Способ переработки битумных кровельных материалов


 


Владельцы патента RU 2500787:

Общество с ограниченной ответственностью "Грани" (RU)

Изобретение относится к области строительства, и, в частности, к утилизации и восстановлению содержащих битум кровельных покрытий, и может найти применение при их переработке и получении обновленных материалов, содержащих битум. Способ включает предварительную нарезку материала (1), подачу в камеру измельчения, измельчение и выгрузку готовой битумной массы. Причем измельчение осуществляют в двух камерах предварительного (3) и мелкого (4) измельчения, при этом обеспечивают поступательное движение измельчаемого материала из одной камеры в другую и одновременный нагрев в камере предварительного измельчения (3) путем изменения скорости вращения режущих органов (5) в ней. Окончательный нагрев измельчаемого материала до температуры плавления и испарения влаги осуществляют в камере мелкого измельчения (4) при температуре 140°-160°С за счет изменения скорости вращения режущего органа (7) в ней. Результатом является снижение трудоемкости и уменьшение энергетических затрат на переработку кровельных материалов. В процессе измельчения битумные материалы не пылят и не разлетаются. Способ не требует использования каких-либо нагревательных устройств и интенсификационных добавок и позволяет осуществлять нагрев и измельчение одновременно и эффективно, используя в качестве исходного материала как высоковязкие, так и адгезионные битумные отходы. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к утилизации и восстановлению битумно содержащих кровельных покрытий, и может найти применение при их переработке и получению обновленных материалов, содержащих битум.

Известен способ извлечения битума из кровельных материалов, предусматривающий измельчение кровельного материала, его помещение в резервуар с нагретым битумрастворяющим веществом, растворение битума и отделение твердых фракций, при этом операции измельчения, растворения и отделения осуществляют одновременно и непрерывно в среде текущего растворителя, циркулирующего в замкнутом технологическом цикле, включающем его испарение из конечного продукта и последующую конденсацию (см. МПК B03B 9/02 описание изобретения к патенту №2117532 Российской Федерации, опубл. 20.08.1998 г.).

Недостатком известного способа являются ограниченные технологические возможности, позволяющие только выделять битум из обработанных кровельных материалов, исключая при этом получение восстановленных кровельных материалов.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ переработки битумных кровельных материалов, включающий их предварительную нарезку, подачу в камеру измельчения тупыми ножами, сортировку измельченного материала на битумный порошок и битуминизированный картон, при этом на стадии измельчения в него вводят воду в количестве 1-15% от массы перерабатываемого материала и создают мелкокапельный туман за счет высокоскоростного вращения ножей, который обволакивает дробимый материал, исключая его налипание на внутренние поверхности камеры измельчителя, улавливают образующийся пылевидный битум, который вместе с битумным порошком подвергают переплавке одновременно с его дегидротацией (см. МПК B29C 9/12, описание изобретения к патенту №2251456 Российской Федерации, опубл. 10.05.2005 г.) - ближайший аналог.

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость, обусловленная многостадийностью, большим расходом энергии на дегидрацию разделением отходов на фракции с их последующим раздельным использованием.

Техническим результатом заявляемого технического решения является снижение трудоемкости и уменьшение энергетических затрат на переработку кровельных материалов.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе переработки битумных кровельных материалов, включающем их предварительную нарезку, подачу в камеру измельчения, измельчение и выгрузку готовой битумной массы, измельчение осуществляют в двух камерах предварительного и мелкого измельчения, при этом обеспечивают поступательное движение измельчаемого материала из одной камеры в другую и одновременный нагрев в камере предварительного измельчения путем изменения скорости вращения режущих органов в ней, а окончательный нагрев измельчаемого материала до температуры плавления и испарения влаги осуществляют в камере мелкого измельчения при температуре 140°-160°С за счет изменения скорости вращения режущего органа в ней.

В отличие от известных способов, заявляемый способ позволяет осуществить непрерывный технологический процесс переработки отходов за счет измельчения их в двух камерах и обеспечения поступательного движения измельчаемого материала из одной камеры в другую с его одновременным нагревом в камере предварительного измельчения путем изменения скорости вращения режущих органов в ней, в результате чего в полной мере используется эффект перехода кинетической энергии в тепло за счет увеличения трения материала о режущие поверхности. Таким образом, способ не требует использования каких-либо нагревательных устройств и позволяет создать высокотехнологичное оборудование для его осуществления. Окончательный нагрев измельченного материала до температуры плавления и испарения влаги, который осуществляют в камере мелкого измельчения при температуре 140°-160°С за счет изменения скорости вращения режущего органа в ней, позволяет получить качественную дисперсную битумную массу, используемую для приготовления различных материалов на битумной основе.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена установка для реализации способа.

Способ переработки битумных кровельных материалов осуществляется следующим образом. Отходы битумного материала 1 поступают в приемную воронку 2 и далее в рабочую камеру, которая состоит из камеры 3 предварительного и камеры 4 тонкого измельчения. Режущие органы в камере 3 выполнены в виде двух вращающихся шнеков 5, а в камере 4 они выполнены в виде двух ножевых дисков: неподвижного 6 и вращающийся 7, при этом диск 6 установлен с зазором 8 величиной 1,0-3,0 мм по отношению к вращающемуся диску 7. Отходы, поступив через воронку в камеру 3 захватываются вращающимися шнеками 5, перемещаются вдоль стенок камеры 3 и за счет их трения по отношению друг другу возникает тепло, которое при скорости вращения 30 оборотов в минуту может составлять 50°С, а при скорости 60 оборотов в минуту достигать температуры 60°С. Из камеры 3 предварительно измельченные отходы поступают в камеру 4 через отверстия 9, выполненные в неподвижном диске 6 и попадают в зазор 8. Благодаря тому, что рабочие поверхности дисков 6 и 7 выполнены ножевыми, происходит тонкое измельчение материалов. Температуру нагрева в камере 4 увеличивают путем изменения скорости вращения диска 7, которая достигает значения 140°С при скорости вращения диска 7 1500 оборотов в минуту и значения 160°С при скорости 3000 оборотов в минуту. На стадии этого окончательного нагрева происходит выпаривание влаги из измельченной битумной массы.

Вращение двух шнеков 5 в камере 3 осуществляют с помощью привода 10, в качестве которого используют, например, электродвигатель марки 4А1126У с червячным редуктором 11, а в качестве привода 12 для вращения диска 7 используют, например, электродвигатель марки 4А1602У.

В процессе измельчения в заявляемом способе кровельные битумные отходы находятся в замкнутом пространстве, не пылят и не разлетаются. Способ не требует использования каких-либо интенсификационных добавок.

Способ позволяет две стадии процесса: измельчение и нагрев осуществлять одномоментно и эффективно, используя в качестве исходного материала как высоковязкие, так и адгезионные битумные отходы.

Битумная масса, полученная предлагаемым способом может использоваться для приготовления битумных мастик, покровного слоя при производстве рулонных кровельных материалов. При этом хорошо измельченные и равномерно распределенные в битумной массе волокна основы, например, картон, стеклоткань, стеклохолст, полиэфирный холст, армируют битумную массу и придают ей новые свойства, а именно: повышают прочность, уменьшают растрескивание, увеличивают теплостойкость.

Способ переработки битумных кровельных материалов, включающий их предварительную нарезку, подачу в камеру измельчения, измельчение и выгрузку готовой битумной массы, отличающийся тем, что измельчение осуществляют в двух камерах предварительного и мелкого измельчения, при этом обеспечивают поступательное движение измельчаемого материала из одной камеры в другую и одновременный нагрев в камере предварительного измельчения путем изменения частоты вращения режущих органов в ней, а окончательный нагрев измельчаемого материала до температуры плавления и испарения влаги осуществляют в камере мелкого измельчения при температуре 140-160°С за счет изменения частоты вращения режущего органа в ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к области переработки битума, в частности к установкам по его плавлению и обезвоживанию для дальнейшего использования при приготовлении всевозможной продукции на основе битума и битумоподобных материалов.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. .

Изобретение относится к оборудованию для строительства автомобильных дорог и применяется при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительной и дорожной технике, а именно к устройствам для переработки битума плавлением, и может быть использовано для получения требуемого размера порций обезвоженного и очищенного битума при заданном тепловом режиме.

Изобретение относится к технологии получения коксового сырья для производства углеродсодержащих материалов и может быть использовано в производстве конструкционных графитированных материалов и изделий, работающих в условиях высоких температур, нейтронного облучения, эрозии, агрессивных сред и режимного трения, в частности, в технологии получения реакторных и тигельных графитов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и разогреву термопластичных материалов до жидкого состояния в емкости. .
Изобретение относится к технологии получения сырья для производства изотропных плотных графитированных конструкционных материалов и изделий на их основе для электроэррозионной обработки, насадок для непрерывной разливки стали и сплавов.
Изобретение относится к технологии получения графитированных конструкционных материалов нового поколения с повышенными физико-механическими характеристиками для создания углеродных изделий широкой номенклатуры качества.

Изобретение относится к технологии получения материалов, используемых для строительства дорог, в частности к технологиям по переработке нефтепродуктов для этой цели.
Изобретение относится к технологии получения коксового сырья для производства углеродных и углеродсодержащих материалов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно их утилизации, и более конкретно к способам переработки пришедших в негодность рулонных материалов с битумной пропиткой основы.

Изобретение относится к области производства нефтяных битумов и может найти применение в нефтеперерабатывающей промышленности при производстве компаундированных битумов путем смешения окисленного битума, полученного путем окисления при повышенной температуре остаточных продуктов переработки нефти, и неокисленных остаточных нефтепродуктов.

Изобретение относится к утилизации строительных материалов, а именно к способам переработки состарившихся и бракованных битумных рулонных материалов. .

Изобретение относится к технологии получения прессованных композиционных материалов и может быть использовано в дорожном и жилищном строительстве, авиации, машиностроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологии получения асфальтобетонной смеси с использованием продуктов переработки старого асфальтобетона применительно к строительству и ремонту дорожного покрытия с выполнением жестких требований к долговечности и водостойкости.
Наверх