Способ преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока. Изобретение позволяет получать движущийся газовый поток, преобразуемый в механическую работу без экологического ущерба. В способе преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу, образуется движущийся высокотемпературный газовый поток. Движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в механическую работу, образуется в результате термического или термокаталитического разложения закиси азота (N2O) в смеси с инертными газами в реакторе, продуктом которого является смесь азота (N2), кислорода (О2) и инертного газа.

 

Изобретение относится к способам получения движущегося высокотемпературного потока газа за счет преобразования потенциальной энергии химических веществ используемых для исполнительных систем приводов различного назначения.

Известен способ преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу в химических двигателях внутреннего сгорания. Он заключается в сжигании химических веществ (топлив) в среде окислителя и получающемся при этом движущемся газовом потоке с образованием гетерогенных продуктов сгорания, представляющих собой многофазные смеси газообразных, жидких и твердых компонентов (Большаков Г.Ф. Физико-химические основы применения топлив и масел. Теоретические аспекты химмотологии. - Новосибирск: Наука, 1987, с.11-25).

Недостатком данного способа является образование продуктов сгорания, которые при попадании в атмосферу изменяют ее газовый состав, нанося экологический ущерб.

Целью изобретения является получение движущегося газового потока, преобразуемого в механическую работу без экологического ущерба.

Цель достигается способом преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу, при котором образуется движущийся высокотемпературный газовый поток. Согласно изобретению, движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в механическую работу, образуется в результате термического или термокаталитического разложения закиси азота (N2O) в смеси с инертными газами (азот, гелий, аргон, углекислый газ и т.п.) в реакторе, продуктом которого является смесь азота (N2), кислорода (O2) и инертного газа.

Данный процесс происходит по следующей схеме. Газообразная закись азота в смеси с инертными газами через регулятор поступает в реактор, где происходит ее разложение на кислород, азот и инертный газ.

Образующиеся при этом газы имеют больший объем, что приводит к их движению. Методы превращения энергии движущихся газов в механическую работу зависят от назначения привода.

С целью инициирования процесса разложения закиси азота в смеси с инертными газами катализатор в реакторе предварительно нагревается. В дальнейшем, так как реакция экзотермическая, процесс регулируется подачей закиси азота с инертными газами.

Способ преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу, при котором образуется движущийся высокотемпературный газовый поток, отличающийся тем, что движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в механическую работу, образуется в результате термического или термокаталитического разложения закиси азота (N2O) в смеси с инертными газами в реакторе, продуктом которого является смесь азота (N2), кислорода (О2) и инертного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области двигателестроения и может использоваться в транспортной технике. .

Изобретение относится к роторным тепловым двигателям. .
Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к двигателестроению. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к силовым установкам, и может быть использовано в двигателях. .
Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам получения кинетической энергии за счет преобразования потенциальной энергии. .

Изобретение относится к энергетике, силовым установкам и двигателям, работающим на горячих газах. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в машинах наземного, водного и воздушного транспорта, в стационарных наземных и космических энергоустановках.
Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам получения кинетической энергии за счет преобразования потенциальной энергии. Изобретение позволяет получить движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в кинетическую энергию без экологического ущерба. В способе преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу образуется движущийся высокотемпературный газовый поток. Движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в механическую работу, образуется в результате термического или термокаталитического разложения закиси азота (N2O) в реакторе, продуктом которого является смесь азота (N2) и кислорода (O2).

Изобретение относится к станционной энергетике, конкретнее к энергосбережению при эксплуатации котлов электростанций, содержащих паротурбинные установки (ПТУ). В способе глубокой утилизации осуществляют подачу конденсата ПТУ в водогазовый теплообменник (ВГТ) на выходе из котла и нагрев конденсата за счет тепла продуктов сгорания (ПС), продукты сгорания в (ВГТ) охлаждают до температуры ниже точки росы на (5-10)°C, полученный конденсат (ПС) собирают, подвергают очистке по известной технологии и направляют в конденсатную линию и далее последовательно в подогреватель конденсата, деаэратор и котел. Для реализации способа система глубокой утилизации (ГУ) включает размещенный под водогазовым теплообменником (ВГТ) резервуар для слива конденсата (ПС), баки сбора и запаса конденсата, дренажный и конденсатный насосы, а также участок обработки конденсата, соединенный с конденсатной линией станции. Кроме экономии тепла (топлива) данное решение обеспечивает снижение эмиссии токсичных оксидов NOХ и CO2 за счет подавления водяными парами, уменьшения расхода топлива, получение дополнительной воды, которая может использоваться для подпитки котла и других нужд, устраняет или сводит к минимуму конденсацию в газовом тракте и дымовой трубе, улучшают условия их службы, отпадает необходимость в рециркуляции дымовых газов для предотвращения конденсации. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к двигателестроению. Техническим результатом является повышение коэффициента полезного действия двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения заключается в том, что в двигателе, содержащем как минимум два цилиндра, воздух сжимается в компрессорном цилиндре, перепускается через теплообменник, где осуществляется регенерация тепла от продуктов сгорания, в рабочий цилиндр, в котором осуществляется впрыск топлива, его сгорание с совершением работы расширения. Новым для осуществления термодинамического цикла и обеспечения работоспособности двигателя является наличие системы контроля и поддержания давления в воздушном контуре теплообменника. Система поддержания давления в воздушном контуре теплообменника включает подкачивающий компрессор эпизодического действия, ресивер сжатого воздуха и аппаратуру контроля и управления системой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока. Изобретение позволяет получать движущийся газовый поток, преобразуемый в механическую работу без экологического ущерба. В способе преобразования потенциальной энергии химических веществ в кинетическую энергию газового потока, а затем в механическую работу, образуется движущийся высокотемпературный газовый поток. Движущийся высокотемпературный газовый поток, преобразуемый в механическую работу, образуется в результате термического или термокаталитического разложения закиси азота в смеси с инертными газами в реакторе, продуктом которого является смесь азота, кислорода и инертного газа.

Наверх