Клеевая композиция


 


Владельцы патента RU 2503700:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к клеевым композициям на основе синтетических полимеров изопрена и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом. Изобретение позволяет повысить прочность при склеивании вулканизованной резины между собой. Это достигается тем, что клеевая композиция, включающая изопреновый каучук и растворитель нефрас, отличается тем, что в качестве изопренового каучука она содержит каучук марки СКИ-3, предварительно озонированный в течение 0,5-1,0 часа при комнатной температуре, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: указанный изопреновый каучук - 5,0; нефрас - 95,0. 2 табл.

 

Изобретение относится к клеевым композициям на основе изопреновых каучуков и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом.

Известен клеевой состав для электроизоляционных лент, включающий изопреновый синтетический каучук СКИ-3 в сочетании с пластикатом натурального каучука и регенератом резины, а также М-фенилнафтиламин-2, мел природный, минеральное масло и окисленный атактический полипропилен (Авторское свидетельство СССР №1237693, кл. С09J 107/00; опубл. 15.07.94).

Однако данный клеевой состав имеет сложную рецептуру и предназначен для изготовления липких лент.

Известна клеевая композиция на основе бутадиен-нитрильного каучука, включающая хлорированный изопреновый каучук, фенолоформальдегидную смолу, оксиды цинка и магния, органический растворитель и наполнитель (Пат.№2418026 Россия, кл. С09J 109/02; опубл. 10.05.2011).

Однако данная клеевая композиция имеет сложную рецептуру и в качестве основы содержит бутадиен-нитрильный каучук.

Известен клей для липких лент на подложке из пеноматериала, содержащий изопреновый и хлоропреновый каучуки, адгезионную добавку и растворитель, отличающийся тем, что с целью повышения водостойкости и адгезионной прочности, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин, солянокислый гидразин, оксид цинка, белую сажу, альтакс и пластификатор (Авторское свидетельство СССР №1165701, кл. С09J 7/02; опубл. 07.07.1985).

Однако данный клей имеет сложный состав и предназначен для изготовления липких лент.

Известна клеевая композиция для склеивания вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом и при их креплении к металлической поверхности, включающая натуральный каучук, канифоль сосновую, органический растворитель - нефрас, а также эпихлоргидрин и анилин в качестве модификатора (Пат.2394866 Россия, С09J 107/00; опубл. 20.07.2010).

Однако данная клеевая композиция имеет сложную рецептуру и в качестве основы содержит натуральный каучук.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является клеевая композиция, включающая 3,4-изопреновый каучук с содержанием винильных звеньев 83-88%, а также пластификатор - вазелиновое масло или низкомолекулярный полибутадиен, терпенфенольную смолу в качестве адгезионной добавки и растворитель - нефрас (Пат.№2322470 Россия, кл. С09J 109/00; опубл. 20.04.2008).

Однако данная клеевая композиция предназначена для склеивания алюминиевой фольги и алюминиевых сплавов.

Задача: разработка состава клеевой композиции на основе озонированного синтетического изопренового каучука, обеспечивающего повышенную прочность склеивания вулканизованной резины между собой при комнатной температуре, упрощение рецептуры.

Техническим результатом является повышение прочности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Поставленный технический результат достигается тем, что клеевая композиция, включающая изопреновый каучук и растворитель нефрас, причем в качестве изопренового каучука она содержит каучук марки СКИ-3, предварительно озонированный в течение 0,5-1,0 часа при комнатной температуре, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: указанный изопреновый каучук - 5,0; нефрас - 95,0.

Синтетический изопреновый каучук марки СКИ-3 (ТУ 2294-037-48158319-2003), является основным пленкообразующим в клеях-растворах.

Нефрас является органическим растворителем (ТУ 38.401-67-108-92).

При озонировании указанного каучука значительно повышаются адгезионные свойства клеевой композиции. Это происходит за счет увеличения содержания в клеевой композиции функциональных групп, которые проявляют высокую адгезионную активность. Этим объясняется повышение прочности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Клеевую композицию приготавливают следующим образом. Вначале изопреновый каучук озонируют при комнатной температуре 23°C в течение 0,5-1 часа в специальной озонной камере при концентрации озона 5·10-5. Затем приготавливают раствор озонированного изопренового каучука в нефрасе. Озонированный каучук и растворитель загружаются в клеемешалку и перемешивают в течение 4 ч до получения однородного состава.

Пример приготовления клеевой композиции.

Пример 1. В клеемешалку загружают предварительно озонированный в течение 0,5 часа при комнатной температуре 23°C изопреновый каучук марки СКИ-3, растворитель нефрас и перемешивают содержимое 4 часа до получения однородной массы.

Пример 2 аналогичен примеру 1, но каучук предварительно озонируется в течение 1 часа.

Получают клеевые композиции 1-2, составы которых приведены в таблице 1. Клей представляет собой серую жидкость. Клей технологичен, хорошо наносится на поверхность резины. Было исследовано различное время озонирования изопренового каучука (табл.1).

Заявленный временной интервал озонирования 0,5-1,0 ч обусловлен тем, что при увеличении или уменьшении концентрации озона адгезионная прочность при склеивании снижается.

Сравнительные испытания прочностных свойств клеевых составов по всем вариантам заявленной композиции и контрольному примеру при склеивании вулканизованной резины на основе изопренового каучука (СКИ-3), этиленпропиленового каучука (СКЭПТ-40), бутадиен-нитрильного (СКН-18) и хлоропренового каучука (Неопрен АС) приведены в табл.2. Для проведения сравнительных испытаний было приготовлено 2 варианта композиций (по способу, описанному в примерах 1 и 2) и композиция по контрольному примеру, представленных в таблице 1. Предлагаемые композиции исследовались на адгезионную прочность при сдвиге, достигаемую при выдерживании под грузом 2 кг, при комнатной температуре в течение 24 часов. Данные представлены в таблице 2.

Адгезию при сдвиге определяли на разрывной машине МРС-250 (РТМ 1.2.126-88). Технология склеивания образцов следующая. Двухразовое нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре в течение 10 минут после нанесения первого слоя и 1-2 минут после нанесения второго, после чего производилось плотное прижатие склеиваемых поверхностей.

Как видно из табл.2, предлагаемые клеевые композиции обеспечивают увеличение прочностных свойств клеевых соединений по сравнению с контрольным примером. Так прочность при сдвиге клеевого шва при склеивании вулканизованной резины на основе СКЭПТ-40 клеевым составом по контрольному примеру составляет 0,31, а с использованием озонированного в течение 0,5 часа СКИ-3 - 0,54 МПа (состав 1).

Таким образом, как видно из табл.2, при использовании озонированного СКИ-3 в качестве основы клеевой композиции повышается прочность при склеивании изделий из вулканизованной резины на основе различных каучуков, что обусловлено участием образующихся при озонировании реакционноспособных групп в повышении адгезионных свойств клея.

Нами установлено, что причиной повышения адгезионных показателей клеевой композиции является реакционная способность макрорадикалов,

Таблица 1
Содержание компонентов, мас.ч.
Компонент Контрольный пример 1 2
Время озонирования, час
0 0,5 1,0
Изопреновый каучук марки СКИ-3 5,0 5,0 5,0
Нефрас 95,0 95,0 95,0
Таблица 2
Тип подложки Показатель для композиции
Контрольный пример 1 2
Время озонирования, час
0 0,5 1,0
Прочность при сдвиге, МПа
СКИ-3 0,36 - 0,39
СКЭПТ-40 0,31 0,54 0,53
СКН-18 0,26 0,27 -
Неопрен АС 0,27 0,45 0,28

Технико-экономический эффект, полученный от применения клеевой композиции, заключается в том, что ее применение позволяет повысить прочность крепления изделий из вулканизованной резины на основе различных каучуков, образующихся при озонировании, что приводит к упрочнению клеевой пленки.

Клеевая композиция, включающая изопреновый каучук и растворитель нефрас, отличающаяся тем, что в качестве изопренового каучука она содержит каучук марки СКИ-3, предварительно озонированный в течение 0,5-1,0 часа при комнатной температуре, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
указанный изопреновый каучук - 5,0;
нефрас - 95,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. Изобретение позволяет обеспечить повышенную прочность клеевого шва при креплении вулканизованных резин друг с другом, упростить технологию склеивания.
Изобретение относится к получению клеевой композиции и самоклеящегося материала на его основе, предназначенных для ремонта и эксплуатации в авиации, автомобиле-, судостроении и других областях техники.

Изобретение относится к склеиванию древесины и может быть использовано в строительстве и деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области ракетной техники и касается разработки крепящей полимерной композиции, предназначенной для скрепления забронированного заряда из твердого ракетного топлива (ТРТ) с корпусом газогенератора (ГГ), исключающего продольное перемещение заряда в корпусе ГГ.

Изобретение относится к клеевой композиции для склеивания пленки и невулканизованного каучука и ее использованию. Клеевая композиция содержит полимерный компонент с температурой стеклования или/и температуру стеклования и точку плавления, обе, равные 40°С или ниже.
Изобретение относится к клеевой композиции для склеивания корда, обрезиненного резинами, с резинами на основе бутадиен-нитрильных каучуков при изготовлении многослойных резинокордных изделий.
Изобретение относится к клеевой композиции холодного отверждения, используемой при изготовлении резино-металлических соединений, склеивании проволочных спиралей из стальной или алюминированной проволоки и приклеивании к ним электрокорунда.
Изобретение относится к крепящим полиуретановым составам, предназначенным для бронирования и скрепления забронированного заряда твердого ракетного топлива (ТРТ) с корпусом газогенератора (ГГ), исключающего продольное перемещение заряда в корпусе ГГ.
Мастика // 2368637
Изобретение относится к области строительства и эксплуатации магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, в частности к материалам для защиты от коррозии металлических поверхностей трубопроводов и электрических кабелей в металлической оболочке, а также к материалам для герметизации аккумуляторов.
Изобретение относится к области клеевых композиций с постоянной липкостью и самоклеящихся материалов на основе алюминиевой фольги, полимерных пленок и других подложек, предназначенных для эксплуатации при температурах от -60 до +80°С в авиационной технике, автомобиле-, судостроении и других областях техники.

Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлоропреновых каучуков и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности. .

Изобретение относится к области ракетной техники и касается разработки крепящего состава для изготовления изделий щеточного типа. .

Изобретение относится к строительным материалам, которые применяются при установке волокнистых базальтовых плит для утепления наружных стен в коттеджном и многоэтажном домостроительстве, для крепления (склеивания) армирующего и отделочного материала для фасадов зданий и сооружений, а также в качестве герметиков, уплотнительных и ремонтных смесей.
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. Изобретение позволяет обеспечить повышенную прочность клеевого шва при креплении вулканизованных резин друг с другом, упростить технологию склеивания.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлорсодержащего полимера для склеивания вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом. .
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлорсодержащих полимеров для склеивания вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к клеевым композициям на основе натурального каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой и при ее креплении к металлической поверхности.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе натурального каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой и при ее креплении к металлической поверхности.

Изобретение относится к строительным материалам, которые применяются при установке волокнистых базальтовых плит для утепления наружных стен в коттеджном и многоэтажном домостроительстве, для крепления (склеивания) армирующего и отделочного материала для фасадов зданий и сооружений, а также в качестве герметиков, уплотнительных и ремонтных смесей.

Изобретение относится к клеям для липких электроизоляционных лент на тканевой основе, которые применяются в электротехнической, резинотехнической промышленности и в быту.
Наверх