Способ выращивания лотоса в емкостях


 


Владельцы патента RU 2504144:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВПО "Приморская ГСХА") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см. При этом во внутреннюю емкость помещают посадочный грунт, в который опускают корневища лотоса на глубину 5-15 см. Поверхность грунта закрывают при помощи дренажа, в качестве которого используют слой мытого речного песка. Поверх него наносят слой мелкого мытого камня с диаметром частиц не более 1 см, затем емкость заполняют водой. Посадка и выращивание лотосов в емкости может производиться в течение всего года, независимо от сезона. Способ позволяет повысить темпы роста лотоса в искусственных условиях путем выращивания в емкостях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для возделывания лотоса как декоративной культуры.

Лотос является одним из ценнейших и в то же время нуждающихся в охране видов. Чтобы сделать возможным его повсеместное использование необходимо выращивать растение искусственно. В связи с этим разработан способ выращивания лотоса в емкостях.

Известен способ возделывания лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах (пат. RU 2419281 опубликован 27.05.2011 г. автора Пилипенко В.Н.). Способ предусматривает возделывание лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах, характеризуется подготовкой посадочного материала в виде семян, подготовкой водоема и посадкой подготовленных семян в водоем. К недостаткам данного способа можно отнести то, что всхожесть семян не составляет 100%, а также приживаемость и темпы развития растений не высоки.

Известен способ возделывания лотоса орехоносного в условиях дельты Волги (пат. RU 2376748 опубликован 27.12.2009 г. автора Пилипенко В.Н.), который предусматривает выращивание лотоса в естественных водоемах путем подбора слабопроточного с илистым дном рукава или ерика. Посадочный материал в виде корневищ с 2-3 узлами высаживают по 3-4 корневища весной при температуре воды 10-14°С путем погружения корневищ в ил. В течение вегетационного периода сохраняют водообеспеченность площади не менее 5-10 см воды над поверхностью дна. Однако данный способ применим только к естественным водоемам и не дает возможность распространить лотос повсеместно.

Целью настоящего изобретения является разработка способа выращивания лотоса в емкостях.

Указанная цель достигается путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую. Во внутреннюю емкость помещается посадочный грунт. Посадочный материал представляет собой корневища с двумя и более узлами.

Посадка лотосов в емкости может производиться в течение всего года, независимо от сезона.

Фиг.1 - схема расположения емкостей для выращивания лотоса в искусственных условиях.

Для выращивания лотоса подбираются две емкости, одна из которых помещается в другую, при этом высота внутренней емкости должна быть меньше наружной на 10-30 см. Диаметр наружной емкости может быть 30 см и более.

В емкость меньшего размера (внутреннюю) помещается посадочный грунт таким образом, чтобы до верхнего края емкости оставалось расстояние 3-4 см. В подготовленный грунт производится посадка корневищ лотоса.

В качестве посадочного материала подбираются здоровые, не поврежденные гнилью и вредителями, корневища с двумя и более узлами. Посадка корневищ в грунт производится на глубину 5-15 см. После посадки поверхность грунта закрывается при помощи дренажа. В качестве дренажа используется слой мытого речного песка толщиной 1-2 см, поверх которого наносится слой мелкого мытого камня с диаметром частиц не более 1 см, толщиной 1-2 см.

После этого большая (наружная) емкость заполняется водой до половины, в нее помещается меньшая (внутренняя) емкость с посаженным в нее посадочным материалом и доливается вода до заполнения емкости.

Необходимым условием для выращивания лотоса является хорошее освещение. При выращивании на окне необходимо выбирать окно южной, юго-западной экспозиции. При выращивании на открытом воздухе горшок с растениями должен стоять на открытом солнечном месте, при этом температура воды в емкости поддерживается на уровне 25-32°С.

Вода в емкости добавляется по мере испарения. В случае интенсивного размножения зеленых водорослей вода в емкостях заменяется полностью по указанной выше методике.

Таким образом, возможно выращивание лотосов в емкостях, при этом не использовано никаких дефицитных материалов или невозможных технологий.

1. Способ выращивания лотосов в емкостях, отличающийся тем, что выращивание лотоса производится в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см, при этом во внутреннюю емкость помещается посадочный грунт, в который помещаются корневища лотоса на глубину 5-15 см, поверхность грунта закрывается при помощи дренажа, в качестве которого используется слой мытого речного песка, поверх которого наносится слой мелкого мытого камня с диаметром частиц не более 1 см, затем емкость заполняется водой.

2. Способ выращивания лотосов в емкостях по п.1, отличающийся тем, что посадка и выращивание лотосов в емкости может производиться в течение всего года, независимо от сезона.



 

Похожие патенты:
Масса для изготовления горшка для выращивания рассады содержит материал, разлагающийся под воздействием влаги, связующее, минеральное удобрение. Новшество изобретения в том, что в качестве материала, разлагающегося под воздействием влаги, используется распушенная бумага, а в качестве связующего - клей ПВА, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: распушенная бумага 98; клей ПВА 1; минеральное калийное удобрение 1.

Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области создания высокоэффективных органических удобрений в виде емкостей на основе торфа, в частности, в виде горшочков, стаканчиков, кассет и др.
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для выращивания рассады различных растений в парниках или теплицах и высадки в открытый грунт при интенсивных технологиях.

Изобретение относится к созданию участков для культивирования растительности. .

Изобретение относится к декоративному цветоводству, в частности к производству питательных грунтов для выращивания цветов в домашних условиях и других помещениях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве формованных питательных торфосодержащих брикетов для выращивания растений, применяющихся, в частности, для сооружения переносных сборных газонов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве прессованных питательных таблеток для выращивания рассады сельскохозяйственных и цветочных культур, а также в качестве органических удобрений при основной заправке грунтов на приусадебных участках и в теплицах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания рассады овощных культур, цветов, и может использоваться наиболее эффективно в теплицах при массовом производстве.

Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным комнатно-дворовым вертикальным грядкам, и может быть использовано в качестве компактного огорода, расположенного на балконе, лоджии, тесном дворе, даче для выращивания зелени и овощей.

Изобретение относится к садоводству и лесному хозяйству, а конкретнее к емкости для выращивания различных растений, например саженцев деревьев, кустарников и др., выполненной из природного материала, такого как предназначенные для утилизации спиленные стволы деревьев.

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к области комнатного растениеводства. .

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули.
Наверх