Машина для подготовки листьев табака к сушке

Изобретение относится к машине для подготовки листьев табака к сушке, которая содержажит механизм петлеобразования с вертикальной иглой и приводом, нижний протягивающий транспортер и верхний прижимной транспортер, ведущая ось которого расположена на входе транспортера перед иглой, а ведомая ось закреплена за иглой механизма петлеобразования на подпружиненном рычаге этого транспортера с возможностью качания в вертикальной плоскости, причем верхний прижимной транспортер дополнительно оснащен барабаном-прорезателем с зубьями, расположенными вдоль его оси, а барабан закреплен на ведомой оси подпружиненного рычага верхнего транспортера. Технический результат заключается в обеспечении качественного прорезания табачных жилок. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к механизации табаководства, в частности к устройствам для механизации послеуборочной обработки табака.

Известно устройство для прорезания средних жилок листьев табака (патент на полезную модель №89333, опубл. 10.12.09, бюл. №34), которое устанавливается на машину для закрепления листьев табака к шнуру и содержит барабан-прорезатель, оснащенный зубьями, расположенными вдоль его оси, установленный на шарнирно закрепленном рычаге над лентой нижнего транспортера машины.

В этом устройстве барабан-прорезатель расположен перед прижимным транспортером машины и в результате этого вращающийся барабан при прорезании смещает не зафиксированные прижимным транспортером листья, нарушая их упорядоченную укладку на подающем транспортере, что приводит к ухудшению качества прорезания листьев и закрепления их на шнур. Это является недостатком данного устройства.

Известно устройство для крепления табачных листьев к шнуру (авторское свидетельство СССР №736944, опубл. 30.05.80, бюл. №20), содержащее механизм петлеобразования с вертикальной иглой и приводом, нижний протягивающий транспортер и верхний прижимной транспортер, ведущая ось которого расположена на входе транспортера перед иглой, а ведомая ось закреплена за иглой механизма петлеобразования на подпружиненном, качающемся рычаге этого транспортера. Это устройство взято нами за прототип.

В данном устройстве отсутствует узел для прорезания средних жилок листьев табака, необходимый, помимо узла закрепления листьев к шнуру, для подготовки табака к сушке, так как прорезание способствует интенсификации испарения влаги из жилки при сушке.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение одинаковой глубины прорезания средних жилок листьев табака, при сохранении надежности их закрепления на шнуре.

Технический результат достигается тем, что в машине для подготовки листьев табака к сушке, содержащей механизм петлеобразования с вертикальной иглой и приводом, нижний протягивающий транспортер и верхний прижимной транспортер, ведущая ось которого расположена на входе транспортера перед иглой, а ведомая ось закреплена за иглой механизма петлеобразования на подпружиненном рычаге этого транспортера с возможностью качания в вертикальной плоскости, верхний прижимной транспортер дополнительно оснащен барабаном-прорезателем с зубьями, расположенными вдоль его оси, а барабан закреплен на ведомой оси подпружиненного рычага верхнего транспортера.

На фиг.1 изображен общий вид машины для подготовки листьев табака к сушке, на фиг.2 - машина в работе, вид спереди, на фиг.3 - барабан-прорезатель, вид спереди, на фиг.4 - барабан-прорезатель, вид сверху.

Машина состоит из рамы 1, механизма петлеобразования 2 с иглой 3, привода 4, нижнего протягивающего транспортера 5, верхнего прижимного транспортера 6, смонтированного на подпружиненном качающемся рычаге 7 и имеющего ведущую ось 9 и ведомую ось 10, а также барабана-прорезателя 11 с зубьями 12.

Машина для подготовки листьев табака к сушке работает следующим образом. Листья табака подают вручную пачками на нижний транспортер 5 и равномерно распределяют по длине транспортера. Полученный слой листьев табака прижимается верхним прижимным транспортером 6 и подается к механизму петлеобразования, где с помощью иглы 3 происходит закрепление листьев к шнуру. Механизм петлеобразования устроен и работает аналогично механизму, описанному в прототипе. Закрепленные табачные листья отводятся из зоны закрепления транспортерами 5 и 6 и попадают в зону действия барабана-прорезателя 11, который вращается на оси 10, закрепленной на подпружиненном качающемся рычаге 7 прижимного транспортера 6. Вращающийся барабан-прорезатель 11 обеспечивает прорезание средних жилок вдоль листа зубьями 12, расположенными вдоль оси барабана за счет прижатия барабана 11 к листьям, регулируемым прижимным устройством 8. После прорезания средних жилок листья табака, закрепленные на шнур, выносятся протягивающим транспортером и укладываются на пол. Шнуры установленной длины отрезают и отправляют на сушку.

Конструкция взятого за прототип устройства позволяет установить барабан-прорезатель после механизма закрепления листьев на шнур. Установка в машине для подготовки листьев табака к сушке барабана-прорезателя после механизма петлеобразования, позволяет в предварительно зафиксированных шнуром листьях, одинаковой толщины слоя, прорезать центральную жилку на одинаковую глубину, исключив при этом смещение листьев. Толщина слоя и упорядоченная укладка листьев на шнуре, которые выравниваются на ленте транспортера перед их закреплением, при этом не нарушаются. Одинаковая глубина прорезания жилки способствует равномерной влагоотдаче жидкости из листа. Доказано, что скорость процесса обезвоживания равномерно прорезанной жилки равна скорости обезвоживания пластинки табачного листа. Процесс сушки в этом случае более стабильный, пластинка листа не пересушивается, что существенным образом влияет на качество сырья и сроки сушки.

Предлагаемая машина для подготовки листьев табака к сушке используется во ВНИИ табака и табачных изделий и показывает положительные результаты - надежное крепление листьев к шнуру, получение шнуров одинаковой толщины слоя и качественное прорезание средних жилок листьев табака на одинаковую глубину.

Машина для подготовки листьев табака к сушке, содержащая механизм петлеобразования с вертикальной иглой и приводом, нижний протягивающий транспортер и верхний прижимной транспортер, ведущая ось которого расположена на входе транспортера перед иглой, а ведомая ось закреплена за иглой механизма петлеобразования на подпружиненном рычаге этого транспортера с возможностью качания в вертикальной плоскости, отличающаяся тем, что верхний прижимной транспортер дополнительно оснащен барабаном - прорезателем с зубьями, расположенными вдоль его оси, а барабан закреплен на ведомой оси подпружиненного рычага верхнего транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машине для подготовки листьев табака к сушке, которая содержажит механизм петлеобразования с вертикальной иглой и приводом, нижний протягивающий транспортер и верхний прижимной транспортер, ведущая ось которого расположена на входе транспортера перед иглой, а ведомая ось закреплена за иглой механизма петлеобразования на подпружиненном рычаге этого транспортера с возможностью качания в вертикальной плоскости, причем верхний прижимной транспортер дополнительно оснащен барабаном-прорезателем с зубьями, расположенными вдоль его оси, а барабан закреплен на ведомой оси подпружиненного рычага верхнего транспортера. Технический результат заключается в обеспечении качественного прорезания табачных жилок. 4 ил.

Наверх