Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2509514:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и имеющей теплоизолированную крышку для заливного отверстия, а также дно со сливным отверстием и сливным трубопроводом с запорным вентилем для удаления концентрата и растворителя. Данная емкость установлена в другую теплоизолированную цилиндрическую емкость большего диаметра, В кольцевом объеме, образованном цилиндрическими поверхностями емкостей, установлен змеевиковый испаритель холодильной машины и трубчатый электронагревательный элемент, предусмотренный для оттаивания вымороженной влаги, а свободное пространство заполнено хладоносителем, в котором расположен чувствительный элемент термометра сопротивления. Использование изобретения позволит получить концентрат жидких пищевых продуктов, имеющий высокие качественные показатели при низких затратах энергии. 1 ил. 1 табл.

 

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания части растворителя из раствора, предусматривается использование преимущественно в пищевой промышленности для концентрирования летучих, термолабильных продуктов, может применятся в медицинской, химической отраслях, а также для очистки воды.

Известен аппарат для концентрирования натуральных соков, содержащий корпус с рубашкой для подачи хладагента, входной и выходной патрубки и вал со скребками для скапливания намерзающего на внутреннюю поверхность корпуса льда [1].

Недостатки данного аппарата заключаются в том, что при работе потребляется значительное количество энергии, оборудование подвергается интенсивному износу, происходит загрязнение готового продукта частичками металла за счет того, что в процессе эксплуатации скребки и корпус находятся в непосредственном контакте, кроме того такой способ очистки предусматривает сложную систему отделения концентрата от мелкодисперсной ледяной шуги.

Известен способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов основанный на предварительном охлаждении поступающего на концентрирование продукта, намораживания влаги в виде льда на сменных осаждаемых поверхностях в целях исключения образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и последующее плавление льда. [2].

Недостатком данного способа является необходимость использования операции погружения охлаждаемой поверхности в концентрируемый раствор и удаления охлаждаемой поверхности с намороженным льдом из концентрата, а также необходимость использования устройства для выполнения этих операций.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции, увеличение производительности, а также повышение надежности используемого оборудования, а также получение концентрата, имеющего качественные показатели при низких затратах энергии.

Техническая задача достигается тем, что намораживание влаги осуществляют на цилиндрической поверхности емкостного концентратора-испарителя.

На рис.1 показан предлагаемый концентратор-испаритель, представляющий из себя цилиндрическую емкость 1, изготовленную из пищевой нержавеющей стали, имеющую дно со сливным отверстием 2, сливным трубопроводом 3 и запорным вентилем 4 для удаления концентрата и растворителя. Данная емкость установлена в другую теплоизолированную цилиндрическую емкость большего диаметра 5, в кольцевом объеме, образованном цилиндрическими поверхностями емкостей, установлен змеевиковый испаритель холодильной машины 6, и трубчатый электронагревательный элемент 7 предусмотренный для оттайки вымороженной влаги, свободное пространство заполнено хладоносителем, в котором расположен чувствительный элемент термометра сопротивления 8. Концентратор-испаритель имеет теплоизолированную крышку 9 заливного отверстия.

Работает концентратор-испаритель следующим образом: концентрируемый продукт заливается во внутренний цилиндр 1, при помощи холодильной машины понижается температура хладоносителя и поддерживается на заданном уровне ниже криоскопической точки. При намораживании определенного количества льда на стенках цилиндра 1, открывается запорный вентиль 4 и по сливному трубопроводу 3 удаляется концентрат. Далее подается напряжение на электронагревательный элемент 7, лед плавится, образовавшаяся талая вода удаляется по сливному трубопроводу 3.

Пример. Молочную сыворотку объемом 4 л, замерив предварительно плотность исходного раствора, заливают в концентратор-испаритель, задают температуру хладоносителя -2°C. Понижая температуру хладоносителя до -2°C раствор концентрируют в течении 15 минут. По прошествии времени сливают концентрат замеряя его плотность, затем включают электротены, оттаивают намороженный лед и сливают талую воду, после температуру хладоносителя понижают до -3°C, замеряют плотность исходного раствора, заливают в концентратор-испаритель, концентрируют в течении 15 минут, сливают замеряя плотность концентрата и талой воды. Таким образом постепенно понижают температуру хладоносителя до -6°С, полученные результаты записывают в таблицу 1.

Таблица 1
№ примера Температура, °C Плотность раствора, кг/м3 Плотность концентрата, кг/м3 Плотность талой воды, кг/м3 Количество вымороженной влаги, мл
1 -2 1020,0 1022,0 1007,0 510
2 -3 1022,0 1024,0 1009,0 514
3 -4 1024,0 1025,8 1011,5 518
4 -5 1025,8 1027,4 1015,0 522
5 -6 1027,4 1028,6 1019,0 524

Показатели плотности исходного раствора сыворотки, полученного концентрата, растворителя

В результате реализации предложенного устройства значительно уменьшается время концентрирования, поскольку разделение происходит непосредственно в цилиндрической емкости испарителя-концентратора, упрощается конструкция, повышается надежность используемого оборудования, исключается загрязнение концентрата материалом износа, и расход энергии, потребляемой устройством, является минимальным.

Источники литературы

1. Алексеев П.А. и др. Применение холода в производстве виноградных вин и концентрировании соков. М., Госиздат торговой литературы, 1962, с.41-45.

2. Авторское свидетельство СССР №685271, кл. A23L 3/100, 1978.

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и имеющей теплоизолированную крышку для заливного отверстия, а также дно со сливным отверстием и сливным трубопроводом с запорным вентилем для удаления концентрата и растворителя, причем данная емкость установлена в другую теплоизолированную цилиндрическую емкость большего диаметра, в кольцевом объеме, образованном цилиндрическими поверхностями емкостей, установлен змеевиковый испаритель холодильной машины и трубчатый электронагревательный элемент, предусмотренный для оттаивания вымороженной влаги, а свободное пространство заполнено хладоносителем, в котором расположен чувствительный элемент термометра сопротивления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти индейки и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти индейки и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, сахарного гороха, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание спаржи и зелени, резку мякоти птицы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку мяса птицы и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, смешивание белых кореньев, репчатого лука и шрота семян тыквы с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Производят резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Производят резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты перемешивают с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Производят фасовку резаного языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Приведено соотношение используемых компонентов. В результате обеспечивается возможность снижения адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, резку мяса кролика, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание брюссельской капусты и зелени петрушки, резку мяса курицы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, натирание яблок, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с солью и перцем черным горьким с получением гарнира. Гусятину режут и обжаривают. Осуществляют фасовку гусятины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочным консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса индейки и тофу. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с майонезом и солью. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. При этом проводят резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, белым сухим вином, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбного филе. Проводят шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку рыбного филе, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с майонезом, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем душистым и лавровым листом. Фасуют полученную смесь, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови, чеснока и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, рыбным бульоном, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Шпинат режут и замораживают. Мясо креветок обжаривают в топленом масле. Шпинат, мясо креветок и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с мясом креветок, майонезом и солью. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх