Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос



Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос
Устройство для завивки волос и комплект устройств для завивки волос

 


Владельцы патента RU 2505259:

Полозова Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к конструкции устройства для завивки волос и комплекта устройств для завивки волос. Задачей изобретения является создание устройства для завивки волос и комплекта устройств, обладающих простой конструкцией. Устройство для завивки волос содержит корпус и фиксирующий элемент. Вышеуказанные устройства и фиксирующий элемент выполнены из прямоугольных пластин листового материала. По меньшей мере на одну из поверхностей которых нанесена рекламная информация. При этом корпус снабжен средствами фиксации в свернутом положении, выполненными в виде прорезей. Фиксирующий элемент снабжен язычком, образованным прорезью. Объектом изобретения также является комплект устройств для завивки волос. Техническим результатом изобретения является простота конструкции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретения относятся к конструкции устройств для завивки волос (бигуди) и комплекта устройств для завивки волос и могут найти применение для завивки волос и распространения рекламной информации, размещаемой на устройствах для завивки волос.

Из патента РФ на изобретение №2083150, МПК A45D 2/36, публ. 10.07.1997 г., известно устройство для завивки волос (бигуди), выполненное в виде стержня из полимерного материала, с наружной спиралью крупного шага и пазами по торцам для закрепления резинки.

Из патента РФ на изобретение №2007944, МПК A45D 2/14, публ. 28.02.1994 г., известно устройство для завивки волос (бигуди), содержащее полый перфорированный корпус в виде трехгранника и средство для зажима пряди волос.

Недостатками перечисленных выше и других известных устройств являются:

- повышенная сложность конструкции и повышенная трудоемкость изготовления устройств, что обусловлено наличием нескольких деталей из разнородных материалов;

- значительный вес устройства;

- значительный объем, который занимает при хранении как отдельное устройство, так и набор таких устройств, необходимый для завивки волос.

Из уровня техники также известна возможность размещения на листе с рекламной информацией устройств различного назначения, а также выкроек или разверток устройств.

Так, из патента РФ на полезную модель №79249, МПК A63F 7/00, публ. 27.12.2008 г., известна конструкция полиграфического изделия, выполненного в виде листа из бумаги, картона или пластмассы, в котором перфорацией или высечкой сформирован бумеранг, имеющий плоский многолопастный корпус.

За прототип заявляемого устройства для завивки волос взято устройство для завивки волос, известное из описания к патенту РФ на полезную модель №2328, МПК A45D 2/04, публ. 16.07.1996 г., содержащее корпус в форме тела вращения и фиксирующий элемент. Конструкции прототипа присущи следующие недостатки:

- сложность конструкции;

- высокая трудоемкость изготовления;

- высокая стоимость изделия;

- значительные вес и размеры устройства;

- отсутствие полезной площади для размещения рекламной информации.

За прототип заявляемого комплекта устройств для завивки волос взята конструкция рекламно-информационного блока, см. патент РФ на полезную модель №26488, МПК B42D 15/00, публ. 10.12.2002 г., содержащая лист прямоугольной формы, лицевая сторона которого включает набор прямоугольных полей с отображенной на них информацией, выполненных в форме визиток, по краям которых выполнена перфорация. Лист может быть разделен на отдельные визитки.

Визитку нельзя использовать для навивки волос, поскольку в ее конструкции не предусмотрены средства для фиксации волос, а форма визитки разработана без учета требований, предъявляемых к устройствам для завивки волос.

Технический результат, на достижение которого направлены заявляемые изобретения «Устройство для завивки волос» и «Комплект устройств для завивки волос», заключается в создании устройства для завивки волос и комплекта устройств для завивки волос, с использованием листового материала и возможностью размещения на устройстве и комплекте устройств рекламной информации, которые характеризуются простотой конструкции.

Заявленный технический результат достигается в конструкции устройства для завивки волос, содержащей корпус в форме тела вращения и фиксирующий элемент.

Технический результат достигается тем, что:

- корпус устройства выполнен в виде свернутой в кольцо прямоугольной пластины из листового материала, снабженной средствами фиксации в свернутом положении, выполненными в виде прорезей, при этом, по крайней мере, на одну из поверхностей пластины нанесена рекламная информация;

- фиксирующий элемент выполнен в виде прямоугольной пластины из листового материала и снабжен языком, образованным прорезью П-образной или М-образной формы, при этом, по крайней мере, на одну из поверхностей пластины нанесена рекламная информация.

Заявленный технический результат также достигается в конструкции комплекта устройств для завивки волос, включающем в себя лист прямоугольной формы, разбитый на прямоугольные пластины перфорацией или просечкой, при этом, по крайней мере, на одну из поверхностей листа нанесена рекламная информация.

Технический результат достигается тем, что лист разбит на пластины двух видов, при этом пластины первого вида снабжены средствами фиксации пластин в свернутом положении, выполненными в виде прорезей, а каждая пластина второго вида снабжена языком, образованным прорезью П-образной и/или М-образной формы.

Конструкции устройства для завивки волос и комплекта устройств поясняются следующими чертежами.

На Фиг.1 изображен предпочтительный вариант исполнения корпуса устройства для завивки волос, в исходном положении.

На Фиг.2 изображен фиксирующий элемент устройства для завивки волос с прорезью П-образной формы.

На Фиг.3 изображен корпус устройства для завивки волос, в свернутом положении. На Фиг.4 изображено устройство для завивки волос в сборе.

На Фиг.5-7 изображены варианты исполнения корпуса устройства для завивки волос, в исходном положении.

На Фиг.8 изображен вариант исполнения фиксирующего элемента устройства для завивки волос с прорезью М-образной формы.

На Фиг.9 изображен вариант исполнения комплекта устройств для завивки волос.

Предлагаемое устройство для завивки волос состоит из двух деталей, корпуса 1 (см. Фиг.1, а также варианты исполнения корпуса на Фиг.5, 6, 7) и фиксирующего элемента 4 (см. Фиг.2), выполненных в виде прямоугольных пластин из гибкого упругого листового материала, например, из плотной бумаги (полукартона), картона или полимерной пленки прямоугольных пластин.

Корпус 1, в предпочтительном варианте исполнения (см. Фиг.1) представляет собой прямоугольную пластину с вершинами ABCD, снабженную прорезями 2, 3. При этом прорезь 2 выполнена вблизи малой стороны АВ прямоугольника ABCD параллельно стороне АВ с заходом на большую сторону ВС, а прорезь 3 выполнена вблизи малой стороны CD прямоугольника ABCD параллельно стороне CD с заходом на большую сторону AD. Длина прорезей выполняется равной или незначительно превышающей половину длины малой стороны пластины ABCD.

Перед использованием устройства для завивки волос пластину ABCD корпуса 1 сворачивают в продольном направлении в кольцо с диаметром d, концы пластины АВ и CD соединяют, задвигая прорези 2, 3 друг в друга (см. Фиг.3) и фиксируя корпус в свернутом положении.

Фиксирующий элемент 4 в первом варианте исполнения может представлять собой прямоугольную пластину EFGH (см. Фиг.2), снабженную П-образной прорезью 5. Посредством выполнения прорези 5 сформирован язык 6. Прорезь 5 на Фиг.2 ограничена вершинами JKLMNOPR. Длина прорези 5 LM должна соответствовать длине малой стороны АВ пластины ABCD корпуса 1, а ширина прорези KL должна быть больше диаметра d корпуса в свернутом положении, на две толщины локона волос.

Во втором варианте исполнения фиксирующий элемент может представлять собой прямоугольную пластину (см. Фиг.8), снабженную М-образной прорезью 5, посредством которой сформирован язык 6.

Устройство используют следующим образом. Корпус 1 сворачивают в кольцо и фиксируют его в свернутом положении средствами фиксации, выполненными в виде прорезей.

На боковую поверхность получившегося кольца навивают увлажненные волосы. При этом выступающие края пластины корпуса прижимаются, и пластина принимает форму кольца.

Затем навитые волосы фиксируют на кольце с помощью фиксирующего элемента 4, вставляя язык 6, ограниченный вершинами NOPR (см. Фиг.2), внутрь кольца и заводя полку KL на торец кольца. При этом кромки фиксирующего элемента 4, расположенные между вершинами LM и KJ, прижимают волосы к поверхности кольца, фиксируя их.

После высыхания волос сначала снимают фиксирующий элемент 4, потом вынимают из образовавшегося локона корпус.

В случае выполнения устройства для завивки волос из полимерной пленки, корпус можно снова разложить в плоское положение, для уменьшения объема, занимаемого устройством.

В случае выполнения устройства для завивки волос из полукартона или картона детали выбрасываются.

На практике возможны другие варианты исполнения средств фиксации корпуса 1 в свернутом положении. При этом средства фиксации могут быть представлены различным количеством прорезей. Некоторые варианты исполнения корпуса представлены на Фиг.5-7.

На Фиг.5, 6 представлены варианты исполнения корпуса со средствами фиксации, выполненными прорезями, которые образуют щель на одном конце пластины и язычок на другой стороне пластины; язычок при сворачивании пластины корпуса в продольном направлении вставляется в щель и фиксирует пластину в свернутом положении.

Язычок, представленный на Фиг.5, образован двумя прорезями; перед продеванием язычка в щель его необходимо свернуть, а после продевания в щель - расправить.

Язычок, представленный на Фиг.6, соответствует размеру щели. Следует заметить, что количество язычков и соответствующих им прорезей в конструкции корпуса также может быть различным.

На Фиг.7 представлен вариант исполнения корпуса со средствами фиксации, выполненными в виде наклонных прорезей, расположенных на противоположных малых сторонах пластины. Для фиксации корпуса в свернутом положении наклонные прорези задвигаются друг в друга.

Для выполнения прически обычно требуется комплект устройств для завивки волос, включающий 8-16 изделий.

Преимущество конструкции устройства для завивки волос, заключающееся в использовании гибкого упругого листового материала, может быть использовано при изготовлении комплекта устройств для завивки волос с целью размещения на нем рекламной информации.

Комплект устройств для завивки волос выполняют в виде гибкого упругого листа прямоугольной формы, см. Фиг.5, который разбивают выполнением перфорации или просечки на детали, необходимые для сборки устройства для завивки волос - корпус 1 и фиксирующий элемент 4. Каждая из деталей 1, 4 в исходном положении представляет собой прямоугольную пластину с прорезями. На корпусах 1 формируют перфорацией или просечкой средства фиксации концов пластины, которые выполняют в виде прорезей. На фиксирующих элементах 4 формируют перфорацией или просечкой П-образные и/или М-образные прорези, при этом на одном комплекте могут быть сформированы как фиксирующие элементы с прорезями, имеющими одинаковую форму (П-образные или М-образные прорези), так и фиксирующие элементы, имеющие прорези разной формы.

При использовании комплекта устройств для завивки волос пользователь самостоятельно отделяет детали, необходимые для сборки устройства для завивки волос, от листа по линиям перфорации или просечки, а также прорывает на деталях перфорацию или просечки, выполняя дополнительные прорези 2, 3 (см. Фиг.1) и 5 (см. Фиг.2).

По крайней мере, на одну сторону листа, в котором сформированы перфорация или просечки, превращающие его в комплект устройств для завивки волос, наносят типографским способом рекламную информацию (на фиг. не показано).

При этом на противоположной стороне листа в пределах каждой отделяемой детали устройства может быть также размещена информация, например, телефон и адрес организации, рекламирующей свои товары или услуги.

Комплекты устройств для завивки волос предназначены для распространения в качестве презентов в гостиницах, поездах дальнего следования, парикмахерских, салонах красоты, могут выполняться вкладышами в журналы или в виде открыток.

Промышленная применимость заявленных изобретений подтверждена проведенными испытаниями.

Новизна конструкции заявляемых объектов подтверждается проведенными патентным и информационным поиском.

Оригинальность и неочевидность конструкции устройства и комплекта устройств позволяют сделать вывод о соответствии изобретений условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Комплекты устройств для завивки волос, выполненные из полукартона или картона, можно считать одноразовыми, в то время как комплекты из полимерной пленки могут стать незаменимым спутником в путешествиях наряду с другими принадлежностями стандартного дорожного набора - иголки, нитки и ножниц.

1. Устройство для завивки волос, содержащее корпус и фиксирующий элемент, отличающееся тем, что корпус устройства и фиксирующий элемент выполнены из прямоугольных пластин листового материала, по меньшей мере, на одну из поверхностей которых нанесена рекламная информация, при этом корпус снабжен средствами фиксации в свернутом положении, выполненными в виде прорезей, а фиксирующий элемент снабжен языком, образованным прорезью.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прорезь фиксирующего элемента имеет П-образную форму.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прорезь фиксирующего элемента имеет М-образную форму.

4. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что средства фиксации включают в себя две прорези, выполненные параллельно коротким сторонам пластины и имеющие длину, равную или превышающую половину длины короткой стороны пластины, при этом одна из прорезей выполнена с заходом на первую длинную сторону пластины, а вторая выполнена с заходом на вторую длинную сторону пластины.

5. Комплект устройств для завивки волос, выполненный в виде прямоугольного листа с нанесенной, по меньшей мере, на одну из сторон листа рекламной информацией, снабженный перфорацией или прорезями, разбивающими лист на прямоугольные пластины, отличающийся тем, что лист разбит на пластины двух видов, при этом пластины первого вида снабжены средствами фиксации пластин в свернутом положении, выполненными в виде прорезей, а каждая из пластин второго вида снабжена языком, образованным прорезью П-образной и/или М-образной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам укладки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок. .

Изобретение относится к устройствам для формирования волос и к способам их формирования. .

Аппарат, плетущий косички, предназначен для механического плетения африканских косичек и может использоваться преимущественно в салонах парикмахерских. Аппарат позволит с минимальными затратами времени и усилий превратить процесс плетения в удовольствие. Аппарат состоит из корпуса 1, в котором смонтированы элементы привода с зубчатой передачей, и содержит зону плетения 4, в которой подвижно установлены исполнительные ролики 16, 17 и 18 с держателями прядей 24. 5 ил.
Наверх