Детская кровать (варианты)



Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)
Детская кровать (варианты)

 


Владельцы патента RU 2502457:

Яковлев Евгений Григорьевич (RU)

Изобретение относится к детской мебели, а именно к детским кроватям с изменяемой высотой ложа, и направлено на возможность безопасного перемещения ложа по высоте. Детская кровать состоит из каркаса, ложа, расположенного внутри каркаса, двух рычагов, обеспечивающих перемещение ложа в вертикальной плоскости, упоров, закрепленных на каркасе, приводов, обеспечивающих поворот рычагов, фиксаторов, предотвращающих самопроизвольное перемещение ложа и управляющего работой фиксаторов элемента. Приводы закреплены на каркасе под ложе. Каждый привод заключает в своем корпусе поршень с зубчатой рейкой, силовой элемент, аккумулирующий механическую энергию, и передает ее поршню, ось с шестерней, входящей в зацепление с зубчатой рейкой. Привод также включает гидросистему для ограничения скорости перемещения поршня и регулировочный элемент, регулирующий усилие силового элемента. Управляющее воздействие на фиксатор передается через трос боудена. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к детской мебели, в частности к детским кроватям с изменяемой высотой положения ложа.

Известна детская кровать GB 2422303 состоящая из каркаса, состоящего из четырех стенок и ложа, на котором располагается матрац. Ложе имеет возможность изменять высоту своего положения при помощи рычагов, расположенных под ложем. Рычаги приводятся в действие при помощи электропривода.

Известна детская кровать ЕР 2292124 состоящая из каркаса, состоящего из четырех стенок и ложа. Ложе имеет возможность изменять высоту своего положения при помощи рычагов, расположенных под ложем. Рычаги приводятся в действие при помощи привода, управляемого электрически. Детская кровать содержит фиксаторы, предотвращающие самопроизвольное движение ложа.

Недостатком вышеперечисленных детских кроватей является то, что при использовании в качестве привода электромеханизма и управлении им электрически существует вероятность поражения человека электрическим током.

Целью изобретения является создание детской кровати, ложе которой имеет возможность изменять высоту своего положения.

Поставленная цель достигается тем, что детская кровать, содержащая каркас и ложе содержит два привода, расположенных на противоположных стенках каркаса кровати, под ложем, приводящие в действие рычаги, меняющие высоту расположения ложа. Каждый привод в своем корпусе содержит поршень с зубчатой рейкой, приводимый в движение пружиной или пневмоцилиндром и ось с зубчатым колесом, входящим в зацепление с зубчатой рейкой, передающую крутящий момент на рычаги. Как вариант, каждый привод может содержать в своем корпусе поршень с роликом на своем торце, приводимый в движение пружиной или пневмоцилиндром и ось с эксцентриком, входящим в соприкосновение с роликом поршня. Давление ролика на эксцентрик придает вращение оси. Каждый рычаг состоит из пары тяг, соединенных с одной стороны перекладиной, с другой стороны тяги закреплены на оси привода. На концах перекладины расположены ролики, позволяющие рычагу скользить вдоль нижней части ложа. Вдоль нижней части ложа установлены бурты, которые являются направляющими для роликов. На каждом приводе установлен фиксатор, удерживающий ложе в нижнем положении. Управление фиксатором, для приведения ложа в верхнее положение, осуществляется нажатием на педаль. Усилие нажатия на педаль передается каждому фиксатору при помощи троса боудена.

Изобретение поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображена детская кровать, вид спереди (передняя стенка не показана);

на фиг 2 - детская кровать, вид сбоку, ложе поднято в верхнее положение;

на фиг.3 - детская кровать, вид спереди, ложе поднято в верхнее положение;

на фиг.4 - выносной элемент А, отображающий устройство привода;

на фиг 5 - выносной элемент Б, отображающий положение буртов;

на фиг.6 - вид В, отображающий устройство и положение фиксатора;

на фиг.7 - устройство привода с эксцентриком.

Детская кровать состоит из каркаса 1, образованного четырьмя стенками. Внутри каркаса горизонтально расположено ложе 2 для размещения на нем матраца. На двух противоположных сторонах каркаса 1, под ложем 2, закреплены по одному приводу 3. На каркасе 1 закреплены упоры 4, ограничивающие крайнее нижнее и крайнее верхнее положение ложа 2.

К каждому приводу 3 прикреплено по одному рычагу 5.

Каждый привод 3 в своем корпусе содержит поршень 6 с зубчатой рейкой 7, ось 8 с зубчатым колесом 9, входящим в зацепление с зубчатой рейкой 7. Как вариант каждый привод 3 может содержать в своем корпусе поршень 6 с роликом 10 на своем торце, ось 8 с эксцентриком 11, входящим в соприкосновение с роликом 10.

Усилие на перемещение поршня 6 создает пружина 12. Как вариант, вместо пружины 12 может использоваться система пружин или пневмоцилиндр.

Скорость перемещения поршня ограничивает гидросистема 13, состоящая из полости 14, полости 15 и канала 16, соединяющего эти полости.

Усилие пружины 12 регулируется ее поджатием при помощи регулировочного винта 17.

Ось 8 с зубчатым колесом 9 по крайней мере на одном своем конце имеет лыску или квадрат или шлицы или т п.

Каждый рычаг 5 состоит из двух тяг 18. С одной стороны концы тяг 18 объединены перекладиной 19, на концах которой расположены ролики 20, обеспечивающие скольжение рычага 5 под ложем 2. С другой стороны концы тяг 18 закреплены на оси 8 привода 3 так, что воспринимают крутящий момент от привода 3. Наличие в конструкции рычага 5 двух тяг 18, закрепленных на концах оси 8 привода 3 обеспечивает конструкции необходимую устойчивость.

Ложе 2 представляет из себя поверхность для расположения на ней матраца. Вдоль длинных сторон ложа, на нижней стороне, расположены бурты 21, являющиеся направляющими для роликов 20, а также, защищающие ролики 20 от попадания под них частей тела и предметов одежды человека. Высота бурта 21 составляет не менее диаметра ролика 20.

Для удержания ложа 2 в нижнем положении служат два фиксатора 22. Каждый фиксатор 22 установлен на корпусе привода 3, содержит в своем корпусе шток 23 со скосом на одном из своих концов и пружину 24.

Фиксатор 22 установлен на корпусе привода 3 таким образом, что шток 23 фиксатора 22 под действием пружины 24, выдвинутый из корпуса фиксатора 22, предотвращает поворот рычага 5 вверх.

Управление фиксаторами 22 осуществляется управляющим элементом 25

Управляющий элемент 25 состоит из педали 26 и присоединенному к ней тросу боудена 27, второй конец которого раздвоен и присоединен к штоку 23 каждого фиксатора 22.

Работа детской кровати заключается в следующем:

В исходном положении ложе 2 находится в нижнем положении. Рычаги 5 опущены в положение близкое к горизонтальному. Пружина 12 привода 3 сжата. Шток 23 фиксатора 22 под действием пружины 24 выдвинут, предотвращая поворот рычага 5 вверх.

Для поднятия ложа 2 в верхнее положение следует нажать на педаль 26. При нажатии на педаль 26 усилие через трос боудена 27 передается штоку 21 фиксатора 20 Трос боудена 27, преодолевая сопротивление пружины 24 втягивает шток 23 в корпус фиксатора 22, при этом становится возможным поворот рычага 5 вверх.

Пружина 12 привода 3 перемещает поршень 6. Зубчатая рейка 7 через зубчатое колесо 9 передает вращение оси 8. Ось 8 передает крутящий момент рычагу 5, который, поворачиваясь вверх, поднимает ложе 2.

Скорость перемещения поршня 6 ограничивается перетеканием жидкости по каналу 16 из полости 14 в полость 15, тем самым ограничивается скорость поворота рычага 5 и соответственно скорость подъема ложа 2. Ложе 2, под действием рычагов 5 поднимается вверх и доходит до верхнего упора 4, ограничивающего дальнейшее движение вверх.

На ложе 2, находящееся в верхнем положении, можно удобно уложить ребенка. После того, как ребенок уложен, ложе 2 продолжает оставаться в верхнем положении, поскольку усилие, которое требуется приложить для того, чтобы опустить ложе 2 выше, чем то, которое создает привод 3 для поднятия основания 2 в верхнее положение.

Для того, чтобы опустить ложе 2 в нижнее положение необходимо надавить на ложе 2 руками и опустить его в нижнее положение, преодолевая усилие пружины 12 привода 3. Скорость перемещения основания 2 в нижнее положение ограничивается перетеканием жидкости по каналу 16 из полости 15 в полость 14.

При движении ложа 2 вниз, рычаг 5 поворачивается вниз и задвигает шток 23 в корпус фиксатора 22.

После прохождения рычага 5 мимо задвинутого им штока 23 фиксатора 22 шток 23 под действием пружины 24 выдвигается, предотвращая поворот рычага 5 вверх, тем самым, фиксируя ложе 2 в нижнем положении.

1. Детская кровать, состоящая из каркаса, образованного четырьмя стенками, ложа, расположенного внутри каркаса, имеющего возможность изменять свое положение по высоте, двух рычагов, обеспечивающих перемещение ложа в вертикальной плоскости, упоров, закрепленных на каркасе, ограничивающих минимальное нижнее и максимальное верхнее положение ложа, приводов, обеспечивающих поворот рычагов, фиксаторов, предотвращающих самопроизвольное перемещение ложа, управляющего элемента, управляющего работой фиксаторов, отличающаяся тем, что приводы закреплены на противоположных стенках каркаса под ложем, каждый привод заключает в своем корпусе поршень с зубчатой рейкой, силовой элемент, аккумулирующий механическую энергию и передающий ее поршню, ось с шестерней, входящей в зацепление с зубчатой рейкой, гидросистемы для ограничения скорости перемещения поршня, регулировочного элемента, регулирующего усилие силового элемента, управляющее воздействие на фиксатор передается через трос боудена.

2. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что каждый рычаг состоит из двух тяг, концы которых с одной стороны объединены перекладиной, на концах которой закреплены ролики, с другой стороны концы тяг закреплены на концах оси привода, с возможностью поворачиваться вместе с осью.

3. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что ось привода, по крайней мере на одном своем конце, имеет лыску, или квадрат, или шлицы, или т.п.

4. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что силовым элементом привода является пневмоцилиндр, или пружина, или система пружин.

5. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что каждый фиксатор состоит из корпуса, штока со скосом на одном из концов, пружины, установленной в корпусе, упирающейся в торец штока без скоса, расположен на корпусе силового привода так, что выдвинутым под действием пружины штоком предотвращает поворот рычага.

6. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что гидросистема привода включает в себя две полости и канал, соединяющий эти полости.

7. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что ложе имеет бурты высотой не менее диаметра ролика рычага, расположенные под ложем вдоль длинных сторон ложа.

8. Детская кровать по п.1, отличающаяся тем, что управляющий элемент состоит из педали, присоединенного к ней троса боудена, второй конец троса боудена соединен со штоком фиксатора.

9. Детская кровать, состоящая из каркаса, образованного четырьмя стенками, ложа, расположенного внутри каркаса, имеющего возможность изменять свое положение по высоте, двух рычагов, обеспечивающих перемещение ложа в вертикальной плоскости, упоров, закрепленных на каркасе, ограничивающих минимальное нижнее и максимальное верхнее положение ложа, приводов, обеспечивающих поворот рычагов, фиксаторов, предотвращающих самопроизвольное перемещение ложа, управляющего элемента, управляющего работой фиксаторов, отличающаяся тем, что приводы закреплены на противоположных стенках каркаса под ложем, каждый привод заключает в своем корпусе поршень с установленным на одном торце роликом, силовой элемент, аккумулирующий механическую энергию и передающий ее поршню, ось с эксцентриком, соприкасающимся с роликом поршня, гидросистемы для ограничения скорости перемещения поршня, регулировочного элемента, регулирующего усилие силового элемента, управляющее воздействие на фиксатор передается через трос боудена.

10. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что каждый рычаг состоит из двух тяг, концы которых с одной стороны объединены перекладиной, на концах которой закреплены ролики, с другой стороны концы тяг закреплены на концах оси привода с возможностью поворачиваться вместе с осью.

11. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что ось привода, по крайней мере на одном своем конце, имеет лыску, или квадрат, или шлицы, или т.п.

12. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что силовым элементом привода является пневмоцилиндр, или пружина, или система пружин.

13. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что каждый фиксатор состоит из корпуса, штока со скосом на одном из концов, пружины, установленной в корпусе, упирающейся в торец штока без скоса, расположен на корпусе силового привода так, что выдвинутым под действием пружины штоком предотвращает поворот рычага.

14. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что гидросистема привода включает в себя две полости и канал, соединяющий эти полости.

15. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что ложе имеет бурты высотой не менее диаметра ролика рычага, расположенные под ложем вдоль длинных сторон ложа.

16. Детская кровать по п.9, отличающаяся тем, что управляющий элемент состоит из педали, присоединенного к ней троса боудена, второй конец троса боудена соединен со штоком фиксатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в родильных домах, домах малютки, а также в домашних условиях при уходе за ребенком в возрасте до восьми месяцев.

Изобретение относится к детской кроватке и направлено на создание более устойчивой кроватки с повышенной безопасностью находящегося в ней ребенка. .

Изобретение относится к детской мебели. .

Настоящее изобретение относится к кроватке для младенцев с функцией колыбели, содержащей конструктивный элемент кроватки и ножки, соединенные с ним. Кроватка для младенцев с функцией колыбели содержит конструктивный элемент кроватки и ножки, прикрепленные к нему, при этом кроватка имеет две ножки, соединенные с конструктивным элементом кроватки диаметрально напротив друг друга, в продольном направлении кроватки, соответствующая ножка содержит выступающие вбок элементы, выполненные из упругого материала на их свободном конце, а упругие элементы выполнены с возможностью выступа под наклоном вниз от ножки к полу, так что нижняя часть ножки расположена на расстоянии от пола. Это позволяет создать кроватку для младенцев с функцией колыбели, которая способна совершать стохастические движения в трех измерениях. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к складному ограждению для ребенка, такому как игровая площадка, манеж или приспособление для детской кроватки и направлено на упрощение пользования детским ограждением. Складная конструкция содержит верхний узел, образующий верхний участок конструкции, при этом верхний узел содержит множество плечевых узлов; узел основания, образующий нижний участок конструкции; расположенный в центре соединительный узел, функционально соединенный с узлом основания; стойку, проходящую от каждого угла верхнего узла в угол узла основания, тем самым образуя конструкцию; и по меньшей мере один защелкивающий механизм, обеспеченный на каждом угле верхнего узла, проходящий от верхнего участка по меньшей мере одной из стоек к участку по меньшей мере одного из плечевых узлов. Перемещение соединительного узла по направлению к поверхности, на которой располагается складная конструкция, заставляет складное ограждение перемещаться из сложенного положения в открытое положение, и перемещение соединительного узла от поверхности заставляет складную конструкцию перемещаться из открытого положения в сложенное положение. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх