Устройство для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов. Устройство для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов верхней и/или нижней челюсти содержит зажим типа «бульдог» с широкими наружной и внутренней губками, изогнутыми по форме зубного ряда с возможностью размещения наружной губки между зубным рядом протеза и губой. Перпендикулярно к наружной губке прикреплена силовая балка с тензометрическим датчиком, связанным с измерительным прибором, регистрирующим показания. Изобретение позволяет повысить объективность оценки качества фиксации полного съемного протеза. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов.

Известен способ оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти (Загорский В.А. Протезирование при полной адентии. - Москва: Медицина. - 2008. - 376 с.).

Известен способ оценки качества зубопротезирования, при котором одним из критериев успешности реабилитации таких пациентов является фиксация полного съемного протеза (Садыков М.И. Успехи и неудачи при реабилитации больных с полным отсутствием зубов. - Самара: СамГМУ, 2004. - 168 с.). Фиксация такого протеза оценивается следующими способами: мануально, когда врач пальцами приподнимает протез и оценивает необходимое для этого усилие, и визуально - оценивается удержание протеза на альвеолярном отростке челюсти во время проведения функциональных проб.

Недостатком способа является отсутствие единой схемы осуществления данных оценочных методик, что может приводить к получению различных результатов при повторении. Качество фиксации по этим методикам оценивается только при открытом рте пациента, что в определенной степени сокращает объем полезной для исследователя информации, т.к. процессы жевания и глотания происходят при закрытом рте и, следовательно, окружающие съемный протез мягкие ткани располагаются иначе и истинная степень фиксации протеза может отличаться от полученных результатов.

Цель изобретения - повысить объективность оценки качества фиксации полного съемного протеза.

Цель достигается тем, что устройство содержит зажим типа «бульдог» с широкими наружной и внутренней губками, изогнутыми по форме зубного ряда; перпендикулярно к наружной губке прикреплена силовая балка с тензометрическим датчиком, связанным с измерительным прибором.

Зажим «Бульдог» представлен в General surgical Catalogue «Aesculap» стр.128.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство содержит зажим типа «бульдог» (1) с широкими наружной (2) и внутренней (3) губками, изогнутыми по форме зубного ряда;

перпендикулярно к наружной (2) губке прикреплена силовая балка (4) с тензометрическим датчиком (5), связанным с измерительным прибором (6).

Устройство работает следующим образом. На установленный во рту пациента зубной протез надевают устройство путем давления пальцами на зажим (1). Наружная губка (2) размещается между зубным рядом протеза и губой, внутренняя (3) - между зубным рядом протеза и языком. Оператор прилагает усилие на силовую балку (4), стремясь снять протез с альвеолярного отростка. При этом работает тензометрический датчик (5), что основано на простых принципах механики. Если на механическую конструкцию действуют внешние силы, она изменяет свою форму таким образом, чтобы противостоять воздействию этих сил. Такие изменения могут быть значительными и явными, как в случае изгиба удочки при вытаскивании пойманной рыбы, или могут быть микроскопическими, например прогиб большого моста при проезде по нему автомобиля. Если в данной металлической конструкции сделать небольшое отверстие, оно будет деформироваться в эллипс при деформации самой конструкции прямо пропорционально приложенной к конструкции силе. Если в это отверстие вклеить пленочный тензорезистор, можно с большой точностью измерить эту деформацию или нагрузку. Таким образом, тензометрический резистор эффективно превращает всю конструкцию в датчик для измерения силы, нагрузки или положения. Сигнал от тензометрического датчика поступает на измерительный прибор (6) и регистрируется оператором с большой точностью. Измерительный прибор содержит источник питания.

Устройство позволяет осуществлять количественную оценку качества протезирования как верхней, так и нижней челюстей.

Устройство для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов верхней и/или нижней челюсти, содержащее зажим типа «бульдог» с широкими наружной и внутренней губками, изогнутыми по форме зубного ряда с возможностью размещения наружной губки между зубным рядом протеза и губой, причем перпендикулярно к наружной губке прикреплена силовая балка с тензометрическим датчиком, связанным с измерительным прибором, регистрирующим показания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обеспечивающим размещение и хранение медицинского инструмента. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов. Устройство для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов верхней иили нижней челюсти содержит зажим типа «бульдог» с широкими наружной и внутренней губками, изогнутыми по форме зубного ряда с возможностью размещения наружной губки между зубным рядом протеза и губой. Перпендикулярно к наружной губке прикреплена силовая балка с тензометрическим датчиком, связанным с измерительным прибором, регистрирующим показания. Изобретение позволяет повысить объективность оценки качества фиксации полного съемного протеза. 1 ил.

Наверх