Устройство для перемешивания краски в бочке



Устройство для перемешивания краски в бочке
Устройство для перемешивания краски в бочке
Устройство для перемешивания краски в бочке
Устройство для перемешивания краски в бочке
Устройство для перемешивания краски в бочке

 


Владельцы патента RU 2506122:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания краски в бочке перед ее сливом в меньшие емкости и может быть использовано на ремонтно-строительных и других объектах, на которых осуществляется окраска. Устройство для перемешивания краски в бочке содержит установленный в полости бочки перемешивающий элемент и фиксирующее приспособление для его закрепления в горловине бочки, сливной кран, держатели и привод вращения бочки, поворотную раму и боковую опору, перемешивающий элемент выполнен в виде гирлянды из одной или нескольких ветвей, образованных из звеньев цепи длиной в 1,5…3 раза больше длины образующей бочки, гирлянда одним концом шарнирно соединена с фиксирующим приспособлением, держатели бочки закреплены на полуосях привода вращения бочки и установлены под углом 19 градусов к продольной оси бочки, полуоси и привод вращения бочки укреплены на поворотной раме, которая снабжена поворотным приводом и смонтирована на боковой опоре. Гирлянда может быть выполнена из чередующихся звеньев цепи и сфер, шарнирно соединенных между собой внешним или внутренним образом. Устройство позволяет быстро очистить от осадков краски внутреннюю поверхность бочки, диспергировать агрегаты краски, качественно перемешать краску по всему объему бочки и просто осуществить ее слив из бочки в емкости меньшего объема. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания краски в бочке перед ее сливом в меньшие емкости и может быть использовано на ремонтно-строительных и других объектах, на которых осуществляется окраска.

Известно устройство для перемешивания и слива лакокрасочных материалов из типовой бочки (Патент Российской Федерации №2058810, 1996), содержащий держатели и привод вращения бочки, поворотную раму и боковые опоры. К недостаткам данного устройства можно отнести отсутствие перемешивающего элемента, установленного в полости бочки, и вращение бочки только вокруг одной оси, перпендикулярной ее продольной оси. Такое конструктивное исполнение устройства значительно снижает качество и скорость перемешивания краски в бочке.

Известен смеситель (Авторское свидетельство СССР №331810, 1972), состоящий из полого цилиндра (типа бочки) с размещенными внутри него перемешивающими элементами, выполненными в виде поперечных перегородок с отверстиями, жестко присоединенных к цилиндру. Цилиндр с помощью полых полуосей наклонно закреплен в раме и имеет привод вращения. Угол наклона оси вращения цилиндра к горизонту составляет 25…55 градусов, угол между продольной осью и осью вращения составляет 5…30 градусов. Смеситель работает в режиме непрерывного смешения сухих сыпучих материалов. К недостаткам данного смесителя следует отнести невозможность его использования для перемешивания красок в периодическом режиме из-за сложности установки в его полость перемешивающих элементов описанной конструкции и монтирования и демонтирования в него бочек. Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является устройство для перемешивания краски в бочке (Авторское свидетельство СССР №1724345, 1992), прототип, содержащее установленный в полости бочки перемешивающий элемент и фиксирующее приспособление для его закрепления в горловине бочки, сливной кран, держатели и привод вращения бочки, поворотную раму и боковую опору. Основным недостатком данного устройства является то, что перемешивающий элемент жестко закреплен по диагонали бочки и перемешивающее воздействие осуществляется только в зоне его контакта с циркулирующим потоком краски путем изменения направления его движения. Непосредственное воздействие перемешивающего элемента на отложения краски на дне бочки отсутствует. Кроме того, конструкция данного устройства практически не позволяет надежно обеспечить осевое перемешивание краски в бочке.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, интенсификация процессов перемешивания и диспергирования агрегатов краски, образовавшихся в результате ее хранения в бочке.

Указанная задача решается тем, что перемешивающий элемент выполнен в виде гирлянды из одной или нескольких ветвей, образованных из звеньев цепи длиной в 1,5…3 раза больше длины образующей бочки, гирлянда одним концом шарнирно соединена с фиксирующим приспособлением, держатели бочки закреплены на полуосях привода вращения бочки и установлены под углом 19 градусов к продольной оси бочки, полуоси и привод вращения бочки укреплены на поворотной раме, которая снабжена поворотным приводом и смонтирована на боковой опоре. Гирлянда может быть выполнена из чередующихся звеньев цепи и сфер, шарнирно соединенных между собой внешним или внутренним образом.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 изображено устройство в положении слива краски из бочки; фиг.3 - фиксирующее приспособление для закрепления перемешивающего элемента в горловине бочки без сливного крана; фиг.4 - гирлянда из звеньев цепи: а - из одной ветви, б - с тремя ветвями; фиг.5 - гирлянда из звеньев цепи и сфер, шарнирно соединенных между собой: а - с внешними цилиндрическими шарнирами, б - с внутренними цилиндрическими шарнирами.

Устройство для перемешивания краски в бочке состоит из перемешивающего элемента в виде гирлянды 1, составленной из звеньев цепи, закрепленной в горловине 2 бочки 3 с помощью фиксирующего приспособления 4 в виде резьбового стакана 5 (фиг.3), который завинчен в резьбовую горловину 2 бочки 3. На наружном конце стакана установлен сливной кран 6, к которому краска из бочки поступает через отверстия 7 в стакане 5. Бочка крепится к поворотной раме 8 с помощью держателей 9, которые смонтированы на полуосях 10, 11 привода вращения бочки 12. Поворотная рама 8 снабжена поворотным электрическим и/или ручным приводом 13 в виде зубчатой реечной передачи 14. Поворотная рама 8 установлена на боковой опоре 15, которая жестко прикреплена к основанию 16.

Устройство для перемешивания краски в бочке работает следующим образом.

Из горловины 2 бочки 3 вывинчивают пробку, через нее в полость бочки помещают перемешивающий элемент в виде гирлянды из звеньев цепи 1, закрепление которого производят путем ввинчивания стакана 5 в горловину 2 через прокладку 17. Затем на стакане 5 монтируют сливной кран 6. Далее бочку устанавливают и закрепляют с помощью держателей 9 в поворотной раме 8. С помощью зубчатой реечной передачи 14, поворотного привода 13 поворачивают бочку в заданное положение. Перемешивание краски осуществляют путем вращения бочки 3 с помощью привода вращения бочки 12. При этом краска и перемешивающие звенья гирлянды совершают сложное движение (как в шаровой мельнице типа «пьяной» бочки), что обеспечивает очистку внутренней поверхности бочки и диспергирование агрегатов краски, образовавшихся на стенках и дне бочки в результате ее хранения в неподвижном состоянии и интенсивное перемешивание краски по всему объему бочки.

После окончания процесса диспергирования и перемешивания краски вращение бочки 3 прекращают. С помощью поворотной рамы 8 и привода 13 бочку переводят в положение для слива краски (фиг.2), навинчивают патрубок 18 и краску сливают в емкость меньшего объема 19. После опорожнения бочки 3 ее переводят в вертикальное положение, из горловины вывинчивают фиксирующее приспособление 4 и извлекают перемешивающий элемент 1.

Указанные преимущества предлагаемого устройства для перемешивания краски в бочке по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью конструктивных элементов.

Выполнение перемешивающего элемента в виде гирлянды из одной или нескольких ветвей, образованных из звеньев цепи длиной в 1,5…3 раза больше длины образующей бочки, и закрепленной шарнирно только одним концом в горловине бочки позволяет при вращении бочки обеспечить сложное движение ее звеньев внутри бочки. Необходимость составления гирлянды из одной или нескольких ветвей цепи и ее длиной в 1,5…3 раза больше длины образующей бочки продиктована определенными силовыми воздействиями перемешивающего элемента для разрушения агрегатов краски в любом месте внутреннего объема бочки. Если агрегаты краски для разрушения требуют значительных усилий, то гирлянду целесообразно выполнить из чередующихся звеньев цепи и тяжелых сфер, шарнирно соединенных между собой внешним или внутренним образом. В этом случае она выполняет функцию шаровой мельницы. Шарниры не позволяют ветвям гирлянды скручиваться при ее помещении, извлечении из бочки и при вращении последней в рабочем режиме.

Держатели бочки, закрепленные на полуосях привода вращения бочки и установленные под углом 19 градусов к продольной оси бочки, позволяют не только надежно и быстро закреплять бочку, но и обеспечить сложное движение перемешивающего элемента внутри бочки. Причем опытным путем установлено, что наиболее эффективно перемешивание краски осуществляется, если ось вращения бочки и ее продольная ось находятся под углом 19 градусов.

Поворотная рама позволяет обеспечить рациональное положение бочки при монтаже, демонтаже, перемешивании и сливе краски. С этой целью поворотная рама снабжена поворотным приводом. Он может быть электрическим и/или ручным.

Боковая опора позволяет просто и надежно крепить все рабочие узлы устройства к основанию, которое в случае необходимости может быть выполнено передвижным.

Такое конструктивное исполнение устройства позволяет быстро очистить от осадков краски внутреннюю поверхность бочки, диспергировать агрегаты краски, качественно перемешать краску по всему объему бочки и просто осуществить ее слив из бочки в емкости меньшего объема.

Предложенная совокупность конструктивных элементов устройства дает положительный эффект от ее использования значительно выше, чем от простого сложения эффективностей каждого элемента в отдельности.

1. Устройство для перемешивания краски в бочке, содержащее установленный в полости бочки перемешивающий элемент и фиксирующее приспособление для его закрепления в горловине бочки, сливной кран, держатели и привод вращения бочки, поворотную раму и боковую опору, отличающееся тем, что перемешивающий элемент выполнен в виде гирлянды из одной или нескольких ветвей, образованных из звеньев цепи длиной в 1,5…3 раза больше длины образующей бочки, гирлянда одним концом шарнирно соединена с фиксирующим приспособлением, держатели бочки закреплены на полуосях привода вращения бочки и установлены под углом 19 градусов к продольной оси бочки, полуоси и привод вращения бочки укреплены на поворотной раме, которая снабжена поворотным приводом и смонтирована на боковой опоре.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гирлянда выполнена из чередующихся звеньев цепи и сфер, шарнирно соединенных между собой внешним или внутренним образом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам общего назначения для осуществления физических процессов, а именно к смесителям с вращающимися резервуарами и вращающимися перемешивающими перегородками, и касается смесителя вязкотекучего материала.

Смеситель // 2388529
Изобретение относится к технике для приготовления смесей из сыпучих, вязких, пастообразных компонентов и может применяться в химической и пищевой промышленности, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к смесителям сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройствам для смешивания многокомпонентных связок алмазных инструментов. .

Изобретение относится к устройствам для перемешивания краски в бочках перед ее сливом в емкости меньшего объема. .

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких материалов иможет быть использовано для проведения микробиологических и химических исследований. .

Изобретение относится к химической технологии и позволяет улучшить качество получаемых эмульсий. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к смесителям для смешивания измельченных кормов. .

Изобретение относится к способу и устройству для получения массы посредством смешивания или перемешивания материалов, в частности, для изготовления электродов для производства алюминия. Способ содержит следующие операции: а) предназначенные для смешивания и перемешивания материалы (30) вводят в барабан (31), содержащий внутреннюю поверхность, простирающуюся вдоль по существу горизонтальной оси (X) вращения, b) барабан (31) приводят во вращение вокруг оси (X) вращения, и материалы прижимаются за счет центрифугирования к внутренней поверхности барабана (31), и с) локально от внутренней поверхности отделяют материалы (30), центрифугированные за счет вращения барабана (31), которые падают на измельчающий инструмент (40). Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к инструменту для гранулирования и/или агломерации, предназначенному для устройства гранулирования и/или агломерации, содержащему вал для закрепления и по существу дискообразный элемент с диаметром d, который прикреплен к нему и который содержит верхнюю поверхность, нижнюю поверхность и периферийную поверхность, соединяющую верхнюю и нижнюю поверхности. Для создания инструмента для гранулирования и/или агломерации для устройства гранулирования и/или агломерации и соответствующего устройства гранулирования и/или агломерации и способа гранулирования или агломерации, при использовании которых требуемый эффект гранулирования или агломерации может быть достигнут значительно быстрее и, кроме того, при значительно более тонко гранулированном материале при значительно большем выходе материала с размером частиц в пределах 0,1-0,8 мм, предполагается в соответствии с изобретением, что периферийная поверхность содержит множество по существу V-образных пазов, проходящих параллельно оси вала. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх