Многокамерная мельница



Многокамерная мельница
Многокамерная мельница
Многокамерная мельница

 


Владельцы патента RU 2504435:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в строительном производстве, производстве асфальтобетона, а также в ряде отраслей химической промышленности. Мельница содержит корпус 1 из последовательно скрепленных эластичных торообразных камер с лифтерами 2, патрубки загрузки 8 и выгрузки 9 материала. Камеры разделены внутренними перфорированными перегородками 3, соединенными снаружи стяжками. Корпус 1 заполнен мелющими телами, размеры которых последовательно уменьшаются от камеры загрузки к камере выгрузки. Камеры асимметрично деформированы перегородками 3, попарно, в шахматном порядке соединенными дополнительными стяжками 7. В мельнице повышается эффективность измельчения за счет дополнительных пульсаций скоростей смеси материала и мелющих тел, возникающих при изменении площади поперечного сечения смеси, движущейся внутри деформированных камер. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов. Предлагаемая многокамерная мельница предназначена в основном для измельчения сыпучих материалов в строительном производстве, производстве асфальтобетона, порошковых красок, а также в горно-металлургической и ряде отраслей химической промышленности.

Известна мельница, содержащая корпус в виде цилиндрической емкости, в которую помещены мелющие тела, патрубки загрузки материала и выгрузки продукта, а также патрубок подачи воздуха, расположенный со стороны подачи материала (авт. св. СССР №1502092, кл. B02C 17/04, БИ №31, от 23.08.1989 г.). К недостаткам этой мельницы относится невысокая эффективность измельчения из-за отсутствия разделения камеры на секции, что позволило бы улучшить условия измельчения при постадийной переработке компонентов, а также высокий уровень шума мельницы при ее работе.

Известна трубная многокамерная мельница, содержащая корпус в виде емкости, разделенной диафрагмами на цилиндрические камеры грубого, среднего и тонкого помола, в которые помещены мелющие тела, имеющие размеры, последовательно уменьшающиеся от камеры загрузки к камере выгрузки привод, патрубки загрузки материала и выгрузки продукта (авт. св. №1103895, кл. B02C 17/06, 1981 г.).

К недостаткам этой мельницы следует отнести сравнительно невысокую эффективность измельчения из-за невысокой пульсации скоростей материала и мелющих тел, высокого уровня шума при ее работе, а также переизмельчения материала в силу отсутствия эффективного удаления продукта из зоны измельчения.

Наиболее близкой по конструктивным признакам к предлагаемой является многокамерная мельница, содержащая корпус, состоящий из последовательно скрепленных эластичных горообразных камер с лифтерами, заполненных мелющими телами, размеры которых последовательно уменьшаются от камеры загрузки к камере выгрузки, и разделенных перфорированными перегородками, соединенными снаружи стяжками, а также патрубки загрузки материала и выгрузки продукта и привод (патент РФ №1813015, БИ №16 от 30.04.91).

При работе мельницы компоненты, подлежащие измельчению, через патрубок загрузки непрерывно подаются в камеру крупного помола, в которой при вращении корпуса подвергаются воздействию крупных мелющих тел, а также самоизмельчаются. Применение эластичных горообразных камер позволяет снизить уровень шума и повысить эффективность измельчения за счет увеличения интенсивности пульсаций мелющих тел.

К недостаткам этой мельницы следует отнести сравнительно низкую эффективность измельчения из-за невысокой пульсации скоростей материала и мелющих тел в осевом направлении, поскольку форма их поперечного сечения при работе мельницы остается неизменной. Кроме того, отсутствие активного удаления продукта из зоны измельчения является причиной его переизмельчения и также снижает эффективность процесса.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение эффективности процесса измельчения.

Поставленная задача решается за счет того, что в многокамерной мельнице, содержащей корпус, состоящий из последовательно скрепленных эластичных горообразных камер с лифтерами, заполненных мелющими телами, размеры которых последовательно уменьшаются от камеры загрузки к камере выгрузки, и разделенных перфорированными перегородками, соединенными снаружи стяжками, а также патрубки загрузки материала и выгрузки продукта и привод, камеры асимметрично деформированы перегородками, которые попарно, в шахматном порядке соединены с помощью дополнительных стяжек, а корпус сообщен с патрубком подачи воздуха.

На фиг.1 показан продольный разрез многокамерной мельницы; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б многокамерной мельницы на фиг.1

Предлагаемая многокамерная мельница содержит корпус 1, состоящий из последовательно скрепленных эластичных горообразных камер с лифтерами 2, разделенных внутренними перфорированными перегородками 3, которые соединены снаружи стяжками 4, проходящими через отверстия перегородок 3 с зазором и стягивающими внешние перфорированные перегородки 5 и 6. Камеры 1 асимметрично деформированы перегородками, которые попарно, в шахматном порядке соединены с помощью дополнительных резьбовых стяжек 7. Патрубок загрузки материала 8 установлен по общей оси корпуса и перегородки 5. Патрубок выгрузки 9 установлен под разгрузочной трубой 10. Корпус заполнен мелющими телами, размеры которых последовательно уменьшаются от камеры загрузки к камере выгрузки и установлен на роликовых опорах 11, одна из которых соединена с приводом и несет патрубок подачи воздуха 12. (Мелющие тела и привод на фиг.1-3 не показаны). Перегородка 6 контактирует с упором 13, ограничивающим продольное перемещение корпуса.

При работе мельницы измельчаемый материал подается через патрубок 8 в первую камеру корпуса 1 - камеру грубого помола, где измельчается мелющими телами и самоизмельчается до размеров, меньших размеров отверстий перегородки 3. При этом наиболее мелкие частицы (часть измельченной фракции) удаляются из области измельчения (камеры) воздухом, который с необходимой скоростью подается через патрубок 12. Остальные частицы через отверстия перегородки 3 между камерами поступают в камеру более тонкого помола, где измельчаются мелющими телами меньших размеров. Процессы, происходящие в этой и в следующих камерах, качественно не отличаются от процессов, происходящих в камере грубого помола. Уменьшение размеров мелющих тел от камеры загрузки к камере выгрузки обеспечивает условия для более тонкого измельчения в каждой последующей камере. Площадь поперечного сечения смеси материала и мелющих тел при вращении корпуса 1 постоянно изменяется за счет ассиметричной деформации камер корпуса дополнительными стяжками 7. Это приводит к возникновению дополнительной пульсации скоростей мелющих тел и материала и повышению эффективности измельчения. Из последней камеры корпуса 1, продукт через трубу 10 поступает в патрубок выгрузки 9.

Наиболее мелкие частицы вместе с воздухом, через систему аспирации и циклон (не показаны), удаляются из потока смеси.

Применение в предлагаемой многокамерной мельнице дополнительных стяжек попарно, в шахматном порядке соединяющих перегородки, обеспечивает асимметричную деформацию эластичных камер корпуса, что при его вращении приводит к постоянному изменению площади поперечного сечения смеси материала и мелющих тел, возникновению дополнительных пульсаций их скоростей и повышению эффективности измельчения.

Использование в данной мельнице патрубка подачи воздуха в сочетании с дополнительными стяжками попарно, в шахматном порядке соединяющими перегородки и асимметрично деформирующими эластичные камеры, приводит к повышению эффективности измельчения за счет более интенсивного удаления мелких частиц вместе с воздухом и исключения переизмельчения материала. Это связано с тем, что дополнительная пульсация скоростей частиц материала, возникающая при сочетании вышеупомянутых конструктивных элементов мер, обеспечивает также и более интенсивную их циркуляцию, повышение скорости обновления поверхностей контакта фаз (мелких частиц с воздушным потоком).

Многокамерная мельница, содержащая корпус, состоящий из последовательно скрепленных эластичных торообразных камер с лифтерами, заполненных мелющими телами, размеры которых последовательно уменьшаются от камеры загрузки к камере выгрузки, и разделенных перфорированными перегородками, соединенными снаружи стяжками, а также патрубки загрузки материала и выгрузки продукта и привод, отличающаяся тем, что камеры асимметрично деформированы перегородками, которые попарно, в шахматном порядке соединены с помощью дополнительных стяжек, а корпус сообщен с патрубком подачи воздуха.



 

Похожие патенты:

Шаровая барабанная мельница содержит футерованный корпус, соединенный неподвижно и соосно с загрузочным и разгрузочным днищами. Внутри корпуса соосно ему расположена с образованием камеры помола и кольцевой камеры футерованная перфорированная обечайка и установлено ограничивающее их со стороны разгрузочного днища классифицирующее разгрузочное устройство.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике измельчения материала, а именно к способам тонкого измельчения в шаровых барабанных мельницах, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, энергетической, химической и др.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения, в частности к шаровым мельницам, работающим в замкнутом цикле, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, горной, химической и др.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения, в частности к многокамерным мельницам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической, фармацевтической, энергетической и других отраслях промышленности, где требуется тонкое и сверхтонкое измельчение, гомогенизация и смешивание различных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения материалов, в частности к барабанными мельницам, оснащенным внутримельничными классифицирующими и энергообменными устройствами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в горной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения, гомогенизации и смешивания дисперсных материалов и жидкостей. .

Изобретение относится к технике для тонкого измельчения твердых материалов и может найти применение в энергетической, химической, горно-обогатительной отраслях промышленности, а также в индустрии строительных материалов.

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов и может быть использовано в строительном производстве, а также в ряде отраслей химической промышленности. Многокамерная мельница состоит из последовательно скрепленных эластичных трообразных камер с лифтерами. Камеры заполнены мелющими телами и эксцентрично установлены между соосными кольцами с классифицирующими решетками. Кольца установлены снаружи камер и между ними и соединены стяжками. Мельница имеет патрубки загрузки материала и выгрузки продукта. Камеры установлены относительно колец с эксцентриситетом. Кольца шарнирно связаны с вертикальным валом привода посредством полой горизонтальной оси, сообщающей камеры с патрубком загрузки материала. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса измельчения за счет интенсификации пульсаций материала и мелющих тел в осевом направлении и снижения переизмельчения. 1 ил.

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано, в частности, в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов. Мельница содержит устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан, внутри которого установлена заслонка с отверстиями. Внутренний объем барабана разделен на секции при помощи заслонок, установленных попарно с возможностью поворота. На поверхностях заслонок по концентрическим окружностям выполнены отверстия квадратной формы, одна из диагоналей которых расположена радиально. В каждой секции на внутренней поверхности барабана закреплены лопасти с окнами. В мельнице обеспечивается высокая эффективность измельчения. 4 ил.
Наверх