Огнестрельное оружие с поворотным стволом



Огнестрельное оружие с поворотным стволом
Огнестрельное оружие с поворотным стволом
Огнестрельное оружие с поворотным стволом

 


Владельцы патента RU 2503906:

ЦЕСКА ЗБРОЕВКА А.С. (CZ)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, например к гранатомету с поворотным стволом. Огнестрельное оружие содержит поворотный ствол (1) и затвор (5) для прикрепления ствола, в котором предусмотрена возможность регулирования изменения направления поворота ствола (1). Затвор на части своего периметра содержит запирающую поверхность (11) для фиксации огнестрельного оружия с предотвращением его поворота в направлении, противоположном запирающей поверхности (11). Запирающая поверхность (11) выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси затвора (5) для регулирования изменения направления наклона ствола (1). Обеспечивается возможность изменения направления поворота ствола без использования специального инструмента или выполнения демонтажа части ствола. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к огнестрельному оружию, например к гранатомету с поворотным стволом.

Уровень техники

В настоящее время известны различные виды огнестрельного оружия, предусматривающие возможность поворота ствола в боковом направлении, к такому оружию относятся, в частности, гранатометы.

Большинство видов такого оружия имеют недостаток, заключающийся в возможности поворота ствола только в одну сторону.

В случае же если оружие предусматривает возможность изменения направления поворота ствола, такое изменение требует применения инструмента и демонтажа по меньшей мере некоторых деталей. Вышеуказанное относится, например, к оружию, поставляемому под названием AG-C/EGLM компанией Heckler-Koch, и EAGLE, поставляемому компанией Colt Canada, и другим видам оружия.

В случае оружия AG-C/EGLM, производимого компанией Heckler-Koch, описание конструкции которого приведено в патентном документе DE 102005016594 А1, для изменения направления поворота необходимо осуществить демонтаж всего ствола, что требует определенного времени и технических средств или специальных инструментов. Предложенное изобретение позволяет устранить необходимость в демонтаже, так как оно обеспечивает возможность для изменения стороны поворота без использования каких-либо специальных технических средств или инструментов. Гранатомет EAGLE, производимый компанией Colt Canada, описание которого приведено в патентном документе No. СА 2521935 А1, также обладает вышеуказанным недостатком.

Недостаток, связанный с необходимостью использовать специальные инструменты, устранен, например, в гранатомете МК-13, выпускаемом в рамках проекта SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle (Боевая штурмовая винтовка для войск специального назначения)) компании FNH USA, однако это огнестрельное оружие открывается за счет его продвижения вперед в направлении выстрела, то есть при этом ствол отодвигается от стрелка и помещение заряда становится менее удобным по сравнению с поворотными системами.

Задача данного изобретения заключается в устранении вышеупомянутых недостатков известного огнестрельного оружия с поворотным стволом, при этом оружие, соответствующее предложенному изобретению, обеспечивает возможность легкого изменения направления поворота ствола без необходимости использования технических средств или специального инструмента или выполнения демонтажа части ствола.

Раскрытие изобретения

Указанные задачи решены посредством огнестрельного оружия с поворотным стволом в соответствии с данным изобретением, содержащего затвор, обеспечивающий закрепление ствола с возможностью изменения направления поворота ствола, в соответствии с которым на части периметра затвора имеется запирающая поверхность для фиксации огнестрельного оружия с предотвращением его поворота в направлении, противоположном запирающей поверхности, причем запирающая поверхность выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси затвора для регулирования изменения направления поворота ствола.

Такое огнестрельное оружие содержит цевье, жестко соединенное с предохранителем, причем указанное цевье выполнено с возможностью перемещения в направлении выстрела из заднего положения, в котором предохранитель входит в выемку в затворе с обеспечением тем самым фиксированного состояния огнестрельного оружия к переднему положению, в котором предохранитель отсоединен от выемки с обеспечением разблокированного состояния огнестрельного оружия и с возможностью перемещения назад в направлении, противоположном направлению выстрела.

Предохранитель в положении, в котором он входит в выемку, фиксирует запирающую поверхность в ее угловом положении, предотвращая ее поворот вокруг продольной оси затвора.

Затвор предпочтительно содержит фиксирующее средство для фиксации запирающей поверхности в ее угловом положении с предотвращением ее вращения вокруг продольной оси затвора и в случае необходимости регулировки огнестрельного оружия на другое направление поворота ствола для высвобождения запирающей поверхности с обеспечением возможности ее углового поворота в требуемое положение и последующей фиксации в этом положении. В качестве вышеупомянутого фиксирующего средства может выступать предохранитель для фиксации углового положения запирающей поверхности.

Краткое описание чертежей

Ниже данное изобретение описано более подробно со ссылкой на чертежи, на которых: на фиг.1 показан вариант осуществления изобретения, причем ствол огнестрельного оружия показан после его поворота в левую сторону; на фиг.2 показано огнестрельное оружие по фиг.1 после поворота ствола в правую сторону; и на фиг.3 показано огнестрельное оружие в разблокированном, но не в открытом состоянии, в котором возможно изменение направления поворота ствола.

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления

На фиг.1-3 показана конструкция огнестрельного оружия в соответствии с настоящим изобретением. Данное оружие содержит затвор 5 для крепления оружия к стволу 1. В блокированном состоянии затвор 5 зафиксирован предохранителем 4, вставленным в одну из выемок 9, которая может быть выполнена в виде паза 9, благодаря чему становится невозможным открытие огнестрельного оружия. В блокированном состоянии данное оружие готово для стрельбы. Разблокирование осуществляется посредством использования цевья 3, жестко соединенного с предохранителем 4, путем его продвижения в направлении блокирования. После указанного перемещения огнестрельное оружие разблокируется, но еще остается в закрытом состоянии. Открытие выполняется поворотом ствола 1 вбок на штыре 10, который проходит перпендикулярно оси ствола 1. Ось штыря проходит через ось ствола 1.

Направление поворота ствола 1 определяется положением затвора 5. Если запирающая поверхность 11 затвора 5 расположена справа, то ствол 1 поворачивается влево (как показано на фиг.1), а если затвор 5 смещается так, что запирающая поверхность 11 затвора 5 расположена слева, то ствол 1 поворачивается вправо (см. фиг.2).

Положение запирающей поверхности 11 затвора 5 может быть изменено простым и быстрым способом непосредственно пользователем оружия без необходимости в использовании каких-либо инструментальных средств или специальных инструментов. Положение запирающей поверхности 11 затвора 5 изменяют в разблокированном, но все еще закрытом состоянии оружия, то есть в состоянии, когда цевье 3, жестко соединенное с предохранителем 4, продвинуто вперед в направлении стрельбы. В этом состоянии оружия предохранитель 6 затвора 5 смещают назад относительно направления стрельбы, снимая таким образом фиксацию положения затвора 5. Теперь предохранитель может быть повернут на гайке 7 затвора 5, закрепленной относительно затвора 5.

На фиг.3 показано огнестрельное оружие в разблокированном, но закрытом состоянии, при этом затвор находится в том положении, в котором запирающая поверхность 11 находится слева, так что ствол 1 будет открыт справа. Изменение направления открытия ствола 1 достигается обратным перемещением предохранителя 6 с разблокированием тем самым затвора 5 и его поворотом до тех пор, пока предохранитель 6 не войдет в отверстие 8. Когда предохранитель 6 войдет в отверстие 8, то затвор 5 снова закрепляется предохранителем 6, при этом ствол может быть открыт слева, так как запирающая поверхность 11 затвора 5 смещается в правую сторону от оружия. Поворот ствола 1 снова вправо становится возможным аналогичным способом после высвобождения предохранителя 6 посредством поворота затвора 5.

Промышленная применимость

Реверсирование направления открытия ствола огнестрельного оружия может использоваться, в частности, в гранатометах и других видах оружия, содержащих ствол, открывающийся в боковом направлении, в которых имеется необходимость изменение направления открытия ствола.

Перечень номеров позиций

1 ствол

2 корпус

3 цевье

4 предохранитель

5 затвор

6 предохранитель

7 гайка затвора

8 отверстие

9 выемка

10 штырь

11 запирающая поверхность на затворе

1. Огнестрельное оружие с поворотным стволом (1) и затвором (5) для прикрепления ствола (1), предусматривающее возможность регулирования изменения направления поворота ствола (1), отличающееся тем, что на части периметра затвора (5) имеется запирающая поверхность (11) для фиксации огнестрельного оружия с предотвращением его поворота в направлении, противоположном запирающей поверхности (11), причем запирающая поверхность выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси затвора (5) для регулирования изменения направления поворота ствола (1).

2. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что оно содержит цевьё (3), жестко соединенное с предохранителем (4), причем указанное цевьё выполнено с возможностью перемещения в направлении выстрела из заднего положения, в котором предохранитель (4) входит в выемку (9) в затворе (5) с обеспечением тем самым фиксированного состояния огнестрельного оружия, к переднему положению, в котором предохранитель (4) отсоединен от выемки (9) с обеспечением разблокированного состояния огнестрельного оружия, и с возможностью перемещения назад в направлении, противоположном направлению выстрела.

3. Огнестрельное оружие по п.2, отличающееся тем, что предохранитель в положении, в котором он входит в выемку (9), фиксирует запирающую поверхность (11) в ее угловом положении, предотвращая ее поворот вокруг продольной оси затвора (5).

4. Огнестрельное оружие по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что затвор (5) содержит фиксирующее средство (6) для фиксации запирающей поверхности (11) в ее угловом положении с предотвращением ее вращения вокруг продольной оси затвора (5) и в случае необходимости регулировки огнестрельного оружия на другое направление поворота ствола (1) для высвобождения запирающей поверхности (11) с обеспечением возможности ее углового поворота в требуемое положение и последующей фиксации в этом положении.

5. Огнестрельное оружие по п.4, отличающееся тем, что фиксирующее средство (6) является предохранителем (6), обеспечивающим фиксацию углового положения запирающей поверхности (11).



 

Похожие патенты:

Пистолет // 2333447
Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ружью с откидным стволом с затворной коробкой (1), со ствольным блоком (3), расположенным на затворной коробке (1) с возможностью откидывания, с расположенным в затворной коробке (1) с возможностью перемещения блокировочным клином (18) для блокировки ствольного блока (3) в закрытом положении и с телом (4) затвора, которое расположено в затворной коробке (1) перпендикулярно ее продольной оси с возможностью перемещения между нижним разблокированным положением и верхним заблокированным положением и которое в верхнем заблокированном положении прилегает блокировочными площадками (20, 22) к соответствующим им опорным площадкам (12, 14) узла (3) ствола.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к спортивно-охотничьим ружьям с откидными стволами. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к узлам запирания откидывающегося блока стволов огнестрельного оружия. Ствольный блок установлен на шарнире/шарнирах подвески ствольной коробки. Узел запирания содержит запирающие боковые стойки и ключ. Стойки расположены с возможностью перемещения в направляющих пазах, выполненных в боковых стенках ствольной коробки. Достигается равномерность запирания, техническая долговечность, а также повышение эксплуатационных характеристик охотничьего и спортивного оружия. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх