Шина транспортного средства


 


Владельцы патента RU 2508993:

Панфилов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к автомобильной промышленности. В шину устанавливают обратную шину (антишину) из прочного упругого материала. В боковинах шины выполнены отверстия для установки перепускных клапанов, которые срабатывают и запирают наполнитель в замкнутом объеме между подушкой шины и обратной шиной в случае прокола боковин шины. Достигается повышение уровня безопасности со снижением производственных эксплуатационных затрат, а также достигается безопасное торможение и остановка транспортного средства. 1 ил.

 

Изобретение относится к автомобильной и другим отраслям промышленности, производящим транспортные средства на пневмошинах.

Известны различные конструкции шин /пневматических/, которые не обеспечивают полной безопасности движения по многим причинам, в том числе из-за высокого давления наполнителя /воздуха/. При этом существенная деформация составляющих шины отрицательно влияет на ее характеристику и приводит к падению коэффициента сцепления и неустойчивости транспортного средства.

Цель изобретения - повышение уровня безопасности со снижением производственных и эксплуатационных затрат.

Поставленная цель достигается тем, что вовнутрь шины устанавливают обратную шину /антишину/ из прочного упругого материала, в бoкoвинax которой выполнены отверстия, предназначенные для установки перепускных клапанов, которые срабатывают и запирают наполнитель в замкнутом объеме между подушкой шины и обратной шиной в случае прокола боковин шины, тем самым обеспечивается безопасное торможение и остановка транспортного средства.

На чертеже показан поперечный разрез шины: где позиция 1 - шина, 2 - обратная шина и 3 - отверстия с перепускными клапанами /условно не показаны/.

Технология производства шин заключается в следующем. На производственных площадях по выпуску шин налаживают производство обратных шин. На сборочном производстве /участке/ производят сборку клапанов с обратной шиной, которую сажают на клей вовнутрь шины. Готовое изделие поступает на предприятие по выпуску транспортных средств.

Пpи эксплуатации транспортного средства в статике /стоянии/ и динамике /движении/ происходит работа элементов шины и обратной шины. Haличие последней снижает деформации всей шины, в том числе подушечного слоя, что увеличивает коэффициент сцепления - один из основных составляющих безопасности.

Существенным отличием предложенной шины является возможность эксплуатировать eе при меньшем давлении наполнителя, что положительно скажется на ее характеристике и снизит все трудозатраты.

Шина транспортного средства, отличающаяся тем, что вовнутрь шины устанавливают обратную шину из прочного упругого материала, в боковинах которой выполнены отверстия, предназначенные для установки перепускных клапанов, которые срабатывают и запирают наполнитель в замкнутом объеме между подушкой шины и обратной шиной в случае прокола боковин шины, тем самым обеспечивая безопасное торможение и остановку транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в шинно-пневматических муфтах для передачи крутящего момента. .

Изобретение относится к способу и устройству, используемым для получения проволоки из аморфного сплава на основе железа, а также к проволоке и изделию, армированному ею.

Шина // 2021903
Изобретение относится к области дорожно-транспортных машин и может быть использовано при конструировании и изготовлении шин. .
Наверх