Газораспределительный механизм четырехтактного двс



Газораспределительный механизм четырехтактного двс
Газораспределительный механизм четырехтактного двс

 


Владельцы патента RU 2500898:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Газораспределительный механизм четырехтактного двигателя внутреннего сгорания состоит из головки (1) цилиндров, плиты (3), передней, средней, задней и промежуточных опор (5), (6), (7), (8), в которых подвижно расположены распределительный вал (9) с кулачками (10) и звездочкой (18), приводимый во вращение цепью от коленчатого вала двигателя, и оси (11) коромысел (12) управления клапанами (14). Плита (3) установлена на внешней горизонтальной поверхности головки (1) цилиндров, вдоль ее продольной плоскости. Плита (3) связана с помощью шарниров (4) с головкой (1) цилиндров. На плите (3) жестко закреплены передняя, средняя, задняя и промежуточные опоры (5), (6), (7) (8), несущие распределительный вал (9) с кулачками (10), и оси (11) коромысел клапанов. Технический результат заключается в исключении поломки клапанов в случае отказа привода. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области двигателей внутреннего сгорания и может быть использовано в их конструкциях, работающих на различных видах жидкого топлива.

Известен газораспределительный механизм двигателя ВАЗ - 2108 (см. книгу Круглов С.М. Устройство, техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей: Практ. пособие. - М.: Высшая школа, 1987 - 336 с.), показанный и описанный на стр.46-47, рис.12. Такой газораспределительный механизм включает в себя распределительный вал, приводимый во вращение через ременную зубчатую передачу от коленчатого вала двигателя, который своими кулачками взаимодействует с клапанами, установленными в головке цилиндров, обеспечивающими заполнение горючей смесью цилиндры двигателя и освобождение их от отработанных газов. Существенным недостатком такого ГРМ является то, что в случае возникновения аварийной ситуации, связанной с отказом ременной зубчатой передачи клапанов, они могут занимать такие положения, которые способствуют соударению поршней с последними, что в итоге требует впоследствии проведения дорогостоящего ремонта как ГРМ, так и шатунно-поршневой группы ДСВ в целом.

Известен также газораспределительный механизм ДСВ, описанный в АС СССР SU 479876. Такой механизм газораспределения состоит из плиты и клапанов, которые приводятся в движение коромыслами, взаимодействующими с кулачками распределительного вала, имеющего привод от коленчатого вала двигателя. Несмотря на эффективность использования его в эксплуатационных условиях такой газораспределительный механизм, так же как и предыдущий, описанный в аналоге, обладает существенным недостатком, имея низкую надежность клапанов, в случае отказа механизма их привода, которые начинают взаимодействовать с поршнями. В этом случае происходит потеря устойчивости стержней клапанов, и поэтому в дальнейшем двигателю требуется дорогостоящий ремонт.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является совершенствование конструкции ГРМ четырехтактных ДСВ, направленное на повышение эксплуатационной надежности автомобилей.

Поставленная цель достигается тем, что плита установлена на внешней горизонтальной поверхности головки цилиндров, вдоль ее продольной плоскости, плита связана с помощью шарниров с головкой цилиндров, причем на плите жестко закреплены передняя, средняя, задняя и промежуточные опоры, несущие распределительный вал с кулачками и оси коромысел клапанов.

На фиг.1 показан газораспределительный механизм четырехтактного ДВС вид сверху, и на фиг.2 - его сечение по АА.

Газораспределительный механизм четырехтактного ДВС состоит из головки цилиндров 1, жестко закрепленной на блоке цилиндров 2 двигателя. На головке цилиндров 1 размещена плита 3, связанная с помощью шарниров 4 с головкой цилиндров 1. На плите 3 жестко закреплены передняя опора 5, средняя опора 6, задняя опора 7 и промежуточные опоры 8, соответственно в которых подвижно расположен распределительный вал 9 с кулачками 10 и оси 11 коромысел 12, взаимодействующих с подпружиненными пружинами сжатия 13 клапанами 14. Клапаны 14 подвижно расположены в направляющих втулках 15, установленных в головке цилиндров 1, которая также снабжена впускным каналом 16 и впускным каналом 17. Распределительный вал снабжен звездочкой 18. В блоке цилиндров 2 размещены цилиндры 19.

Работает газораспределительный механизм четырехтактного ДСВ следующим образом. При вращении коленчатого вала двигателя его звездочка через цепь (указанные детали на чертежах не показаны, потому что работа этого узла подробно описана в источниках представленных выше) передает вращающий момент на звездочку 18, а так как она жестко закреплена на распределительном валу 9, то он получает вращение в этом же направлении. При этом, за счет натяжения цепи устройством автоматического натяжения плита 3 плотно прижата к головке цилиндров 1 и поэтому вращение распределительного вала 9 и его кулачков 10 обеспечивает ход клапанов 14 по стрелкам В и С. Такой их ход позволяет наполнить рабочей смесью, поступающей по стрелке Е, цилиндры 19 блока цилиндров 2 и удалить отработанные газы по стрелкам А из последних. В этом случае ход клапанов создает условия по выполнению двигателем автомобиля заданных режимов его движения. В тех случаях, когда возникла аварийная ситуация, вызванная обрывом или разрушением цепи привода звездочки 18, и когда какие-то из клапанов зависли в определенном положении, то поршни двигателя (на чертежах поршни не показаны) входят в контакт с последними. Однако деформации или поломки их в предложенном нами техническом решении не произойдет, так как коромысла 12 совместно с опорами 5, 6, 7 и 8, распределительным валом 10 и плитой 10 повернутся относительно головки цилиндров 1 на некоторый угол на шарнирах 4.Такое явление и обеспечит сохранение клапанов 14 от указанного отказа. После того как цепь заменят и она войдет в контакт со звездочкой 18, а также произведут ее натяжение, газораспределительный механизм вновь окажется работоспособным. Далее описанные процессы могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными, очевидно, так как оно позволяет исключить поломку клапанов в случае отказа, вызванного нарушением цепи привода распределительного вала.

Газораспределительный механизм четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, состоящий из головки цилиндров, плиты, передней, средней, задней и промежуточных опор, в которых подвижно расположены распределительный вал с кулачками и звездочкой, приводимый во вращение цепью от коленчатого вала двигателя, и оси коромысел управления клапанами, отличающийся тем, что плита установлена на внешней горизонтальной поверхности головки цилиндров, вдоль ее продольной плоскости, плита связана с помощью шарниров с головкой цилиндров, причем на плите жестко закреплены передняя, средняя, задняя и промежуточные опоры, несущие распределительный вал с кулачками и оси коромысел клапанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Газораспределительный механизм ДВС включает в себя распределительный вал (21) с кулачками (20), взаимодействующими с одними из плеч коромысел (14) и (15), шарнирно установленных на осях (16), размещенных в головке (1) блока цилиндров.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Механизм газораспределения двигателя внутреннего сгорания содержит клапан, стержень (8) которого снабжен резьбой (9) и одним своим концом жестко присоединен к круглой формы пластине (13), взаимодействующей с поверхностью головки (1) клапана.

Изобретение относится к клапанам двигателей с уравновешиванием давления, а именно к клапанам уравновешенного типа. .

Изобретение относится к области моторостроения поршневых двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способу ремонта автотракторных двигателей. .

Изобретение относится к распределительным механизмам для машин или двигателей внутреннего сгорания, в частности к подъемным клапанам, отсекающим устройствам с закрывающими элементами, имеющими, по крайней мере, элемент с движением открытия и закрытия в направлении, перпендикулярном закрывающим торцам, и может быть использовано, как в конструкциях четырехтактных карбюраторных двигателей, так и дизелей. Клапан механизма газораспределения двигателя внутреннего сгорания, состоящий из стержня, соединенного с головкой, отличающийся тем, что стержень соединен с головкой несколькими симметрично расположенными держателями, а головка выполнена с центральным отверстием и снабжена рабочей поверхностью, взаимодействующей с седлом, при этом в центре седла симметрично закреплена пластина, так что при перекрывании головкой седла - боковая рабочая поверхность седла закрывается боковой рабочей поверхностью головки одновременно с перекрыванием центральной рабочей поверхности пластины седла центральной рабочей поверхностью отверстия головки в местах взаимодействия рабочих поверхностей. Техническим результатом является повышение эффективности работы механизма газораспределения ДВС за счет увеличения проходных сечений впускного и выпускного клапанов. 6 ил.
Наверх