Барабанная шаровая мельница



Барабанная шаровая мельница
Барабанная шаровая мельница
Барабанная шаровая мельница
Барабанная шаровая мельница

 


Владельцы патента RU 2560988:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано, в частности, в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов. Мельница содержит устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан, внутри которого установлена заслонка с отверстиями. Внутренний объем барабана разделен на секции при помощи заслонок, установленных попарно с возможностью поворота. На поверхностях заслонок по концентрическим окружностям выполнены отверстия квадратной формы, одна из диагоналей которых расположена радиально. В каждой секции на внутренней поверхности барабана закреплены лопасти с окнами. В мельнице обеспечивается высокая эффективность измельчения. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известна барабанная шаровая мельница [Патент РФ 2279923], содержащая загрузочное и разгрузочное устройства, решетки, которые неподвижно соединены с корпусом, футеровочные износостойкие элементы которого выполнены полыми и расположены по винтовой линии рядами. Футеровочный элемент каждого ряда имеет отверстия на внешней стороне. В корпусе неподвижно параллельно друг другу установлены перфорированные эллипсные сегменты, которые наклонены к продольной оси корпуса и закрыты с противоположных друг другу сторон параллельными им и повторяющими их форму крышками с образованием между эллипсными сегментами и крышками закрытых полостей, сообщенных с винтовыми каналами. Направление криволинейной образующей противоположно направлению винта каналов и совпадает с направлением вращения корпуса.

Недостатками данной мельницы являются сложность конструкции и невысокая степень измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является шаровая барабанная мельница с разгрузочным устройством [Патент РФ 126629], содержащая устройства загрузки и выгрузки, установленный на опорах приводной барабан, мелющие тела. Во внутреннем объеме барабана размещена заслонка с отверстиями и разгрузочный конус с центральным конусообразным отверстием и разгрузочные лопасти.

Недостатками данного аппарата являются сложность конструкции и невысокая степень измельчения.

Задача изобретения - создание барабанной шаровой мельницы менее сложной конструкции и обладающей высокой степенью измельчения.

Поставленная задача достигается тем, что в барабанной шаровой мельнице, содержащей устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан, внутри которого установлена заслонка с отверстиями, внутренний объем барабана разделен на секции при помощи заслонок, установленных попарно с возможностью поворота, на поверхностях заслонок выполнены отверстия квадратной формы, размещенные по концентрическим окружностям, причем одна из диагоналей отверстий установлена радиально, а в каждой секции на внутренней поверхности барабана закреплены лопасти с окнами.

На фиг.1 представлена схема шаровой мельницы.

На фиг.2 показан разрез А-А.

На фиг.3 изображен разрез Б-Б.

На фиг.4 показана лопасть с окном.

Барабанная шаровая мельница содержит устройства загрузки материала 1 и выгрузки 2, наклонный барабан 3. Барабан разделен на секции при помощи попарно установленных с возможностью поворота относительно друг друга заслонок 4, имеющих отверстия квадратной формы 5, размещенные по концентрическим окружностям. Барабан установлен на подшипниковых опорах 6. На внутренней поверхности барабана 3, в каждой секции, закреплены лопасти 8 с окнами 9. Привод барабана осуществляется от электродвигателя 7.

Барабанная шаровая мельница работает следующим образом. Подлежащие измельчению материалы поступают из устройства загрузки 1 во внутренний объем в первую секцию барабана 3, заполненную мелющими телами (шарами). При вращении барабана материал измельчается. С целью интенсификации процесса измельчения на внутренней поверхности барабана 3, в каждой секции, закреплены лопасти 8 с окнами 9. Мелющие тела и крупные куски материала захватываются лопастями, поднимаются и падают с верхней части барабана, а мелкие частицы проходят через отверстия. Таким образом, измельчение материала происходит как за счет истирания мелющими телами, так и при ударе (падении) шаров. С целью отделения измельченного до определенного размера частиц материала в заслонках 4 выполнены отверстия 5, через которые частицы поступают в следующую по ходу секцию. Наличие попарно установленных заслонок 4, имеющих квадратные отверстия, позволяет регулировать путем поворота заслонок размеры проходных отверстий. Отверстия 5 в заслонках размещены по концентрическим окружностям, совпадающим у контактирующих заслонок, причем одна из диагоналей отверстий установлена радиально. Таким образом, при изменении размера проходного отверстия их квадратная форма сохраняется.

В следующих секциях процесс повторяется. Готовый продукт выгружается в устройство выгрузки 2.

Разделение барабана на секции позволяет осуществлять постепенный помол от грубого в первой секции до тонкого в последующих. При этом в разных секциях используются мелющие тела разного диаметра. Размер проходных отверстий между секциями уменьшается по ходу движения материала от места загрузки. Такая организация процесса повышает качество измельчения, снижает затраты времени и энергии.

Предлагаемая барабанная шаровая мельница имеет несложную конструкцию и высокую эффективность измельчения.

Размеры квадратных отверстий во всех заслонках выполнены одинаковыми. Установка проходных отверстий осуществляется поворотом заслонок относительно друг друга. Проходные сечения в заслонках уменьшаются по ходу движения материала.

Барабанная шаровая мельница, содержащая устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела, установленный на опорах приводной барабан, внутри которого установлена заслонка с отверстиями, отличающаяся тем, что внутренний объем барабана разделен на секции при помощи заслонок, установленных попарно с возможностью поворота, на поверхностях заслонок выполнены отверстия квадратной формы, размещенные по концентрическим окружностям, причем одна из диагоналей отверстий установлена радиально, а в каждой секции на внутренней поверхности барабана закреплены лопасти с окнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов и может быть использовано в строительном производстве, а также в ряде отраслей химической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в строительном производстве, производстве асфальтобетона, а также в ряде отраслей химической промышленности.

Шаровая барабанная мельница содержит футерованный корпус, соединенный неподвижно и соосно с загрузочным и разгрузочным днищами. Внутри корпуса соосно ему расположена с образованием камеры помола и кольцевой камеры футерованная перфорированная обечайка и установлено ограничивающее их со стороны разгрузочного днища классифицирующее разгрузочное устройство.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике измельчения материала, а именно к способам тонкого измельчения в шаровых барабанных мельницах, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, энергетической, химической и др.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения, в частности к шаровым мельницам, работающим в замкнутом цикле, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, горной, химической и др.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения, в частности к многокамерным мельницам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической, фармацевтической, энергетической и других отраслях промышленности, где требуется тонкое и сверхтонкое измельчение, гомогенизация и смешивание различных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого измельчения материалов, в частности к барабанными мельницам, оснащенным внутримельничными классифицирующими и энергообменными устройствами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в горной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения, гомогенизации и смешивания дисперсных материалов и жидкостей. .
Наверх