Контейнер для использования в опасных окружающих средах



Контейнер для использования в опасных окружающих средах
Контейнер для использования в опасных окружающих средах
Контейнер для использования в опасных окружающих средах
Контейнер для использования в опасных окружающих средах
Контейнер для использования в опасных окружающих средах
Контейнер для использования в опасных окружающих средах

 


Владельцы патента RU 2512831:

ТОП ПАРТЕЧИПАЦЬОНИ С.Р.Л. (IT)

Изобретение относится к контейнеру, используемому в опасных окружающих средах, в частности к контейнеру, в котором могут быть размещены электрические и/или электронные устройства, используемые в потенциально взрывоопасных атмосферах, содержащих горючие газы IIC взрывоопасности. Контейнер содержит основание (1) и одну или несколько боковых стенок (2), соединенных с основанием (1) и формирующих верхнее отверстие (3), которое закрывается крышкой (4) и обрамлено первым фланцем (5) с множеством первых отверстий (6). Крышка (4) имеет второй фланец (7) с множеством вторых отверстий, соответствующих первым отверстиям (6) первого фланца (5), причем основание (1), боковые стенки (2) и первый фланец (5) изготовлены как единое целое из металла. Согласно изобретению крышка (4) соединена с контейнером посредством одного или нескольких узлов (10) поворота, которые обеспечивают поворотное и поступательное перемещение крышки (4) относительно контейнера, причем крышка (4) снабжена периметрической рамой (13), способной проходить через верхнее отверстие (3) контейнера, сопрягаясь с верхним участком внутренней поверхности боковых стенок (2). Контейнер, выполненный согласно изобретению, имеет более высокую герметичность. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к контейнеру, используемому в опасных окружающих средах, в частности к контейнеру, в котором могут быть размещены электрические и/или электронные устройства, используемые в потенциально взрывоопасных атмосферах, содержащих горючие газы категории IIC взрывоопасное™.

Известные контейнеры, используемые в опасной окружающей среде, которая относится к категории IIC взрывоопасности, содержат основание и одну или несколько боковых стенок, соединенных с основанием и формирующих верхнее отверстие контейнера, которое закрывается крышкой. Как правило, боковые стенки контейнера выгнуты, и в них сложно выполнить боковые отверстия, предназначенные для наружного подсоединения размещенных в контейнере электрических и/или электронных устройств. Кроме того, из-за того что контейнер в верхней части расширен меньше, чем в основании, достаточно трудно его выполнить в виде единого целого. В опасной окружающей среде контейнер должен иметь особую герметичность, которая обеспечивается за счет использования цилиндрической резьбовой крышки, вворачиваемой в верхнее круглое резьбовое отверстие контейнера, что усложняет изготовление контейнера. Кроме того, чтобы закрыть контейнер, резьбовую крышку необходимо вращать, в связи с чем трудно или даже невозможно пропустить через эту крышку электрические кабели.

Для решения указанной проблемы в документах US 2005/029881 и WO 00/62366 предложен контейнер, в котором верхнее отверстие обрамлено первым фланцем со сквозными отверстиями, а крышка контейнера снабжена вторым фланцем со сквозными отверстиями. Соединение указанных фланцев осуществляется винтами, причем основание, боковые стенки и первый фланец контейнера изготовлены за одно целое из металла.

В документе US 4696412 описана крышка, шарнирно присоединенная к контейнеру и снабженная периметрической рамой, входящей в верхнее отверстие контейнера и сопрягаемой с верхним участком внутренней поверхности боковых стенок. Однако при использовании указанной рамы не обеспечивается достаточная герметизация, так как она должна быть скошена и/или должна иметь уменьшенную толщину, чтобы не упираться в верхний край контейнера при повороте крышки на шарнирах и не препятствовать закрыванию крышки.

В документе US 2008/237252 представлены безопасные узлы поворота, которые обеспечивают поворотное и поступательное перемещение крышки относительно контейнера, благодаря чему предотвращается случайное травмирование пальцев пользователя при закрывании контейнера крышкой.

Задачей изобретения является создание контейнера без указанных недостатков, а именно контейнера повышенной герметичности.

Указанная задача решается в контейнере, основные признаки которого приведены в первом пункте формулы изобретения, а дополнительные признаки - в остальных пунктах формулы изобретения.

Благодаря специальной форме боковой стенки и верхнего отверстия контейнер согласно настоящему изобретению может иметь боковые отверстия и может быть изготовлен цельным относительно простым способом.

Кроме того, специальные фланцы и специальная рама крышки обеспечивают надлежащую герметизацию контейнера, при этом производственные затраты не повышаются, и имеется возможность выполнить также отверстия для кабелей в крышке.

Крышка соединена с контейнером посредством узлов поворота, которые обеспечивают ее поворотное и поступательное перемещение относительно контейнера, что упрощает открывание и закрывание контейнера, в частности, при использовании крышки с относительно высокой периметрической рамой, перпендикулярной фланцу крышки.

Для дополнительного улучшения герметизации контейнера предусмотрено сопряжение указанной рамы с соответствующим посадочным местом, сформированным в верхнем участке боковой стенки, при этом периметрическая рама выполнена так, что ее наружная поверхность предпочтительно перпендикулярна поверхности фланца крышки.

Для отсоединения второго фланца от первого при открывании крышки используются специальные резьбовые разъединители, ввинчиваемые в сквозные резьбовые отверстия, выполненные во втором фланце.

В результате обеспечивается безупречное и стабильное сопряжение контейнера и крышки с минимальным допуском, что позволяет улучшить герметизацию контейнера.

Дополнительные особенности и преимущества контейнера согласно настоящему изобретению станут понятны специалистам в данной области техники из дальнейшего подробного описания одного из неограничивающих вариантов осуществления изобретения со ссылкой на чертежи.

На фиг.1 показан закрытый контейнер, вид сбоку;

фиг.2 - то же, вид сзади;

фиг.3 - открытый контейнер, вид сбоку;

фиг.4 - контейнер, показанный на фиг.1, вид сверху;

фиг.5 - контейнер без крышки, вид сверху;

фиг.6 - разрез по линии VI-VI на фиг.5.

Контейнер согласно настоящему изобретению содержит основание 1 и одну или несколько боковых стенок 2, соединенных с основанием 1 и формирующих верхнее отверстие 3, которое закрывается крышкой 4.

По меньшей мере одна боковая стенка 2 является плоской, и боковые стенки 2 от верхнего отверстия 3 до основания 1 не имеют наклонных участков. В частности, основание 1, боковые стенки 2 и верхнее отверстие 3 имеют по существу прямоугольную форму с закругленными углами, т.е. контейнер имеет по существу форму параллелепипеда с закругленными краями. Первый фланец 5 с множеством первых отверстий 6 обрамляет верхнее отверстие 3 контейнера. Основание 1, боковые стенки 2 и первый фланец 5 изготовлены за одно целое из металла, в частности из алюминия или нержавеющей стали, методом формования под низким давлением или с применением другой литейной технологии. Крышка 4 снабжена вторым фланцем 7 с множеством вторых отверстий, соответствующих первым отверстиям 6 первого фланца 5 контейнера, что позволяет зафиксировать фланцы 5 и 7 посредством болтов 8. Крышка 4 также снабжена одной или несколькими ручками 9. Предпочтительно крышка 4 соединена с контейнером посредством одного или нескольких узлов 10 поворота, которые обеспечивают поворотное и поступательное перемещение крышки 4 относительно контейнера. В частности, каждый узел 10 поворота содержит стержень 11, установленный с возможностью перемещения в отверстии 12, выполненном в первом фланце 5, что позволяет пользователю поднять крышку 4 и затем ее повернуть.

Кроме того, крышка 4 снабжена периметрической рамой 13, которая выполнена с возможностью прохода через верхнее отверстие 3 и сопряжения с верхним участком внутренней поверхности боковой стенки 2, в частности периметрическим посадочным местом 14 на верхнем участке внутренней поверхности боковой стенки 2. Наружная поверхность периметрической рамы 13 перпендикулярна поверхности второго фланца 7, который предназначен для соединения с первым фланцем 5. Внутренняя поверхность основания 1 снабжена одним или несколькими резьбовыми посадочными местами 15 для закрепления электрических и/или электронных устройств.

Во втором фланце 7 выполнены сквозные резьбовые отверстия для резьбовых разъединителей 16, которые ввинчиваются в указанные резьбовые отверстия до упора в верхнюю поверхность первого фланца 5 и, упираясь в верхнюю поверхность первого фланца 5, способствуют отсоединению второго фланца 7 от первого фланца 5 и его подъему. Боковая стенка 2 снабжена воздушным клапаном 17, позволяющим уравновесить давление в контейнере при закрывании или открывании крышки 4.

Специалистами в данной области техники могут быть выполнены различные модификации описанного и показанного на чертежах варианта осуществления изобретения и/или внесены дополнения, не выходя за рамки формулы изобретения.

1. Контейнер для использования в опасных окружающих средах, содержащий основание (1) и одну или несколько боковых стенок (2), соединенных с основанием (1) и формирующих верхнее отверстие (3), которое может быть закрыто крышкой (4) и обрамлено первым фланцем (5) с множеством первых отверстий (6), при этом крышка (4) имеет второй фланец (7) с множеством вторых отверстий, соответствующих первым отверстиям (6) первого фланца (5), причем основание (1), боковые стенки (2) и первый фланец (5) изготовлены из металла за одно целое, отличающийся тем, что крышка (4) соединена с контейнером посредством одного или нескольких узлов (10) поворота, обеспечивающих поворотное и поступательное перемещение крышки (4) относительно контейнера; причем крышка (4) снабжена периметрической рамой (13), выполненной с возможностью прохождения через верхнее отверстие (3) контейнера, сопрягаясь с верхним участком внутренней поверхности боковых стенок (2).

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что узел (10) поворота содержит стержень (11), установленный с возможностью перемещения в отверстии (12), выполненном в первом фланце (5).

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что периметрическая рама (13) выполнена с возможностью сопряжения с периметрическим посадочным местом (14), выполненным на верхнем участке боковой стенки (2).

4. Контейнер по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что наружная поверхность периметрической рамы (13) перпендикулярна поверхности второго фланца (7), предназначенного для соединения с первым фланцем (5).

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что во втором фланце (7) выполнены сквозные резьбовые отверстия, в которые ввинчиваются резьбовые разъединители (16) до упора в верхнюю поверхность первого фланца (5), так что, упираясь в верхнюю поверхность первого фланца (5), эти резьбовые разъединители (16) способствуют отсоединению второго фланца (7) от первого фланца (5) и его подъему.

6. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка (2) снабжена воздушным клапаном (17) для уравновешивания давления в контейнере при закрывании или открывании крышки (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к герметизации сосудов, может быть использовано в вакуумных камерах для хранения цветов, фруктов, овощей и позволяет повысить надежность затвора за счет равномерного прижатия крышки I по всему периметру и удобство обслуживания .
Наверх