Коалесцирующее устройство


 


Владельцы патента RU 2513624:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при переработке нефтешлама. Коалесцирующее устройство включает корпус, патрубки ввода и вывода продуктов и коалесцирующий материал. Корпус выполнен в виде цилиндра, с торцов которого размещены патрубки ввода и вывода. Коалесцирующий материал размещен по всему объему корпуса. Вблизи патрубка ввода по оси корпуса размещен патрубок ввода пара, направленный вдоль потока продуктов. В центральной части корпуса по окружности размещены боковые патрубки ввода пара. Вблизи патрубка вывода размещен патрубок ввода воды, направленный навстречу потоку материала. В нижней части корпуса размещен патрубок дренажа. Технический результат состоит в повышении степени очистки нефтешлама. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при переработке нефтешлама.

Известно устройство для очистки воды от нефтепродуктов и механических примесей, включающее корпус, камеру коалесценции с сетками, между которыми размещен коалесцирующий материал, патрубки для удаления нефтепродуктов и шлама, и приспособление для удаления очищенной воды. Камера коалесценции выполнена в виде усеченного конуса, сетки размещены в верхнем и нижнем основаниях конуса, а приспособление для удаления воды выполнено в виде гидрозатвора (авторское свидетельство СССР №682242, опубл. 30.08.1979 г.).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является устройство для очистки воды от нефтепродуктов и механических примесей, включающее корпус, камеру коалесценции с сетками, между которыми размещен коалесцирующий материал, патрубки для удаления нефтепродуктов и шлама, и приспособление для удаления очищенной воды (авторское свидетельство СССР №262837, опубл. 04.02,1970 г. - прототип).

Общим недостатком известных технических решений является невысокая степень очистки нефтешлама.

В предложенном изобретении решается задача повышения степени очистки нефтешлама.

Задача решается тем, что в коалесцирующем устройстве, включающем корпус, патрубки ввода и вывода продуктов и коалесцирующий материал, согласно изобретению корпус выполнен в виде цилиндра, с торцов которого размещены патрубки ввода и вывода, коалесцирующий материал размещен по всему объему корпуса, вблизи патрубка ввода по оси корпуса размещен патрубок ввода пара, направленный вдоль потока нефтешлама, в центральной части корпуса по окружности размещены боковые патрубки ввода пара, вблизи патрубка вывода размещен патрубок ввода воды, направленный навстречу потоку нефтешлама, в нижней части корпуса размещен патрубок дренажа.

Сущность изобретения

На фиг. 1 представлено заявленное коалесцирующее устройство. Устройство включает корпус 1, патрубки ввода 2 и вывода 3 продуктов и коалесцирующий материал 4. Вблизи патрубка ввода 2 по оси корпуса 1 размещен патрубок ввода пара 5, направленный вдоль потока нефтешлама, в центральной части корпуса 1 по окружности размещены боковые патрубки ввода пара 6, вблизи патрубка вывода размещен патрубок ввода воды 7, направленный навстречу потоку нефтешлама, в нижней части корпуса 1 размещен патрубок дренажа 8.

Устройство работает следующим образом.

Нефтешлам поступает через патрубок ввода 2 в корпус 1, заполненный коалесцирующим материалом - гранитным щебнем. Через патрубок 5 в центр потока нефтешлама и через патрубки 6 по окружности потока нефтешлама вводят пар с давлением до 0,6 МПа и с температурой до 120-140°С. В конце корпуса 1 через патрубок 7 вводят воду до 1-3 % по объему от объема нефтешлама.

Нефтешлам в виде глобул воды и нефти попадает под активирующее воздействие подаваемого пара и приобретает дополнительное ускорение, тем самым создаются условия для столкновения с коалесцирующим материалом. Глобулы эмульсии нефтешлама укрупняются, разрушаются, разделяются на отдельные фазы. В конце устройства навстречу потока подается пресная вода для улучшения коалесценции.

Для недопущения забивания частиц коалесцирующего материала предусмотрена промывка аппарата с прекращением подачи нефтешлама и опорожнением через патрубок 8 дренажа.

В результате удается полностью разделить эмульсию нефтешлама на нефть и воду и очистить нефть от примесей.

Применение предложенного устройства позволит добиться повышения степени очистки нефтешлама.

Коалесцирующее устройство, включающее корпус, патрубки ввода и вывода продуктов и коалесцирующий материал, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде цилиндра, с торцов которого размещены патрубки ввода и вывода, коалесцирующий материал размещен по всему объему корпуса, вблизи патрубка ввода по оси корпуса размещен патрубок ввода пара, направленный вдоль потока продуктов, в центральной части корпуса по окружности размещены боковые патрубки ввода пара, вблизи патрубка вывода размещен патрубок ввода воды, направленный навстречу потоку материала, в нижней части корпуса размещен патрубок дренажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологии разделения смесей двух несмешивающихся жидкостей типа масло в воде и может быть использовано в нефте- и газоперерабатывающей, нефтехимической, химической, пищевой отраслях промышленности для разделения смесей сырой нефти и нефтепродуктов, а также органических растворителей и растительных масел с водой.

Изобретение относится к коалесцентной среде для разделения эмульсий вода-углеводород и может использоваться на транспорте, при генерировании энергии, хранении топлива, в нефтедобыче и при очистке сточных вод.

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, нефте- и газопереработки, а именно к устройствам и системам разделения гетерогенных жидких смесей, и может применяться, в частности, для разделения водно-углеводородных смесей.

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, нефте- и газопереработки, а именно к устройствам и системам разделения гетерогенных жидких смесей, и может применяться, в частности, для разделения водно-углеводородных смесей.

Изобретение относится к области очистки воды от нефти и нефтепродуктов, а также области разделения прямых устойчивых слабо концентрированных водомасляных эмульсий.

Изобретение относится к области разделения эмульсий и очистки воды, в частности к установкам для очистки промышленных, природных и сточных вод от нефти, нефтепродуктов и механических примесей и разделения на составляющие компоненты устойчивых эмульсий.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для разделения химических элементов в растворе. .

Изобретение относится к аппаратам для разделения и глубокого обезвоживания эмульгированных и аэрированных потоков невязких углеводородных жидкостей, газа и пен нефтегазовой и химической отраслей промышленности.

Изобретение относится к способу очистки жидкости от загрязнений путем пропускания потока жидкости через слои фильтрующего коалесцентного материала, сформированного в блочно-модульный коалесцентный фильтр. Способ характеризуется тем, что блочно-модульным коалесцентным фильтром разделяют поток на две разного объема зоны сепарации, первую зону грубой очистки и вторую зону финишной очистки; в первой, большей зоне первичной сепарации снижают скорость движения потока жидкости за счет расширения потока и направляют его для дальнейшего гашения энергии в коллекторы переменного сечения со щелевыми зазорами разного сечения, оснащенными внутренними дефлекторами разного размера и радиуса гиба, после чего поток разделяется за счет гравитации на фазы, которые отводят из зоны первичной сепарации; грубо очищенную жидкость с остатками нефтепродукта направляют через блочно-модульный коалесцентный фильтр в зону вторичной сепарации финишной очистки, где поток тоже разделяется за счет гравитации на фазы, которые отводят из зоны вторичной сепарации; при увеличении перепада давления на блочно-модульном коалесцентном фильтре поток жидкости автоматически отводят в зону вторичной сепарации в обход фильтра, через защитные устройства. Использование настоящего способа обеспечивает эффективность и надежность при его долговременном осуществлении без остановки устройства на ремонт для замены фильтра. 3 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру. Фильтрующая камера установлена в отстойной камере так, что их донные части 12 и 6 удалены друг от друга, а между боковыми поверхностями имеется зазор. Фильтрующая камера разделена сплошной перегородкой 4 на нижний фильтрующий отсек 3, имеющий сплошную боковую поверхность 11, и верхний открытый сверху приемный отсек 2, в боковой поверхности которого имеются отверстия 9 для прохода воды. Фильтрующая камера имеет донную часть 12 с отверстиями для прохода воды, содержащую фильтрующий материал 13. Фильтрующий материал 13 размещен в нижнем отсеке 3. Внутри отстойной камеры 1 и внутри нижнего отсека 3 фильтрующей камеры установлена вертикально ориентированная переливная труба 15, имеющая сплошную боковую поверхность 16, так, что переливная труба 15 проходит через донную часть 6 отстойной камеры 1, донную часть 12 нижнего отсека 3 фильтрующей камеры, а ее верхний открытый концевой участок 17 расположен в нижнем отсеке 3 фильтрующей камеры с возможностью попадания в указанной концевой участок 17 воды, проходящей через фильтрующий материал 13. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации фильтрующего материала до его замены. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки 9, нижний отжимной валок 2, нижний транспортирующий валок 3. Верхний транспортирующий валок 5 выполнен полым и перфорированным. Оба опертых на верхний транспортирующий валок 5 отжимных валка 9 снабжены внутренними отверстиями в виде усеченных конусов, выполнены перфорированными, шарнирно закреплены на корпусе ванны 1 посредством стоек 7 и соединены сменной пружиной 8. На валках 5 и 2 размещена упругая пористая лента 4. Один из верхних отжимных валков 9 выполнен обогреваемым и установлен большим диаметром отверстия влево по ходу набегания ленты 4, а другой верхний отжимной валок 9 размещен с противоположной ориентацией отверстия. Каждый валок 9 снабжен выступом относительно торца верхнего транспортирующего валка 5, причем эти выступы направлены в противоположные стороны с размещением над сборным лотком 6. Изобретение позволяет повысить эффективность разделения фаз. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения нефти и воды. Устройство включает камеру (2) для накопления нефти, окруженную стенкой (1), причем по меньшей мере часть поверхности стенки (1) покрыта пористым, олеофильным и гидрофобным слоем (3), который позволяет проникать через него воде и нефти. Устройство также включает фиксирующий слой (4), покрывающий поверхность пористого, олеофильного и гидрофобного слоя (3), для ограничения рассыпания пористого, олеофильного и гидрофобного слоя, причем фиксирующий слой (4) позволяет проникать через него воде и нефти, при этом диаметр пор упомянутого пористого, олеофильного и гидрофобного слоя (3) составляет 300-850 мкм, а пористость - 10-40%. Олеофильный и гидрофобный слой (3) представляет собой скопление кремниевого песка с нанесенным покрытием, причем сферичность кремниевого песка с нанесенным покрытием составляет по меньшей мере 0,7, диаметр частиц составляет 300-850 мкм, и плотность скоплений составляет 1,4-1,65 г/см3. Изобретение позволяет повысить эффективность сбора плавающей нефти и пригодного для сбора плавающей нефти с больших площадей поверхности моря. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 15 пр.
Наверх