Горшок для выращивания рассады (варианты)


 


Владельцы патента RU 2486748:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Горшок изготовлен из материала, разлагающегося под воздействием влаги. Горшок содержит стенку 1 и дно 2. На внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой водорастворимого клеящего вещества 3, а затем - слой минерального удобрения 4, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. Стенка горшка снабжена отгибающимися ребрами 5, прикрепленными к ее внешней поверхности. На ребра нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятые в объемном соотношении 1:2-2:1. Горшок по второму варианту изготовлен из материала, разлагающегося под воздействием влаги. Горшок содержит стенку 1 и дно 2. На внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой смеси 6 водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. Стенка горшка снабжена отгибающимися ребрами 5, прикрепленными к ее внешней поверхности. На ребра нанесен слой смеси 6 водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятые в объемном соотношении 1:2-2:1. Такое выполнение расширяет полезные свойства горшка для выращивания рассады. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области растениеводства.

Известен горшок, содержащий стенку, дно [1]. Такой горшок может быть изготовлен из материала, разлагающегося под воздействием влаги, и применен для выращивания рассады.

Задачей изобретения является расширение полезных свойств горшка для выращивания рассады.

Технический результат достигается тем, что в горшке для выращивания рассады, изготовленном из материала, разлагающегося под воздействием влаги, содержащем стенку и дно, на внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. Стенка снабжена отгибающимися ребрами, прикрепленными к ее внешней поверхности, причем на ребра нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.

Технический результат достигается также и тем, что в горшке для выращивания рассады, изготовленном из материала, разлагающегося под воздействием влаги, содержащем стенку и дно, на внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. Стенка снабжена отгибающимися ребрами, прикрепленными к ее внешней поверхности, причем на ребра нанесен слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.

На фиг.1 изображен круглой формы горшок для выращивания рассады, состоящий из стенки и дна; на фиг.2 - то же, что на фиг.1 с радиально прикрепленными к стенке ребрами; на фиг.3 - то же, что на фиг.2 с ребрами, отогнутыми (пригнутыми) к стенке.

Вариант 1.

Горшок (круглого, прямоугольного или иного поперечного сечения) для выращивания рассады, изготовленный из разлагающегося под воздействием влаги материала, содержит стенку 1 и дно 2. На внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой 3 водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой 4 минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. Стенка может быть снабжена отгибающимися ребрами 5, прикрепленными к ее внешней поверхности, причем на ребра нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1. В качестве материала, разлагающегося под воздействием влаги, используется рыхлый картон, бумага, спрессованная текстильная волокнистая пыль. В качестве клеящего вещества могут быть использованы жидкое стекло, сахарный сироп. В качестве минеральных удобрений используют фосфорные, азотные, калийные и другие. Ребра, отогнутые (пригнутые) к внешней поверхности стенки и зафиксированные в этом положении, например, нитью или резинкой, несколько увеличивают габарит горшка, однако несут на себе дополнительное количество минеральных удобрений.

Вариант 2.

Конструктивное исполнение горшка для выращивания рассады то же, что и по варианту 1. Отличие состоит в том, что на внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна и отгибающихся ребер нанесен слой 6 смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в том же объемном соотношении.

Полость горшка для выращивания рассады заполняют почвенной смесью, высаживают семена растения (например, огурца, капусты, томата и т.д.), при этом питательные вещества к рассаде поступают с внутренных поверхностей стенки и дна. Перед высаживанием изготовленного из водоразлагающегося материала горшка с рассадой в грунт ребра отгибают, что обеспечивает более интенсивное развитие растения за счет поступления к его корневой системе минеральных удобрений с внешней поверхности стенки, ребер и дна.

Изобретение расширяет полезные свойства горшка для выращивания рассады.

Источник информации

1. Патент №2035027 Великобритания, A01G 9/12, 1980.

1. Горшок для выращивания рассады, изготовленный из материала, разлагающегося под воздействием влаги, содержащий стенку и дно, отличающийся тем, что на внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.

2. Горшок для выращивания рассады по п.1, отличающийся тем, что стенка снабжена отгибающимися ребрами, прикрепленными к ее внешней поверхности, причем на ребра нанесен слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.

3. Горшок для выращивания рассады, изготовленный из материала, разлагающегося под воздействием влаги, содержащий стенку и дно, отличающийся тем, что на внутреннюю/внешнюю поверхность стенки/дна нанесен слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.

4. Горшок для выращивания рассады по п.3, отличающийся тем, что стенка снабжена отгибающегося ребрами, прикрепленными к ее внешней поверхности, причем на ребра нанесен слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области создания высокоэффективных органических удобрений в виде емкостей на основе торфа, в частности, в виде горшочков, стаканчиков, кассет и др.
Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для выращивания рассады различных растений в парниках или теплицах и высадки в открытый грунт при интенсивных технологиях.

Изобретение относится к созданию участков для культивирования растительности. .

Изобретение относится к декоративному цветоводству, в частности к производству питательных грунтов для выращивания цветов в домашних условиях и других помещениях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве формованных питательных торфосодержащих брикетов для выращивания растений, применяющихся, в частности, для сооружения переносных сборных газонов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве прессованных питательных таблеток для выращивания рассады сельскохозяйственных и цветочных культур, а также в качестве органических удобрений при основной заправке грунтов на приусадебных участках и в теплицах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания рассады овощных культур, цветов, и может использоваться наиболее эффективно в теплицах при массовом производстве.

Изобретение относится к растениеводству - сельскому хозяйству и лесоводству, а именно к оборудованию по посадке и выращиванию культурных растений: полевых, огородных, садовых, а также лесонасаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к выращиванию рассады овощных культур, сахарной свеклы, табака, хлопчатника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным комнатно-дворовым вертикальным грядкам, и может быть использовано в качестве компактного огорода, расположенного на балконе, лоджии, тесном дворе, даче для выращивания зелени и овощей.

Изобретение относится к садоводству и лесному хозяйству, а конкретнее к емкости для выращивания различных растений, например саженцев деревьев, кустарников и др., выполненной из природного материала, такого как предназначенные для утилизации спиленные стволы деревьев.

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к области комнатного растениеводства. .

Изобретение относится к области комнатного растениеводства. .

Изобретение относится к области комнатного растениеводства. .
Наверх