Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета



Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета
Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета
Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета

 


Владельцы патента RU 2505459:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МОСКОВСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ИМ. М.Л. МИЛЯ" (RU)

Изобретение относится к конструкции зубчатой передачи хвостового редуктора трансмиссии вертолета. Хвостовой редуктор содержит установленные в картере ведущее и ведомое конические зубчатые колеса и подшипниковые опоры валов зубчатых колес. Вал рулевого винта выполнен двухопорным с хвостовым участком, смонтированным в роликовом подшипнике внутренней опоры вала ведомого зубчатого колеса. Внешняя подшипниковая опора вала ведомого зубчатого колеса установлена в конусной крышке картера и выполнена в виде двух шариковых упорных подшипников с регулировочными кольцами между ними. Картер имеет четыре присоединительные лапы для верхнего крепления редуктора к концевой балке вертолета. Повышается надежность хвостового редуктора вертолета. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции зубчатой передачи и может быть использовано в конструкции хвостового редуктора для вращения рулевого винта вертолета.

Известна конструкция хвостового редуктора трансмиссии вертолета Ми-8 («Вертолет Ми-8», Техническое описание, книга II, «Машиностроение», 1970, с.96-98, рис.110), а также известен хвостовой редуктор по патенту RU 2280594, публикация 27.07.2006 г.

Наиболее близким аналогом заявляемой конструкции принят хвостовой редуктор вертолета Ми-8. Хвостовой редуктор предназначен для вращения хвостового винта с нужным числом оборотов. Вращение осуществляется парой зубчатых конических колес, расположенных под углом 90°. Кроме конической передачи хвостовой редуктор содержит также механизм управления переменным шагом хвостового винта. Картер имеет три цилиндрические расточки, в которых установлены стакан с ведущим зубчатым колесом, крышка с ведомым зубчатым колесом и узел штока управления хвостовым винтом. В полости картера имеются перегородки для установки подшипниковых опор для конических зубчатых колес. Хвостовой редуктор крепится к фланцу концевой балки. К фланцу ведомого вала крепится хвостовой винт вертолета.

Задачей заявляемого изобретения является создание конструкции хвостового редуктора с учетом конструктивных особенностей оборудования и компоновки агрегатов других элементов хвостовой трансмиссии в пространстве хвостовой части модернизированного вертолета. Кроме того, новая компоновка агрегатов поставила вопрос обеспечения редуктора средствами для верхнего крепления его к соответствующим силовым элементам концевой балки вертолета.

Поставленные задачи решены благодаря тому, что в хвостовом редукторе трансмиссии вертолета, содержащем картер, ведущее и ведомое конические зубчатые колеса, подшипниковые опоры валов ведущего и ведомого зубчатых колес, вал рулевого винта, установленный внутри вала ведомого зубчатого колеса на шлицах и расположенный в конусной крышке картера, а также механизм управления шагом хвостового винта, включающий шток, расположенный внутри вала рулевого винта и вала ведомого зубчатого колеса, установленный в расточке картера с помощью подшипникового узла и снабженный червячным приводом с цепной передачей для осевого перемещения штока, в соответствии с предлагаемым изобретением - вал рулевого винта выполнен двухопорным, с хвостовым участком, смонтированным в роликовом подшипнике внутренней опоры вала ведомого зубчатого колеса, при этом внешняя подшипниковая опора вала ведомого зубчатого колеса установлена в конусной крышке картера и выполнена в виде двух шариковых упорных подшипников с регулировочными кольцами между ними. При этом в соответствии со вторым пунктом формулы изобретения, картер имеет четыре присоединительные лапы для верхнего крепления редуктора к концевой балке вертолета.

Выполнение вала рулевого винта двухопорным, опирающимся на две подшипниковых опоры, делает его нагруженность более определенной, а сам узел, за счет увеличения диаметров участков вала рулевого узла, усиленным по сравнению с хвостовым редуктором Ми-8, в котором узел вала рулевого винта выполнен трехопорным. Проставные регулировочные кольца для подшипников опоры вала ведомого зубчатого колеса подобраны специально. Размер внутреннего проставного кольца определяется так: устанавливают между двумя подшипниками наружное проставное кольцо, нагружают усилием 15-20 кгс внутренние кольца подшипников и замеряют в четырех точках расстояние между внутренними кольцами подшипников. По полученному среднеарифметическому значению замеренных величин устанавливается толщина внутреннего проставного кольца. В собранных таким образом подшипниках за счет выборки внутренних зазоров подшипников беговые дорожки ориентированы на расширение базы подшипниковой опоры, что усиливает этот узел. При этом упомянутая опора установлена непосредственно в конусной крышке картера, которая существенно укорочена в сравнении с конусной крышкой картера вертолета Ми-8, что облегчает конструкцию. Верхнее крепление редуктора к концевой балке выполнено впервые и вызвано особенностями компоновки вертолета. С помощью четырех присоединительных лап, которыми снабжен корпус или картер редуктора, он подвешивается к килевой балке.

Конструкция хвостового редуктора трансмиссии вертолета поясняется чертежами, где изображены:

Фиг.1 - хвостовой редуктор (продольный разрез);

Фиг.2 - вид А фиг.1;

Фиг.3 - вид Б фиг.2.

Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета содержит картер 1 и конические зубчатые колеса: ведущее зубчатое колесо 2 и ведомое зубчатое колесо 3, установленные в нем под углом 90° для изменения направления оси вращения (фиг.1). Один из фланцев картера имеет четыре лапы 4 (фиг.2, 3) с отверстиями для крепления редуктора к килевой балке вертолета. С левой стороны редуктора (фиг.1) на картере 1 имеется фланец для крепления конусной крышки 5 ведомого зубчатого колеса 3, а снизу - фланец со шпильками для крепления крышки 6 ведущего зубчатого колеса 2. Ведущее зубчатое колесо 2 хвостового редуктора смонтировано в крышке 6 картера. Сверху на валу ведущего зубчатого колеса 2 установлен роликовый радиальный подшипник 7 опоры вала, а снизу установлены роликовый радиальный подшипник 8, установленный в расточке крышки 6, и шариковый радиально-упорный подшипник 9 второй опоры. Вал ведущего зубчатого колеса 2 на входе имеет шлицы, на которые устанавливается муфта наклонного участка хвостового вала. Вал ведомого зубчатого колеса 3 смонтирован на двух шариковых радиально-упорных подшипниках 10, которые установлены в центральной расточке конусной крышки 5 и которые являются внешней опорой вала (ступицы) ведомого зубчатого колеса 3. Между двумя шариковыми радиально-упорными подшипниками 10 установлены регулировочные кольца (позиции не показаны) для расширения базы подшипника. Второй опорой вала ведомого зубчатого колеса 3 является однорядный радиальный роликовый подшипник 11, который установлен в расточке картера 1. Внутри вала ведомого зубчатого колеса 3 на шлицах установлен вал рулевого винта 12, выполненный с хвостовым участком, смонтированным в роликовом подшипнике 11 внутренней опоры вала ведомого зубчатого колеса 3. Конец вала затянут гайкой, которая законтрена винтом (позиции не указаны). Благодаря опоре вала на два подшипниковых узла увеличен диаметр и усилена жесткость ступицы ведомого зубчатого колеса 3. Снаружи вал рулевого винта 12 заканчивается фланцем с отверстиями для крепления втулки рулевого винта. Полость наружной части вала 12 рулевого винта заполнена пенопластом и защищена кожухом 13. Хвостовой редуктор содержит также механизм управления шагом рулевого (хвостового) винта, который включает шток 14, расположенный внутри вала рулевого винта 12 и вала ведомого зубчатого колеса 3. С наружной стороны шток 14 заканчивается наконечником 15, связанным с поводком управления шагом рулевого винта (не показан). Узел установки внутреннего конца штока 14, к которому приварен червяк 16, расположен в расточке картера 1. На конце червяк 16 имеет шлицы, на которые посажены звездочки 17, предназначенные для цепной передачи управления рулевым винтом.

Крутящий момент передается от наклонной части хвостового вала на ведущее зубчатое колесо 2 редуктора. Ведущее зубчатое колесо 2 входит в зацепление с ведомым зубчатым колесом 3 и через шлицы ступицы ведомого зубчатого колеса передает крутящий момент на вал рулевого винта 12.

1. Хвостовой редуктор трансмиссии вертолета, содержащий картер, ведущее и ведомое конические зубчатые колеса, подшипниковые опоры валов ведущего и ведомого зубчатых колес, вал рулевого винта, установленный внутри вала ведомого зубчатого колеса на шлицах и расположенный в конусной крышке картера, а также механизм управления шагом хвостового винта, включающий шток, расположенный внутри вала рулевого винта и вала ведомого зубчатого колеса, установленный в расточке картера с помощью подшипникового узла и снабженный червячным приводом с цепной передачей для осевого перемещения штока, отличающийся тем, что вал рулевого винта выполнен двухопорным, с хвостовым участком, смонтированным в роликовом подшипнике внутренней опоры вала ведомого зубчатого колеса, при этом внешняя подшипниковая опора вала ведомого зубчатого колеса установлена в конусной крышке картера и выполнена в виде двух шариковых упорных подшипников с регулировочными кольцами между ними.

2. Хвостовой редуктор по п.1, отличающийся тем, что картер имеет четыре присоединительные лапы для верхнего крепления редуктора к концевой балке вертолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к области авиационной техники и направлено на усовершенствование коробки приводов агрегатов авиационного двигателя. .

Автожир // 2360837
Изобретение относится к авиационной технике. .

Изобретение относится к конструкции хвостового вала трансмиссии вертолета, оснащенного измерителем крутящего момента. .

Самолет // 2261196
Изобретение относится к летательным аппаратам. .

Изобретение относится к области авиации и предназначено для автоматической стыковки электрических магистралей частей летательного аппарата, например двигателя и мотогондолы или отделяемых в полете блоков с обеспечением компенсации несоосности стыкуемых узлов.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкции трансмиссии вертолета. Хвостовой вал содержит горизонтальную часть, соединяющую главный и промежуточный редукторы, и наклонную концевую часть, соединяющую промежуточный и хвостовой редукторы. Горизонтальная часть вала состоит по длине из нескольких отсеков, включающих трубчатые секции и подшипниковые опоры. Соединительные узлы трубчатых секций горизонтальной части вала выполнены со шлицевыми наконечниками, установленными в подшипниковых опорах. На первой подшипниковой опоре со стороны главного редуктора шлицевой соединительный узел трубчатой секции выполнен с пластинчатой муфтой, снабженной шлицевым фланцем, взаимодействующим со шлицевым наконечником соседней трубчатой секции. Подсоединение последней трубчатой секции к промежуточному редуктору и подсоединение наклонной концевой части вала, соответственно, к промежуточному редуктору и к хвостовому редуктору выполнены с помощью шлицевых соединительных узлов с пластинчатыми муфтами. Подсоединение первой трубчатой секции к главному редуктору осуществлено с помощью фланцевого соединения с пластинчатой муфтой. Сокращается время подготовки вертолета к полету. 3 ил.

Изобретение относится к конструкции промежуточного редуктора хвостовой трансмиссии вертолета. Ведущее (4) и ведомое (5) конические зубчатые колеса выполнены заодно со своими валиками и установлены между собой с изменением направления вращения. В картере (1) каждое из зубчатых колес установлено на двух подшипниковых опорах. Зона зацепления зубчатых венцов зубчатых колес расположена между передними и задними подшипниковыми опорами валиков. Картер выполнен с передней стенкой, изогнутой с наклоном верхней части вперед, в соответствии с положением зубчатых колес, установленных с заданным углом между осями, и с двумя крышками (2, 3). В расточке в нижней части передней стенки установлен роликовый подшипник (6) передней опоры валика ведущего зубчатого колеса (4). В расточке с внутренней стороны нижней крышки установлен двухрядный шариковый подшипник (10) задней опоры валика ведущего зубчатого колеса (4). В расточке картера с внутренней стороны в верхней части передней стенки установлен роликовый подшипник (19) передней опоры валика ведомого зубчатого колеса (5). В расточке верхней крышки установлен двухрядный шариковый подшипник(22) задней опоры валика ведомого зубчатого колеса (5). Изобретение предназначено для изменения направления оси хвостового вала и передачи крутящего момента от главного редуктора к хвостовому редуктору. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в винтокрылых летательных аппаратах. Регулируемая трансмиссия винтокрылого летательного аппарата содержит редуктор (1), две обгонные муфты (2) на валах от двигателей, вал (4) несущего винта, вал (5) пропульсивного движителя, и дифференциал, который связан зубчатыми колесами (3) с валами двигателей. Одно выходное звено (7) дифференциала соединено с валом (5) пропульсивного движителя. Другое выходное звено (8) дифференциала связано с валом (4) несущего винта через высокоскоростную обгонную муфту (12). Водило (9) дифференциала связано с валом (4) несущего винта через низкоскоростную обгонную муфту (11). Каждое звено дифференциала имеет устройство торможения (13, 14). Изобретение позволит значительно увеличить скорость полета за счет снижения оборотов несущего винта, повысить тягу несущего винта (несущих винтов) на малых скоростях полета и безопасность летательного аппарата при работе у земли. 1 ил.

Изобретение относится к области авиастроения, в частности к конструкциям трансмиссий вертолетов. Трансмиссия вертолета, содержит двигатель, посредством муфты своим валом соединенный с ведущим валом редуктора, кинематически связанным с валом несущего винта вертолета, со ступицей винта, несущей шарнирно связанные с ней лопасти с комлями, снабженными поводками для связи с автоматом перекоса. Вал двигателя соединен с полумуфтой, имеющей пазы, выполненные с криволинейными стенками и расположенные параллельно ее оси, в которые входят пакеты из плоских пружин, связанные с ведомой полумуфтой. Полумуфта соединена с возможностью свободного относительного вращения с ведущим валом редуктора, соединенным с барабаном храповым колесом. Зубья храпового колеса расположены с возможностью зацепления с зубьями на буксе, связанной с ведомой полумуфтой цилиндрическим шлицевым соединением и имеющей проточку. На внешней поверхности расположено водило с осевыми пазами, в которых размещены соответствующие зубья буксы. Водило имеет внутренний пустотелый цилиндрический выступ, наружная поверхность которого оснащена кольцевым гребнем. На наружной поверхности расположены колодки с проточками для гребня, снабженные осевыми пазами, имеющие возможность контакта с зубьями вилки. Между зубьями вилки и пазами колодок установлены пружины дугообразной формы. Между водилом и буксой установлены пружины, имеющие возможность опоры на соответствующие торцы водила и буксы. Достигается повышение надежности трансмиссии вертолета в периоды неустановившегося движения и в случае полета в режиме авторотации при отказе двигателя. 4 ил.

Изобретение относится к невращающемуся универсальному шарниру, предназначенному для соединения корпусов двигателя и редуктора вертолета. Невращающийся универсальный шарнир (10) для привода вертолета имеет крестовину, определяемую кольцом (30), которое имеет четыре соединительные части (31), разнесенные на 90° друг от друга, и взаимодействующие с соответствующими вильчатыми элементами (15), образующими концы соответствующих консолей (14) двух соединительных элементов (11, 12), которые при использовании зафиксированы относительно корпуса (6) двигателя (2) и корпуса (7) редуктора (3). Каждый вильчатый элемент (15) и соответствующая соединительная часть (31) имеют соответствующие сквозные отверстия (19, 20, 32), которые коаксиальны друг с другом и в которые входит винт (34). Демпфирующие элементы (55) расположены между соединительными частями (31) кольца (30) и стержнями (39) винтов (34) и между соединительными частями (31) кольца (30) и вильчатыми элементами (15). Технический результат: уменьшение износа, вызываемого фреттинг-коррозией и ударной нагрузкой, и уменьшение массы невращающегося универсального шарнира простым способом, который предпочтительно легко устанавливать между двигателем и редуктором вертолета. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электроснабжения автономных объектов. Техническим результатом является повышение надежности работы. Устройство электропитания постоянным током автономного транспортного судна содержит газотурбинный двигатель, электромеханическую передачу, включающую дифференциальный мультипликатор, электромагнитный тормоз-расцепитель, генератор, бесконтактный электродвигатель постоянного тока, блок коммутации, бортовые потребители электроэнергии постоянного тока, блок управления блоком коммутации и электродвигателя постоянного тока, управляемый выпрямитель. Указанные элементы соединены между собой так, как указано в материалах заявки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх