Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери

Авторы патента:


Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери
Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери
Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери
Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери
Нижний замок нерабочего дверного полотна двупольной двери

 


Владельцы патента RU 2508436:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Предложенный замок для нерабочего дверного полотна двупольной двери, соответствующий изобретению, содержит корпус (23) замка, защелку (17) и управляющий клин (18). Этот управляющий клин выполнен с возможностью линейного перемещения в положение, в котором он выдвинут из замка, и положение, в котором он отведен внутрь замка. Замок дополнительно содержит рычаг (20), ведущий элемент (21) и пружинную систему (27). Своим первым концом рычаг (20) крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией (25), к управляемому клину (18), а вторым своим концом крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией (24), к ведущему элементу (21). Ведущий элемент (21) также крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией (22), к корпусу (23) замка, и этот ведущий элемент содержит управляющий кулачок (26), связанный с защелкой (17). Рычаг (20) и ведущий элемент (21) выполнены с возможностью передачи силы пружинной системы (27) на управляющий клин (18) таким образом, что сила, параллельная линейному перемещению управляющего клина, является наибольшей, когда управляющий клин находится в выдвинутом положении, и является наименьшей в положении, когда управляющий клин отведен внутрь замка. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится к замку нерабочего дверного плотна двупольной двери. В частности, изобретение относится к нижнему замку нерабочего дверного плотна.

На фиг.1 показано два известных способа запирания нерабочей двери двупольной двери. Двупольная дверь состоит из рабочего дверного полотна 1 и нерабочего дверного полотна 2. Рабочее дверное полотно 1 и нерабочее дверное полотно также называют рабочей дверью и нерабочей дверью. Рабочее дверное полотно - это дверь для обычного применения, которой пользуются, когда через дверной проем не нужно проносить более крупные грузы. В случае, если требуется пронести более крупные вещи через дверной проем, например, во время движения, открывание рабочего дверного полотна не обязательно создает достаточно большой проем. В таком случае открывают также нерабочее дверное полотно. Обычно нерабочее дверное полотно заперто в конструкцию 4 дверной коробки дверного проема и на уровне 3 пола.

Рабочее дверное полотно 1 и нерабочее дверное полотно 2 крепятся с возможностью поворота к конструкции 4 дверной коробки дверного проема посредством петель. Обычно рабочее дверное полотно 1 содержит замок 5, содержащий язычок 6. Когда рабочую дверь 1 запирают, язычок 6 оказывается частично внутри корпуса 7 замка с фиксатором, тем самым запирая рабочую дверь в нерабочую дверь. Корпус замка с фиксатором также называют замком с фиксатором, и наоборот, потому что на практике корпус выполняет функции замка. Поскольку нерабочая дверь 2 смыкается с конструкцией 4 дверной коробки дверного проема и уровнем 3 пола, саму нерабочую дверь нельзя ни поворачивать, ни запирать в рабочую дверь. Можно сказать, что при обычном использовании нерабочая дверь является частью конструкции 4 дверной коробки дверного проема. Отпирание рабочей двери 1 проводится как обычно, и дверь открывается обычным образом.

Корпус 7 замка с фиксатором объединен с вытаскиваемыми стержнями 9, 10, установленными в нерабочей двери 2 и запирающими нерабочую дверь в конструкцию дверной коробки дверного проема и в пол. Выемки 12, 11, в которых находятся концы фиксирующих стержней, когда нерабочая дверь заперта, располагаются в конструкции 4 дверной коробки и на уровне 3 пола. В корпусе замка с фиксатором расположено высвобождающее средство 8 для вытаскивания вытаскиваемых стержней внутрь нерабочей двери таким образом, что концы вытаскиваемых стержней выходят из выемок 11, 12, находящихся в конструкции рамы и на уровне пола. От этого действия и взято название вытаскиваемых стержней. Когда вытаскиваемые стержни вытащены внутрь нерабочей двери, нерабочую дверь можно открыть, т.е. повернуть. Типичное высвобождающее средство 8 содержит вручную поворачиваемый рычаг. В некоторых известных технических решениях высвобождающее средство 8 не запирается в соединении с корпусом замка с фиксатором нерабочей двери, а вместо этого выполнено как отдельный узел, соединенный с вытаскиваемыми стержнями. Вытаскиваемые стержни также можно возвращать обратно в выступающее положение изнутри нерабочей двери, воспользовавшись высвобождающим средством 8, за счет чего нерабочую дверь снова можно запереть в конструкцию дверной коробки и на уровне пола.

Другой способ запирания нерабочей двери - за счет использования отдельных замков на верхнем краю и/или нижнем краю нерабочего дверного полотна. На фиг.1 иллюстрируется вариант осуществления, в котором верхний край и/или нижний край нерабочего дверного полотна содержит замок 13. Этот замок содержит защелку 15, которая находится в выступающем положении, когда дверь заперта. Защелка верхнего замка 15 запирает нерабочую дверь в раму 4, а защелка 15 нижнего замка запирает нерабочую дверь на уровне 3 пола. Запирание дверей устраняется, когда открывают рабочую дверь, вследствие чего можно извлечь управляющий клин 14 замка 13. Выступ управляющего клина направляет защелку 15 внутрь замка, вследствие чего нерабочую дверь можно открыть. Запирание осуществляется, когда снова поворачивают рабочую дверь к нерабочей двери, вследствие чего управляющий клин отжимается внутрь замка и одновременно направляет защелку 15 в замок.

Проблема при таких верхнем и нижнем замках заключается в том, что управляющий клин 14 сопротивляется закрыванию и открыванию рабочей двери. Замок 15 имеет пружинно-пружинную систему, выдавливающую клин из замка. Тогда управляющий клин оказывает давление на рабочую дверь. Это снижает удобство пользования рабочей дверью. Кроме того, если рабочая дверь объединена с дверной автоматикой, то замок 13 также может сопротивляться работе устройства открывания-закрывания двери.

Имеются также технические решения, в которых концы 9, 10 вытаскиваемых стержней соединены с верхним и нижним замками нерабочей двери. Вследствие этого, язычки верхнего и нижнего замков, а не концы вытаскиваемых стержней, запирают нерабочую дверь в конструкцию дверной коробки и на уровне пола. Работой верхнего и нижнего замков можно управлять с помощью высвобождающего средства 8, действующего через вытаскиваемые стержни 9, 10.

Задача изобретения состоит в создании замка для нерабочего дверного полотна, причиняющего минимальные неудобства при использовании рабочей двери. Эта цель достигается так, как описано в независимом пункте формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения описаны различные варианты осуществления изобретения.

Замок 16 нерабочего дверного полотна содержит корпус 23 замка, защелку 17 и управляющий клин 18. Этот управляющий клин выполнен с возможностью линейного перемещения в положение, в котором он выдвинут из замка, и положение, в котором он отведен внутрь замка. Замок дополнительно содержит рычаг 20, ведущий элемент 21 и пружинную систему 27. Своим первым концом рычаг 20 крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией 25, к управляющему клину 18, а другим своим концом крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией 24, к ведущему элементу 21. Ведущий элемент 21 также крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией 22, к корпусу 23 замка, и этот ведущий элемент содержит управляющий кулачок 26, связанный с защелкой 17. Пружинная система 27 выполнена с возможностью поворота ведущего элемента к положению, в котором управляющий кулачок 26 удерживает защелку 17 внутри замка, а управляющий клин 18 при этом находится в выдвинутом положении.

Рычаг 20 и ведущий элемент 21 выполнены с возможностью передачи силы пружинной системы 27 на управляющий клин 18 таким образом, что сила, параллельная линейному перемещению управляющего клина, является наибольшей, когда управляющий клин находится в выдвинутом положении, и является наименьшей в положении, когда управляющий клин отведен внутрь замка.

Далее приводится более подробное описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, где:

на фиг.1 показаны примеры известных способов запирания нерабочей двери;

на фиг.2 показан пример замка, соответствующего изобретению;

на фиг.3 показан пример замка, соответствующего изобретению, в запертом состоянии;

на фиг.4 показан пример замка, соответствующего изобретению, в отпертом состоянии; и

на фиг.5 показан пример замка, соответствующего изобретению, на виде сбоку.

На фиг.2 показан пример замка, соответствующего изобретению. Замок 16, соответствующий изобретению, предназначен главным образом для установки на нижнем краю нерабочей двери 2, как показано на фиг.2. Защелка замка находится на уровне 3 пола, а управляющий клин - в рабочей двери 1, когда полотна двупольной двери сомкнуты. По выбору, в замке можно предусмотреть точку соединения, посредством которой можно соединить с защелкой вытаскиваемый стержень 10. Точка соединения представляет собой, например, отверстие, снабженное внутренней резьбой, в защелке замка, в которое можно ввинчивать вытаскиваемый стержень. Конец вытаскиваемого стержня часто снабжают наружной резьбой. Вытаскиваемый стержень обеспечивает управление запиранием вручную, а также с помощью управляющего средства, такого, как управляющий рычаг, оперативно связанного с одним концом вытаскиваемого стержня.

На фиг.3 показан пример замка 16, соответствующего изобретению, когда замок находится в запертом состоянии. Замок содержит корпус 23 замка, защелку 17 и управляющий клин 18. Управляющий клин выполнен с возможностью линейного перемещения в положение, когда он выдвинут из замка, и в положение, когда он отведен внутрь замка. Управляющий клин предпочтительно представляет собой так называемую легкую защелку, как показано на фиг.3. Управляющий клин также может быть обычной скошенной защелкой.

Замок дополнительно включает в себя рычаг 20, ведущий элемент 21 и пружинную систему 27. Своим первым концом рычаг 20 крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией 25, к управляющему клину 18, а другим своим концом крепится с возможностью поворота, что обозначено позицией 24, к ведущему элементу 21. Крепление с возможностью поворота можно осуществить, например, посредством осевого валика. Кроме того, ведущий элемент может быть прикреплен с возможностью поворота, что обозначено позицией 22, к корпусу 23 замка. Ведущий элемент также содержит управляющий кулачок 26, находящийся в неплотном контакте с защелкой 17. Термин «неплотный контакт» означает, что когда защелку отводят, управляющий кулачок обеспечивает перемещение защелки кверху, т.е. связь между управляющим кулачком и защелкой является устранимой. Связь между защелкой и управляющим кулачком поддерживается главным образом в различных ситуациях использования замка. Иными словами, физический контакт между защелкой и управляющим кулачком является главным контактом.

Пружинная система 27 выполнена с возможностью поворота ведущего элемента к положению, в котором управляющий кулачок 26 удерживает защелку 17 внутри замка, а управляющий клин 18 при этом находится в выдвинутом положении. На фиг.4 показано это положение.

Таким образом, ведущий элемент выполнен с возможностью поворота относительно корпуса 23 замка в точке 22 крепления корпуса замка и ведущего элемента. Поворот ведущего элемента также управляет управляющим клином 18 и защелкой 17. Рычаг 20 и ведущий элемент 21 выполнены с возможностью передачи силы пружинной системы 27 на управляющий клин 18 таким образом, что сила, параллельная линейному перемещению управляющего клина, является наибольшей, когда управляющий клин находится в выдвинутом положении, и является наименьшей в положении, когда управляющий клин отведен внутрь замка.

На фиг.3 управляющий клин 18 показан находящимся внутри, т.е. сила в направлении перемещения клина является наименьшей. Когда рабочую дверь открывают, управляющий клин может выходить из корпуса замка, т.к. выталкивается пружинной системой 27. Сила пружинной системы поворачивает ведущий элемент 21, который в свою очередь передает силу пружинной системы на рычаг 20. Рычаг передает силу на управляющий клин. Когда управляющий рычаг движется таким образом, взаимное положение друг относительно друга ведущего элемента 21 и рычага 20 изменяется, оказывает воздействие на силу, параллельную перемещению управляющего клина 18.

На фиг.4 управляющий клин 18 показан находящимся снаружи, т.е. сила в направлении перемещения клина является наибольшей. Когда рабочая дверь поворачивается к нерабочей двери, рабочая дверь вталкивает ведущий клин в замок. Сила, сопротивляющаяся движению рабочей двери, сначала является наибольшей, и она уменьшается, когда управляющий клин вталкивается в замок. Это также упрощает закрывание рабочей двери. Можно заметить, что этот признак также упрощает открывание двери.

В случае сочетания автоматической операции с рабочей дверью для открывания и/или закрывания двери, замок, соответствующий изобретению, также упрощает работу применяемого автоматического дверного устройства. Таким образом, автоматическое устройство не нуждается в приложении такой же большой рабочей силы, как при использовании известных устройств. Автоматическому устройству также можно придать размеры, соответствующие меньшим затратам электроэнергии.

На фиг.3 и 4 показан замок, предназначенный для нижнего края нерабочей двери. Как можно увидеть на фиг.3, защелка 17 замка может перемещаться между выдвинутым и отведенным положениями, когда управляющий клин 18 находится в положении, где он отведен внутрь замка. Таким образом, защелка 17 может свободно перемещаться из выдвинутого положения в положение, где она отведена внутрь. Сила тяжести склонна удерживать защелку 17 в выдвинутом положении. Преимущество свободного перемещения заключается в том, что нижняя защелка нерабочей двери не затрудняет закрывание рабочей двери, если отверстие на уровне пола по какой-то причине не выровнено с защелкой 17 или если отверстие, о котором идет речь, содержит мусор, частично предотвращающий выдвижение защелки.

На фиг.3 и 4 также показано, что защелка 17 содержит управляющую часть 17C, связанную главным образом с управляющим кулачком 26. Вариант осуществления управляющей части, показанный на чертежах, представляет собой выступ, но она также может быть например, впадиной, в которую устанавливают управляющий кулачок 26. Посредством варианта осуществления, показанного на чертежах, можно ограничить выдвижение этой части защелки 17, выдвигаемой из замка 16, т.е. выдвигаемой части 17B. Защелка 17 в этом варианте осуществления, содержит выступ 17A, ограничивающий выдвижение защелки наружу через отверстие в передней планке замка. Защелка согласно варианту осуществления, показанному на чертежах, также содержит точку соединения, посредством которой вытаскиваемый стержень 10 можно соединить с защелкой. Таким образом, имеется некоторое количество разных вариантов осуществления выдвижения защелки, а защелка, показанная на чертежах, иллюстрирует некоторое количество признаков, придаваемых по выбору.

Пружинная система 27 согласно варианту осуществления, показанному на чертежах, представляет собой систему пружины кручения, выполненную с возможностью соединения с точкой 22 крепления ведущего элемента 21 к корпусу замка таким образом, что первый свободный конец пружинной системы 27 поддерживается корпусом 23 замка, а второй конец пружинной системы поддерживается точкой 24 крепления ведущего элемента 21 и рычага 20. На фиг.5 показан вид сбоку пружинной системы. Естественно, можно также воплотить пружинную систему другими средствами поворота ведущего элемента 21.

На чертежах можно заметить, что передняя планка 19 замка является L-образной. Передний край передней планки содержит отверстие для управляющего клина 18, а другой край содержит отверстие для засова 17.

Если желательно использовать замок, соответствующий изобретению, на верхнем краю нерабочей двери таким образом, чтобы защелка отжималась внутрь корпуса замка, если дверная коробка двери не выровнена или как-то засорена, замок, соответствующий изобретению, должен быть снабжен пружиной или аналогичным средством для подъема защелки.

В свете вышеуказанных примеров очевидно, что вариант осуществления, соответствующий изобретению, можно воплотить в целом ряде способов. Очевидно, что изобретение не ограничивается упомянутыми здесь примерами, а может быть воплощено посредством ряда других вариантов осуществления в рамках объема притязаний прилагаемой формулы изобретения.

1. Замок для нерабочего дверного полотна двупольной двери, содержащий корпус (23) замка, защелку (17) и управляющий клин (18), причем управляющий клин выполнен с возможностью линейного перемещения в положение, в котором он выдвинут из замка, в положение, в котором он отведен внутрь замка, отличающийся тем, что замок также содержит рычаг (20), ведущий элемент (21) и пружинную систему (27), причем своим первым концом (25) рычаг прикреплен с возможностью поворота к управляющему клину (18), а другим своим концом (24) прикреплен с возможностью поворота к ведущему элементу (21), при этом ведущий элемент (21) дополнительно прикреплен (22) с возможностью поворота к корпусу (23) замка, причем ведущий элемент содержит управляющий кулачок (26), при этом управляющий кулачок соединен главным образом с защелкой (17), пружинная система (27) выполнена с возможностью поворота ведущего элемента в положение, в котором управляющий кулачок (26) удерживает защелку (17) внутри замка, и при этом управляющий клин (18) находится в выдвинутом положении, причем рычаг (20) и ведущий элемент (21) выполнены с возможностью передачи силы пружинной системы (27) на управляющий клин (18), так что сила, параллельная линейному перемещению управляющего клина, является наибольшей, когда управляющий клин находится в выдвинутом положении, и является наименьшей в положении, когда управляющий клин отведен внутрь замка.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что защелка (17) замка выполнена с возможностью перемещения между выдвинутым и отведенным положениями, когда управляющий клин (18) находится в отведенном положении внутри замка.

3. Замок по п.2, отличающийся тем, что защелка (17) содержит управляющую часть (17C), соединенную главным образом с управляющим кулачком (26).

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что защелка (17) содержит выталкиваемую часть (17В), являющуюся частью защелки, которая выталкивается из замка.

5. Замок по п.4, отличающийся тем, что защелка (17) содержит выступ (17A), ограничивающий выдвижение защелки.

6. Замок по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что защелка (17) содержит точку соединения, посредством которой вытаскиваемый стержень (10) соединяется с защелкой.

7. Замок по п. 6, отличающийся тем, что пружинная система (27) представляет собой систему спиральной пружины, выполненную с возможностью соединения точки (22) крепления ведущего элемента (21) к корпусу (23) замка таким образом, что первый свободный конец пружинной системы (27) поддерживается корпусом (23) замка, а второй конец пружинной системы поддерживается точкой (24) крепления ведущего элемента (21) и рычага (20).

8. Замок по п. 6, отличающийся тем, что замок содержит переднюю планку (19), являющуюся L-образной, причем передняя планка содержит на своем первом краю отверстие для управляющего клина (18), а на втором краю содержит отверстие для засова (17).

9. Замок по п. 6, отличающийся тем, что управляющий клин (18) представляет собой легкую защелку.

10. Замок по п. 6, отличающийся тем, что замок снабжен пружиной, выталкивающей защелку из замка.



 

Наверх