Способ производства овощного соуса


 


Владельцы патента RU 2512471:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: тыква 557,1; морковь 117-120; шрот семян тыквы 42,4; сливки, в пересчете на 20%-ную жирность 51,6; сахар 101; аскорбиновая кислота 1,1; вода до выхода целевого продукта 10000. Режут, разваривают и протирают тыкву. Разваривают и протирают морковь. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со сливками, питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой. Варят смешанные компоненты, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства овощного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание и протирку тыквы, разваривание и протирку моркови, смешивание перечисленных компонентов со сливками, питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2168919 С2,2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание, протирку тыквы, разваривание и протирку моркови, смешивание перечисленных компонентов со сливками, питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тыква 557,1
морковь 117-120
шрот семян тыквы 42,4
сливки, в пересчете на
20%-ную жирность 51,6
сахар 101
аскорбиновая кислота 1,1
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную тыкву нарезают, разваривают острым паром и протирают.

Подготовленную морковь разваривают острым паром и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сливок с жирностью, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расхода на эквивалентное содержание жира по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства овощного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание и протирку тыквы, разваривание и протирку моркови, смешивание перечисленных компонентов со сливками, питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тыква 557,1
морковь 117-120
шрот семян тыквы 42,4
сливки, в пересчете на
20%-ную жирность 51,6
сахар 101
аскорбиновая кислота 1,1
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку, протирку яблок и измельчение чеснока.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку малины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, смешивание сливочного масла, пшеничной муки, костного бульона и сахара и варку с получением соуса, варку в подсоленной воде и резку мяса кур, фасовку мяса кур и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ производства пасты соусной основного красного соуса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в кулинарном жире и измельчение моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сорбиновой кислотой и питьевой водой, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, причем в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Солянка с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, резку мяса и моркови, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, причем в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в маргарине и измельчение говядины, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке говядины, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. При производстве десерта в виде сладкого ванильного соуса готовят две смеси.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, мускатным орехом и корицей, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, мускатным орехом и корицей, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают его с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Смесь варят и добавляют уксусную кислоту. Готовый продукт фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и абрикосов, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой. Затем подготовленную массу варят, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. После этого в полученный соус дополнительно вводят корицу и молотый шрот семян тыквы, которые перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Соус готовят при следующем соотношении компонентов по массе: яблоки 470,6; абрикосы 180,7; шрот семян тыквы 30,6; сахар 123,7; аскорбиновая кислота 1,1; корица 0,4; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем душистым и гвоздикой, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Шрот семян тыквы смешивают с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью и гвоздикой, варят, добавляют уксусную кислоту, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца черного горького и гвоздики, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; перец черный горький 0,3; гвоздика 1,2; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара и соли, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; пюре перца стручкового горького 1,65; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх