Способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с линкоспектином


 


Владельцы патента RU 2505285:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с линкоспектином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 100 г линкоспектина в 300 мл воды 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлорида при 38-40°C в течение 2-3 суток. Изобретение обеспечивает устойчивость линкоспектина к ферментативному расщеплению микробной клетки, снижение токсичности, ускорение регенерации тканей и проявление биоцидного действия в отношении патогенных бактерий, вирусов и плесневых грибов в течение 3-х лет при хранении от 0°C до 25°C, 5 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии, антибиотикотерапии и фармакологии.

Изучено, что линкомицин и спектиномицин активны в отношении стафилококков, стрептококков, E.coli, сальмонелл, микоплазм и используются для лечения артритов, респираторных и желудочно-кишечных болезней.

Линкоспектин - 100 содержит линкомицина - 22,2 г., спектомицина 44,4 г. Механизм действия линкомицина основан на ингибировании белкового синтеза микробной клетки с нарушением образования пептидных связей. В основе действия спектомицина лежит угнетение белка на уровне рибосом. Линкоспектин выпускается в 12,5% растворе, содержащий 4,2 г. линкомицина и 8,4 г.спектомицина. Один 150-граммовый пакет после растворения в 150-200 литрах воды используют от 3 до 7 дней (25 мг. На 1 кг. живой массы). В целом линкоспектин под торговым названием «линесол» обладает широким спектром действия на ряд микроорганизмов, резистентных к линкоспектину и другим антибиотикам.

Для преодоления лекарственной резистентности микроорганизмов, разработано 4-е поколение антибиотиков, вводят в их состав фтор, пиперазивный радикал, клавулановую кислоту, ряд органических кислот и используют различные сочетания препаратов. Однако на новые антибиотики у микробов вырабатывается устойчивость на фоне повышения нефро-, гепато-, нейро-, ототоксичности.

Авторами заявки впервые по принципу получения анатоксинов путем детоксикации и полимеризации альдегидом муравьиной кислоты - формальдегидом и глутаровым или янтарным альдегидом отдельно и в сочетании с четвертичными аммониевыми соединениями - этонием, Биопагом-Д, алкилдиметилбензиламмония хлоридом, достигнуто снижение токсичности и обеспечена биоцидная эффективность ряда антибиотиков не только в отношении бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, но и вирусов, и плесневых грибов. В связи с вышеизложенным, для детоксикации и повышения биоцидного действия линкоспектина был использован глутаровый альдегид.

Глутаровый альдегид является альдегидом глутаминовой аминокислоты, обладает большей вирусоцидной и спороцидной активностью, чем формальдегид и особенно при сочетании с бисчетвертичными аммониевыми соединениями используется для изготовления вакцин, анатоксинов и в качестве дезинфектанта.

Известен способ изготовления мазей, суспензий, эмульсий с использованием антибиотиков на вазелиновой основе (Муравьев И.А. Технология лекарств и галеновых препаратов. Медгиз, 1971. М., с.650-700; За прототип взят способ изготовления мазей-суспензий, эмульсий, Справочник «Видаль ветеринар» - Лекарственные средства ветеринарного применения в России, М.,; Астра- Фармсервис, 2011 г. С.202-230).

Недостатком таблетированной, порошковой и водорастворимой формы линкоспектина является отсутствие действия на вирусы, плесневые грибы, появление резистентных микроорганизмов на фоне повышенной токсичности и сокращение сроков хранения, накопления в мясе, яйцах.

В настоящее время источником большинства инфекционных болезней является ассоциация одних микроорганизмов с другими (вирусов с бактериями и т.д.).

Установленное снижение токсичности и повышение биоцидного действия ряда антибиотиков в том числе линкоспектина с помощью 0,2-0,3% раствора формальдегида с 0,2-0,3% раствором этония, а затем более повышенная эффективность при снижении токсичности с помощью глутарового альдегида было использовано при изготовлении и апробации раствора линкоспектина (Евглевский А.А. и др. Способ повышения эффективности антибиотиков. Патент №2400218, 27.09.2010 г. и патент №2425668, 10.08.2011 г.)

Технической задачей изобретения является обеспечение устойчивости линкоспектина к ферментативному расщеплению микробной клетки, снижение токсичности, ускорению регенерации тканей и проявление биоцидного действия в отношении патогенных бактерий, вирусов, и плесневых грибов.

Поставленная задача достигается растворением 100 г.препарата в 300 мл. воды для проведения детоксикации и полимеризации вначале 0,15±0,05% глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлорида при 38-40°C в течение 2-3 суток. Для получения крема-суспензии в расплавленный вазелин (80%) и растительного масла (10%) или геля для суспензирования. В качестве дополнительных компонентов вносят 0,1% диметилсульфоксида и ароматизатор. После эмульгирования крем-суспензию расфасовывают в баночки, шприцы или алюминиевые тюбы. В целом, 1 г. мази, геля содержит 30 мг. линкоспектина. Препарат сохраняет биоцидные и лечебные свойства в течение 3-х лет при хранении от 0°C до 25°C.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изучение срока хранения.

Расфасованный крем-суспензия сохраняет внешний вид и свойства в течение 3-х лет при хранении от 0 до 25 С.

Пример 2. Определение сенсибилизирующих (аллергизирующих) свойств крема-суспензии.

Ежедневное однократное втирание, смазывание поверхности сосков и вымени 28 коровам и 10 козам в течение 7 -10 суток не вызывало у животных повышение температуры, воспалений и расчесов. Кожа на месте втирания крема-суспензии сохраняла эластичность, а трещины на поверхности сосков и вымени исчезали.

Пример 3. Эффективность лечения коров, больных маститом.

Ежедневное одноразовое интрацистернальное введение 27 коровам после доения с помощью шприца 3-5 мл. крема-суспензии в каждый сосок и смазывание кожи вымени в течение 3-4 суток обеспечивало прекращение истечения из сосков и заживление трещин на поверхности сосков и вымени.

Пример 4. Эффективность лечения ожоговых ран у 3-4-х месячных поросят.

Ожоговые раны вызывали приложением на 2-3 минуты в выбритые боковые поверхности кожи марли, пропитанной 4-5% раствором фенола (карболовой кислоты) в выбритые тазовые поверхности 12 поросятам. Размеры ожоговых ран составляли 4-5 см. Полное заживление ожоговых ран без гнойных истечений происходило через 9-10 суток при ежедневном 2-3-х кратном смазывании пораженной поверхности кожи кремом-суспензией.

Пример 5. Изучение биоцидного действия водного раствора линкоспектина (30 мг./мл) с 0,15±0,05% глутарового альдегида с 0,15+0,05% алкилдиметилбензиламмония, в отношении суспензии лабораторных и свежевыделенных микроорганизмов - стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки (100 тысяч в 1 мл.) МПГБ, плесневых грибов - Asp. niger и Asp. flavus, и возбудителей фиброматоза и миксоматоза кроликов, вирусов чумы и энтерита собак, панлеикемии кошек и ринотрахеита крупного рогатого скота, содержащих 103-105 инфекционных доз в 1 мл.

При этом исходный объем и концентрация 30 мг/мл линкоспектина, глутарового альдегида и алкилдиметилбензиламмония хлорида после смешивания с равным объемом суспензии микроорганизмов с МПГБ уменьшилась вдвое. Полученные результаты свидетельствуют о 100% биоцидном действии модифицированного полимеризацией и детоксикацией линкоспектина в отношении вышеуказанных видов и концентраций микроорганизмов.

Способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с линкоспектином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 100 г линкоспектина в 300 мл воды 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлорида при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем внесением в расплавленный вазелин (80%) и растительного масла (10%) или геля для суспензирования, а в качестве дополнительных компонентов вносят 0,1% диметилсульфоксида и ароматизатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для индивидуального подбора препаратов, содержащих пробиотические штаммы лактобактерий, для эффективной интравагинальной терапии.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу определения рода возбудителей бактериемий. Изобретение может быть использовано в бактериологических лабораториях клиник для идентификации рода возбудителей бактериемии.
Изобретение относится к медицине, а точнее к медицинской микробиологии, и может быть использовано для определения минимальной подавляющей концентрации антибактериального препарата, подавляющего рост исследуемого микроорганизма-возбудителя воспалительных заболеваний микробной этиологии и формируемых им микробных ассоциаций.

Изобретение относится к микробиологии и предназначено для обнаружения микобактерий туберкулеза в воздушной среде помещений лечебно-профилактических учреждений. .

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к методам контроля биологических свойств штаммов пробиотических бактерий, используемых при производстве пробиотиков, и может быть использовано для оценки биологической активности лактобацилл и бифидобактерий по отношению к Vibrio cholerae с целью установления возможности применения пробиотиков для профилактики и лечения холеры.
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для диагностики кандидоза верхних дыхательных путей у работников агропромышленного комплекса. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для бактериологической диагностики инфекций, вызванных Moraxella (Branchamella) catarrhalis. .

Изобретение относится к новому 2'-броманилиду N-бутилпирролидин-2-карбоновой кислоты гидрохлориду (I) формулы: проявляющего антиаритмическую активность. Соединение получают бромированием δ-хлорвалериановой кислоты с последующим переводом ее в хлорангидрид с помощью хлористого тионила, затем аминированием 2-броманилином и проведением циклизации с помощью бутиламина в 2'-броманилид N-бутилпирролидин-2-карбоновой кислоты и взаимодействием последнего с хлороводородом.

Изобретение предназначено для определения аутоантител, специфичных к мускариновому М2-рецептору, которое может быть использовано для диагностики идиопатических нарушений сердечного ритма.

Изобретение относится к новым замещенным N-[2-(1-адамантиламино)-2-оксоэтил]-N-(аминоалкил)амидам нитробензойных кислот общей формулы I и их физиологически приемлемым солям, предпочтительно гидрохлоридам, которые обладают антиаритмическим, в частности антифибрилляторным, действием.

Описываются новые соединения бензодиазепина общей формулы (1) где R1, R2, R3 и R4 - каждый независимо водород или алкил, или R2 и R3 - вместе низший алкилен; А1 - низший алкилен, возможно замещенный гидрокси; и R5 - фрагмент формулы где R6 и R7 - каждый независимо водород, низший алкил, циклоалкил, фенил, фурил, тиенил, пиразолил и т.д.; ХА и XB - каждый независимо связь, низший алкилен, -СО-, -SO2- и др., фармацевтическая композиция, их содержащая, и применение данных соединений в качестве или для получения фармацевтической композиции.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения и профилактики хронических нарушений ритма сердца. Для этого вводят фармацевтическую комбинацию, включающую пиритинол, глутаминовую кислоту и убихинон при следующем соотношении компонентов для различных возрастных групп, в граммах на один прием: пиритинол - 0,05-0,2; глутаминовая кислота - 0,125-0,5; убихинон - 0,005-0,02.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается применения амида N-сукцинил-L-глутамил-L-лизина (ГК-1), представляющего собой дипептидный антагонист фактора роста нервов (С.Б.Середенин, Т.А.Гудашева.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии, и касается профилактики нарушений ритма сердца при кардиохирургических операциях с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у пациентов без структурных изменений сердца.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается фармацевтической композиции для лечения и профилактики синдрома предвозбуждения (WPW-синдрома), включающей в качестве активного начала дигидрохлорид 9-диэтиламиноэтил-2-трет-бутил-имидазо[1,2- ]бензимидазола формулы I.

Изобретение относится к применению 2-нитрогетерилтиоцианатов, в частности производных 4-родано-5-нитропиримидина и 2-родано-3-нитропиридина, соответствующих общей формуле (I), возможно в кристаллическом виде, или в виде их фармацевтически приемлемых аддитивных солей с кислотами или основаниями, обладающих активностью в отношении штаммов грибов, возбудителей грибковых инфекций, для получения фармацевтических композиций, пригодных для местного способа использования.
Наверх