Способ улучшения взрывчатых веществ и взрывчатое вещество /варианты/

Изобретение относится к взрывчатым веществам, применяемым в гражданских взрывных работах и в военных боеприпасах, преимущественно в кумулятивных. Способ улучшения взрывчатых веществ включает добавление бора или его соединения к азотосодержащему взрывчатому веществу. Описываются смеси октогена или нитрата аммония, иди динитрамида аммония с бором или соединениями бора, включающими тетраборан, диборан, боргидрид бериллия, и смеси бора с боргидридом бериллия. По существу бор экзотермически реагирует с азотом с увеличением энергетики взрыва; соединения бора, такие как бораны, кроме того, обеспечивают большое количество водорода. Изобретение обеспечивает повышение скорости разлета осколков, давления на фронте ударной волны и радиуса осколочного действия и фугасного действия заряда при взрыве. 11 н.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к гражданским и, особенно, к военным взрывным зарядам. Изобретение применимо во всех видах гражданских взрывных работ и во всех военных боеприпасах, особенно кумулятивных.

Известны взрывные заряды, содержащие бор или некоторые соединения бора, см. пат. № US 3111439.

Скорость разлета осколков и давление на фронте ударной волны зависят от скорости звука в сжатом газе, который образуется в объеме, занимаемом взрывчатым веществом (далее ВВ). В той смеси газов, которая образуется после взрыва большинства ВВ, и при той температуре и давлении скорость звука обычно не превышает 1100 м/сек. И быстро падает по мере адиабатического расширения взрывных газов. Скорость осколков, естественно, еще меньше.

Между тем скорость звука в водороде даже при нормальных температуре и давлении 1330 м/сек. То есть, если баллон с водородом в форме снаряда при комнатной температуре просто лопнет от внутреннего давления, то он создаст намного более сильную ударную волну и придаст осколкам значительно большую начальную скорость, чем осколочно-фугасный заряд с обычным ВВ такого же веса. А если еще и немного повысить температуру водорода, то давление на фронте ударной волны и скорость осколков резко возрастут. Например, водород с температурой всего 650 градусов С (это ниже температуры его воспламенения) будет иметь скорость звука 2360 м/сек, и сможет разогнать осколки до скорости 2200 м/сек. То есть получится «холодный взрыв», в результате которого из-за адиабатического расширения газ после взрыва может иметь приблизительно температуру окружающей среды.

Кроме того, большинство ВВ содержат связанный азот, который при взрыве выделяется и в свободном виде. Его можно заставить экзотермически реагировать с цель повышения тепловыделения взрыва с мелкодисперсным (желательно, наноразмеров) бором.

На этом и основана идея данного изобретения. Задача и технический результат изобретения - повышение скорости разлета осколков, давления на фронте ударной волны и радиуса осколочного и фугасного действия заряда. Не только за счет повышения энергетики реакции, но и за счет получения выделяющихся газов с малым средним молекулярным весом - водорода и воды. Свободный азот и, особенно, «тяжелый» С02 нежелательны.

То есть суть изобретения в том, что к азотосодержащим взрывчатым веществам добавляется бор или его соединения, желательно - с водородом, а реакция организуется так, чтобы выделялся преимущественно водород.

ВАРИАНТ 1. В любое ВВ добавляется мелкодисперсный бор. При температуре 800-1200 градусов С происходит реакция образования нитрида бора:

То есть на единицу добавленного бора получается добавочное тепловыделение 23,37 кдж/г. Такая добавка улучшит тепловыделение любого ВВ. Например, известно повышение мощности взрыва октогена путем добавки бора.

Реакция образования нитрида бора лучше идет в присутствии восстановителей - угля, сажи, графита, графена, водорода. В реакции \2\ происходит выделение углерода, поэтому в добавочных количествах восстановителя она не нуждается, в других случаях рекомендуется добавлять мелкодисперсного угля, графита, сажи или графена в количестве 0,0001-1% (оптимально 0,01-0,1%). Присутствие водорода в продуктах реакции уменьшает или даже исключает потребность в углероде.

Возможна добавка не бора, а его реакционно-активных соединений, например тетраборана:

То есть такое ВВ представляет собой смесь измельченного октогена с тетрабораном в соотношении 73,26:26,74, все +-10%. Возможно применение твердых боранов.

В пересчете на удельное тепловыделение это будет 9,44 мдж/кг. Это несколько меньше, чем у смеси октогена с мелкодисперсным бором, но зато в выделившихся газах 2/3 по объему - водород, все плюсы которого описаны выше. Плюс еще один военный плюс -сильное зажигательное действие на воздухе.

ВАРИАНТ 2. Возможно применение бора в соединениях класса динамонов. Если в смеси с нитратом аммония (безводным) использовать бор, то он выступает и как горючее для выделившегося при разложении селитры кислорода, и как реагент для вышеописанной реакции с азотом. Возможна похожая реакция с тетрабораном:

То есть тепловыделение взрыва 10,0 мдж/кг - чуть меньше, чем у селитры с бором, но зато во взрывных газах содержится 62% по объему водорода. Соотношение компонентов селитры к тетраборану в ней 69,25:30,75, все +-10%.

Можно добавить еще селитры и бора, чтобы связать водород и добавочный азот, но тепловыделение этой реакции уменьшится до 9,63 мдж/кг. А в выделившихся газов не будет водорода, что, как уже понятно, является недостатком.

ВАРИАНТ 3. Еще большую энергетику взрыва и чистый водород можно получить, применив диборан вместо тетраборана, и бериллий или гидрид бериллия для реакции с кислородом. Правда, есть одно неудобство - заряд с дибораном надо хранить в достаточно прочном герметичном осколкообразующем корпусе.

То есть тепловыделение взрыва большое - 14,64 мдж/кг. (такое ВВ предлагается называть «Старсил»). Соотношение компонентов в Старсиле: нитрата аммония (безводного) - 59,40%, бериллия - 20,06%, и диборана - 20,54%, все +-15%.

Если вместо бериллия взять гидрид бериллия, то тепловыделение будет 13,57 мдж/кг, но выделится 8 молекул водорода (назовем такое ВВ «Старсил-М»):

Соотношение нитрата аммония, гидрида бериллия, диборана - 56,85:23,50:19,65, все +-15%.

Эта реакция практически адекватна следующей реакции только с твердыми компонентами, что удобнее при производстве ВВ, (назовем «Старсил-МТ»):

Соотношение: нитрата аммония, гидрида бериллия, боргидрида бериллия - 56,85:15,67:27,48, все +-15%.

В качестве твердого соединения бора можно также использовать декаборан B10H14 (его реакция похожа на реакции \3\, и потому не приводится).

Может пойти побочная реакция образования воды из водорода, но при таких температурах гидрид бериллия или сам бериллий будут реагировать с водяными парами и разлагать воду обратно до водорода.

Может пойти побочная реакция образования оксида бора, но в присутствии вышеназванных восстановителей он будет реагировать с азотом с образованием нитрида бора.

Старсил, Старсил-М, Старсил-МТ могут применяться, когда к заряду предъявляются повышенные требования по экономии веса - в зенитных и противосамолетных ракетах, в авиационных снарядах, в гранатах станкового 30-мм гранатомета, в диверсионных целях, и т.п.

ВАРИАНТ 4. Если взять чистый бор и чистый бериллий, то возможно еще большее тепловыделение взрыва, но с меньшим выделением водорода:

Удельное тепловыделение 15,03 мдж/кг, но выделение водорода - всего две молекулы, то есть всего 3,13% по весу. Ожидается большой температурный эффект реакции. Соотношение компонентов: селитра, бериллий, бор - 62,2:21,00:16,80%, все +-15%.

Данное боросодержащее ВВ с окислителем - динитрамидом аммония (далее - ДНА) покажет еще более высокие результаты (назовем эти ВВ соответственно - с тетрабораном - «Старвит-2», с бериллием и дибораном - «Старсил-2», с боргидридом бериллия «Старсил-2М») и с читыми бором и бериллием - «Старсил-2Т».

Покажем некоторые из этих реакций

Здесь соотношение компонентов: ДНА - 69,94 +-15%, тетраборана - 30,06+-15%. (это Старвит-2).

Здесь соотношение компонентов: ДНА - 62,84 +-15%, бериллия - 9,13+-9%, диборана - 28,03+-15% (это Старсил-2).

Здесь соотношение компонентов: ДНА - 70,1+-15%, боргидрида бериллия - 5,47+-15%, бора - 24,43+-15%. (это ВВ назовем «Старсил-2-О».

Известны ВВ с добавками боргидрида бериллия. В них выделяются газы углекислый газ и вода. Но лучше не допускать полного окисления водорода, как в следующей реакции:

Здесь соотношение компонентов: ДНА - 61,58+15%, боргидрид бериллия - 38,42+-15%. (это Старсил-2М). В выделившихся газах 80% по объему водорода.

Здесь соотношение компонентов: ДНА - 66,95+-15%, бериллия - 9,72+-9%, бора-23,33+-15%. (это Старсил-2Т).

Все ВВ, улучшенные по предлагаемому способу достаточно экологичны - нитрид бора не ядовит. Старсил содержит ядовитый бериллий, но взрывается он на территории противника, а зенитные и авиационные ракеты - на большой высоте, так что это не имеет существенного значения.

1. Способ улучшения взрывчатых веществ, содержащих бор или бораны, или боргидрид бериллия, отличающийся тем, что в вещество добавляют 0,0001-1% мелкодисперсного угля, графита, сажи, графена.

2. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченного октогена с тетрабораном в соотношении 73,26:26,74 ± 10%, в сумме составляющем 100%.

3. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченного нитрата аммония с тетрабораном в соотношении 69,25:30,75, все ±10%, в сумме составляющем 100%.

4. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных нитрата аммония 59,40%, бериллия - 20,06% и жидкого диборана - 20,54%, все ±15% и в сумме 100%, или нитрата аммония, гидрида бериллия, боргидрида бериллия - 56,85:15,67:27,48, все ±15% и в сумме 100%.

5. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных нитрата аммония - 56,85% ±15%, гидрида бериллия - 23,50% ±15% и жидкого диборана - 19,65% ±15%, в сумме составляющую 100%.

6. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных нитрата аммония 62,20%, бериллия - 21,00% и бора - 16,80% ±15%, в сумме составляющую 100%.

7. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных динитрамида аммония (ДНА) - 69,94 ±15%, тетраборана - 30,06 ±15%, в сумме составляющую 100%.

8. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных ДНА - 62,84 ±15%, бериллия - 9,13 ±9%, диборана - 28,03 ±15%, в сумме составляющую 100%.

9. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных ДНА - 70,1 ±15%, боргидрида бериллия - 5,47 ±15%, бора - 24,43 ±15%, в сумме составляющую 100%.

10. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных ДНА - 61,58 ±15%, боргидрида бериллия - 38,42 ±15%, в сумме составляющую 100%.

11. Взрывчатое вещество, отличающееся тем, что представляет собой смесь измельченных ДНА - 66,95 ±15%, бериллия - 9,72 ±9%, бора - 23,33 ±15%, в сумме составляющую 100%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковым взрывчатым составам (ВС), которые могут быть использованы в высокоэнегетических смесевых составах. .

Изобретение относится к взрывчатым веществам и может быть использовано в воспламенителях, пиропатронах. .

Изобретение относится к области средств инициирования, а именно к капсюльным составам для ударных капсюлей-воспламенителей к патронам стрелкового и охотничьего оружия и средствам воспламенения военного назначения.
Изобретение относится к области взрывчатых веществ (ВВ), а именно к взрывчатым составам для глубоких скважин, и может быть использовано для проведения взрывных работ в условиях повышенных температур и давлений.
Изобретение относится к области взрывчатых веществ, а именно к взрывчатым составам для глубоких скважин, и может быть использовано для проведения взрывных работ в условиях повышенных температур и давлений.

Изобретение относится к огнепроводным шнурам и составам для их изготовления. .

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к разработке и производству составов для декоративных пиротехнических свечей, используемых в закрытых помещениях.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к разработке и производству фейерверочных и сигнальных изделий. .

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к разработке и производству фейерверочных и сигнальных изделий. .
Изобретение относится к области взрывчатых составов, применяемых для ведения взрывных работ в условиях поземных выработок шахт, неопасных по газу или пыли, методом шпуровых зарядов при прямом или обратном инициировании.
Изобретение относится к взрывчатым веществам, предназначенным для отбойки руды при разработке слабых жил, залегающих в неустойчивых вмещающих породах. .
Изобретение относится к высокоэнергетическим конденсированным системам, а именно к твердотопливным газогенерирующим составам, и может быть использовано в различных газогенераторах систем пожаротушения, автономных системах поднятия затонувших объектов, подушках безопасности автомобилей, системах интенсификации добычи нефти, установках по получению различных соединений в волне горения.

Изобретение относится к аммиачно-селитренным взрывчатым веществам и может быть использовано для приготовления эмульсионного гранулита. .

Изобретение относится к эмульсионному взрывчатому составу и способу его получения. .

Изобретение относится к технологии термической обработки гигроскопичных взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к окислителям твердотопливных энергетических конденсированных систем на основе двойного окислителя перхлорат - нитрат аммония. .
Изобретение относится к области технологии промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), применяемых в горных видах взрывных работ на открытой поверхности и в подземных выработках.
Изобретение относится к области взрывных работ в горной промышленности на земной поверхности с ручным и механизированным заряжанием скважин любой степени обводненности, а именно взрывчатым веществам по крепким, средним, слабым породам и углю.
Изобретение относится к пороховым зарядам, используемым в артиллерии, и, в частности, может использоваться для легкогазовых орудий, для огнестрельных оружий. Порох содержит гидрид, например бораны, силаны, фосфины, гидрид германия, или смесь нескольких гидридов с общей положительной энтальпией образования.

Изобретение относится к взрывчатым веществам, применяемым в гражданских взрывных работах и в военных боеприпасах, преимущественно в кумулятивных. Способ улучшения взрывчатых веществ включает добавление бора или его соединения к азотосодержащему взрывчатому веществу. Описываются смеси октогена или нитрата аммония, иди динитрамида аммония с бором или соединениями бора, включающими тетраборан, диборан, боргидрид бериллия, и смеси бора с боргидридом бериллия. По существу бор экзотермически реагирует с азотом с увеличением энергетики взрыва; соединения бора, такие как бораны, кроме того, обеспечивают большое количество водорода. Изобретение обеспечивает повышение скорости разлета осколков, давления на фронте ударной волны и радиуса осколочного действия и фугасного действия заряда при взрыве. 11 н.п. ф-лы, 4 пр.

Наверх