Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель



Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель
Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель
Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель

 


Владельцы патента RU 2503670:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к органической химии, а именно к получению хлорорганических эфиров, содержащих в своем составе 1,3-диоксановый заместитель, которые используют в сельском хозяйстве в качестве пестицидов. Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель, переэтерификацией этилового эфира монохлоруксусной кислоты 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксаном проводят в присутствии Purolite CT 275 в качестве катализатора при температуре 90-100°C в течение 3-3,5 часов. Технический результат способа - получение целевого продукта при пониженных температурах с низким количеством образующихся побочных продуктов и высокими фунгицидными свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к органической химии, конкретно к получению сложных эфиров, содержащих в своем составе 1,3-диоксановый заместитель, которые используют в сельском хозяйстве в качестве пестицидов.

Известен способ получения метилового эфира монохлоруксусной кислоты путем этерификации монохлоруксусной кислоты метанолом при повышенной температуре 135-145°C. Продукты реакции отбирают в парообразном состоянии, предпочтительно в режиме ректификации, их конденсируют и разделяют отстаиванием на водный и эфирный слои. Этерификацию проводят в присутствии дихлоруксусной кислоты. [Патент RU 2098404, С07С 69/63. Денисов А.К., Дедов А.С., Гольдинов А.Л., Голубев А.Н., Бедарева Л.И., Бельтугова О.Н. Способ получения метилового эфира монохлоруксусной кислоты].

Недостатками известного способа является проведение этерификации при повышенных температурах, в присутствии дихлоруксусной кислоты, образование в ходе реакции побочных продуктов.

Техническая задача, решение которой предлагается в настоящем изобретении, заключается в разработке способа получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего в своем составе 1,3-диоксановый заместитель, отличающегося проведением реакции при более низких температурах по сравнению с прототипом, низким количеством образующихся побочных продуктов, высокими фунгицидными свойствами полученных соединений.

Указанная задача решается тем, что способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего в своем составе 1,3-диоксановый заместитель, переэтерификацией этилового эфира монохлоруксусной кислоты проводят в присутствии катионита Purolite CT 275 в качестве катализатора при температуре 90-100°C в течение 3-3,5 часов.

Реакцию с 5-гидроксиметил-5-этил-1,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: этилового эфира монохлоруксусной кислоты 60-63; 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана 30-32. Катализатор Purolite CT 275 используют в количестве 7-8 масс.% от 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана.

Способ осуществляется следующим образом.

Катализатор - Purolite - перед реакцией не требует дополнительной подготовки.

5-гидроксиметил-5-этил-1,3-диоксан получают при взаимодействии 1,1,1-трис(оксиметил)пропана с параформом. Данную реакцию ведут при нагревании 75-85°C. Триметилолпропан и параформ помещают в колбу с бензолом и катализатором катионитом Purolite CT 275. При интенсивном перемешивании и нагревании 75-85°C отгоняют в ловушку Дина-Старка в виде азеотропной смеси бензол и образующуюся в процессе реакции воду. Затем реакционную массу охлаждают до комнатной температуры. После чего смесь отфильтровывают от катализатора и после отгонки бензола реакционную смесь подвергают вакуумной разгонке.

Исходные реагенты должны соответствовать следующим требованиям:

- Толуол ТУ 6-09-4305-76

- Этиловый эфир монохлоруксусной кислоты ТУ 6-09-4096-83 К растворенному в толуоле 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксану добавляют катализатор (Purolite CT 275) и этиловый эфир монохлоруксусной кислоты, нагревают данную смесь до 90-100°C. Мольное соотношение этиловый эфир монохлоруксусной кислоты: 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксан=2:1. Реакционную массу нагревали в течение от 3 до 3,5 часов. По окончании реакции реакционную массу охлаждали до 20-25°C, отфильтровывали от катализатора и подвергали вакуумной разгонке.

Пример 1.

В колбу, снабженную насадкой Вюрца с термометром, помещают 1 г (0,007 моль) 5-этил-5-гидрооксиметил-1,3-диоксана, 1,8 г (0,014 моль) этилового эфира монохлоруксусной кислоты, 15-20 мл толуола и 0,07 г катализатора катионита Purolite CT 275. Колбу соединяют с нисходящим холодильником, оканчивающимся аллонжем с приемником. Реакционную смесь нагревают так, что бы температура была в пределах 90-100°C. При 95°C начинает отгоняться азеотропная смесь этилового спирта и толуола.

По окончании реакции реакционную массу охлаждают до комнатной температуры, отфильтровывают от катализатора. После отгонки растворителя реакционную смесь подвергают вакуумной разгонке.

Наряду с целевым продуктом выход, которого составляет 98%, до 2% образуется побочного продукта, который является продуктом замещения хлора в этиловом эфире монохлоруксусной кислоты.

Выход (5-этил-1,3-диоксан-5-ил)метил хлорацетата - 98% (табл.1).

Таблица 1
Исходные соединения Продукт Время, (ч) Выход, %
А Б
3 98

Исследование фунгицидных свойств полученного соединения показало, что наблюдается практически полное подавление роста в отношении выбранного нами тест-объекта возбудителя обыкновенной корневой гнили злаковых культур несовершенного гриба Bipolaris sorokiniana (табл.2).

Таблица 2
Подавление роста мицелия гриба Bipolaris sorokiniana под воздействием (5-этил-1,3-диоксан-5-ил)метилхлорацетата
Наименование соединения Концентрация соединения в среде, % Подавление роста мицелия гриба, %
1 сутки 2 сутки 3 сутки
0,1 100 99 99

1. Способ получения сложного эфира монохлоруксусной кислоты, содержащего 1,3-диоксановый заместитель, переэтерификацией этилового эфира монохлоруксусной кислоты 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксаном проводят в присутствии Purolite CT 275 в качестве катализатора при температуре 90-100°C в течение 3-3,5 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакцию с 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%: этилового эфира монохлоруксусной кислоты 60-63; 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана 30-32.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют катализатор Purolite CT 275 в количестве 7-8 мас.% от 5-этил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к улучшенному способу получения триметиленкарбоната в две стадии - на первой стадии получение диалкилкарбоната (Alk=2-4) переэтерификацией алкоксисодержащего компонента, на второй стадии получение триметиленкарбоната переэтерификацией диалкилкарбоната триметиленгликолем в присутствии катализатора.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к получению замещенных 1,3-диоксациклоалканов, содержащих в своем составе гем-дихлорциклопропильный заместитель, которые применяют в качестве полупродуктов в синтезе растворителей, ингибиторов, добавок к топливам, маслам и полимерам в промышленности. Способ заключается в том, что при присоединении и внедрении дихлоркарбенов в молекулы замещенных 1,3-диоксациклоалканов в присутствии триэтилбензиламмоний хлорида в качестве катализатора, при температуре 40-50°С, реакцию с 2-(1'-пропенил)-l,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,1; 2-(1'-пропенил)-1,3-диоксолана 12,9; хлороформа 87; реакцию с 2-(1'-этенил -2'-фенил)-1,3-диоксоланом проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,5; 2-(1'-этенил-2'-фенил)-1,3-диоксолана 21,5; хлороформа 78; реакцию с 2-(1-пропенил)-5,5-диметил-1,3-диоксаном проводят при следующем соотношении компонентов, масс.%: триэтилбензиламмоний хлорида 0,5; 2-(1-пропенил)-5,5-диметил-1,3-диоксана 25; хлороформа 74,5. Технический результат - увеличение выхода целевого продукта при повышении его качества.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения фторсодержащего соединения, имеющего карбонатную связь, включающему в себя взаимодействие соединения, представленного следующей формулой (1), в которой каждый X1-Х6 представляет собой атом хлора, с фторсодержащим соединением, имеющим по меньшей мере одну OH группу, в присутствии катализатора, чтобы получить фторсодержащее соединение, имеющее карбонатную связь, где фторсодержащее соединение, имеющее по меньшей мере одну ОН группу, представляет собой полифторалканмоноол, имеющий от 2 до 10 атомов углерода, который не имеет атома фтора в соположении и может иметь атом кислорода простого эфира.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности, точнее к способу получения 4,4-диметил-1,3-диоксана (ДМД) - промежуточного продукта в производстве изопрена и полиизопренового каучука, являющихся мономерами для синтеза полимеров.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности, точнее к области получения мономеров для синтеза полимеров. .

Изобретение относится к способу получения промежуточного продукта в синтезе изопрена-4,4-диметил-1,3-диоксана (ДМД). .

Изобретение относится к способу выделения органических соединений (ДМД, ТМК, непредельные спирты, метилаль) из водного слоя при синтезе диметилдиоксана в производстве изопрена из изобутилена и формальдегида путем частичной экстракции этих соединений из погона колонны упарки водного слоя изобутан-изобутиленовой фракцией, поступающей на синтез диметилдиоксана в весовом соотношении 1:0,8-1,0 с последующим укреплением и обезметаноливанием формальдегида, характеризующемуся тем, что рафинат частичной экстракции органических соединений подвергают дополнительной экстракции изобутан-изобутиленовой фракцией в соотношении 1:0,5-0,8 и полученный рафинат объединяют с формальдегидной водой, полученной при разложении ДМД, а также дистиллятом колонны укрепления формалина и подают на укрепление и обезметаноливание формальдегида с последующей подачей дистиллята колонны обезметаноливания формальдегида на экстракцию сконцентрированных в нем органических соединений возвратной изобутановой фракцией, выделенной после синтеза диметилдиоксана в соотношении 1:1,0-1,2, с последующей подачей экстракта снова на выделение возвратной изобутановой фракции.

Изобретение относится к способу переработки отходов производства изопрена из 4,4-диметил-1,3-диоксана, заключающемуся в разделении ректификацией высококипящих побочных продуктов, образующихся при синтезе 4,4-диметил-1,3-диоксана из изобутилена и формальдегида в присутствии кислотного катализатора, выделенных из масляного и водного слоев и являющихся кубовым остатком ректификации 4,4-диметил-1,3-диоксана, используемого для получения изопрена разложением на кальцийфосфатном катализаторе, включающему предварительное удаление под вакуумом из высококипящих побочных продуктов в первой колонне легкокипящей широкой фракции углеводородов и последующую отгонку углеводородов из оставшегося кубового продукта первой колонны в процессе его обработки острым водяным паром и характеризующемуся тем, что отгонку легкокипящей широкой фракции углеводородов в первой колонне проводят при остаточном давлении 0,00065-0,0055 МПа в верхней части колонны с выдерживанием температуры вспышки оставшегося в первой колонне кубового продукта в пределах 115-130°С путем изменения температуры в кубовой части первой колонны в интервале 165-185°С, кубовый продукт первой колонны направляют во вторую колонну на перегонку с острым водяным паром, причем массовое соотношение водяной пар:углеводороды выдерживают 2,5-4,0:1,0 при избыточном давлении во второй колонне 0,01-0,03 МПа, первый готовый продукт - оксаль выводят из второй колонны с температурой вспышки 180-210°С, отогнанные из верхней части второй колонны пары углеводородов и воды после конденсации подают в третью колонну и при избыточном давлении в верхней части колонны 0,05-0,07 МПа погон колонны, состоящий в основном из водяных паров, возвращают в верхнюю часть второй колонны, избыток после конденсации подают на биологическую очистку, полученные в кубовой части третьей колонны диоксановые спирты - оксанол выводят в виде второго готового продукта.

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2,2-диметил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана путем конденсации трис-(гидроксиметил)-нитрометана с ацетоном в присутствии пятиокиси фосфора. 2,2-Диметил-5-гидроксиметил-5-нитро-1,3-диоксан применяется для синтеза лекарственных препаратов и взрывчатых веществ. Технический результат - исключение использования дефицитного, взрывоопасного и ядовитого эфирата трехфтористого бора и разработка технологического способа получения 2,2-диметил-5-гидроксиметил-1,3-диоксана за счет использования промышленно выпускаемого и менее токсичного реагента - пятиокиси фосфора. 1 пр.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к способу получения 5-(хлорметил)-5-(алкоксиметил)-1,3-диоксанов, заключающемуся в том, что проводят алкилирование 5,5-бис(хлорметил)-1,3-диоксана алифатическими спиртами в присутствии катамина АБ в качестве катализатора в течение 4 часов при следующем соотношении компонентов, мас.%: 5,5-бис(хлорметил)-1,3-диоксан 11; гидроксид натрия 2,4; катамин АБ 0,15; диметилсульфоксид 83; спирт 3,45. Полученные соединения обладают рядом ценных свойств и находят широкое применение в качестве ингибиторов коррозии, пластификаторов, ПАВ, лекарственных и биологически активных препаратов. Технический результат - увеличение выхода целевого продукта при повышении его качества. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к циклическому карбонильному соединению общей формулы (2): в которой каждый Y обозначает -О-, n′ равно 0 или 1, где, если n′ равно 0, то атомы углерода с номерами 4 и 6 связаны друг с другом одинарной связью, каждая группа Q′ представляет собой одновалентный радикал, независимо выбранный из группы, включающей водород, пентафторфенилкарбонатную группу, алкильные группы, содержащие от 1 до 30 атомов углерода, арильные группы, содержащие от 6 до 30 атомов углерода, и любые указанные выше группы Q′ замещены пентафторфенилкарбонатной группой, и где одна или большее количество групп Q′ представляют собой пентафторфенилкарбонатную группу. Также изобретение относится к способу образования циклического карбонильного соединения, способу образования функционализированного циклического карбонильного соединения, способу образования второго циклического карбонильного соединения из первого циклического карбонильного соединения, способу образования полимера с помощью полимеризации с раскрытием цикла (ПРЦ) и биологически разлагающемуся полимеру. Технический результат - полимеры, полученные полимеризацией с раскрытием цикла, вводят в последующую реакцию с получением полимерных материалов, содержащих функционализированные боковые цепочечные группы. 7 н.п. и 30 з.п. ф-лы, 6 табл., 12 пр.

Изобретение относится к способу получения 4,4-диметил-1,3-диоксана конденсацией изобутилена с формальдегидом в присутствии кислотного катализатора. Способ характеризуется тем, что в качестве кислотного катализатора используют хлорную кислоту или смесь хлорной кислоты с органическими и/или неорганическими кислотами. Также изобретение относится к вариантам способа получения изопрена. Использование предлагаемого способа обеспечивает снижение расхода катализатора, повышение конверсии изобутилена при сохранении высокой селективности его превращения, снижение выхода побочных продуктов на стадии синтеза ДМД, а также повышение производительности оборудования. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Наверх