный насос



Электромагнитный насос
Электромагнитный насос
Электромагнитный насос

 


Владельцы патента RU 2499346:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук (ИМСС УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов. Технический результат состоит в повышении производительности насоса. Электромагнитный насос содержит: входной и выходной патрубки, четыре П-образных магнитопровода, два замкнутых магнитопровода с обмотками, подключенными к источнику переменного тока. Канал насоса выполнен в узле соединения с входным патрубком с разветвлением на три рукава, соединяющихся в узле соединения с выходным патрубком. Причем центральный рукав выполнен прямым. Узел разъединения П-образные магнитопроводы охватывают симметрично относительно прямого рукава. На узле соединения П-образные магнитопроводы расположены под углом не более 90 градусов друг к другу. Замкнутые магнитопроводы охватывают боковые рукава канала. 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электромагнитный насос, содержащий входной и выходной патрубки, канал насоса, выполненный в узле соединения с входным патрубком с разветвлением на два рукава, соединяющиеся в узле соединения с выходным патрубком, три П-образных магнитопровода и Ш-образный магнитопровод с обмоткой, охватывающей его центральный стержень и подключенной к источнику переменного тока, причем узел разветвления охвачен одним П-образным магнитопроводом, узел соединения охвачен двумя П-образными магнитопроводами, один рукав расположен в одном из отверстий Ш-образного магнитопровода, а другой рукав расположен во втором отверстии этого магнитопровода так, чтобы канал насоса образовывал замкнутый электрический контур вокруг центрального стержня Ш-образного магнитопровода (патент РФ №2306659, МПК H02K 44/02, F04F 11/00, опубл. 20.09.2007).

Недостатком его является низкая производительность.

Для достижения указанного технического результата электромагнитный насос, содержащий входной и выходной патрубки, канал насоса, выполненный в узле соединения с входным патрубком с разветвлением на два рукава, которые соединены вместе в узле соединения с выходным патрубком, причем узел разветвления охвачен П-образным магнитопроводом, а узел соединения охвачен двумя П-образными магнитопроводами, расположенными под углом α не более 90 градусов друг к другу, содержит: третий (центральный) рукав, соединяющий узел разветвления с узлом соединения по прямой; дополнительный П-образный магнитопровод, охватывающий узел разветвления совместно с имеющимся П-образным магнитопроводом, при этом они расположены симметрично относительно третьего (центрального) рукава; замкнутые магнитопроводы с обмотками, охватывающие боковые рукава канала, причем обмотки магнитопроводов подключены к источнику переменного тока.

Отличительными признаками предлагаемого насоса от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является то, что он содержит: третий (центральный) рукав, соединяющий узел разветвления с узлом соединения по прямой; дополнительный П-образный магнитопровод, охватывающий узел разветвления совместно с имеющимся П-образным магнитопроводом, при этом они расположены симметрично относительно третьего (центрального) рукава; замкнутые магнитопроводы с обмотками, охватывающие боковые рукава канала, причем обмотки магнитопроводов подключены к источнику переменного тока.

Предлагаемый электромагнитный насос иллюстрируется чертежами, где на рис.1 показан общий вид насоса в разрезе, на рис.2 показан разрез по A-A и B-B.

Электромагнитный насос содержит четыре П-образных магнитопровода 1, 2, 3, 4 и два замкнутых магнитопровода 5, 6 с обмотками 7, 8. Канал насоса в узле соединения 9 с входным патрубком 10 выполнен с разветвлением на 3 рукава 11, 12, 13, которые соединены вместе в узле соединения 14 с выходным патрубком 15. Рукава 11, 12 изогнуты по замкнутой траектории, например в виде эллипса, а рукав 13 соединяет узлы 9 и 14 по прямой. При этом рукав 11 охвачен замкнутым магнитопроводом 6 с обмоткой 8, а рукав 12 охвачен замкнутым магнитопроводом 5 с обмоткой 7. Обмотки 7, 8 подключены к источнику переменного тока (не показано). Разветвление 9 охвачено двумя П-образным магнитопроводами 1, 2, узел соединения 15 охвачен двумя П-образным магнитопроводами 3, 4. П-образные магнитопроводы расположены под углом α не более 90 градусов друг к другу.

Предлагаемый электромагнитный насос работает следующим образом.

Канал заполняется жидким металлом. При подключении обмоток 7, 8 к источнику переменного тока (на рисунке источник не показан) благодаря замкнутым магнитопроводам 5, 6 в рукавах 11, 12 через узлы 9, 14 потечет переменный электрический ток I. При протекании между полюсами П-образных магнитопроводов 1, 2, 3, 4 электрического тока I собственное магнитное поле тока в узлах 9, 14 усиливается и приобретает одно направление, перпендикулярное плоскости полюсов. При взаимодействии тока I с собственным магнитным полем в жидком металле, находящемся между полюсами, возникает электромагнитная сила F, направленная вдоль рукава 13 и приводящая к возникновению в канале сквозного течения от патрубка 10 к патрубку 15, т.е. насосного эффекта.

На рис.3 приведен график напорно-расходных параметров опытной модели предлагаемого насоса (1) и опытной модели прототипа (2) при токе канала 3000 A. При этом П-образные магнитопроводы имели одинаковые немагнитные зазоры, все элементы канала обеих моделей были выполнены из стальных нержавеющих (12Х18Н10Т) труб с одинаковыми диаметрами, толщиной стенок, и сплющенных до одинакового размера. В качестве рабочего тела был использован галлиевый сплав (Ga - 87,5%; Zn - 10,5%; Sn - 2%), плавящийся при T=290 K.

Электромагнитный насос, содержащий входной и выходной патрубки, канал насоса, выполненный в узле соединения с входным патрубком с разветвлением на два рукава, которые соединены вместе в узле соединения с выходным патрубком, причем узел разветвления охвачен П-образным магнитопроводом, а узел соединения охвачен двумя П-образными магнитопроводами, расположенными под углом α не более 90° друг к другу, отличающийся тем, что насос содержит: третий (центральный) рукав, соединяющий узел разветвления с узлом соединения по прямой; дополнительный П-образный магнитопровод, охватывающий узел разветвления совместно с имеющимся П-образным магнитопроводом, при этом они расположены симметрично относительно третьего (центрального) рукава; замкнутые магнитопроводы с обмотками, охватывающие боковые рукава канала, причем обмотки магнитопроводов подключены к источнику переменного тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к насосам для перекачки электропроводных жидкостей, в частности, для обеспечения циркуляции жидкометаллических теплоносителей в контурах реакторных установок атомных электростанций.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для перекачивания газов. .

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в установках атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в области атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу создания реактивного импульсного потока газа или жидкости. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов. .

Изобретение относится к бессальниковому экранированному электронасосу, в частности, стойкому к коррозии и содержащему устройство контроля подшипника. Технический результат заключается в повышении жесткости неподвижного вала экранированного электронасоса с двигателем на постоянных магнитах, своевременном обнаружении износа подшипника, повышении срока службы. Конструктивное усовершенствование экранированного электронасоса заключается в повышении жесткости неподвижного вала и, при необходимости, установке устройства контроля. Способ повышения жесткости неподвижного вала включает следующие стадии: стадию, на которой во внутреннюю сторону ярма ротора внутреннего ротора экранированного электродвигателя в аксиальном направлении вставляют металлическую заднюю опору вала металлической конструкции заднего корпуса экранированного электродвигателя, стадию, на которой металлическую заднюю опору вала плотно прикрепляют к заднему гнезду вала для повышения жесткости неподвижного вала за счет большей длины удерживания и для укорачивания длины плеча равнодействующей силы. Устройство контроля, предназначенное для обнаружения износа подшипника, в целях повышения надежности и выполнения требований в части привода установлено в кольцевом пазу, которое будет защищено задним гнездом вала. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электронасосах с приводом на постоянных магнитах. Технический результат - предотвращение коррозии, вызываемой химической жидкостью, на компонентах герметичного электронасоса. Герметичный электронасос с приводом на постоянных магнитах характеризуется наличием корпуса, защищенного от коррозии, содержащего армированный кронштейн, кожух электродвигателя и задний кожух электродвигателя. Армированный кронштейн изготовлен из устойчивой к коррозии пластмассы, кожух электродвигателя и задний кожух электродвигателя изготовлены из алюминиевого сплава. Соответственно корпус, защищенный от коррозии, способен предотвратить коррозию компонентов из алюминиевого сплава, вызываемую химической жидкостью. Кроме того, герметичный электронасос с приводом на постоянных магнитах предоставляет механизм рассеивания тепла при одновременном обеспечении конструктивных нужд корпуса, защищенного от коррозии, такой что электродвигатель может рассеивать тепло с достаточной скоростью. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования частоты вращения электродвигателей насосов, работающих на длинные трубопроводы, например магистральных насосов нефтепроводов. Технический результат - снижение перепада давления в двух установившихся режимах трубопровода до безопасных значений для трубопровода и не приводящих к появлению усталостных дефектов в теле трубы. Устройство управления частотно-регулируемым электроприводом магистральных насосов содержит преобразователь частоты, электродвигатель, насос, датчик давления, два блока сравнения, два ключа и таймер. Выход датчика давления соединен с первым входом первого блока сравнения, на второй вход которого подается сигнал задающего давления. Выход первого блока сравнения соединен с первым входом второго блока сравнения и силовым входом первого ключа, управляющий вход которого соединен с первым выходом второго блока сравнения, второй выход которого соединен с управляющим входом второго ключа, выход которого через таймер соединен с управляющим входом преобразователя частоты. На второй вход второго блока сравнения и силовой вход второго ключа подается сигнал допустимого перепада давления. 1 ил.
Наверх