Способ производства крепких вин

 

О П И С А Н И Е 2 54448

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01.1Ч.1968 (№ 1229022/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32

Дата опубликования описания 11.III.1970

Кл. 6с, 1

МПК С 12g

УДК 663.227(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Г. Д. Ратушный

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу приготовления, осветления и стабилизации ординарных виноградных крепких вин

Известен способ производства крепких вин путем тепловой обработки виноматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины с последующей фильтрацией.

Предложенный способ позволяет повысить стабильность полученных вин при хранении, ускорить их созревание, а т акже улучшить качество. Достигается это тем, что тепловой обработке с дрожжами подвергают только 15 часть виноматернала ат всего обьема его, которую затем купажируют с остальной массой необработанного вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного купажа с последующим его охла>к- 20 дением.

Способ осуществляется следующим образом.

Крепленый виноматериал с кондициями

17 — 19% спирта и 6 — 13% сахара нагревают 25 до 60 С, добавляют свежие осадочные дрожжи из белых столовых вин (0,6 — 1,0 л дрожжей на 100 л обрабатываемого вина) и выдерживают в термоизолированных емкостях в течение 5 — 10 суток. 30

После обработки теплом с дрожжами крепленый виноматериал в течение месяца от,:jllхает и осветляется, а затем снимается с осадка дрожжей и вводится в купаж в количестве

50 — 70% от объема купажа крепленого вина в зависимости от интенсивности его окраски( букета и вкусовых особенностей). В купаж крепленого виноматериала, обработанного теплом с дрожжами, вводят необработанные виноматериалы, а также вакуум-сусло, бекмес и в случае необходимости спирт-ректификат илп спиртованный до 50 об."„впноматернал.

Готовый купаж вина перекачивают в батарею последовательно соединенных емкостей н в потоке обрабатывают желтой кровяной солью и х елатиной. При этом сначала в купаж дозируют водный раствор желтой кровяной соли и интенсивно перемешивают с оорабатываемым вином, а затем через 3 — 4 час в нсга дозируют 1%-ный винный раствор желатины, также интенсивно перемешивают с вином и выдерживают. Крепкое вино охлаждают в потоке до минус 6 — 7 С, добавляют в него 10—

15%-ную водную суспензию бентонита и перемешивают в течение 15 — 20 яин в холодном состоянии.

Обработанное желтой кровяной солью, желатиной и бентонитом вино в холодном состоянии в потоке направляют в батарею тсрмаизолированных емкостей, где выдерживают

254448

Составитель 3. Салимовская

Редактор Э. H. Шибаева Тсхред Л. В. Куклина Корректор T. А. Абрамова

Заказ 473714 Тираж 480 Подписное

ПНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР

Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 при температуре минус 5 вЂ С в течение 3—

5 суток. Вино осветляется, выделяет в осадок излишне содержащиеся в растворенном состоянии виннокислые соединения калия и кальция и стабилизируется против кристаллических помутнений.

Осветленное вино в холодном состоянии фильтруют, подают на десятидневный отдых, а затем проводят контрольную фильтрацию и розлив в стеклотару.

Предмет изобретения

Способ производства крепких вин путем тепловой обработки виноматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины, с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полученных вин при

5 хранении, а также ускорения их созревания и улучшения качества, тепловой обработке с дрожжами подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую затем купажируют с остальной массой необработанно10 ro вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного, таким образом, купажа с последующим его охлаждением,

Способ производства крепких вин Способ производства крепких вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх