Ультрафиолетовый стерилизатор для портативных цифровых устройств и аксессуаров

Изобретение относится к приспособлениям для защиты от бактерий и микроорганизмов путем стерилизации портативных цифровых устройств и аксессуаров к ним. Стерилизатор содержит корпус, защитную крышку и источники ультрафиолетового излучения. Источники излучения закреплены на двух противолежащих стенках внутри корпуса. Стенки корпуса снабжены отражателями. Стерилизатор дополнительно содержит емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров. Указанная емкость выполнена прозрачной для ультрафиолетового излучения и имеет возможность приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения. Достигается повышение надежности обеззараживания за счет точного позиционирования цифровых устройств и аксессуаров относительно источников ультрафиолетового излучения. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для защиты от бактерий и микроорганизмов путем стерилизации портативных цифровых устройств и аксессуаров к ним.

Известен целый ряд устройств для обеззараживания цифровых устройств, в том числе и мобильных телефонов.

В KR 20030033475 (А), 01.05.2003 раскрыто портативное телефонное зарядное устройство для автоматической стерилизации мобильного телефона, когда телефон находится в зарядном устройстве. Портативное телефонное зарядное устройство представляет собой средство для размещения для зарядки батареи мобильного телефона. Одна или более зарядных ламп (112) работают, когда мобильный телефон заряжается. Ультрафиолетовая лампа связана параллельно с зарядной лампой так, что ультрафиолетовая лампа автоматически включается, когда зарядная лампа включена.

Данное устройство не предусматривает стерилизации каких-либо других электронных устройств, кроме телефонов, и требует обязательного подключения к электрической сети.

Из CN 2762808 (Y) 08.03.2006 известен микрокомпьютеризированный ароматизатор, очиститель и стерилизатор для сотового телефона, который является специальным инструментом, используемым для очистки и стерилизации сотового телефона. Корпус устройства разделен на две части и включает лампу ультрафиолетового света, миниатюрный воздушный нагреватель, автоматизированное устройство контроля.

Это устройство является достаточно сложным и не приспособлено для стерилизации мелких аксессуаров, таких как наушники.

Полезная модель CN 2922904 (Y) 18.07.2007 раскрывает стерилизатор, который содержит ультрафиолетовое устройство дезинфекции, генератор озона, поддерживающую стойку, причем ультрафиолетовое устройство дезинфекции размещено в верхней части корпуса, а генератор озона обеспечен в нижней части корпуса. Ультрафиолетовое устройство дезинфекции и устройство подачи озона соответственно связаны с электропитанием. С помощью устройства можно удобно провести стерилизацию маленьких вещей, включая ключ, сотовый телефон, портативный компьютер и т.д.

Стерилизатор не содержит удобной подставки или емкости для размещения обрабатываемых вещей, кроме того, размещение ультрафиолетового устройства дезинфекции в верхней части корпуса препятствует обработке ультрафиолетом вещи со всех сторон.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является стерилизатор мобильных телефонов, раскрытый в CN 201026311 Y, опубликованный 27.02.2008.

Известный стерилизатор содержит корпус, ультрафиолетовые лампы, закрепленные на двух противолежащих стенках внутри корпуса, снабженных отражателями. В верхней части корпуса размещена защитная крышка с ручкой.

Недостатками наиболее близкого аналога являются неудобство размещения внутри корпуса стерилизуемых портативных цифровых устройств и аксессуаров, а также отсутствие индикации работы ультрафиолетовых ламп.

Задача заявляемого изобретения заключается в создании удобного универсального стерилизатора для обеззараживания портативных цифровых устройств и аксессуаров.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности обеззараживания за счет точного позиционирования цифровых устройств и аксессуаров относительно источников ультрафиолетового излучения.

Технический результат в заявленном устройстве достигается тем, что стерилизатор, содержащий корпус, защитную крышку, источники ультрафиолетового излучения, закрепленные на двух противолежащих стенках внутри корпуса, снабженных отражателями, дополнен емкостью для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров, выполненной прозрачной для ультрафиолетового излучения, при этом емкость выполнена с возможностью приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения.

Технический результат достигается также тем, что источники ультрафиолетового излучения размещены в верхней части корпуса, а нижняя часть корпуса снабжена гнездом для элементов питания и кнопкой включения источников ультрафиолетового излучения, крышка выполнена непрозрачной для ультрафиолетового излучения и снабжена индикатором включения источников ультрафиолетового излучения. Кроме того, источники ультрафиолетового излучения могут быть выполнены в виде ультрафиолетовой озоновой лампы или кварцевой лампы, а емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров должна иметь массу, достаточную для приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения.

Заявляемое изобретение поясняется следующими фигурами:

Фиг.1 - корпус стерилизатора без крышки;

Фиг.2 - вид корпуса, продольный разрез;

Фиг.3 - крышка;

Фиг.4 - емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров.

Стерилизатор портативных цифровых устройств и аксессуаров представляет собой корпус, состоящий из нижней 1 и верхней 2 частей. На внутренних противолежащих стенках 3 верхней части 1 корпуса размещены отражающие поверхности 4 и лампы ультрафиолетового излучения 5. В нижней части корпуса 2 размещена электрическая схема подключения ламп 5 ультрафиолетового излучения, а также гнездо для элементов питания или аккумуляторов (не показаны). Кнопка 6 включения ультрафиолетовых ламп 5 находится сверху нижней 2 части корпуса в выемке для размещения емкости 7 для обеззараживаемых предметов. Крышка содержит индикатор 8 включения ультрафиолетовых ламп 5.

Портативное цифровое устройство, например мобильный телефон или плеер, размещаются в емкости 7. Емкость 7 размещается в корпусе стерилизатора и своим весом утапливает кнопку 6 включения ультрафиолетовых ламп 5, которые при этом включаются. Сверху устанавливается крышка. При работе ламп 5 индикатор 8 светится, что позволяет при закрытой крышке увидеть, идет ли процесс обеззараживания и вовремя заметить низкий уровень заряда элементов питания.

Емкость 7 позиционирует обеззараживаемый мобильный телефон или плеер относительно ультрафиолетовых ламп 5, что повышает надежность обработки.

После стерилизации емкость 7 удаляют из корпуса, при этом кнопка 6 приходит в первоначальное положение и ультрафиолетовые лампы 5 выключаются.

1. Стерилизатор для портативных цифровых устройств и аксессуаров, содержащий корпус, защитную крышку, источники ультрафиолетового излучения, закрепленные на двух противолежащих стенках внутри корпуса, снабженных отражателями, отличающийся тем, что дополнительно содержит емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров, выполненную прозрачной для ультрафиолетового излучения, при этом емкость выполнена с возможностью приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения.

2. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что источники ультрафиолетового излучения размещены в верхней части корпуса.

3. Стерилизатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что нижняя часть корпуса снабжена гнездом для элементов питания и кнопкой включения источников ультрафиолетового излучения.

4. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена непрозрачной для ультрафиолетового излучения и снабжена индикатором включения источников ультрафиолетового излучения.

5. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что источники ультрафиолетового излучения могут быть выполнены в виде ультрафиолетовой озоновой лампы или кварцевой лампы.

6. Стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров имеет массу, достаточную для приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической и теплоэнергетической промышленности, в частности к опорным конструкциям, и может быть использовано в аппаратах, работающих в нестационарном температурном режиме с циклическими нагревами и охлаждениями.

Изобретение относится к механике, в частности к деталям шасси автомобиля и другой колесной техники. .

Изобретение относится к способу размещения портативного устройства, в частности к средствам коммуникации, бытовым портативным устройствам, имеющим выносные преобразователи напряжения.

Изобретение относится к устройству наклона для фиксирования положения поворота подвижного элемента. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для монтажа вертикальных аппаратов, например, реакторов установок замедленного коксования (УЗК).

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для монтажа вертикальных аппаратов, например, реакторов установок замедленного коксования (УЗК) установок получения нефтяного пека.

Изобретение относится к системам для отображения информации. .

Изобретение относится к бронетехнике и может применяться для настройки приборов и механизмов боевых отделений перед установкой на носитель. .

Изобретение относится к средствам опирания длинномерных нежестких и невибростойких грузов при их транспортировке по автомобильным и железным дорогам. .

Изобретение относится к опорам для крепления отдельно стоящих конструкций. Устройство основания содержит первый стержень, продолжающийся от верхней поверхности основания, и второй стержень, выполненный с возможностью съемного соединения со стойкой отдельно стоящей конструкции. Основание может быть расположено в целом в горизонтальной ориентации, чтобы поддерживать и придавать устойчивость неподвижной конструкции. В некоторых случаях основание может быть расположено в целом в вертикальной ориентации, чтобы позволить устройству основания катиться вдоль опорной поверхности, обеспечивая таким образом надежный и просто конфигурируемый способ транспортировки устройства основания и любой прикрепленной к нему конструкции. Изобретение обеспечивает надежное крепление отдельно стоящей конструкции и упрощает способ ее перемещения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в подвижных пунктах управления и информационно-технического обеспечения комплексов вооружений. Топопривязчик содержит размещенные в кабине (2) рабочие места (4, 5) механика-водителя и командира и в кузове-фургоне (1) два автоматизированных рабочих места для оператора и командира. Монитор рабочего места (5) командира установлен на передней панели кабины с возможностью изменения углового положения опоры. На рабочих местах кузова размещены средства вычислительной техники, объединенные в единый программно-аппаратный комплекс для приема, обработки и сохранения информации, поступающей с систем и приборов топопривязчика, и выдачи звукового оповещения о возникновении какого-либо события в топопривязчике и автоматизированного определения поправки для работы с визиром (13). Рабочее место командира в кузове-фургоне (1) выполнено с возможностью работы в режиме базовой контрольно-корректирующей станции. Для определения дальностей и определения координат объектов, находящихся в прямой видимости от топопривязчика, включен выносной лазерный бинокль-дальномер. Изобретение повышает компактность, удобство работы оператора и расширяет функциональные возможности. 11 ил.
Наверх