Способ производства консервов "морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе"


 


Владельцы патента RU 2503362:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 874,3
растительное масло 86,9
морская капуста 402,9
морковь 437,1-448,4
свекла 94,6-98,4
репчатый лук 27-27,3
шрот семян тыквы 18,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 63
сахар 22,9
соль 9
перец черный горький 0,06
перец душистый 0,03
гвоздика 0,03
кориандр 0,03
лавровый лист 0,03
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 14% с получением соуса.

Подготовленные морскую капусту, морковь и свеклу нарезают и пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением фарша.

Подготовленные кабачки нарезают на кружки и обжаривают в растительном масле.

Кабачки, фарш и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачки, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 874,3
растительное масло 86,9
морская капуста 402,9
морковь 437,1-448,4
свекла 94,6-98,4
репчатый лук 27-27,3
шрот семян тыквы 18,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 63
сахар 22,9
соль 9
перец черный горький 0,06
перец душистый 0,03
гвоздика 0,03
кориандр 0,03
лавровый лист 0,03
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в остром томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27.3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 61,5; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5; сахар 19,9; соль 12; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачки, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку.

Изобретение относится к производству пищевого продукта «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и лечебно-профилактического) питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса с добавлением различных плодов, содержащих биологически активные вещества.
Изобретение относится к переработке бурых морских водорослей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку смеси и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме, термообработку и фасование. При этом дополнительно вносят клюкву и/или курагу в количестве 50% к массе фарша. В качестве микроэлемента в органической форме используют комплекс хрома с гидролизатом белка молочной сыворотки или с гидролизатом молочного белка с содержанием хрома в комплексе 0,1-0,3%. При этом содержание комплекса в продукте составляет не более 250 мг/100 г. Термообработку проводят в установке для тонкого измельчения при температуре 89-92 °C в течение 90-120 мин. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию - Laminaria japonica или Laminaria saccharina сушеную, при этом перед измельчением ее гидратируют, или мороженую, при этом перед измельчением ее размораживают, или используют фукус. Дополнительно вносят сукралозу в количестве до 100 мг/100 г фарша и пектин в количестве 4 г/100 г фарша. Изобретение позволяет расширить ассортимент джемов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающих их использование в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке части репчатого лука, измельчение на волчке рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса и смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты и формование в нее фарша с получением голубцов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ, оказывающий влияние на морфофункциональное состояние спортсменов посредством коррекции витаминно-минерального баланса, а также стимулирующий эффект на метаболические процессы организма, определяющие сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в потребительскую тару и стерилизацию, при этом предварительно готовят композицию на основе растительного масла, в которое вносят жир тюленя при соотношении 2:1-1,5:1 соответственно, и СО2 экстракт укропа в количестве 0,1% к массе композиции, при этом композицию вносят в количестве от 3-7% к массе ламинарии, в качестве потребительской тары используют банки из материала типа ″Ламистер″ или пакет дой-пак с донышком, стерилизацию ведут путем нагревания продукта при температуре 100°C в течение 10 мин с последующей выдержкой при температуре 110-120°C в течение 10-60 мин, после чего продукт охлаждают в течение 40 мин до достижения температуры внутри продукта 30°C. Способ позволяет получить пищевой продукт на основе морской капусты с повышенной биологической ценностью, в удобной потребительской таре. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов, а именно к производству консервов из морских водорослей. Способ изготовления консервов из водорослей и растительного сырья включает предварительную раздельную обработку сырья, измельчение, раздельную термообработку, приготовление рецептурной смеси, ее фасовку и стерилизацию. По второму варианту способ изготовления консервов из водорослей, растительного и животного сырья, в том числе морепродуктов включает предварительную раздельную обработку растительного и животного сырья, их измельчение, раздельную термообработку, приготовление рецептурной смеси, ее фасовку и стерилизацию. При этом в качестве водорослей используют фукус или смесь фукуса и морской капусты, при этом доля морской капусты не более 50% состава. Предварительную обработку фукуса ведут путем замачивания его в питьевой воде при температуре 50-60°C в течение 30-40 минут, затем фукус варят в течение 20-30 минут, далее жарят или тушат в течение 15-20 минут. В качестве животного сырья, кроме морепродуктов, используют мясо теплокровных животных. Изобретение позволяет получить консервы с более мягкой консистенцией, обогатить органолептические свойства продукта и расширить сырьевую базу рыбоперерабатывающей промышленности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 пр.
Наверх