Устройство для глазировки продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

252854,оез Советскив

Социалистическив

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.VI 1.1968 (№ 1261699/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 26.11.1970

Кл. 53с, 3/Ol

МПК А 23b

УДК 664.8,037.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Н. К. Овчатов

Заявитель

Центральное конструкторско-технологическое бюро

Главного управления «Азчеррыба>

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности.

Известны усгройства для глазировки продуктов, например рыбы, включающие транспортирующий орган, ванну для охлаждения воды, держатель для продуктов и подъемноопускное приспособление. Однако известные устройства сложны и не обеспечивают заданного цикла обработки рыбы.

Для устранения этих недостатков в предложенном устройстве подъемно-опускное приспособление выполнено в виде установленных на транспортирующем органе горизонтальных валов с жестко закрепленными на них водилами и зубчатыми колесами, под которыми расположены зубчатые рейки. При взаимодействии с колесами зубчатые рейки передают вращение водилам, шарнирно связанным с держателями продуктов.

Транспортирующий орган выполнен в виде двухрядного цепного транспортера, расположенного в вертикальной плоскости. Валы смонтированы в его звеньях, а ванна расположена между ветвями транспортера.

На фиг. 1 схематично представлено предложенное устройство; на фиг. 2 — вал в сборе.

Устройство состоит из ванны 1, транспортирующего органа, выполненного в виде расположенного в вертикальной плоскости двухрядного цепного транспортера 2, загрузочного устройства (на чертеже не показано) и разгрузочного транспортера т .

В звеньях цепи транспортера 2 установлены валы 4 с жестко закрепленными на них водилами 5 и зубчатыми колесами б, под которыми расположены зубчатые рейки 7. Водила

5 шарнирно связаны с держателями 8 продуктов, например блоков рыбы.

Валы 4 расположены в звеньях цепи с опре10 деленным шагом.

Устройство работает следующим образом.

Блоки рыбы через загрузочное устройство непрерывно подают в держатели 8. Транспортер 2 перемещает держатели вдоль ванны.

15 До того, как зубчатые колеса войдут в зацепление с рейками, держатели блоков свободно опущены и перемещаются транспортером 2, а когда колеса войдут в зацепление с рейками 7, держатели с блоками начинают совершать

2О сложное движение, передвигаясь вдоль ванны транспортером и одновременно поднимаясь, а затем опускаясь. При этом блоки 9 перемещаются по циклоидальной траектории.

При опускании блоки попадают в ванну с

2Б охлаждающей водой, а при поднимании — обдуваются холодным воздухом.

Длина ванны, длина реек 7 и диаметр колеса б соответствуют необходимому технологическому режиму. Длину реек 7 определяют произведением hs, где h — количество опуска252854 ний блоков, а s — длина начальной окружности зубчатого колеса.

При переходе передней и задней стенок ванны блоки 9 находятся в верхнем положении.

Когда водило и держатель опустятся в нижнее вертикальное положение, колеса выходят из зацепления с рейками, держатель с помощью копира (на чертеже не показан) наклоняется, а обработанный блок рыбы под действием веса соскальзывает на разгрузочный транспортер.

Далее, водило и держатель перемещаются к загрузочному устройству без вращения.

Предмет изобретения

1. Устройство для глазировки продуктов, например рыбы, включающее транспортирующий орган, ванну для охлаждающей воды, держатель продуктов и подъемно-опускное приспособление, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения заданного цикла обработки рыбы, подъемно-опуск5 ное приспособление выполнено в виде установленных на транспортирующем органе горизонтальных валов с жестко закрепленными на них водилами и зубчатыми колесами, под которыми расположены зубчатые рейки, обеспе10 чивающие при взаимодействии с колесами вращение водил, при этом последние шарнирно связаны с дЕржателями продуктов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что транспортирующий орган выполнен в виде

15 расположенного в вертикальной плоскости двухрядного цепного транспортера, валы смонтированы в его звеньях, а ванна расположена между ветвями транспортера.

252854

Составитель 3. Салимовская

Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал

Редактор Э, Н. Шибаева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 16!/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для глазировки продуктов Устройство для глазировки продуктов Устройство для глазировки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения
Наверх