Способ производства консервов "языки говяжьи в томатном соусе"


 


Владельцы патента RU 2507903:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.240-249).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

говяжьи языки 958,44
растительное масло 4
репчатый лук 35,9-36,3
шрот семян тыквы 9,4
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 40,4
сахар 10,1
соль 12,1
перец красный сладкий 6
лавровый лист 0,8
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные говяжьи языки и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Языки говяжьи в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку говяжьих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

говяжьи языки 958,44
растительное масло 4
репчатый лук 35,9-36,3
шрот семян тыквы 9,4
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 40,4
сахар 10,1
соль 12,1
перец красный сладкий 6
лавровый лист 0,8
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и бланширование гусиных сердец, желудков и печени, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку и обжаривание в топленом жире легких, получение соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку легких, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает резку и бланширование картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, шинковку репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку свиных легких и сердца, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли, фасовку котлет и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и хрена, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, ошпаривание, очистку и резку языка, фасовку языка, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, резку репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и чабера, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание говядины, пшеничного хлеба, сырой части куриных яиц, репчатого лука, части зелени петрушки, зелени чабера, части соли и части перца черного горького с получением котлетной массы и формование в нее вареной части куриных яиц с получением котлет, смешивание оставшейся части зелени петрушки и шрота семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание сахарной фасоли, зелени, репчатого лука и шрота семян тыквы со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку пополам, посол в смеси соли, глюкозы и селитры, варку и резку почек, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут, пассеруют и протирают морковь, корень петрушки, репчатый лук. Режут и замораживают зелень, свежее зерно зеленого горошка. Заливают костным бульоном молотый шрот семян тыквы и выдерживают для набухания. Проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Режут язык. Фасуют язык, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и протирают корень петрушки и репчатый лук. Бланшируют и протирают морковь. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Режут язык. Фасуют язык, полученную смесь и костный бульон. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут, бланшируют и протирают корень петрушки, репчатый лук. Бланшируют и протирают морковь. Натирают хрен. Режут и замораживают сахарную фасоль и зелень. Заливают костным бульоном молотый шрот семян тыквы и выдерживают для набухания. Проводят смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Режут язык. Фасуют язык и полученную смесь. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут, бланшируют и протирают корень петрушки, репчатый лук. Бланшируют и протирают морковь. Натирают хрен. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Режут язык. Фасуют язык и полученную смесь. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Подготавливают рецептурные компоненты. Pазмораживают, куттеруют и протирают свежее зерно зеленого горошка. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, костным бульоном, сахаром и солью. Получают соус. Режут говяжий язык. Фасуют говяжий язык и соус. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом масле говяжьей печени, фасовку печени и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку свиных языков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным сладким и лавровым листом с получением соуса, фасовку бараньих языков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Наверх