Устройство для транспортирования высоковязкой нефти



Устройство для транспортирования высоковязкой нефти
Устройство для транспортирования высоковязкой нефти

 


Владельцы патента RU 2507134:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту высоковязкой нефти. Технический результат заключается в повышении эффективности транспортирования парафинистой нефти за счет обеспечения устройством кавитационного воздействия и упрощения возможности управления процессом обработки. Для достижения технического результата устройство для транспортирования высоковязкой нефти включает цилиндрический корпус проточной камеры (1), снабженный рассекателем потока. Новым является то, что, согласно изобретению, рассекатель потока выполнен в виде вихревой камеры (2), в корпусе которой закреплены лопасти (3) в виде винта или скрученные стержни. Вихревая камера (2) установлена в проточной камере (1) с возможностью вращения в ней. При этом привод вихревой камеры выполнен в виде двух концентрично расположенных электрообмоток. Внешняя электрообмотка (5) размещена на внешней поверхности корпуса проточной камеры (1), выполненного из магнитопроницаемого материала. Вторая электрообмотка (6), выполненная короткозамкнутой, расположена на внешней поверхности вихревой камеры. Вихревая камера (2) установлена в корпусе проточной камеры (1) на подшипниках (7). 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту высоковязкой нефти.

Известен диспергатор, содержащий корпус прямоугольного сечения с последовательно расположенными внутри него соплами и выполненными в виде призм ударными стенками (автореферат дис. канд. техн. наук. Новосибирск: ИПКОН АН СССР, 1988, с.9,11, рис.2; Рубинштейн Ю.Б., Бурштейн М.А.).

Недостатками известного диспергатора являются сложность в изготовлении, низкая надежность в эксплуатации и нестабильность процесса образования однородных по крупности пузырьков. Сложность изготовления обусловлена формой ударных стенок, состоящих из нескольких соединенных сваркой деталей, невозможностью прижатия к ним без зазоров крышки, наличием резиновых уплотнителей и большого количества резьбовых соединений.

Известен диспергатор, принятый в качестве прототипа, содержащий цилиндрический корпус с подающим соплом и отводящими отверстиями, расположенными на боковой поверхности, внутри которого перпендикулярно оси сопла установлена преграда, выполненная в виде круглой пластины (патент Франции №FR2354294, дата приоритета Италии 07.07.1976, дата публикации 06.01.1978, прототип).

Недостатками прототипа являются невысокая эксплуатационная надежность и нестабильность в работе, в связи с чем обрабатываемую массу необходимо несколько раз пропускать через диспергатор. Эти недостатки обусловлены однократным ударом струи о преграду и расположением отводящих отверстий на боковой поверхности корпуса, что приводит к растеканию струи, падению скорости удара о преграду.

Задачей изобретения является повышение эффективности транспортирования парафинистой нефти за счет обеспечения устройством кавитационного водействия и упрощения возможности управления процессом обработки.

Для решения поставленной задачи в устройстве для транспортирования высоковязкой нефти, включающем цилиндрический корпус проточной камеры, снабженный рассекателем потока, согласно изобретению, рассекатель потока выполнен в виде вихревой камеры, в корпусе которой закреплены лопасти в виде винта или скрученные стержни, вихревая камера установлена в проточной камере с возможностью вращения в ней, при этом привод вихревой камеры выполнен в виде двух концентрично расположенных электрообмоток, одна из которых размещена на внешней поверхности корпуса проточной камеры, выполненного из магнитопроницаемого материала, а другая обмотка, выполненная короткозамкнутой, расположена на внешней поверхности вихревой камеры, установленной в корпусе проточной камеры на подшипниках.

На фиг.1 схематично изображено устройство для транспортирования высоковязкой нефти, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство для транспортирования высоковязкой нефти содержит цилиндрический корпус проточной камеры 1, в котором установлен с возможностью вращения рассекатель потока, выполненный в виде вихревой камеры 2, снабженной лопастями 3 в виде винта, или скрученными стержнями, закрепленными на внутренней поверхности корпуса 4 вихревой камеры. Привод вихревой камеры 2 выполнен в виде двух концентрично расположенных электрообмоток. Внешняя электрообмотка 5 размещена на внешней поверхности корпуса проточной камеры 1. Вторая электрообмотка 6 выполнена короткозамкнутой и расположена на внешней поверхности вихревой камеры 2. При этом корпус проточной камеры 1 выполнен из магнитопроницаемого материала, а вихревая камера 2 установлена в корпусе проточной камеры 1 на подшипниках 7.

Устройство для транспортирования высоковязкой нефти эксплуатируется следующим образом.

При транспортировке высоковязкой нефти по нефтяному трубопроводу, оснащенному вмонтированным в него заявляемым устройством для транспортирования высоковязкой нефти, приводят в движение вихревую камеру 2 путем включения электрообмоток 5, 6 привода. При этом во внешней электрообмотке 5 генерируется вращающееся магнитное поле, под влиянием которого в короткозамкнутой электрообмотке 6 индуцируется электродвижущая сила, и возникает значительный крутящий момент, вращающий вихревую камеру 2 с лопастями 3. При вращении вихревой камеры 2 происходит турбулизация потока нефти, ее интенсивное перемешивание, сопровождающееся кавитационными явлениями. В результате кавитационного воздействия происходит интенсивное разрушение кристаллов парафина, что предотвращает его отложение на стенках трубопровода и разрушает структурированные связи в потоке.

Процессом обработки потока нефти можно управлять путем изменения скорости вращения вихревой камеры, подбирая для обработки нефти наиболее оптимальный режим работы. При прохождении нефти через устройство происходит ее подогрев, в результате чего на выходе снижается вязкость нефти и увеличивается скорость транспортировки, а за счет потока нефти на входе происходит охлаждение устройства, что способствует его безопасной и эффективной эксплуатации.

Устройство для транспортирования высоковязкой нефти, включающее цилиндрический корпус проточной камеры, снабженный рассекателем потока, отличающееся тем, что рассекатель потока выполнен в виде вихревой камеры, в корпусе которой закреплены лопасти в виде винта или скрученные стержни, вихревая камера установлена в проточной камере с возможностью вращения в ней, при этом привод вихревой камеры выполнен в виде двух концентрично расположенных электрообмоток, одна из которых размещена на внешней поверхности корпуса проточной камеры, выполненного из магнитопроницаемого материала, а другая обмотка, выполненная короткозамкнутой, расположена на внешней поверхности вихревой камеры, установленной в корпусе проточной камеры на подшипниках.



 

Похожие патенты:

Контейнер // 2461506
Изобретение относится к области упаковки. .

Изобретение относится к таре для транспортировки и хранения материалов, конкретно к емкостям специальной конструкции для твердых или жидких непищевых материалов, дающей возможность самоустранения трещин, пробоин и т.п.

Изобретение относится к устройствам для постановки железнодорожных вагонов, сошедших с рельсов, к способам пакетирования башмаков и к устройствам для их пакетирования.

Изобретение относится к таре для транспортировки и упорядоченного хранения мелких предметов, в частности к коробкам для хранения инструментов типа сверл, и обеспечивает повышение удобства и безопасности транспортировки, упорядоченное хранение и создание дополнительных возможностей использования тары.

Изобретение относится к формованным пластмассовым сосудам, выполненным из многочисленных слоев синтетических смоляных материалов. .

Контейнер // 2114033
Изобретение относится к таре, корпус которой выполнен путем соединения двух жестких составных элементов, изготовленных из металла, и может быть использовано для вертикального штабелирования рядами и транспортирования в них грузов, например гуманитарных, которые сбрасывают с летательных аппаратов в труднодоступные районы, места чрезвычайных ситуаций и боевых действий.

Ящик // 2110456
Изобретение относится к таре для сбора, хранения и транспортировки ягод, овощей и фруктов и других продуктов народного потребления. .

Изобретение относится к контейнеру с крышкой из пластмассы для размещения сыпучих, порошковых, пастообразных или жидких продуктов с предпочтительно прямоугольными или овальным сечением, стенка которого имеет верхний уплотнительный край для несущего и уплотнительного приема крышки, причем контейнер в верхней части имеет окружающую его на расстоянии гнездовую часть, и гнездовая часть сверху на внутренней стороне имеет несплошной край для защелкивания крышки при ее установке.

Ящик // 1812153

Изобретение касается контейнера для транспортировки и хранения грузов, включающего в себя дно (2) контейнера и по меньшей мере две складывающиеся друг на друга боковые стенки (4), при этом каждая из складывающихся друг на друга боковых стенок (4) посредством по меньшей мере одного шарнирного пальца (6) шарнирно установлена в гнезде (5) для шарнирного пальца, при этом гнездо (5) для шарнирного пальца имеет проходящую продольно в направлении перпендикулярно дну (2) контейнера выемку (7), при этом опущенная боковая стенка (4) из нижнего конечного положения, в котором опущенная боковая стенка (4) прилегает к дну (2) контейнера, может перемещаться в смещенное относительно него в перпендикулярном направлении от дна (2) контейнера вверх верхнее конечное положение. При этом предусмотрено, что при откидывании вверх боковой стенки (4) из нижнего конечного положения, т.е. при повороте шарнирного пальца (6) в гнезде (5) для шарнирного пальца, шарнирному пальцу (6) сообщается направленное поступательное движение, так что боковая стенка (4) смещается в перпендикулярном направлении от дна (2) контейнера вверх. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Складной ящик, имеющий четыре складные внешние стенки (4а, 4b, 6a, 6b), включает по крайней мере одну прочную внешнюю стенку (6b), имеющую по крайней мере первый (20а) и второй (20b) сферические участки стенки, выпуклые относительно внешней стороны ящика (1). Перемычка (22), установленная снаружи внешней стенки (6b), располагается между первым (20а) и вторым (20b) сферическими участками поверхности стенки и идет по высоте внешней стенки (6b). По крайней мере одно ребро (26а) дополнительно расположено от перемычки (22) к первому (20а) и ко второму (20b) сферическим участкам поверхности стенки. 7 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к захватным устройствам. Для подъема и разгрузки несущей полуцилиндрической тары с отверстиями, выполненными по образующей тары относительно центров друг друга, ее устанавливают на опору со штифтами для центрирования изделия и освобождения от тросовых удавок, навешивают захватное устройство на крюк грузоподъемного механизма, крепят удерживающие и раскрывающие пары стропов захватного устройства к таре посредством цапф, установленных на боковых стенках тары и снабженных пазами с расположенными в них подпружиненными фиксирующими собачками, способ включает перемещение тары. Выгрузку изделия из тары осуществляют переключением положений натяжения стропов посредством быстросъемных пальцев или с помощью механизмов автоматического освобождения раскрывающего стропа, каждый из которых содержит палец с ручкой-противовесом, шарнирно соединенный с гидроцилиндрами, закрепленными на боковых щеках траверсы, каждая из которых имеет цилиндрическое отверстие, переходящее в паз. Палец выполнен с возможностью вращения в отверстии и перемещения в пазу. Достигается повышение эффективности погрузки в тару и центрирования крупногабаритных урановых изделий (слитков), обеспечение плавной разгрузки без ударов и исключение автоматической разгрузки тары при случайном задевании препятствий в условиях ограниченного пространства. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх